Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Ростовская область — территория развития

Шестого февраля состоялась пресс-конференция Губернатора Ростовской области В.Ю. ГОЛУБЕВА, в которой приняли участие больше ста пятидесяти представителей средств массовой информации и блогеров. Общение с первым лицом области в таком формате, когда на одной площадке собрались и журналисты, и представители интернет-сообщества, произошло впервые. В самом начале встрече Василий Юрьевич кратко обрисовал нынешнее экономическое состояние области, которое, на его взгляд, вполне достойное, и выразил готовность отвечать на вопросы.

Василий Юрьевич, возможно ли развить зимних видов спорта в нашем регионе? Как идет подготовка к Чемпионату мира по футболу?

– Традиционно Ростовская область – территория развития летнего спорта и, думаю, мы должны эту традицию сохранить. Для этого будем делать все возможное, принимать активное участие в реализации федеральных программ, строить новые спортивные сооружения. Последний раз в Ростове построен крупный спортивный комплекс в 1967 году. Развитие спорта – это не только развитие спорта высших достижений это и развитие физкультуры, и массового спорта. Во главу угла я бы поставил создание условий для здоровья человека, пропаганду здорового образа жизни детей и взрослых.

Если говорить о зимних видах спорта, то, несмотря на все наши традиции, мы все-таки не должны стоять на месте. У нас есть резервы и возможности для того, чтобы развивать эти виды спорта. Например, у нас есть пары по фигурному катанию, которые вошли в молодежную сборную. Они уже вошли в финалы Кубка России, в состав сборной России. Скорее всего, на победы надо рассчитывать на Олимпиаде 2018 года. Что касается чемпионата мира по футболу, то это событие может отразиться на самых разных сферах нашей жизни. И это касается не только Ростова, но и области. Самая крупная составляющая в ЧМ-2018 года – это дорожное строительство. По предварительным оценкам, на эти цели будет направлено около 22 млрд рублей. Мы сделали заявку в оргкомитет, речь идет о сумме в 91 млрд. Это процентов 70, наверное, от годового бюджета Ростовской области. Если мы получим эти деньги, то многие из инфраструктурных проектов могут быть решены на совершенно другом, качественном уровне.

Но есть текущая задача, а есть перспективная. Перспективная – решить целый комплекс проблем. Есть так называемый план, теперь мы это называем «дорожной картой», по подготовке к ЧМ. Один раз в месяц мне докладывают, как она выполняется. Практически еженедельно оргкомитет рассматривает конкретные вопросы. По мере реализации плана идет его уточнение.

Я бы назвал ключевой позицией все-таки инфраструктурную составляющую. Несомненно, самый главный объект – это стадион на 45 тысяч мест. Мы планируем, что в первой половине этого года начнутся работы по его строительству. Ставится задача не только построить стадион, но и создать новую концепцию застройки городской территории, которая будет состоять из трех этапов: первый – подготовка непосредственно к Чемпионату, второй – продолжение, развитие; а третий – освоение этих территорий.

Ростов ждет и изменение гостиничной инфраструктуры. Построим новые мосты через реку Дон. В этом году начнем строить дублер Ворошиловского моста. Решаем вопрос с Федерацией, чтобы была финансовая поддержка. Существующий мост тоже требует реконструкции. Продолжим работу по проектированию метро.

На строительство некоторых объектов сегодня объявлены конкурсы. Например, водно-спортивный комплекс «Акватория», рядом с будущим стадионом…

Василий Юрьевич, особый интерес у шахтинцев вызывает проект строительства микрорайона «Олимпийский». Насколько он реалистичен и важен?

– Для меня одной из принципиальных проблем является забота и внимание к шахтерским территориям. У нас там проживает 700 тысяч человек. На мой взгляд, эти территории должны стать территориями развития. О проекте по Шахтам: я считаю себя идеологом этого проекта, так как в свое время поддержал некоторые предложения нынешнего мэра Шахт. Моя позиция заключается в следующем: нельзя начинать строить, не зная, чем все закончится. Нужно иметь четкую идеологию. В этом году по проекту «Олимпийского» предполагается построить около 20 тысяч кв. метров жилья. В новом районе появятся новые досуговые центры, центры отдыха, социальные объекты. Эта тема реальна и интересна и может стать примером для других шахтерских территорий…

Василий Юрьевич, недавно на одном из совещаний Вы озвучили позицию по отношению к селу, сказали, что село будет получать дополнительную поддержку. Как будет осуществляться помощь сельхозпроизводителям в новых экономических условиях?

– Объем поддержки села в бюджете этого года увеличился очень заметно. Я еще раз напомню, что за два года финансовая помощь селу выросла больше чем в 4 раза. Было 580 млн в 2010-м, в этом году – больше 2,6 млрд рублей. Очень серьезная добавка. Но вместе с тем я собираюсь поменять механизм распределения финансов. Нужны новые критерии, которые оценивали бы эффективность этих вложений. Мы должны видеть конечный результат, а не просто поддерживать тех, кто работает на селе.

Приведу пример. В 2011 году увеличили поддержку рыбной отрасли в пять раз. За один год! С 15 до 75 миллионов. Рыбоводы купили новые суда, технику для ухода за рыбой, корма. Я спрашиваю: а где выход на промышленную основу? Может, стоит выделять тех производителей, которые смотрят вперед, у которых есть новые планы? Мы с вами должны перестать жить по такому принципу, что всем нам положено поровну. Надо помогать тем, кто более активно и эффективно работает, кто реализует конкретные идеи.

В моем понимании инновации это конкурентоспособная продукция, товары, услуги, которые на рынке выигрывают. Мне молодые ребята показали, что такое инновации. Если раньше на станках НЭВЗ заготовку для муфты готовили 20-30 токарей, фрезеровщиков, то сегодня это делает один станок. И это инновация…

Мы не выйдем на инновационный уровень, если не будем производить конкурентоспособную продукцию, и ВТО будет для нас страшной. Только в том случае мы выиграем, когда наши продукты, товары, услуги будут более востребованы на рынке. Ничего другого не дано. Есть предложение создания у нас открытого банка инновационных идей.

Поэтому и сельское хозяйство должно работать по инновационному направлению. Не случайно я внес предложение, когда Председатель Правительства был здесь, создать (и сейчас над этим ведется работа) в Ростовской области инновационный центр по развитию агропромышленного комплекса. Это важно не только для Ростовской области, но, я думаю, и для юга России в целом. Мы будем над этим работать и при первой возможности продолжать этот разговор на федеральном уровне.

Существенная поддержка была оказана сельхозпроизводителям в приобретении топлива. На эти цели было потрачено 157 млн рублей, что позволило сэкономить, по оценкам специалистов, 1,3 млрд рублей для селян. От помощи никто не отказывается, в том числе и федеральные структуры. Не так давно Председатель Правительства РФ провел по этому поводу совещание, речь шла и о состоянии зернового рынка, и готовности к весенне-полевым работам. Помощь будет, но в другом виде. Условия ВТО не позволяют напрямую дотировать топливо. Сегодня появилась так называемая погектарная поддержка или несвязанная помощь, то есть она напрямую не связана с конкретным направлением. Раньше давали «на топливо», «на корма», «на удобрения». Сегодня есть некая общая сумма, для Ростовской области она оценивается в 932 млн рублей. Плюс 207 млн рублей запланировано у нас в бюджете. Несвязанная поддержка позволяет селянам самим определяться, на какие цели они направят эти деньги. Помощь должна быть адресная, тем, кто развивает производство, кто меняет отношение к своему делу.

Другой вопрос. Почему мы не должны сегодня требовать от селян соблюдать законы и требования севооборота? Мы же помогаем за счет государственных денег. И если, извините, из года в год все уходит в землю, а завтра снова с протянутой рукой придут. Такого быть не должно! Мы должны видеть, что люди думают, меняют свои подходы, совершенствуются. Поэтому я рассчитываю, что наша помощь, увеличенная очень заметно в этом году – от 2 млрд до 2,7 млрд рублей – по-иному будет оцениваться, в том числе и Минсельхозом, и Правительством области. Еще раз говорю – должна быть работа на результат…

По какой причине забуксовала реализация проектов «Чистый Дон» и «Вода Ростова»?

– Принципиальная причина состояла в том, что проекты, которые были сделаны, остановила Росэкспертиза и признала их неправильными, негодными к исполнению. Вторая составляющая в том, что при реализации проекта подрядчик на водонапорном узле допустил его перекос, и требовалось исправление. Деньги, которые нам выделялись, мы все сохранили, реализация проектов будет продолжена.

Данная программа допускает корректировку в течение ее реализации. Главное условие – выполнить ее в установленные сроки, то есть до 2017 года. Внутри программы возможны передвижки. В  этом году мы восполняем то, что не сделали в прошлом году. Это подтверждают наши подрядчики. Более того, после корректировки проекта мы выиграли дело в Росэкспертизе в декабре 2012 года и продолжаем их реализацию – и «Чистый Дон», и «Вода Ростова». Две очень важных и интересных программы, поэтому мы от них не только не отказываемся, а ставим перед собой задачу заметного ускорения. У нас есть основания об этом говорить, прежде всего, потому, что проект согласован после соответствующих изменений и уточнений…

Были и очень злободневные и острые вопросы, а порой необычные предложения...

В Ростове остро стоит транспортная проблема. Губернатору предложили просто проехаться утром по городу на общественном транспорте. Может быть, у него возникнут какие-то предложения?

– Я готов вместе с Вами проехаться. Без вопросов. И это не составляет для меня никакого труда. Просто сразу мы с Вами ситуацию не изменим. Я  ее знаю. На самом деле требуются системные решения, которые должны быть заложены и в мэрии в том числе. Кто знает, когда был построен в Ростове последний надземный пешеходный переход? Да, один совсем недавно. А до этого? До этого был очень большой перерыв, и сегодня не меньше, чем в 20 местах такие переходы требуются. Это раз.

Второе – это организация движения. Когда в конце прошлого года я принял решение о выделении дополнительных денег на создание центра по безопасности движения – 28 млн рублей – идея была не в том, чтобы поймать нарушителя, хотя и в этом тоже, но, прежде всего, – видеть, как организовано движение, как ГИБДД и соответствующие структуры влияют на эту ситуацию. Поэтому я убежден абсолютно, что это тема, которая может решаться только системно, в единой программе.

Транспортной проблемой нужно заниматься каждый день. Мы будем этим заниматься, нам никуда не деться.

Жители Шолоховского района давно ждут строительства акушерско-гинекологического отделения, но в последнее время в электронных и печатных средствах массовой информации широко обсуждается проблема закрытия родильных отделений…

– Сразу отвечу: молва о том, что закроют существующее родильное отделение, не имеет под собой никаких оснований. Никто не собирается в Шолоховском районе закрывать действующий родильный дом. Но стоит проблема, связанная с необходимостью строительства нового. И этот вопрос является комплексным на территории области, и необходимость строительства того или иного объекта закладывается в определенные программы.

Что касается здравоохранения, есть одна очень принципиальная проблема: мы сегодня по территории области во многих случаях не имеем проектов. Поэтому в этом году будут выделены дополнительные деньги – минфину такое поручение дано, – на новое проектирование объектов здравоохранения.

Новый указ о сиротах предполагает введение еще одного критерия для оценки работы региональных властей – соотношение и динамику усыновления, взятия под опеку. Ваше мнение – как будет выглядеть наша область в этом ключе, какие у нас здесь перспективы и проблемы?

– Уже сейчас работает соответствующая рабочая группа, которая готовит предложения, что можно скорректировать в законодательстве области для того, чтобы выполнить этот Указ Президента. Нам нужно очень основательно – и такое поручение нашему социальному министерству дано – оценить состояние детских домов и условий, в которых находятся дети-сироты сегодня, возможность создания семейных детских садов.

Я разделяю точку зрения некоторых людей, которые считают, что нужно использовать более активно возможности наших кадетских корпусов. Мы запланировали строительство до 2020 года шести кадетских корпусов в разных территориях. В этих учебных заведениях не только дают знания, но вплотную занимаются воспитанием. Думаю, что мы будем рассматривать возможность обучения в кадетских корпусах и детей-сирот…

Какие еще меры, кроме аудита, будут приниматься в плане контроля за ситуацией в сфере ЖКХ?

– Мне думается, на сегодня у нас реально не хватает точно отработанной системы взаимоотношений между УК, ТСЖ, они работают так, как будто у них разные задачи. Они идут параллельным курсом. Мы должны найти площадку, механизм, позволяющий объединить эти интересы и затем реализовывать. Возможно, необходимо своеобразное региональное законодательство, которое закрепляло бы эти правила после таких консультаций, решений.

И вторая тема – мы с вами должны все-таки прийти обязательно к пониманию того, что нужно иметь рычаги эффективного отстранения недобросовестных подрядчиков от выполнения работ и услуг на территории области, района и т.д. Сколько проблем сейчас из-за этого происходит. Подрядчики иногда выполняют какую-то работу на 90 процентов, понимают, что остальные 10 – это, извините, муторно и мелко, и начинают искать форму, как уйти от этой работы. Такого быть не должно! Стабильность должна быть во всем. В прошлом году мы создали бригады быстрого реагирования. В них 67 единиц техники, которые используются в случае системных проблем, как было в Зверево, в Таганроге. И мэрии придется создавать специальную структуру, которая работает в текущем режиме, а в случае необходимости выполняет одну задачу. Ведь сегодня до бизнесменов не достучишься зачастую. А я считаю, что мы должны всем миром решать эту проблему или аварию…

Не так давно Президент России утвердил прямые выборы губернаторов. По-вашему, по каким критериям должен избираться Губернатор?

– Вы же, наверное, знаете, какой ответ я дам. Тем не менее, хотел бы, чтобы мы с вами немножко порассуждали. Я ведь уже отвечал на этот вопрос. Говорил, что не только не отказываюсь, а считаю возможным и полезным избираться всенародно – это огромный стимул в работе.

Но, с другой стороны, на некоторые вопросы можно посмотреть под другим углом зрения. Если говорить о финансовых затратах, то на выборах Губернатора мы с вами потеряем три хороших детских сада.

Можно также попытаться оценить готовность нашего общества к реально демократическим выборам. Факты говорят сами за себя: сколько присутствует и «черного пиара», и «обливания грязью», и уголовных дел, и стрельбы. Мы же с вами были свидетелями всего этого.

Что касается меня лично, могу сказать: я как Губернатор чувствую себя надежнее, когда меня поддерживает область, люди. Это мое ощущение. Я прошел не через одни выборы: и победы были, и проигрыши, поэтому морально к выборам готов. Важно, чтобы и общество было готово к такой форме избрания власти.

Помните, как Де Голль назначил себя президентом? Он написал: «Бог мне судья». А когда порядок навел, был избран населением. Но ведь нужно какое-то время, чтобы общество обрело стабильность, спокойствие, а главное – уверенность в том, что будет завтра. И то, что нам необходимо – это консолидация всех нормальных здоровых сил. Считаю, что в Ростовской области вполне стабильная ситуация. В Ростовской области реальное преобладание здоровых сил. И это очевидно…

Во время пресс-конференции Василия Юрьевича успели пригласить на день рождения, поинтересовались судьбой музыкальной школы, состоянием водных объектов и отсутствием в Ростове велодорожек. Казаки вновь говорили о создании Донской республики и хотели знать, почему в отделах загс в графу национальность не вписывают «казак». Молодежные объединения предлагали рассмотреть их инициативы, любители побродить по окрестностям с ружьем сетовали, что надолго затягивается выдача охотничьих билетов. Судя по реакции Губернатора, он услышал всех. Буквально через несколько дней на совещаниях разного уровня профильные министерства уже работали по его поручениям.

– Я благодарен всем за эту работу, – обратился к присутствующим Василий Юрьевич в завершении разговора. – У меня есть предложение встречаться в таком сообществе не менее двух раз в год. Одно дело – подводить итоги года, другое дело – оценивать ситуацию вместе с представителями СМИ.

Понятно, что на все вопросы никогда не ответишь, но если наш формат общения востребован сегодня, значит, он может быть полезен обеим сторонам. Я всем вам желаю всего хорошего!





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс