Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (64) август 2014] Василий Голубев: «Не успеваете? Раньше вставайте, быстрее ходите!»

В конце июля Губернатор Ростовской области подвел итоги  социально-экономического развития региона в первом полугодии 2014 года. Пресс-конференция длилась около двух часов. По сложившейся традиции ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ кратко обрисовал экономическую ситуацию Ростовской области, обозначил достижения и проблемные точки, а потом ответил на вопросы журналистов.

– Ростовская области уверенно занимает позиции лидера, – сказал Губернатор. – Показатели экономики растут. По отдельным показателям темпы ее роста превышают среднероссийский уровень. За 6 месяцев 2014 года на Дону увеличилось промышленное производство, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, на 2,4% (РФ – на 1,5%), возрос на 3,2% выпуск продукции на предприятиях обрабатывающих производств, на 19,3% больше добыто полезных ископаемых. Хозяйствами всех категорий АПК произведено продукции на 35 млрд рублей. Регион сохраняет за собой лидерство в ЮФО по производству яиц и занимает 2-е место по производству мяса и молока. Почти на четверть возросла прибыль крупных и средних предприятий области. В области введено в строй более 1,05 млн кв метров жилья. Это на 25,4% больше, чем годом раннее. В первом полугодии доходы консолидированного бюджета области исполнены в объеме 75,4 млрд рублей. Доходы составили 59,7 млрд рублей, а расходы – 80 млрд рублей. Госдолг Ростовской области – 19,9 млрд рублей – самый низкий в ЮФО. И составляет 20% от нормативной величины, а в среднем по округу – 64%.

Напомнил Василий Голубев и о том, что в области началась конкретная работа по реализации двух новых приоритетных «И». «Индустриализация» подразумевает мощное обновление и наращивание производственных мощностей, создание целого ряда кластеров. До конца года поставлена задача разработать Концепцию кластерного развития Ростовской области на 2015–2020 годы. Еще один приоритет – «Интеллект» – определяет системные меры по наращиванию кадрового потенциала на подготовку квалифицированных рабочих кадров.

– Ростовская область стала участником двух федеральных проектов, – сообщил Губернатор. – Один касается совершенствования комплексных региональных программ развития профессионального образования, другой – подготовки рабочих кадров для социально-экономического развития регионов. В рамках первого проекта созданы и оборудуются два многофункциональных центра прикладных квалификаций. А для подготовки и переподготовки практикоориентированных специалистов, которые востребованы инновационной экономикой, в этом году создан новый образовательный кластер авиационного профиля.

– Как реализуются инвестпроекты?

– В этом году будет завершено 13 инвестпроектов из «губернаторской сотни». Общий объем инвестиций по ним составит 59 млрд рублей, будет создано 3 828 рабочих мест. В числе новых производств – битумная установка мощностью 700 тысяч тонн в год на «Новошахтинском нефтеперерабатывающем заводе», логистический комплекс «Глории Джинс», завод по производству электронной аппаратуры «Электро СИ», производство высокотехнологичных тканей из синтетических волокон «БТК Текстиль», гостиницы и конгресс-центры «Шератон», «Меркур», «Эрмитаж».

На сегодня в перечень «100 губернаторских проектов» входит 60 проектов с общим объемом инвестиций почти 570 млрд рублей на 34 тысячи рабочих мест. А общий объем реализуемых в области 470 проектов составляет почти 850 млрд рублей инвестиций.

Реальный объем инвестиций по полному кругу предприятий в первом квартале текущего года составил 31 млрд рублей, превысив плановые цифры на 100 млн рублей.

– Отразились ли каким-то образом санкции ЕС на экономике Ростовской области? И что мы можем противопоставить санкциям Запада?

– Санкции Евросоюза на реализации крупных инвестиционных проектов в Ростовской области пока не отразились. На сегодня от иностранных инвесторов нет ни одного отказа или предупреждения о прекращении сотрудничества. Более того, я разговаривал с бизнесменами, которые уже начали работать с нами, и напрямую спрашивал об отношении к санкциям. Суть ответов заключается в том, что если они откажутся продолжать начатую работу, то компании просто обанкротятся. Экономика развивается по своим законам. И представители бизнеса в первую очередь отталкиваются от экономической выгоды и здравого смысла. Не так давно в Азовском районе состоялась закладка первого камня в основание завода американской компании «Эйр Продактс». Инвестиционный проект в Новоалександровском индустриальном парке оценивается в 30 млн долларов, запуск завода планируется в 2015 году. И нам эту ситуацию надо сохранить. Двери в Ростовскую область надо открыть пошире и показать, что здесь мы создаем условия, которые бизнесу интересны…

– Какое решение принято относительно реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Ростова?

– Было много обращений по этому поводу. В настоящее время добавились и проблемы, связанные с отправкой беженцев. Мы приняли решение не закрывать взлетно-посадочную полосу в сентябре. Это нецелесообразно. Реконструкция начнется, скорее всего, в апреле. Заключения экспертов говорят о том, что полоса выдержит нагрузки и безопасности участников посадочно-взлетного процесса ничто не угрожает. Если аэропорт закроется, как мы предполагаем, в апреле, то к первому мая он должен возобновить работу. Мы просчитаем все до дней, чтобы это не повлияло на период отдыха людей в майские праздники и на последующий курортный сезон. Считаю, что это достаточно разумное решение и все с этим согласятся…

– Сегодня серьезные средства вкладываются в создание вертолетного кластера. Почему именно это направление стало приоритетным?

– В данном случае средства вкладываются в ту отрасль, где уже есть вертолетное производство, специалисты, определенная школа, материально-техническая база. На мой взгляд, это разумный подход. Без развития промышленности, только за счет добычи сырья, экономика страны не будет развиваться. Поэтому создание вертолетного кластера – это новое развитие, новая точка роста области и страны. Проект по созданию в Ростовской области вертолетного кластера был поддержан в апреле текущего года вице-премьером  Правительства РФ Дмитрием Рогозиным. Вертолетный кластер объединит на одной площадке несколько производств авиационной техники и обеспечит около 10 тысяч рабочих мест. Центром развития территории выступит «Роствертол». Регион возьмет на себя решение организационных вопросов. Инвестиции в создание вертолетного кластера оцениваются примерно в 18 млрд рублей. Эта сумма – достаточно приблизительная, более точные цифры будут названы в ходе проектирования. В новом кластере, помимо основной продукции «Роствертола», будут созданы производства лопастей композитных материалов, вертолетов среднего класса, налажен ремонт двигателей. Вместе с тем надо двигаться дальше. Например, было бы неплохо, если бы у нас появились новые типы гражданских вертолетов, чтобы развивалась малая авиация. Люди моего возраста прекрасно помнят, что маленькие аэропорты были раньше и в поселке Шолоховском, и в Тацинке, и в Белой Калитве.

– Василий Юрьевич, как складывается ситуация с беженцами? Хватит ли всем, кто решил остаться временно в Ростовской области, рабочих мест?

– Хватит, было бы желание заработать на кусок хлеба. У нас сорок тысяч вакансий. Причем речь идет не только о рабочих специальностях, в сельской местности не хватает учителей, врачей. На селе, кстати, и вопрос с жильем решается проще, чем в городах. Для нас некоторые ключевые вопросы остаются открытыми: чего в итоге хотят украинцы? Остаться? Переждать тяжелую ситуацию? Вернуться в ближайшее время домой? Но в скором времени придется принимать определенные организационные решения: зимой в полевом лагере долго не проживешь. Мы стараемся делать все, чтобы помочь беженцам. Оперативно решаются вопросы с размещением, питанием, поиском работы, внесены изменения, которые позволяют решать юридические вопросы в сокращенные сроки, наши вузы принимают на учебу выпускников украинских школ.

– В области принят закон, которые касается изменений в выборной системе руководителей городов. По сути дела мы отказываемся от прямых выборов. Вы считаете общество недостаточно зрелым, чтобы самому определяться, кто будет стоять во главе города?

– Давайте уточним, что я этот закон не принимал. Его приняли депутаты Законодательного Собрания. Но моя позиция по этому вопросу известна. Считаю такое решение верным. Руководитель города должен быть хозяином, должен нести ответственность за все, что происходит во вверенной ему территории. И быть готовым понести ответственность, если его действия оказались некомпетентными. Кто не помнит снежный коллапс в этом году? Долго пытались предъявить претензии руководителям. И что в итоге? Сегодня нужна четкая вертикаль, которая позволит работать на результат без оглядки на политику. Потому что для руководителя муниципального образования политика – это прежде всего экономика. Что касается зрелости общества, то я нисколько не сомневаюсь, что уровень зрелости достаточный. И нам надо создать механизм, который позволит власти слышать народ. И свои самые главные решения руководители должны принимать, посоветовавшись с людьми, должна сохраняться система контроля и должны быть созданы условия, позволяющие людям быстрее доносить свои проблемы до чиновников.

– А какие первоочередные задачи, на ваш взгляд, будут стоять перед новым руководителем Ростова-на-Дону?

– Конечно, в Ростове есть проблемы. Неудовлетворительная ситуация с транспортным обслуживанием, нехватка стоянок. Донская столица должна стать городом, максимально комфортным для проживания. Многое в этом направлении будет сделано при подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу. На мой взгляд, нужно изменить отношение к бизнесу, должны быть приняты и действовать правила игры, понятные всем участникам процесса. Вы знаете, в 1911 году Ростов входил в тройку самых динамично развивающихся городов мира! Что нам мешает быть таковыми сегодня? Ведь есть потенциальные возможности. Но при этом не могу не остановиться на банальных вещах: нельзя жить в грязном городе в XXI веке, нельзя не обращать внимание на развитие зон отдыха, парков. Надо перенимать опыт, развивать территорию левого берега Дона, стремиться к тому, чтобы жить в Ростове было удобно…

– Василий Юрьевич, что вас особенно порадовало за последнее время?

– В этом году на Дону ожидается рекордный урожай ранних зерновых. Уже собрано 8,1 млн тонн зерна. Урожай очень сильно радует. Мой прогноз: при благоприятных погодных условиях мы можем собрать более 8,5 млн тонн зерна. Думаю, что за последние 25 лет вы такого урожая не видели. Если вторая часть уборки будет нормальная, то у нас может быть рекордный за всю историю Ростовской области урожай. Это вполне возможно.

Обозначил Губернатор и ряд острых моментов. Например, по словам Василия Голубева количество обращений и жалоб от таганрожцев, поступающих сегодня к Губернатору, самое большое в области. И не обращать на это внимания нельзя. Потому что некоторые ключевые вопросы носят системный характер со знаком минус.

– Культурный и промышленный потенциал этого города определяет и ситуацию во всей области, – отметил Губернатор. – Это один из лидеров промышленного производства. Но надо, чтобы местная власть умела выстраивать отношения с представителями бизнеса, оперативно решала вопросы общественного значения. Поразительно, но в Таганроге два года не могут установить обелиск городу Воинской Славы. Я предупредил: «Вы рискуете. Это недопустимо!». Сегодня мало просто хотеть, надо делать, не успеваете, значит, надо раньше вставать и быстрее ходить.





15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
14.08.2018
Облизбирком запустил цикл дистанционных семинаров для членов УИК
13 августа на территории Ростовской области стартовал дистанционный курс обучения для членов участковых избирательных комиссий.
10.08.2018
Генсовет и Совет глав фракций ЕР обобщат предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы
Совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единой России» пройдет 20 августа. Решение об этом было принято 10 августа Президиумом Генсовета «Единой России».
10.08.2018
Александр Ищенко: «Профессия строителя благородна, потому что ее основа - созидание»
9 августа  в конференц-зале стадиона «Ростов-Арена» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню строителя. Поздравить донских строителей с профессиональным праздником пришли Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Правительства региона, руководители профсоюзных организаций.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс