Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (64) август 2014] Донские парламентарии обсудили меры правового регулирования в сфере туризма

По инициативе комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму 12 августа состоялась рабочая встреча по вопросу совершенствования законодательства и правоприменительной практики в сфере туризма. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания СЕРГЕЙ МИХАЛЁВ, председатель комитета по экономической политике ВИКТОР ШУМЕЕВ, председатель комитета по молодежной политике ЛАРИСА ТУТОВА, заместитель председателя комитета по законодательству СЕРГЕЙ ПЕТЛЯКОВ, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области ОЛЕГ ДЕРЕЗА, представители Торгово-промышленной палаты Донского региона, регионального департамента инвестиций и предпринимательства, департамента экономики г. Ростова-на-Дону, донские турагенты, туроператоры и приглашенные эксперты.

В связи с закрытием за последний месяц сразу шести крупных федеральных туроператоров многие российские и, в частности, донские туристические компании и их клиенты испытали трудности, осложнившие работу самих организаций и ослабившие доверие граждан к туристической отрасли. Люди попросту потеряли свои деньги из-за банкротства туроператоров.

– Мы собрались, чтобы проанализировать непростую ситуацию, сложившуюся сегодня в сфере туризма, обозначить ее причины и выработать предложения о том, как изменить законодательство с целью преодоления возникших проблем, – отметила Лариса Тутова.

По мнению многих экспертов, нынешняя ситуация на рынке туризма сложилась из-за недостаточного контроля этой отрасли – компании, которые не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства, продолжают работать и продавать туры.

– К сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что в рамках существующего законодательства ни один житель Ростовской области, приобретая туристический продукт, не защищен на 100% от денежных потерь и проблем. Необходимо предусмотреть в федеральном законодательстве механизм разрешения подобных эксцессов и защитить наших граждан,– сказал Сергей Петляков.

В ходе совещания было обозначено немало проблемных вопросов, на основании анализа которых в дальнейшем планируется сформулировать предложения по изменению федерального законодательства, регулирующего туроператорскую деятельность в России.

– Банкротство любого туристического оператора отрицательно влияет на всю отрасль в целом. В результате формируется недоверие граждан, и как следствие, происходит падение спроса на туруслуги. В Ростовской области тяжелая ситуация сложилась в связи с банкротством крупного федерального туристического оператора «Лабиринт». Туристические агентства, добросовестно выполняющие свою работу, оказались при этом заложниками ситуации. Мы обязаны перечислять средства, вносимые клиентом, туроператору сразу же, в противном случае бронирование авиабилетов и номеров в отелях невозможно. Крупные федеральные туроператоры стремятся установить монополию в регионах. Туристические агенты же могут отвечать только за свою деятельность, но не за туроператоров. А страдает в результате наше имя и репутация, которую мы зарабатывали упорным и честным трудом долгие годы, – рассказала генеральный директор ООО «Роза ветров Юг» Марина Амбарцумян.

Руководители туристических компаний предложили страховать каждого туриста от невыполнения обязательств туроператора по аналогу медицинского страхования и страхования от невыезда; обозначить правовой статус и приоритет средств компенсационного фонда при оказании экстренной помощи туристам, которые потом будут возмещены за счет средств финансового обеспечения обанкротившегося туроператора. Представители туристического бизнеса кроме того считают необходимым разработать комплексные меры, направленные на обеспечение собственной ответственности туристического оператора и его финансовой устойчивости как юридического лица, а также обязать туроператора выдавать не собственные ваучеры, а документ принимающей стороны с пометкой об оплате.

По мнению приглашенного эксперта Ларисы Помахиной, старшего преподавателя кафедры туризма Высшей школы бизнеса Южного федерального университета, главная проблема отечественного туристического рынка на сегодняшний день заключается в том, что работает он по принципу базара, – без какого-либо контроля и каких-нибудь гарантий. Отсутствие лицензирования, контролирующего органа и активное применение демпинга привели к плачевному результату. В то же время туристическую отрасль в России регулируют 40 законодательных актов. Лариса Помахина отметила необходимость совершенствования существующих нормативных документов наряду с обязательным принятием специального антидемпингового закона.

– В ходе сегодняшнего обсуждения мы отчетливо увидели необходимость изменения существующего законодательства в целях защиты граждан. Однако не стоит также забывать о том, что закон, регулирующий отношения в сфере туризма, должен защищать и права юридических лиц – туристических агентов, – подчеркнула Лариса Тутова.

В ближайшее время планируется сформировать рабочую группу, в которую войдут представители Законодательного Собрания Ростовской области, уполномоченный по правам донских предпринимателей, члены областной Торгово-промышленной палаты, а также представители туристических компаний Дона.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Демпинг – продажа товаров по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги. Демпинг проводится с различными целями: проникновение или укрепление на новом рынке, вытеснение конкурентов. Осуществляется государством и/или компаниями в расчете на возмещение в будущем текущих убытков, когда за счет демпинга будет достигнуто желаемое положение на рынке. Однако довольно часто и фирмы, и государство прибегают к демпингу как к разовому мероприятию. В некоторых странах демпинг считают негативным явлением и борются с ним, применяя антидемпинговые законы.





18.01.2019
«Единая Россия» запускает всероссийский контроль за реализацией нацпроектов
Единая Россия» запускает всероссийский партийный контроль за реализацией национальных проектов. К нему будет подключен депутатский корпус партии в регионах и муниципалитетах. Об этом в рамках заседания президиума Генерального совета «Единой России» заявил секретарь Генсовета Андрей Турчак.
18.01.2019
Общественная приемная депутата Виталия Горуновича начала работу
Виталий Горунович, избранный депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы по Ворошиловскому одномандатному избирательному округу №3 в декабре минувшего года, провёл первый прием граждан в общественной приемной по адресу: пр. Космонавтов,10/2
18.01.2019
18.01.2019
В Ростовской области будут стимулировать переход на газомоторное топливо
Реализация пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области» была рассмотрена на заседании рабочей группы в правительстве Ростовской области сегодня, 17 января.
18.01.2019
Светлана Пискунова: «Необходимо дать возможность людям с нарушениями приобщиться к занятиям спортом»
15 января депутат Законодательного Собрания Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») во время рабочей поездки в город Таганрог встретилась с главой Администрации города Андреем Лисицким. На встрече обсуждался вопрос об открытии отделения адаптивного спорта на базе одной из городских спортивных школ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс