Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Выборы депутатов донского парламента пройдут по новой схеме

Об этом 20 февраля в ходе брифинга рассказал журналистам председатель комитета донского парламента по законодательству АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ ИЩЕНКО. Суть в том, что теперь каждый житель области фактически будет избирать двоих депутатов: одного кандидата мы выберем по бюллетеню одномандатного округа, другого – по партийному списку, в котором, кроме областных, будут представлены и территориальные кандидаты.

Для начала стоит отметить, что в Ростовской области последовательно осуществляется модернизация избирательного законодательства. За последнее время донским парламентом был принят целый ряд законопроектов, направленных на усиление открытости избирательного процесса, расширение возможностей партий и кандидатов от них. Напомним, что для всех кандидатов от политических партий отменено требование сбора подписей при выдвижении, а для самовыдвиженцев в четыре раза снижено число подписей, необходимое при выборах всех уровней, за исключением губернаторских. В то же время увеличено число наблюдателей и членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса на выборах областного уровня.

Кроме этого, не так давно донским парламентом было увеличено число депутатских мандатов (теперь донских депутатов будет не пятьдесят, как в действующем созыве, а на десять больше). Также на двадцать процентов увеличено число избирательных округов.

Депутаты Донского парламента Виктор Дерябкин (Председатель Законодательного Собрания), Александр Ищенко (председатель комитета по законодательству) и Владимир Шамарин внесли проект поправок в Областной закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области», которым предлагаются существенные изменения правил проведения выборов по партийным спискам.

В настоящее время действует схема, по которой каждая из партий, идущая на выборы, формирует единый список на всю Ростовскую область. Из него по результатам выборов депутатами становилось определенное число кандидатов от «партий-победительниц». Это так называемый «вертикальный» список. При таких выборах избиратель в бюллетене видел только фамилии первых трех кандидатов из всего списка партии. То есть партийные кандидаты не были «привязаны» к городам и районам области.

Содержание внесенных предложений комментирует председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству Александр Ищенко:

«Авторы поправок предлагают разделить областной список кандидатов каждой партии на две части: общеобластную и территориальную. Общеобластная часть будет включать от одного до трех кандидатов. Территориальная – включит в себя 30 территориальных групп не менее двух и не более трех кандидатов. Каждая из этих групп будет соответствовать одномандатному избирательному округу.

Избиратель в каждом округе будет видеть полный список кандидатов от всех партий. Одного кандидата он выберет по бюллетеню одномандатного округа, а другого – из бюллетеня по партийному списку, где, кроме общеобластных, будут представлены и территориальные кандидаты. При такой схеме у каждого избирателя появится больше возможностей для выбора. Фактически, каждый избиратель будет избирать двух депутатов! Нововведение предоставит жителям области больше возможностей решать свои вопросы через народных избранников.

Второе, на что требуется обратить внимание – поменяется система распределения мандатов внутри партийного списка. На практике это будет выглядеть так. Подсчитанное число голосов в абсолютном выражении, распределится между каждой партией. Комиссия сначала определит партии, прошедшие семипроцентный барьер, затем – пятипроцентный барьер. Далее в зависимости от общего числа полученных голосов каждая партия получит определенное количество мандатов. И уже после этого внутри каждого партийного списка будут распределяться мандаты: сначала общеобластным кандидатам, а далее между территориальными частями. Принцип простой – мандаты получают те округа, в которых набрано больше всего голосов за данную партию (по убывающим числам). Важно отметить, что речь идет не о процентах, а именно об абсолютных цифрах голосов, отданных за партию в конкретных избирательных округах.

В-третьих, законом предусматривается, что если на стадии определения результатов выборов кандидат (в том числе из общеобластной части партийного списка) откажется от своего места в парламенте, то его мандат передается тому, чью кандидатуру определит руководящий орган политической партии в Ростовской области. Если же кто-то из избранных депутатов сложит свои полномочия уже на этапе работы, вакантный мандат вернется в тот округ, откуда был избран депутат, сложивший своиполномочия. Делается это для того, чтобы гарантировать сохранение депутатского мандата за той территорией, где партия набрала максимальный результат.

Предлагаемые изменения направлены на укрепление связей между депутатами и избирателями, на повышение роли политических партий в избирательном процессе. В конечном счете, данные меры должны увеличить уровень доверия людей к избирательной системе и своим депутатам».

Отвечая на вопрос, касающийся прогнозов результатов предстоящих выборов, Александр Валентинович охотно поделился своим мнением. Он считает, что войти в состав нового созыва донского парламента больше всего шансов у парламентской четверки, а как распределятся голоса – покажут выборы.

– Это нововведение, – сказал он в завершение, – не прибавит работы избирательным комиссиям. Напротив, партии сами усложняют себе жизнь. Уверен, в свой адрес мы услышим от наших коллег еще немало претензий. Зато для избирателя, для человека все становится проще, лучше и доступнее.





23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
23.05.2019
Исправительные учреждения Ростовской области смогут получать финансовую поддержку на производство сельхозпродукции
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел рабочую встречу с руководителем Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области Муслимом Даххаевым
22.05.2019
На глубинке и на крестьянине держится Россия
Сегодня в гостях у «Парламентского вестника Дона» депутат донского парламента от Миллеровского избирательного округа № 2 Сергей Александрович Ковалев.
22.05.2019
Перед выездом за рубеж ознакомьтесь с таможенными правилами!
Южное таможенное управление: В преддверии наступающего сезона отпусков, а также периода хаджа Южное таможенное управление напоминает лицам, планирующим выезд за границу, о необходимости соблюдения правил перемещения товаров через таможенную границу
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс