Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Василий Голубев: «Летняя Олимпиада в Ростове — почему нет?»

Губернатор Ростовской области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ провел пресс-конференцию «Об итогах социально-экономического развития Ростовской области в 2013 году».

Конец 2013-го был ознаменован итоговой пресс-конференцией Губернатора, которая на этот раз прошла 20 декабря в здании Общественного собрания Ростовской области. В одном из главных информационных событий года приняли участие более 80 журналистов печатных, электронных и интернет-изданий. Из зала Общественного собрания велась прямая телевизионная и онлайн-трансляция пресс-конференции.

Губернатор начал с традиционной темы об экономических успехах. По сравнению с 2012 годом рост объемов отмечается в основных видах деятельности: индекс промышленного производства вырос на 4,8%, оборот розничной торговли – на 3,9%, объем жилищного строительства – на 6,7%. По словам Василия Юрьевича, в текущем году введено около 1,8 млн кв м жилья, а в целом объем строительства по области вырос на 26%. Если сравнивать с общероссийскими цифрами, то в среднем по стране этот показатель несколько ниже. Кроме того, ниже стал уровень безработицы: он составил 0,7%, при этом год назад, в это же время, он был 0,8%. Глава региона сделал прогноз относительно роста ВВП: по его предварительной оценке, рост валового регионального продукта составит от 3,5 до 4%.

За 2 часа 15 минут журналисты задали Губернатору множество как общих, так и острых вопросов: от перспектив Ростова после проведения мундиаля до оценки работы ростовской мэрии. На предпраздничной пресс-конференции царила позитивная атмосфера. Отвечая на вопрос корреспондента одного из федеральных изданий по поводу сравнения перспектив развития Краснодара после Олимпиады и Ростова после Чемпионата мира по футболу-2018, Губернатор дал неожиданный ответ. По его мнению, Ростов может всерьез задуматься о проведении Олимпиады. «Летняя Олимпиада у нас могла бы пройти», – заявил Василий Голубев.

Что касается мундиаля, то предполагается, что общий объем инвестиций составит более 85 млрд рублей, из которых примерно 26 млрд – федеральные инвестиции. Губернатор отметил, что эта цифра сейчас корректируется. Ориентировочная стоимость стадиона составляет порядка 14 млрд рублей. Стоимость аэропортового комплекса, пока без корректив, не превышает 32 млрд рублей, а вложения муниципального и областного бюджетов измеряются в размерах 22 млрд рублей. По словам главы региона, новый стадион на Левом берегу Дона – это такая спичка к реакции, которая может создать условия для развития левобережной части Ростова уже на совершенно новых условиях.

– Там могут появиться новые точки роста экономики нашей области, – отметил Василий Юрьевич. – Мы уже рассматриваем такие проекты. Модернизация транспортной инфраструктуры поменяет конфигурацию, мы сегодня уже фактически начали строительство некоторых объектов. Продолжаем строительство крупных дорог: это Ростов-Азов, Ворошиловский мост, северный обход Ростова. Не менее важна и реализация проекта нового транспортного сообщения и легкорельсового трамвая в Ростове, ведь это даст нам не только сообщение с аэропортовым комплексом, но и свяжет районы внутри города. Проведения таких масштабных мероприятий мирового уровня традиционно ведет к развитию конкретных территорий и к новым инвестиционным вложениям в них. Считаю, что это хорошая возможность, которую необходимо использовать для развития Ростовской области.

Говоря о нашумевшей программе «100 губернаторских проектов», Губернатор отметил, что в этом году были построены и введены в эксплуатацию 7 проектов из этой сотни на общую сумму 23 млрд рублей. На этих предприятиях было создано в общей сложности 1 200 рабочих мест. В числе предприятий, которые в ближайшее время станут локомотивами донской экономики, глава региона назвал «ТАГМЕТ», завершивший строительство дуговой сталеплавильной печи производительностью 950 тысяч тон в год. Также Василий Голубев рассказал о деятельности компании «Гардиан Стекло», которая построила завод по производству листового стекла производительностью 900 тонн в сутки. Губернатор особо отметил компанию «ИрДон», создавшую предприятие по производству быстровозводимых железобетонных конструкций мощностью 150 тысяч кв м в год для строительства жилья разного типа. Среди предприятий, которые в ближайшее время существенно повлияют на донскую экономику, Губернатор области назвал также Пищекомбинат «Донской», построивший производственно-логистический центр, и компанию «Зельгроз», открывшую в Западном жилом массиве Ростова-на-Дону центр мелкооптовой торговли.

По мнению В. Голубева, кроме проектов из «Губернаторской сотни», есть несколько предприятий, которые окажут не меньшее влияние на экономику Дона в обозримом будущем. Это фабрика «Мишкино» – один из самых крупных в стране производителей кондитерских изделий (58 тысяч тонн в год), и компания «Кэн-Пак» – завод упаковки, который будет производить примерно 1 млрд единиц алюминиевой упаковки в год.

Донской Губернатор, который всегда находил общий язык со своими подчиненными, поделился секретами искусства управления. Он признался, что каждому новому главе муниципалитета он дает ровно один год для того, чтобы проявить в полной мере свои возможности. Министрам повезло больше: на то, чтобы доказать Губернатору собственную эффективность, у них есть два года. По словам Василия Голубева, в Шахтах новая власть справляется со своими обязанностями лучше, чем в Новочеркасске и Таганроге. Напомним, что не так давно мэром Новочеркасска стал Владимир Киргинцев, Таганрог возглавил Владимир Прасолов, а город Шахты перешел под управление Дениса Станиславова.

На пресс-конференции прозвучало несколько крылатых фраз, которые запомнятся журналистам надолго. Отвечая на вопрос об очередности строительства водноспортивных комплексов на условиях частно-государственного партнерства, Василий Голубев вспомнил известное казачье правило: хочешь вытираться утром сухим полотенцем – вставай первым. По словам Василия Юрьевича, родившегося в станице Ермаковской Тацинского района, раньше у казаков так и было: полотенце было одно, а семья была большая. Комментируя итоги переговоров с Иваном Саввиди, Губернатор отметил: «Я никогда никому войну не объявляю – я стараюсь договариваться». И добавил, что, возможно, в ближайшем будущем на территории Ростовской области Иван Игнатьевич построит крупный мясокомбинат. Наконец, рассказывая о реализации строительных объектов, глава региона сказал: «Мы должны не дырки латать, а вкладывать в развитие!».

Вкладывать в развитие Ростовской области, – вот девиз Василия Голубева и его команды. Заканчивая пресс-конференцию, донской Губернатор поздравил журналистов, слушателей и зрителей с Новым годом и Рождеством, назвав эти праздники «самыми удивительными в жизни».





19.10.2018
17 октября свои двери открыла выставка «Здоровье и Долголетие»
Проект, ежегодно проходящий при поддержке Управления здравоохранения Ростовской области, завершит свою работу 21 октября.
19.10.2018
Василий Голубев: «В Ростове-на-Дону будет открыто генконсульство Республики Узбекистан»
Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 19 октября, в Ташкенте, в ходе делового завтрака, с которого стартовал основной день Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Республикой Узбекистан».
19.10.2018
20 октября на Дону пройдет осенний День древонасаждений
В субботу, 20 октября, во всех муниципальных образованиях Ростовской области состоится осенний День древонасаждений.
19.10.2018
Депутаты донского парламента примут активное участие в работе XXIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 18.10.2018
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на итоговом заседании оргкомитета.
19.10.2018
Александр Скрябин принял участие в XI международном форуме «Транспортный потенциал» в Санкт-Петербурге
В четверг, 18 октября, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе XI международного форума “Транспортный потенциал”.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс