Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Настоящий прорыв для Ростовской области

15 февраля в здании Ростовского общественного собрания состоялось первое в этом году заседание Общественной палаты Ростовской области, создание которой стало настоящим прорывом для донского региона. На нем были утверждены: ежегодный доклад Общественной палаты Ростовской области за 2012 год, план работы на 2013 год, а также определены задачи в связи с предстоящими выборами в Законодательное Собрание Ростовской области.

Это первое в 2013-м и пятое со дня основания – 8 февраля 2012 года – заседание Общественной палаты Ростовской области. Прошлый год для этой общественной структуры стал годом становления: была выпущена целая серия нормативных актов, созданы 9 комиссий, избраны их руководители. Поэтому доклад за 2012 год, по сути, стал первым отчетным документом о проведенной деятельности Общественной палаты. После окончательного утверждения этот документ будет представлен на рассмотрение Законодательному Собранию и Правительству Ростовской области.

Отвечая на замечания коллег по отчету, председатель Общественной палаты Вячеслав Митрофанович Кущев подчеркнул, что большая часть высказанных ими замечаний уже учтена. Наряду с этим вполне резонный вопрос был задан М.И. Бушминым, касающийся освещения работы Общественной палаты в областных и муниципальных средствах массовой информации. Прошел год, но, тем не менее, создается впечатление, как будто Общественной палаты в Ростовской области нет! Именно такой печальный вывод был им сделан.

– В нашей структуре работают 45 человек, созданы 9 профильных комиссий. У нас достаточный ресурс авторитета каждого члена Общественной палаты. Ведь сюда избраны особые люди, с мнением которых считаются жители Ростовской области. Однако получается, что 54 процента жителей области не знают о создании нашей структуры, – поддержал его В.М. Кущев. – Этот вопрос мы обсуждали с Губернатором В.Ю. Голубевым, он пообещал увеличить нам финансирование на эти цели. В связи с этим мы приняли решение – не менее одного раза в месяц выступать на страницах областных СМИ и не менее двух раз – в муниципальных изданиях.

Кроме того, на заседании были определены основные акценты в плане работы на 2013 год. Надо сказать, что их обсуждение на заседании было достаточно жарким. Ярко и эмоционально об отсутствии внимания к развитию промышленности и сельского хозяйства на Дону выступил почетный гражданин города Ростова-на-Дону, в прошлом руководитель завода «Ростсельмаш» Юрий Александрович Песков.

– За последние двадцать лет мы не построили ни одного дизельного завода, ни одного завода по производству мостов, ни одного литейного завода, мы ликвидируем сегодня инструментальное хозяйство. Станкостроения у нас уже нет. Что дальше? – спросил он. – Это очень серьезный вопрос, который нужно обсудить на расширенном заседании Общественной палаты. Надо на высоком уровне найти решение этого вопроса, потому что в развитии промышленности и сельского хозяйства мы идем в никуда.

В.М. Кущев предложил проработать этот вопрос на заседании комиссии по развитию экономики, предпринимательства и инноваций, возглавляет которую небезызвестный В.В. Высоков и в состав которой входит Ю.А. Песков, и вынести на рассмотрение.

– Мы вас, безусловно, поддержим, – заверил он выступающего.

Действительно, создание Общественной палаты стало настоящим прорывом для Ростовской области, и все члены этого общественного органа уверены, что нужно обсуждать не только вопросы, намеченные в плане работы, но и особое внимание уделять наболевшим проблемам региона, особенно волнующим жителей области. Среди них – вопросы ЖКХ, качества обслуживания людей в медицинских учреждениях и т.п.

Отдельным вопросом, рассмотренным в ходе заседания, стали предстоящие выборы в Законодательное Собрание Ростовской области, намеченные на 8 сентября 2013 года. Вполне понятно, что такой институт гражданского общества, как Общественная палата, не может оставаться в стороне от важного события для всей Ростовской области. Будущим выборам должно быть уделено самое пристальное внимание. В связи с этим главной задачей для Общественной палаты становится работа над повышением культуры избирательного процесса, оказание содействия и координация деятельности правозащитных организаций Ростовской области, осуществляющих общественный контроль за соблюдением законодательства в период выборов в Законодательное Собрание донского региона. Кроме увеличения числа областных депутатов на 10 человек (теперь в донской парламент будут избираться 60 депутатов), важным новшеством является и то, что кандидат в сенаторы от Ростовской области должен быть депутатом областного Законодательного Собрания.

В свою очередь председатель Общественной палаты призвал своих коллег быть выше своих политических предпочтений, а жителей области – проявить высокую сознательность и обязательно принять участие в предстоящих и таких важных для всей Ростовской области выборах.

В.М. КУЩЕВ, председатель Общественной палаты

– 2013 год для нас будет одним из самых важных. Период становления завершен, и те острые моменты, над которыми мы работали в прошлом году, должны получить свое разрешение. Прежде всего они отражены в Указах Президента России от 7 мая и касаются основных направлений социальной политики России. Я считаю, что эти приоритетные задачи должны быть учтены в планах работы каждой комиссии Общественной палаты Ростовской области.

Кроме этого, в областной закон об Общественной палате Ростовской области было внесено изменение, позволяющее нам проводить общественную экспертизу как принятых законодательных актов, так и тех, которые только готовятся к принятию. Мы приглашены в работу комитетов Законодательного Собрания Ростовской области. Сейчас у нас на рассмотрении находится целый пакет документов, который уже подготовлен, но еще не обсуждался в донском парламенте. Таким образом, гражданское общество получило законное право изучать, анализировать и вносить свои предложения в законодательные документы – с согласия или несогласия их разработчиков. Согласитесь, что это очень важно, для всех нас это существенный шаг вперед по пути построения действительно правового государства и создания гражданского общества.





24.09.2018
Льготы по взносам на капремонт совместно проживающие пенсионеры и инвалиды получат с 1 января 2019 года
Инициатива донских депутатов, ставшая федеральным законом, нашла отражение в региональном законодательстве.
24.09.2018
Комитет по строительству одобрил проект изменений в Областном законе об учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях по социальному найму
21 сентября на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи депутаты одобрили проект поправок, уточняющий понятия «садоводческое некоммерческое объединение» и «садовый дом».
24.09.2018
Андрей Турчак: В парламенты всех 85 субъектов России внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста
На сегодняшний день в парламенты всех субъектов Российской Федерации внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для женщин, достигших 55 лет, и для мужчин 60 лет. Об этом сообщил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
21.09.2018
Форум «Ростов» – площадка старта для молодых и активных
С 16 по 21 сентября 2018 года в селе Натальевка Неклиновского района на базе Детского оздоровительного комплекса «Спутник» проходит молодежный образовательный форум «Ростов», который проводится ежегодно с 2010 года.
21.09.2018
Правительство Ростовской области получило приглашение к участию в форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2018
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко провел встречу с заместителем председателя Банка России Русланом Вестеровским и начальником Южного главного управления Банка России Евгением Эберенцем.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс