Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Настоящий прорыв для Ростовской области

15 февраля в здании Ростовского общественного собрания состоялось первое в этом году заседание Общественной палаты Ростовской области, создание которой стало настоящим прорывом для донского региона. На нем были утверждены: ежегодный доклад Общественной палаты Ростовской области за 2012 год, план работы на 2013 год, а также определены задачи в связи с предстоящими выборами в Законодательное Собрание Ростовской области.

Это первое в 2013-м и пятое со дня основания – 8 февраля 2012 года – заседание Общественной палаты Ростовской области. Прошлый год для этой общественной структуры стал годом становления: была выпущена целая серия нормативных актов, созданы 9 комиссий, избраны их руководители. Поэтому доклад за 2012 год, по сути, стал первым отчетным документом о проведенной деятельности Общественной палаты. После окончательного утверждения этот документ будет представлен на рассмотрение Законодательному Собранию и Правительству Ростовской области.

Отвечая на замечания коллег по отчету, председатель Общественной палаты Вячеслав Митрофанович Кущев подчеркнул, что большая часть высказанных ими замечаний уже учтена. Наряду с этим вполне резонный вопрос был задан М.И. Бушминым, касающийся освещения работы Общественной палаты в областных и муниципальных средствах массовой информации. Прошел год, но, тем не менее, создается впечатление, как будто Общественной палаты в Ростовской области нет! Именно такой печальный вывод был им сделан.

– В нашей структуре работают 45 человек, созданы 9 профильных комиссий. У нас достаточный ресурс авторитета каждого члена Общественной палаты. Ведь сюда избраны особые люди, с мнением которых считаются жители Ростовской области. Однако получается, что 54 процента жителей области не знают о создании нашей структуры, – поддержал его В.М. Кущев. – Этот вопрос мы обсуждали с Губернатором В.Ю. Голубевым, он пообещал увеличить нам финансирование на эти цели. В связи с этим мы приняли решение – не менее одного раза в месяц выступать на страницах областных СМИ и не менее двух раз – в муниципальных изданиях.

Кроме того, на заседании были определены основные акценты в плане работы на 2013 год. Надо сказать, что их обсуждение на заседании было достаточно жарким. Ярко и эмоционально об отсутствии внимания к развитию промышленности и сельского хозяйства на Дону выступил почетный гражданин города Ростова-на-Дону, в прошлом руководитель завода «Ростсельмаш» Юрий Александрович Песков.

– За последние двадцать лет мы не построили ни одного дизельного завода, ни одного завода по производству мостов, ни одного литейного завода, мы ликвидируем сегодня инструментальное хозяйство. Станкостроения у нас уже нет. Что дальше? – спросил он. – Это очень серьезный вопрос, который нужно обсудить на расширенном заседании Общественной палаты. Надо на высоком уровне найти решение этого вопроса, потому что в развитии промышленности и сельского хозяйства мы идем в никуда.

В.М. Кущев предложил проработать этот вопрос на заседании комиссии по развитию экономики, предпринимательства и инноваций, возглавляет которую небезызвестный В.В. Высоков и в состав которой входит Ю.А. Песков, и вынести на рассмотрение.

– Мы вас, безусловно, поддержим, – заверил он выступающего.

Действительно, создание Общественной палаты стало настоящим прорывом для Ростовской области, и все члены этого общественного органа уверены, что нужно обсуждать не только вопросы, намеченные в плане работы, но и особое внимание уделять наболевшим проблемам региона, особенно волнующим жителей области. Среди них – вопросы ЖКХ, качества обслуживания людей в медицинских учреждениях и т.п.

Отдельным вопросом, рассмотренным в ходе заседания, стали предстоящие выборы в Законодательное Собрание Ростовской области, намеченные на 8 сентября 2013 года. Вполне понятно, что такой институт гражданского общества, как Общественная палата, не может оставаться в стороне от важного события для всей Ростовской области. Будущим выборам должно быть уделено самое пристальное внимание. В связи с этим главной задачей для Общественной палаты становится работа над повышением культуры избирательного процесса, оказание содействия и координация деятельности правозащитных организаций Ростовской области, осуществляющих общественный контроль за соблюдением законодательства в период выборов в Законодательное Собрание донского региона. Кроме увеличения числа областных депутатов на 10 человек (теперь в донской парламент будут избираться 60 депутатов), важным новшеством является и то, что кандидат в сенаторы от Ростовской области должен быть депутатом областного Законодательного Собрания.

В свою очередь председатель Общественной палаты призвал своих коллег быть выше своих политических предпочтений, а жителей области – проявить высокую сознательность и обязательно принять участие в предстоящих и таких важных для всей Ростовской области выборах.

В.М. КУЩЕВ, председатель Общественной палаты

– 2013 год для нас будет одним из самых важных. Период становления завершен, и те острые моменты, над которыми мы работали в прошлом году, должны получить свое разрешение. Прежде всего они отражены в Указах Президента России от 7 мая и касаются основных направлений социальной политики России. Я считаю, что эти приоритетные задачи должны быть учтены в планах работы каждой комиссии Общественной палаты Ростовской области.

Кроме этого, в областной закон об Общественной палате Ростовской области было внесено изменение, позволяющее нам проводить общественную экспертизу как принятых законодательных актов, так и тех, которые только готовятся к принятию. Мы приглашены в работу комитетов Законодательного Собрания Ростовской области. Сейчас у нас на рассмотрении находится целый пакет документов, который уже подготовлен, но еще не обсуждался в донском парламенте. Таким образом, гражданское общество получило законное право изучать, анализировать и вносить свои предложения в законодательные документы – с согласия или несогласия их разработчиков. Согласитесь, что это очень важно, для всех нас это существенный шаг вперед по пути построения действительно правового государства и создания гражданского общества.





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс