Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Василий Голубев: «Летняя Олимпиада в Ростове — почему нет?»

Губернатор Ростовской области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ провел пресс-конференцию «Об итогах социально-экономического развития Ростовской области в 2013 году».

Конец 2013-го был ознаменован итоговой пресс-конференцией Губернатора, которая на этот раз прошла 20 декабря в здании Общественного собрания Ростовской области. В одном из главных информационных событий года приняли участие более 80 журналистов печатных, электронных и интернет-изданий. Из зала Общественного собрания велась прямая телевизионная и онлайн-трансляция пресс-конференции.

Губернатор начал с традиционной темы об экономических успехах. По сравнению с 2012 годом рост объемов отмечается в основных видах деятельности: индекс промышленного производства вырос на 4,8%, оборот розничной торговли – на 3,9%, объем жилищного строительства – на 6,7%. По словам Василия Юрьевича, в текущем году введено около 1,8 млн кв м жилья, а в целом объем строительства по области вырос на 26%. Если сравнивать с общероссийскими цифрами, то в среднем по стране этот показатель несколько ниже. Кроме того, ниже стал уровень безработицы: он составил 0,7%, при этом год назад, в это же время, он был 0,8%. Глава региона сделал прогноз относительно роста ВВП: по его предварительной оценке, рост валового регионального продукта составит от 3,5 до 4%.

За 2 часа 15 минут журналисты задали Губернатору множество как общих, так и острых вопросов: от перспектив Ростова после проведения мундиаля до оценки работы ростовской мэрии. На предпраздничной пресс-конференции царила позитивная атмосфера. Отвечая на вопрос корреспондента одного из федеральных изданий по поводу сравнения перспектив развития Краснодара после Олимпиады и Ростова после Чемпионата мира по футболу-2018, Губернатор дал неожиданный ответ. По его мнению, Ростов может всерьез задуматься о проведении Олимпиады. «Летняя Олимпиада у нас могла бы пройти», – заявил Василий Голубев.

Что касается мундиаля, то предполагается, что общий объем инвестиций составит более 85 млрд рублей, из которых примерно 26 млрд – федеральные инвестиции. Губернатор отметил, что эта цифра сейчас корректируется. Ориентировочная стоимость стадиона составляет порядка 14 млрд рублей. Стоимость аэропортового комплекса, пока без корректив, не превышает 32 млрд рублей, а вложения муниципального и областного бюджетов измеряются в размерах 22 млрд рублей. По словам главы региона, новый стадион на Левом берегу Дона – это такая спичка к реакции, которая может создать условия для развития левобережной части Ростова уже на совершенно новых условиях.

– Там могут появиться новые точки роста экономики нашей области, – отметил Василий Юрьевич. – Мы уже рассматриваем такие проекты. Модернизация транспортной инфраструктуры поменяет конфигурацию, мы сегодня уже фактически начали строительство некоторых объектов. Продолжаем строительство крупных дорог: это Ростов-Азов, Ворошиловский мост, северный обход Ростова. Не менее важна и реализация проекта нового транспортного сообщения и легкорельсового трамвая в Ростове, ведь это даст нам не только сообщение с аэропортовым комплексом, но и свяжет районы внутри города. Проведения таких масштабных мероприятий мирового уровня традиционно ведет к развитию конкретных территорий и к новым инвестиционным вложениям в них. Считаю, что это хорошая возможность, которую необходимо использовать для развития Ростовской области.

Говоря о нашумевшей программе «100 губернаторских проектов», Губернатор отметил, что в этом году были построены и введены в эксплуатацию 7 проектов из этой сотни на общую сумму 23 млрд рублей. На этих предприятиях было создано в общей сложности 1 200 рабочих мест. В числе предприятий, которые в ближайшее время станут локомотивами донской экономики, глава региона назвал «ТАГМЕТ», завершивший строительство дуговой сталеплавильной печи производительностью 950 тысяч тон в год. Также Василий Голубев рассказал о деятельности компании «Гардиан Стекло», которая построила завод по производству листового стекла производительностью 900 тонн в сутки. Губернатор особо отметил компанию «ИрДон», создавшую предприятие по производству быстровозводимых железобетонных конструкций мощностью 150 тысяч кв м в год для строительства жилья разного типа. Среди предприятий, которые в ближайшее время существенно повлияют на донскую экономику, Губернатор области назвал также Пищекомбинат «Донской», построивший производственно-логистический центр, и компанию «Зельгроз», открывшую в Западном жилом массиве Ростова-на-Дону центр мелкооптовой торговли.

По мнению В. Голубева, кроме проектов из «Губернаторской сотни», есть несколько предприятий, которые окажут не меньшее влияние на экономику Дона в обозримом будущем. Это фабрика «Мишкино» – один из самых крупных в стране производителей кондитерских изделий (58 тысяч тонн в год), и компания «Кэн-Пак» – завод упаковки, который будет производить примерно 1 млрд единиц алюминиевой упаковки в год.

Донской Губернатор, который всегда находил общий язык со своими подчиненными, поделился секретами искусства управления. Он признался, что каждому новому главе муниципалитета он дает ровно один год для того, чтобы проявить в полной мере свои возможности. Министрам повезло больше: на то, чтобы доказать Губернатору собственную эффективность, у них есть два года. По словам Василия Голубева, в Шахтах новая власть справляется со своими обязанностями лучше, чем в Новочеркасске и Таганроге. Напомним, что не так давно мэром Новочеркасска стал Владимир Киргинцев, Таганрог возглавил Владимир Прасолов, а город Шахты перешел под управление Дениса Станиславова.

На пресс-конференции прозвучало несколько крылатых фраз, которые запомнятся журналистам надолго. Отвечая на вопрос об очередности строительства водноспортивных комплексов на условиях частно-государственного партнерства, Василий Голубев вспомнил известное казачье правило: хочешь вытираться утром сухим полотенцем – вставай первым. По словам Василия Юрьевича, родившегося в станице Ермаковской Тацинского района, раньше у казаков так и было: полотенце было одно, а семья была большая. Комментируя итоги переговоров с Иваном Саввиди, Губернатор отметил: «Я никогда никому войну не объявляю – я стараюсь договариваться». И добавил, что, возможно, в ближайшем будущем на территории Ростовской области Иван Игнатьевич построит крупный мясокомбинат. Наконец, рассказывая о реализации строительных объектов, глава региона сказал: «Мы должны не дырки латать, а вкладывать в развитие!».

Вкладывать в развитие Ростовской области, – вот девиз Василия Голубева и его команды. Заканчивая пресс-конференцию, донской Губернатор поздравил журналистов, слушателей и зрителей с Новым годом и Рождеством, назвав эти праздники «самыми удивительными в жизни».





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс