Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] На Дону продолжительность жизни выше, чем в среднем по России

В агентстве Интерфакс-Юг 7 февраля подвели итоги программы модернизации здравоохранения. Министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю. БЫКОВСКАЯ рассказала о том, как работают сегодня медицинские учреждения области, и ответила на вопросы журналистов.

Если говорить о самых серьезных достижениях прошлого года, то можно отметить создание в Ростовской области трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Также на Дону в одном из первых регионов создана трехуровневая система родовспоможения, что позволило за прошедший год спасти жизнь более двум тысячам новорожденных и недоношенных детям. Прошлый год стал годом активного внедрения современных информационных и телекоммуникационных технологий, которые позволили повысить качество и доступность медицинской помощи, особенно для жителей отдаленных территорий. Впервые в нашей области рождаемость с 1991 года превысила 50-процентную отметку. И главный показатель эффективности здравоохранения – средняя продолжительность жизни на Дону составляет 71,3 года – это на год больше, чем в среднем по России.

Татьяна Юрьевна, с нового года сфера здравоохранения перешла на одноканальное финансирование. Есть ли преимущества этой формы работы? И еще: как Вам кажется, есть ли возможность и необходимость отдавать некоторые виды деятельности медучреждений на аутсорсинг?

– Хочу отметить, что к переходу на одноканальное финансирование мы готовились давно и пытались максимально учесть все возможные риски. Поэтому начало года не принесло нам неприятных сюрпризов, все руководители медучреждений были готовы работать в новых финансовых условиях и неплохо пока справляются. Что нас волновало? С  одной стороны поликлиники и больницы ратуют за самостоятельность, а с другой не все понимают и осознают меру ответственности. Одноканальное финансирование означает, что медучреждения финансируются через систему обязательного медстрахования. За бюджетом остается финансирование капитального ремонта зданий и приобретение медоборудования стоимостью больше ста миллионов рублей. Остальные расходы планируются исключительно руководством медучреждения. К  вопросу об аутсорсинге. На откуп сторонним организациям, на мой взгляд, совершенно спокойно можно отдать, например, организацию питания. Уже сегодня существует четкая схема, и она применяется на практике, в том числе и в Ростовской области. Вполне возможно, что так же можно поступить с коммунальной сферой. С оговоркой, что это будет нормальная управляющая компания. Но я категорически против передачи на аутсорсинг скорую помощь. Все мы помним печально известный клуб «Хромая лошадь» и трагедию, которая произошла в Перми. Много было вопросов к работе скорой помощи. Так вот в Перми работа этой службы была отдана на аутсорсинг. Результат оказался печальным…

Принят новый закон о донорстве. В частности, новым положением предполагается снизить выплаты тем людям, которые сдают кровь. Не станет ли это причиной дефицита донорской крови?

– Не думаю, что этот факт станет проблемой для работы станции переливания крови. Донорство – дело добровольное, принять решение стать донором имеет право исключительно сам человек, и никакие приказы и повышения вознаграждения не могут быть определяющими факторами. Более того, донорство в России всегда рассматривалось как мероприятие безвозмездное, благотворительное. Мы не выплачиваем вознаграждение, а компенсируем стоимость обеда. Были предложения отказаться и от этого, но на уровне Федерации посчитали, что наше общество пока к этому не готово. Станция переливания крови сегодня работает в обычном режиме, доноров меньше не стало. Периодически мы слышим просьбы о том, чтобы кровь люди могли сдать и в субботу. Мы проведем эксперимент, если в эти дни к нам придет много людей, то станция будет работать и в субботу…

Татьяна Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о «дорожной карте», которую планируют разработать в нынешнем году…

– «Дорожная карта» – это система, нацеленная на оптимальное использование имеющихся ресурсов для достижения установленных качественных показателей работы отрасли. На министерство в связи с этим возложен ряд новых полномочий. Поставлена задача обеспечить рост заработной платы, что потребует системного контроля за формированием и расходованием средств на оплату труда в подведомственных учреждениях и введение эффективного контракта, который установит зависимость размера зарплаты врача от полученных результатов. Также на министерство возложен контроль ценообразования при оказании платных медицинских услуг. Как реализация «дорожной карты» будет выглядеть на практике, что изменится для населения? Возможно, мы столкнемся на первом этапе с определенной критикой. Но мы готовы вести разъяснительную работу среди населения. Речь идет о том, что мы пойдем по пути оптимизации тех ресурсов, которыми обладаем сегодня. Например, население Гуково, Зверево и Красного Сулина по сути дела представляет собой по численности один большой муниципалитет. Сегодня в Гуково нет лор-врачей, а в Красном Сулине – прекрасное лор-отделение. Исходя из нынешних требований, совершенно неэффективно стремиться к тому, чтобы в каждом муниципалитете были все узкие специалисты, сегодня мы говорим о качестве медуслуг, а не о удобстве из получения…

Как Вы относитесь к возможному оснащению некоторых специализированных медучреждений бебби-боксами? Имеет ли это начинание смысл?

– Лично у меня к бебби-боксам отношение двоякое. С одной стороны в этой идее нет ничего плохого, но с другой – если женщина решила оставить ребенка, то целесообразнее сделать это в роддоме. Бебби-боксы, на мой взгляд, не панацея в решении проблемы. Не думаю, что большинство матерей-кукушек станут им пользоваться, а в медучреждении могут и забыть в него заглянуть. Стоит на повестке дня и вопрос и создании гостиницы для женщин, в том числе и беременных, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Он, несомненно, имеет право на жизнь. И в перспективе может быть реализован…

Приняты новые правила, которые предусматривают, что в аптеке купить лекарство можно будет только по рецепту врача. Готовы ли к такому повороту аптеки? И жизнеспособен ли проект по лекарственному страхованию?

– В инструкции к каждому лекарству есть рекомендация – продается это препарат по рецепту или нет. Это требование должно исполняться. Но для этого придется перестраивать сознание работников аптечной сети. Новые правила направлены на то, чтобы люди не занимались самолечением, а в случае необходимости шли к врачу. На практике пока ситуация практически не изменилась. Существующая нормативная база не предусматривает административные санкции к аптекам. Рецепт, с которым человек приходит к фармацевту, покупателю должны вернуть, то есть у аптек никакой отчетности рецептурной нет. Так что пока можно рассчитывать только на сознательность населения и фармацевтов. Что касается лекарственного страхования, то в нем есть свои плюсы. Покупаешь лекарство по рецепту – получишь пятьдесят процентов скидки. Вопрос в том, сколько это будет стоить государству?

В конце пресс-конференции Татьяна Юрьевна поблагодарила журналистов за сотрудничество и пожелала всем крепкого здоровья.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс