Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (52) февраль 2014] Лариса Тутова: «Есть результаты, и планов громадье!»

А вы знаете, что только один комитет областного Законодательного Собрания – по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму – организовал в своей структуре три подкомитета по направлениям деятельности? На мой взгляд, это вполне логичное и верное решение, конечно, прежде всего, его руководителя ЛАРИСЫ ТУТОВОЙ, которая сразу же откликнулась на мою просьбу рассказать об итогах работы за прошедший 2013 год и ближайших планах на 2014-й.

Несмотря на, казалось бы, небольшой период работы в 2013 году, всего четыре месяца со дня выборов в донской парламент, комитетом по молодежной политике сделано немало. За этот период было проведено три заседания, на которых рассмотрены 17 вопросов, из них 11 – по направлениям деятельности комитета. При этом были проведены четыре заседания подкомитетов и три из них – выездные.

Да, это только цифры, скажете вы, ведь важна сама суть вопросов. Обсуждаемые темы на заседаниях действительно интересны, а самое главное – актуальны. К примеру, подкомитет по туризму для обсуждения темы о развитии нормативной правовой базы для туристической деятельности выезжал в Орловский район, а рассмотрение и обсуждение проблемных вопросов по развитию регионального туризма в Ростовской области прошло на базе ростовской турфирмы «Золотые купола». Подкомитет по молодежной политике свое выездное заседание провел в городе Шахты. Посвящено оно было опыту формирования и деятельности молодежных парламентов в городах и районах области.

Кстати, в области уже сформирован Совет молодых депутатов, он уже начал свою работу. В настоящее время проводится работа по созданию областного Молодежного парламента. На эту тему в конце 2013 года был проведен «круглый стол», участие в котором приняли молодые парламентарии городов и районов области.

Думаю, что к 20-летию Законодательного Собрания, к апрелю этого года, Молодежный парламент будет окончательно сформирован, – отметила Лариса Тутова.

Кроме того, комитетом с привлечением специалистов областного комитета по молодежной политике и представителей молодежных общественных объединений был проведен «круглый стол», в рамках которого обсудили реализацию двух областных законов: о государственной поддержке молодежи и студенческих отрядов на Дону.

В конце прошлого года в рамках межпарламентского сотрудничества на правах преемственности плодотворно развивались отношения между комитетами по молодежной политике Законодательного собрания Ростовской области и Молодежными парламентами Ленинградской области и Ставропольского края. Обсуждались основные проблемы и вопросы, связанные с законодательством в сфере молодежной политики, состоялся обмен опытом в вопросах организации деятельности Молодежного парламента.

Результаты проделанной комитетом работы, естественно, нашли свое отражение в планах на 2014 год. Наиболее значимые поправки будут подготовлены в Областной закон «О поддержке добровольческой деятельности…».

– В ближайшее время в этот закон будут внесены технические и редакционные правки, но в дальнейшем его ждут серьезные изменения. Они сейчас находятся в стадии проработки. Это касается, в частности, волонтерского стажа и определенных льгот при поступлении в образовательные учреждения и устройстве на работу, – пояснила Лариса Тутова.

Действительно, Президент России в своем Послании Федеральному Собранию указывал на то, что для волонтеров, работающих в медучреждениях, должны быть предусмотрены льготы при поступлении в медицинские вузы. Это просто замечательно, но как быть с добровольцами, работающими в других сферах деятельности, – участниками педагогических, строительных и иных отрядов?

– Для этого в первую очередь необходимо создать единую базу данных, единый информационный ресурс, который позволит учесть всех волонтеров, – добавила помощник депутата Юлия Полднева.

С этой целью комитетом уже подготовлено обращение к своим коллегам в Государственной Думе «о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в части предоставления преимущественного права зачисления в образовательную организацию на обучение при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условий лицам, имеющим волонтерский стаж по предполагаемому направлению обучения не менее одного года».

В тексте обращения также говорится и о внесении изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ», касающихся развития инфраструктуры массового детско-юношеского спорта. Иными словами, необходимо больше строить детских спортивных площадок, футбольных полей и т.п. Этот вопрос по-прежнему сохраняет свою актуальность.

Комитет также планирует выйти с инициативой о поддержке олимпийских и паралимпийских чемпионов и их тренеров, которая, кстати, обеспечивается в других российских регионах. Туда-то, к сожалению, из нашей области уезжают работать многие талантливые спортсмены и их тренеры...

По развитию туризма также остается много нерешенных вопросов. Эта тема для Ростовской области, по выражению Ларисы Тутовой, «поле непаханое». Все: чиновники, законодатели, общественники, бизнесмены – должны объединить свои усилия в популяризации этого направления, обсуждении всех проблемных моментов его развития на Дону и совместной выработке конкретных решений.

– В этом направлении пока ведется подготовительная, я бы даже сказала, исследовательская работа, – уточняет глава парламентского комитета, – на основании которой в дальнейшем будут выдвинуты конкретные предложения, касающиеся развития различных туристических направлений. Я говорю прежде всего о сельском, событийном, историческом и экотуризме, ведь в Ростовской области богатейшая история, давние традиции, прекрасная природа. Нам действительно есть чем гордиться! А для этого необходимо в первую очередь развивать инфраструктуру: строить гостиницы, облагораживать памятные места и т.п., и, конечно, заниматься подготовкой кадров. Сегодня все это в большей степени развивается на энтузиазме, поэтому здесь очень важна поддержка со стороны области и государства.

У парламентского комитета по молодежной политике действительно «планов громадье». Но самое интересное – в августе комитетом совместно с молодежными объединениями и студентами запланировано восхождение на Эльбрус, где на его вершине будет водружен флаг Ростовской области. Остается пожелать им успехов, терпения во взаимодействии с коллегами, особенно федерального уровня, и благополучного завершения всех намеченных планов!





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс