Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] В Донской столице появились олимпийские часы

Первая неделя февраля прошла в Донской столице под эгидой спорта. 6 февраля состоялась пресс-конференция заместителя Губернатора ИГОРЯ ГУСЬКОВА, на которой он рассказал о кампании по номинациям факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня.

Кампания по отбору факелоносцев стартовала в январе. Своеобразным посланцем доброй воли может стать практически каждый, причем не только обладатель паспорта гражданина Российской Федерации, но и иностранец. Одно из главных условий – возраст претендента: он должен быть старше четырнадцати лет.

– Специальных требований и ограничений, кроме возраста, не существует, – объяснил Игорь Гуськов. – Однако, будущий факелоносец должен быть приверженцем здорового спортивного образа жизни и главных олимпийских ценностей – дружбы и стремления к совершенству. Всего в Эстафете примут участие 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров…

Не исключено, что больше шансов будет у тех претендентов, которые уже покорили «свой Эверест»: победители и призеры спортивных соревнований, ведущие тренеры, ветераны спорта, олимпийские чемпионы, люди, активно занимающиеся спортом, приверженцы здорового образа жизни. Или те, кто совершил в своей жизни героические поступки и имеет заслуги перед страной и регионом. Перспективными можно считать волонтеров, меценатов, которые постоянно оказывают поддержку спортивным, социальным и детским организациям. Есть шанс у представителей средств массовой информации, особенно у тех, кто постоянно освещает спортивные события и вносит свой вклад в популяризацию физической культуры и спорта. Могут попытать счастья и учащиеся образовательных школ, победители предметных олимпиад, сотрудники служб быстрого реагирования, отличившиеся при исполнении своих служебных обязанностей. Люди с ограниченными возможностями, особенно спортсмены, тоже имеют все шансы оказаться в числе избранных. Организаторы акции уверяют, что на этапе бега факелоносцев с инвалидностью будет создана безбарьерная среда.

– Эстафета пройдет по территории всех 83 субъектов РФ без исключения, в 2900 населенных пунктах от Москвы до Сочи, – отметил заместитель главы региона. – Олимпийский огонь прибудет в Москву из Афин 7 октября 2013 года. А 8 октября Эстафета начнет свой путь по России и продлится 123 дня, финиширует 7 февраля 2014 года на Олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи…

Эстафета Паралимпийского огня пройдет через все 8 федеральных округов России. Более тысячи факелоносцев с 26 февраля по 7 марта 2014 года пронесут факел Паралимпийского огня через полусотню субъектов России. Затем в Сочи состоится уникальная церемония «объединения» огней регионов.

– Эстафета – это уникальное мероприятие, которое способствует укреплению патриотического духа донских жителей для обеспечения максимальной поддержки национальной сборной на Играх 2014 года, позволит продемонстрировать позитивные изменения в Ростовской области, сохранить и приумножить лучшие традиции предыдущих Эстафет Олимпийского огня, – добавил Игорь Гуськов.

Днем позже, ровно за год до начала Олимпийский Игр в Сочи, в центре города, напротив здания областной администрации, состоялся торжественный запуск часов, которые начали обратный отсчет времени. Теперь ростовчане и гости города могут точно знать, сколько дней и часов их отделяют от главного спортивного события – Олимпиады в Сочи.

– Это уникальное событие для донского края, которое поможет укрепить патриотический дух ростовчан и всех жителей Южного федерального округа, поможет вовлечь каждого в олимпийский праздник, сплотить всех нас для поддержки национальной сборной на Играх 2014 года, – сказал на церемонии Игорь Гуськов. – Установка олимпийских часов именно на Дону – это высокая оценка вклада нашего региона в развитие Олимпийского движения. По объективным причинам среди сочинских олимпийцев не будет донских спортсменов – наш регион славится победами в летних видах спорта. Но зато мы будем болеть за сборную России…

Кроме Ростова-на-Дону, подобные часы при участии Оргкомитета «Сочи 2014» появились в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Пятигорске, Хабаровске. Впервые в истории Олимпийского движения жители сразу всех федеральных округов смогут присоединиться ко Всероссийскому обратному отсчету времени до Олимпийских зимних игр в Сочи.

Макет часов был разработан Всемирным партнером Международного Олимпийского комитета компанией OMEGA. Изготовлены они в форме кристалла сине-голубого цвета. Вся конструкция высотой четыре метра и весом в три с половиной тонны украшена эмблемой Олимпийских игр. С  одной стороны – олимпийское время, а с другой – параолимпийское.

Настраивать необычный часовой механизм приезжал специалист из Швейцарии. Эта страна уже много лет является официальным «поставщиком» олимпийских механизмов.

Заместитель Губернатора пожелал всем присутствующим на площади вести здоровый образ жизни. А заместитель полпреда Президента в ЮФО Владимир Гурба подчеркнул, что установка часов показывает, что Олимпийские объекты практически готовы. По его словам, тестовые соревнования показали шестьдесят процентов готовности. Это значит, что к двадцатому июля, дате, установленной Президентом Российской Федерации, все поставленные задачи будут решены.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс