Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№15 (65) август 2014] Пришло время вернуть Азовскому морю былую славу

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области ВИКТОР ДЕРЯБКИН впервые посетил научно-экспедиционную базу «Кагальник» Южного научного центра Российской академии наук.

Виктору Ефимовичу устроили полноценную экскурсию по научному центру: познакомили с научной лабораторией, пригласили в музей казачества, этнографии и культуры Приазовья ЮНЦ, показали речной причал. Первым делом продемонстрировали лабораторию аквакультуры, где разрабатываются технологии ускоренного выращивания рыб осетровых пород в условиях замкнутой системы водоснабжения. 

Председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов рассказал о работе малого инновационного предприятия «ИНТОС» («инновационная технология осетроводства»). Специалисты предприятия занимаются отработкой уникальной технологии по ускоренному выращиванию рыбы.

В природе некогда знаменитых азовских осетров почти не осталось. Согласно Атласу социально-политических проблем, угроз и рисков юга России, составленному специалистами Южного научного центра РАН, их промысел, который когда-то исчислялся тысячами тонн, составляет всего 250-300 килограммов в год. Нынешнее состояние рыбных запасов Азовского моря оценивается как катастрофическое. А ведь по воспоминаниям старожилов, осетровые, которых продавали на наших рынках в дореволюционные времена, впечатляли размерами. Рассказывали, что голова рыбины, привозимой для продажи на телеге, могла свешиваться с одной стороны, а хвост волочился с другой по земле. Вот только, чтобы взрослой особи достичь более-менее приличных размеров и стать способной давать икру, необходимо минимум 12-15 лет.

Разработки Южного центра РАН позволили создать уникальную технологию производства осетровых рыб, по которой их можно выращивать за гораздо меньший срок. На языке науки это называется «интенсивное выращивание осетровых рыб в установках с замкнутым циклом водообмена». Те факторы, которые сдерживают развитие аквакультуры, в данном случае почти нивелированы. Ноу-хау заключается в воссоздании годовых природных «циклов» жизни рыбы по несколько раз в год. Делается это путем регуляции температуры в условиях установки замкнутого водоснабжения. Для рыбы создают несколько искусственных «лет» и «зим». При повышении температуры воды рыба идет на нерест. После этого можно охлаждать воду – и рыба будет «зимовать». После отдыха снова поднимают температуру, и так несколько раз подряд.

Кроме того, что благодаря новейшим технологиям рыба может теперь быстрее расти, донские ученые научились добывать рыбный деликатес – осетровую икру из живой рыбы. Но, как подчеркнул академик Геннадий Матишов, перед «ИНТОСом» стоят не коммерческие задачи, а именно отработка технологий и их внедрение в производство. Фермеры и промышленные хозяйства могут обратиться к ученым и получить все технологии и даже готовые бизнес-планы по интенсивному выращиванию осетровых рыб. Вот только желающих применять новые технологии на практике – пока единицы. Слишком большие финансовые вложения необходимы в качестве стартового капитала. И государство в роли инвестора выступать не торопится.

– Мы ознакомились сегодня действительно с уникальным проектом, – поделился впечатлениями Виктор Дерябкин. – Рыбный промысел всегда был гордостью донского края. И, как мы смогли убедиться, есть все возможности для его возрождения. Конечно, надо стремиться к тому, чтобы применять новые возможности в промышленном производстве. Есть технология, есть положительный опыт внедрения ее на практике, есть результат. На наших глазах теория превратилась в практику. И нам надо продумать, как наилучшим образом распространить этот уникальный опыт на всю Россию. Обладая такими разработками, Россия может не бояться никаких санкций Запада. Мы, если постараемся, можем не только себя, но и полмира прокормить…

Виктор Ефимович также отметил, что сегодня достаточно часто приходится сталкиваться с различными экологическими проблемами. Многих волнует судьба родной природы, как будут решаться проблемы экологического характера, каковы перспективы развития дельты Дона.

– Очень важно, что у Южного научного центра Российской академии наук есть предложения по решению многих таких проблем, – сказал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области. – Специалисты под руководством Геннадия Григорьевича Матишова знают, как правильно развивать донскую аквакультуру, и эти знания находят воплощение в успешно реализуемых ими научных проектах. И мы на законодательном уровне готовы прислушиваться к мнению ученых при принятии законов. Хочу напомнить, что 1 апреля текущего года в Законодательном Собрании Ростовской области было подписано Соглашение о сотрудничестве между Донским парламентом и Южным научным центром Российской академии наук (ЮНЦ РАН). Мы договорились, что проекты нормативных актов, касающихся водных, земельных и биоресурсов, разрабатываемых депутатами или совместно с Правительством области, будут предоставляться специалистам Южного научного центра для экспертной оценки. Законы и иные нормативные акты должны быть, прежде всего, полезны для жителей региона и России в целом.

Председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что научный центр всегда готов помочь и поделиться своими знаниями и опытом.

– Азовское море – один из самых богатых водоемов в мире по разнообразию флоры и фауны, – напомнил Геннадий Матишов. – Это наша гордость, но в нем практически нет сегодня рыбы. Мне кажется, что государство должно обратить внимание на эту проблему и поддержать начинания ученых, которые хотят и могут изменить ситуацию. Пришло время создать долгосрочный проект «Азовское море» и серьезно заняться вопросами экологии, рыбоводства, водных ресурсов. С одной стороны, надо уважать знания, с другой – понимать, что такие масштабные вопросы не решаются за один день. Чудес не бывает. Требуются время и государственная поддержка.

В этот же день Виктор Дерябкин встретился с жителями хутора Донской, расположенного на острове в дельте Дона. Немногочисленные старожилы оказались оторванными от большой земли. Летом перебраться через Дон проще, а вот зимой практически невозможно. Трудности возникают с доставкой продуктов, медикаментов, не говоря уже о том, что никакая «скорая помощь» при всем желании не сможет сюда добраться. Обо всем этом островитяне рассказали спикеру Донского парламента.

– Стыдно смотреть в глаза людям, – признался Виктор Ефимович после этого непростого разговора. – В каком веке мы живем? У людей нет возможности купить вдоволь хлеба, пользоваться мобильной связью, получать медицинскую помощь. Мы непременно обсудим с коллегами эту проблему. Надо понять, что именно можно сделать, какой выход из сложившейся ситуации будет самым оптимальным и какова цена вопроса.

Когда-то хутор Донской (Государев) был обычным, ничем не примечательным, одним из многих в Ростовской области. Здесь жили люди, работала школа, вечером заполнялся молодежью клуб. Но постепенно все приходило в упадок. В 2005 году проходящая баржа снесла причал для «Метеоров», в 2010-м перестал ходить небольшой регулярный катер, который соединял хутор с миром. Есть ли у Донского шанс на возрождение? В монографии, написанной учеными Южного научного центра РАН, четко сформулирован диагноз: «Преодоление постсоветской социальной деконструкции, поиск новых основ для развития общества». Есть и рецепт выхода из кризиса: «При объединенных усилиях ученых, администрации, а также деятельном сочувствии местного населения, помощи многочисленных выходцев из Донского, для которых его имя – синоним слова «Родина», хутор может обрести вторую жизнь». Хотелось бы, чтобы произошло это как можно раньше!





22.07.2019
Александр Ищенко: «Сближение законотворческих подходов поможет интеграции России и Беларуси»
Спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принимает участие в работе VI форума регионов России и Беларуси. Форум проходит с 16 по18 июля 2019 года в Са нкт-Петербурге.
22.07.2019
Проблемы транспортной сферы обсудили на заседании фракции ЛДПР
19 июля в Законодательном Собрании состоялось заседание фракции ЛДПР под председательством Евгения ФЕДЯЕВА.
18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс