Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Бизнес поворачивается лицом к спорту

Участниками пресс-конференции «Развитие государственно-частного партнерства и реализация социальных проектов», которая прошла 7  февраля в агентстве «Интерфакс-Юг», стали заместитель Губернатора Ростовской области ИГОРЬ ГУСЬКОВ, руководство баскетбольного клуба «Атаман» и пиар-менеджер Южного и Северо-Кавказского региона ОАО «Вымпелком» КАРИНЭ КОРЯКОВЦЕВА. Гости информационного агентства высказали свое видение взаимодействия государства и бизнеса в спортивном мире. В качестве примера фигурировал баскетбольный клуб «Атаман».

Прежде всего генеральный директор БК «Атаман» поделился новостью о том, что баскетбольный клуб и ОАО «Вымпелком» подписали соглашение о комплексном телекоммуникационном сотрудничестве. Суть его состоит в следующем: ОАО «Вымпелком» предоставляет спортивному клубу связь и девайсы для свободного общения на территории региона и всей России. На сегодняшний момент в пользовании клуба находятся планшетные компьютеры Билайн М2, смартфоны, планшеты и сим-карты. В своем выступлении пиар-менеджер ОАО «Вымпелком» сказала, что горда за свою компанию, которая поддерживает донских спорсменов, и призвала представителей бизнеса активно включаться в подобные проекты.

По мнению генерального директора баскетбольного клуба Андрея Грибенюка, «Атаман» сегодня не просто спортивная команда. Это серьезный многогранный проект, который интересен государству, обществу и бизнесу.

– Мы видим свою задачу не только в спортивных достижениях, – отметил А. Грибенюк. – Мы несем определенную долю социальной ответственности, развиваем детскую и юношескую команды, проводим турниры по баскетболу, мастер-классы в школах и детских домах. По какой причине нам удалось привлечь к сотрудничеству бизнес? Думаю, один из аспектов – у нас есть программа развития, есть четкое понимание, куда и зачем следует двигаться. Мы прекрасно осознаем, что бюджетные средства должны тратиться эффективно, и предлагаем собственные проекты. Один из них призван обеспечить социальную защищенность спортсменов. Спорт – не только слава и призовые кубки. Это еще и травмы, причем такие, которые порой становятся причиной ухода из большого спорта. Примеров, когда после блестящей спортивной карьеры человек оказывался не удел, немало. Я считаю, что спортсмен должен непременно получить вторую профессию, иметь запасной парашют. Для этого нужно заключать договоры с учебными заведениями. Это позволит с одной стороны популяризировать спорт, прославлять учебное заведение на спортивных подмостках, с другой – овладевать профессией. На мой взгляд, это нужный и правильный проект, причем первый не только в нашей области, но и в России…

Заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов рассказал о поддержке донских спортсменов на уровне Правительства области. Он сообщил, что уже принято решение о выделении на поддержку спортивных команд 345 миллионов рублей. Эта сумма из областного бюджета будет распределена между семнадцатью клубами Ростовской области.

– По какому принципу формировался размер финансовой помощи? Это тот минимум, который необходим для того, чтобы сохранить наши донские спортивные команды на должном уровне, – объяснил Игорь Александрович. – У нас немало достойных команд, но сегодня мы говорим о баскетболе. Во-первых, это динамичный, интересный и красивый вид спорта. Во-вторых, на примере клуба «Атаман» можно демонстрировать модель сотрудничества власти, бизнеса и спорта. И немалая заслуга в этом руководства клуба, которое сумело создать профессиональную команду менеджеров. Они раньше других, например, пришли к пониманию того, что даже за любительские матчи должна быть установлена плата, хотя бы небольшая. Прекрасно помню, как переживало руководство клуба, когда решилось на эту непопулярную меру. Но практика показала, что количество болельщиков не уменьшилось. Люди готовы платить за билеты и поддерживать любимую команду…

На сегодняшний день нет четкой и оптимальной модели сотрудничества власти, бизнеса и спорта. Но в Ростовской области ее пытаются найти. И.А. Гуськов рассказал, каким он видит возможное сотрудничество. Например, бюджет спортивного клуба составляет 80 миллионов. Часть средств на содержание и развитие выделяют область и город, в котором базируется команда, другую клуб находит сам, то есть это могут быть спонсоры, федерация и так далее. Какое может быть процентное соотношение? Пятьдесят на пятьдесят или шестьдесят на сорок – все зависит от конкретных возможностей территории и клуба. Но принципиально важно, чтобы достигнутые договоренности были подкреплены письменным соглашением.

– Не менее важным фактором является и развитие по вертикали, – пояснил Игорь Александрович. – Отчет ведется от общеобразовательных учреждений, которые должны быть оснащены современными спортивными залами, затем – детские спортивные школы, потом – училище олимпийского резерва, и – спортивные команды вузов. Если говорить о баскетболе, то сегодня у перспективных спортсменов на Дону нет возможности совершенствовать свое мастерство. Наши специалисты готовят ребят, а потом они вынуждены уезжать в другие регионы. И эта проблема актуальна не только для баскетбола. Есть идея создать спортивные команды на базе вузов, более того, закрепить за каждым университетом и институтом определенный вид спорта. Если говорить о Ростове, то в городе существует реальный дефицит спортивных сооружений. Несколько десятилетий в донской столице не строили новых спортивных объектов. Областная власть настроена изменить сложившуюся ситуацию. Но и городские власти должны принимать в этом процессе активное участие…

И модель государственно-частного партнерства могла бы с успехом использоваться при строительстве спортивных объектов. Именно с участием бизнеса построены ледовые катки в Западном микрорайоне Ростова, Шахтах, Азове, бассейны в Октябрьском и Западном районах донской столицы. На повестке дня стоит вопрос о стадионе «Юность» – это сооружение давно мало похоже на спортивное, в него долго не вкладывались никакие средства, и сегодня внешний вид стадиона не выдерживает никакой критики. В  стадии решения вопрос о стадионе СКА и Локомотиву.





18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс