Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память — наша совесть. Она, как сила, нам нужна...»

14 февраля 1943 года стал переломным моментом в битве за донскую столицу. Именно в этот день ростовчане вспоминают о легендарном освобождении Ростова и чтят память погибших. Каждый год в памятных мероприятиях принимают участие депутаты донского парламента. В этом году они торжественно возложили венки и цветы к мемориальному комплексу «Павшим воинам» в сквере имени Фрунзе и на «Аллее 50-летия Победы» в Советском районе.

14 февраля 1943 года считается окончательным освобождением Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован дважды. Днем освобождения Ростова после первой оккупации считается 29 ноября 1941 года, когда немецкие войска под натиском советских войск оставили Ростов-на-Дону, но только на время. Вторая и последняя оккупация длилась почти семь месяцев. За это время фашисты уничтожили более 40 тысяч человек и угнали на принудительные работы еще 53 тысячи ростовчан. Расстреливали кого – прямо на улицах, кого – в ставшей известной на весь мир Змиевской балке. А из угнанных в Германию выжили и вернулись меньше половины…

Тогда, в 1943 году, битва за Ростов была ожесточенной, и в ночь с 13 на 14 февраля красноармейцам удалось прорвать оборону противника и войти в город со стороны Батайска через замерзший Дон. Сегодня трудно себе представить, что творилось на Ростовской набережной в те далекие дни. По воспоминаниям очевидцев, это был настоящий ад. Дон был покрыт толстым слоем льда, который был заминирован и взорван вдоль всей набережной. Укрыться от вражеских пуль некуда. Гибли не сотнями – тысячами…

Да, мало уже в наше время осталось живых свидетелей тех лет… Но очень важно, что потомки помнят о том времени, не забывают живых (сегодня в Ростовской области проживают около двенадцати тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны) и чтят память погибших.

В череде памятных мероприятий, прошедших в этот день в донской столице, центральным стало торжественное возложение венков и цветов у мемориального комплекса «Павшим воинам» в сквере имени Фрунзе. Утро 14 февраля встретило ростовчан пасмурно и нерадостно, словно природа тоже помнит о том страшном времени и скорбит о тех, кто отдал свои жизни за освобождение Ростова…

В этом году в памятной церемонии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкин, вице-губернатор Ростовской области С.И. Горбань, первые заместители Председателя Законодательного Собрания области Ю.С. Зерщиков и Н.Ф. Беляев, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, ветераны Великой Отечественной войны, представители Правительства области, городской администрации, силовых структур, ветеранских организаций, духовенства и общественности. Мероприятие сопровождалось торжественным прохождением роты почетного караула и военного духового оркестра Южного федерального округа.

– Освобождение Ростова – это важный исторический момент не только для ростовчан, но и для всех жителей нашей области. Этот день, 14 февраля 1943 года, стал одним из переломных моментов в годы Великой Отечественной войны, и мы должны всегда об этом помнить, – отметил после возложения первый заместитель Председателя Законодательного Собрания области Н.Ф. Беляев.

Торжественные церемонии возложения цветов к мемориалам погибших прошли в каждом районе Ростова. В Советском районе возложение состоялось на «Аллее 50-летия Победы». В ней принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Е.М. Шепелев.

Также в этот день в честь освободителей Ростова был открыт мемориал на могиле Нижне-Гниловского кладбища, где похоронены бойцы гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Ровно 70 лет назад недалеко от этого кладбища батарея под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Пескова отразила атаку немецких танков. Из 20 советских бойцов выжили лишь четверо. Сегодня ростовская школа №86 и одна из ростовских улиц носят имя командира Пескова.

В юбилей освобождения Ростова на трех улицах города – Герасименко, Мадояна, Югова – появились таблички с именами героев. Эта акция продлится до 22 июня 2013 года. В результате ее проведения более чем на 100 улицах города, названных в честь героев Великой Отечественной войны, появятся памятные таблички с рассказом о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей страны.

Все мероприятия в этот день были завершены традиционной минутой молчания в память о погибших. Память о событиях военных лет не подвластна времени. Она бережно хранится и передается из поколения в поколение. Она учит нас, предостерегает, дает силу и надежду. И мы в такие дни несем цветы к обелискам и мемориалам в благодарность своим дедам и прадедам, отдавшим свои жизни ради нас, ради будущего. Светлая им память!..

Не остались в стороне от знаменательной даты – Дня освобождения Ростова от немецких захватчиков – и другие политические партии и общественные организации, среди которых члены ростовского регионального отделения политической партии «Патриоты России». Вместе с представителями ростовского-на-Дону морского собрания был возложен венок к мемориалу на Театральной площади.

– Мы свято чтим историю родного города и память о тех, кто ценой жизни вернул Ростову свободу, – сказал председатель комитета ростовского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Святослав Юрьевич Марченко. – Наша акция, как правило, проходит скромно, без большого скопления людей, это скорее не массовое мероприятие, а проявление нашей личной гражданской позиции. Мы тесно сотрудничаем с морским собранием – в эту организацию входят люди, за плечами которых не один десяток лет службы на военных кораблях. Общаясь с людьми военными, досконально знающими историю Великой Отечественной, каждый раз открываешь для себя новые страницы боевой летописи, преклоняешься перед подвигом солдат, офицеров, мирного населения, не перестаешь восхищаться мужеством и стойкостью людей. Нам порой кажется, что история – материя далекая, но ведь ожесточенные бои за освобождение Ростова проходили на тех самых улицах города, по которым мы каждый день ходим. История Великой Отечественной войны должна жить в наших сердцах и быть передана молодому поколению…

Партия «Патриоты России» существует с 2005 года. За это время она сумела проявить себя как сообщество трезвомыслящих людей (среди членов партии много уволенных в запас офицеров), которые не понаслышке знают, что такое честь, долг и защита Родины. Вполне логично, что одно из основных направлений деятельности партии – патриотическое воспитание молодежи.

Партия «Патриоты России» – единственная из непарламентских партий, которая становится участницей выборов разного уровня. За прошедшие два года члены партии приняли участие в более чем 30 региональных выборах, получив в среднем по стране около пяти процентов поддержки избирателей. В партии «Патриоты России» – более 85  тысяч членов. Партия представлена в 79 регионах, в которых она активно проводит свои социальные акции. Так, только за один год по инициативе руководителя партии Геннадия Семигина в российских регионах реализовано более 500 социальных и экономических проектов – «добрых дел» в интересах простых людей.

– Не случайно наша партия является одним из самых активных участников «Общероссийского народного фронта». В моем понимании патриот – это человек, которых глубоко и искренне любит свой народ, свою историю, свою Родину, – говорит Святослав Юрьевич. – Именно такие люди и становятся членами нашей партии. Мы хотим, чтобы Россия, сохранив все лучшие свои традиции, стала по-настоящему демократической страной, индустриально развитым, великим и могуч им государством. Мы хотим, чтобы молодежь вернулась к простым, но таким важным ценностям, как уважение к старшим, стремление к идеалам, чтобы мечтали не за границу уехать, а жить и работать в России и на благо России...





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс