Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] В Ростовской области оценят работу МФЦ

В Правительстве области 8 февраля состоялось заседание координационного совета по вопросам развития информационного общества и формированию электронного правительства Ростовской области. В его работе принял участие заместитель Губернатора, заместитель председателя координационного совета В.Г. ГОНЧАРОВ.

Министр информационных технологий и связи области Г.А. Лопаткин рассказал собравшимся о ходе реализации областной долгосрочной программы «Развитие и использование информационных и телекоммуникационных технологий в Ростовской области на 2010–2014 годы». Данная тема актуальна не только для узких специалистов, но и для представителей каждого министерства, муниципальных образований. Двадцать первый век – время освоения информационного пространства, внедрение новых технологий, которые существенно меняют стиль работы государственных учреждений и позволяют населению получать необходимую услугу в электронном виде. Областная долгосрочная целевая программа «Развитие и использование информационных и телекоммуникационных технологий в Ростовской области на 2010–2014 годы» является на сегодняшний день основным финансовым инструментом реализации мероприятий по внедрению информационных технологий в деятельность органов власти, развитию информационного общества и формированию электронного правительства.

– Объем финансирования программы на конец 2012 года составил 2  882  112,1 рублей, в том числе на 2012 год – 627  129,0 рублей, – сообщил Г.А. Лопаткин. – В течение прошлого года в программу внесены шесть изменений, которые коснулись как совершенствования механизма реализации Программы, так и корректировки ее стоимостных показателей, а также перераспределения ассигнований между мероприятиями в целях более эффективного расходования бюджетных средств. По итогам прошедшего года стоимостные показатели Программы полностью приведены в соответствие областному бюджету на 2012 год. Не освоены ассигнования в размере 6  919,6 рублей, в том числе 416,3 тысяч рублей – остатки средств федерального бюджета, доведенные для оплаты контрактов, заключенных в 2011 году. Данные средства федерального бюджета не были освоены в связи с поздним поступлением в областной бюджет и невозможностью оплаты по срокам, в частности речь идет о Министерстве общего и профессионального образования Ростовской области…

По словам министра информационных технологий и связи области, механизм реализации программы был ужесточен в части закрепления законодательно обязанности государственных заказчиков Программы согласовывать с Министерством информационных технологий и связи Ростовской области технические требования на товары, работы, услуги, закупаемые в рамках реализации мероприятий Программы, а также информировать о фактических ценах государственных контрактов, заключенных по результатам размещения заказов. Такая мера необходима прежде всего для того, чтобы владеть ситуацией в полном объеме, отслеживать затраты, корректировать заказы. Для этих целей был разработан паспорт программ. Герман Анатольевич предложил сокращать объемы бюджетных ассигнований тем государственным заказчикам, которые не согласовали свои предстоящие расходы с министерством. Другими словами, если в 2013 году каким-либо органом власти будет осуществлена закупка, не согласованная в установленном порядке, например, на сумму 200 тысяч рублей, то в 2014 году объем бюджетных ассигнований этого органа власти в рамках Программы будет сокращен на 200 тысяч рублей от плановых бюджетных назначений. Министерство информационных технологий и связи Ростовской области готово организовать необходимый мониторинг и совместно с Министерством финансов Ростовской области подготовить соответствующие предложения при формировании проекта областного бюджета на очередной финансовый год.

Не менее важный вопрос, который стоит сегодня на повестке дня, касается организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Об этом на координационном совете доложил заместитель министра информационных технологий и связи Ростовской области С.В. Сизиков. Утвержден план перехода на предоставление в электронном виде первоочередных государственных услуг (функций) в Ростовской области. План предусматривает в срок до конца 2013 года перевод в электронный вид 86 первоочередных социально значимых услуг, оказываемых органами исполнительной власти Ростовской области. На едином и региональном порталах государственных и муниципальных услуг обеспечена возможность подать заявление на получение в электронном виде 50 услуг, а также отследить ход предоставления услуг. Сергей Валентинович отметил, что руководителям ведомств необходимо обратить внимание на наполняемость порталов. Недопустимо, чтобы к потенциальному потребителю услуги попала искаженная информация – адреса и телефоны организации должны соответствовать действительности.

– Сегодня остается нерешенным вопрос о формировании электронной очереди в детские сады области, – сказал С.В. Сизиков. – Если Министерству общего и профессионального образования необходимо, то мы готовы оказать организационную и консультационную помощь по реализации данного проекта. Напоминаю, что Губернатор установил четкий срок – электронная очередь в детский сад должны заработать к первому марта…

Начальник управления инноваций Б.П. Носков остановился на работе многофункциональных центров. За прошлый год центры оказали населению 800 услуг. Задача на перспективу состоит в том, чтобы деятельность МФЦ на самом деле строилась по принципу одного окна. То есть необходимо расширять список услуг, в том числе и федеральных, которые гражданин может получить. Уже реализуются два пилотных проекта. Один предусматривает консультации в МФЦ представителей малого и среднего бизнеса, другой – помощь сельхозпроизводителям. Еще один пилотный проект будет направлен на то, чтобы потребители услуг имели возможность оценить эффективность работы МФЦ.

Подвел итоги работы координационного совета заместитель Губернатора Ростовской области В.Г. Гончаров. Виктор Георгиевич посетовал на то, что присутствующие практически не задавали выступающим уточняющих вопросов, не проявляли инициативы.

– Такое ощущение, что многим не интересно то, о чем здесь говорят, – заметил В.Г. Гончаров. – Но объективная картина такова, что только с немногими учреждениями, например, Министерством труда и социального развития и ЗАГС, мы тесно работаем в плане предоставления услуг в электронном виде. Остальным предстоит серьезная работа. Это важное направление деятельности. Сегодня ситуация требует того, чтобы начальники и руководители приходили на работу не только в свой привычный кабинет, но и в виртуальный. У каждого руководителя должно быть свое окно в интернете, и он должен владеть ситуацией, насколько эффективно решается в его ведомстве вопрос о предоставлении электронных услуг населению…

Виктор Георгиевич призвал присутствующих внимательно изучить данный вопрос, проверить работу соответствующих подразделений и быть готовыми к тому, что Министернство информационных технологий и связи области будет постоянно контролировать ход реализации данного направления, в частности проводить собственный мониторинг.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс