Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (52) февраль 2014] Об итогах работы донского правительства в январе

В январе 2014 года прошло три заседания правительства, второе из которых выпало на 22 января – день проведения эстафеты олимпийского огня в Ростове-на-Дону. Снежный январь в правительственных стенах был посвящен утверждению требований к школьной форме, обсуждению эффективности многофункциональных центров и увеличения генофонда пород сельскохозяйственных животных в Ростовской области, необходимости организации работ по ликвидации последствий снегопада и многому другому.

Вот и наступил 2014 год, год олимпийских игр, год новых надежд и планов. Донское правительство приступило к работе 9 января, а 15 января на первом в этом году заседании уже были утверждены требования к одежде обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Ростовской области.

Министр общего и профессионального образования Лариса Балина внесла Постановление «Об установлении требований к одежде обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций в Ростовской области». На повестке заседания на этот раз стоял 61 вопрос, постановление о школьной форме рассматривалось под номером 33.

Согласно требованиям, предъявляемым к одежде школьников, теперь повседневная одежда для школьников состоит из темных брюк и светлой однотонной сорочки. Девочки в школу могут надеть темную юбку (сарафан) и светлую однотонную непрозрачную блузку. Им также разрешено носить пиджак, жилет или платье, дополненное фартуком.

– Школьная форма, безусловно, должна быть, – рассказала корреспонденту «Парламентского вестника Дона» заместитель директора по воспитательной работе гимназии №21 г. Батайска Светлана Кулабина. – Она организует ребенка и должна быть неприкасаема. Кроме того, школьная форма стирает границы растущего социального расслоения. Школа — это общественное учреждение, поэтому деловой стиль в одежде должен быть утвержден обязательно.

Стоит отметить, что с этого дня в школах не допускается ношение религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами, в том числе с атрибутами одежды, закрывающими лицо обучающегося и религиозной символикой. Девочкам, исповедующим мусульманство, теперь официально запрещено носить хиджаб – традиционный исламский женский головной платок.

На прошедшем 15 января заседании члены правительства также обсуждали вопросы развития промышленности на левом берегу Дона. Как отметил Сергей Горбань, в Ростовской области будет разработан проект планировки территории для строительства газораспределительной сети высокого и среднего давления с учетом создания кольцевой системы между газораспределительной станцией Ростов-4 и газораспределительной станцией Ростов-5. По словам вице-губернатора, введение в строй этой сети придаст импульс развитию промышленности на левом берегу Дона. Первый заместитель председателя Правительства  Ростовской области подчеркнул, что этого события город ждал более двадцати лет.

22 января стал особым днем для Ростова-на-Дону – в этот день столица донского края принимала эстафету олимпийского огня. В этот же день, как всегда по средам, в здании администрации Ростовской области проходило очередное заседание регионального правительства, на котором первый заместитель министра транспорта Ростовской области Василий Гойда рассказал о мероприятиях, предусмотренных первым этапом Стратегии развития транспортного комплекса Ростовской области до 2030 года.

Василий Гойда отметил, что завершить проектирование аэропортового комплекса «Южный» планируется в апреле этого года, а уже в конце 2014-го необходимо будет приступить к строительству. Ввод в эксплуатацию аэропорта намечен на IV квартал 2017 года.

На заседании поднимался вопрос о судьбе ростовского метро, строительство которого «ведется» еще с 70-х годов прошлого века. Тогда оно было остановлено в связи с обнаружением грунтовых вод, и вот теперь, спустя 40 лет, вновь объявлен конкурс на проектирование первой линии Ростовского метрополитена. Речь идет о первом этапе реализации проекта, предусматривающем строительство линии длиной 8,5 км, пяти станций, электродепо, инженерного центра, базы метростроя. Итоги конкурса планируется подвести 19 марта 2014 года, завершить проектирование – в 2016 году.

Кроме того, первый заместитель министра транспорта Ростовской области Василий Гойда на заседании выступил с докладом о строительстве дорог. Он подчеркнул:

– Для развития транспортной инфраструктуры Ростовской агломерации в 2012 году было начато строительство автодороги Ростов-на-Дону – Азов. Это одно из самых востребованных направлений в области – сейчас интенсивность движения по существующей автодороге г. Ростов-на-Дону – г. Азов достигает 22 тысяч автомобилей в сутки, что в три раза превышает расчетную мощность.

Отметим, что новая магистраль станет важной инфраструктурной составляющей важных для экономики региона Азовского и Новоалександровского индустриальных парков. Также ведется строительство Северного обхода Ростова-на-Дону. Завершить строительство этих автодорог планируется в 2015 году.

Последнее январское заседание правительства прошло 29 января. На нем выступил заместитель Губернатора Ростовской области, руководитель аппарата правительства Вадим Артемов. Он рассказал членам правительства и всем присутствующим о мониторинге эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров.

По словам Вадима Валентиновича, суть создания системы МФЦ заключается в предоставлении гражданам возможности обращения за получением любой государственной и муниципальной услуги в одно учреждение, причем количество посещений не должно превышать двух: для подачи заявления и для получения результата оказания услуги. Взаимодействие с органами власти по вопросу получения необходимых справок и документов осуществляется МФЦ самостоятельно, без участия заявителя.

– Основными задачами создания МФЦ являются: оказание широкого комплекса услуг при обращении к одному специалисту, уменьшение количества документов, собираемых гражданами для получения услуг, – отметил руководитель аппарата правительства Вадим Артемов. – Кроме того, в числе причин создания МФЦ – сокращение времени предоставления государственных услуг, повышение информированности граждан, уровня комфортности и сервиса при предоставлении услуг.

В Ростовской области МФЦ созданы во всех 55 муниципальных образованиях, функционируют 365 центров доступа МФЦ. Общее количество работающих окон обслуживания заявителей в МФЦ составляет 1 355, среднее количество предоставляемых государственных и муниципальных услуг – 100.

 

На заседании было отмечено, что в настоящий момент ведется работа по оптимизации штатной численности государственных гражданских служащих и муниципальных служащих в связи с передачей части полномочий органов исполнительной власти Ростовской области и органов местного самоуправления в МФЦ. В 2013 году в соответствии с решением Правительства Ростовской области от 14.11.2012 №95 штатная численность органов социальной защиты населения Ростовской области сокращена на 312 штатных единиц, которые переданы в МФЦ. Планируется, что в целях приема на базе многофункциональных центров 100% обращений заявителей о предоставлении государственных услуг в сфере социальной поддержки населения к 2015 году будут сокращены и переданы в МФЦ 410 штатных единиц в органах социальной защиты населения.

На заседании правительства, состоявшемся 29 января, выступил замгубернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко. Он отметил, что Ростовская область входит в первую десятку регионов России по производству животноводческой продукции и поголовью сельскохозяйственных животных.

– Для увеличения генофонда пород и обеспечения сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности высокопродуктивным племенным молодняком в области функционирует 64 племенных организации, – подчеркнул Вячеслав Николаевич. – В 2013 году создано 4 племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота мясного направления, 2 племенных завода по разведению лошадей и племенной репродуктор по разведению индейки.

Министр также отметил, что благодаря инвестиционной привлекательности в области реализован ряд инвестиционных проектов. Так, в 2011–2012 годах реализовано 6 инвестиционных проектов: ЗАО «Кировский конный завод», ОАО «Птицефабрика «Белокалитвинская», ООО «Евродон», ООО «Урсдон», ООО «Русская свинина, Миллерово» и ЗАО «Русская свинина». Кроме того, в прошлом году в тестовом режиме начал работу крупнейший не только для региона, но и в масштабах страны комплекс по выращиванию утки ООО «Донстар», мощностью 26,0 тысяч тонн мяса в год. Объем инвестиций – 6,8 млрд руб. При выходе на проектную мощность будет создано 900 рабочих мест.

На заседании правительства Ростовской области, прошедшем 29 января, было принято решение о дальнейшей поддержке предприятий рыбохозяйственного комплекса региона. «Парламентский вестник Дона» уже писал о том, что пилотный проект по развитию аквакультуры, рыболовства и рыбопереработки в Ростовской области на период 2012–2016 годов в прошлом году был продлен до 2020 года и с 2014 года преобразован в подпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Стоит отметить, что данная подпрограмма сохранила все основные направления поддержки и развития рыбной отрасли региона, в том числе рыбоводство (аквакультуру), рыболовство, рыбопереработку и охрану водных биоресурсов. В 2014 году на реализацию мероприятий программы в областном бюджете предусмотрено 45,276 млн рублей.

В ходе последнего январского заседания правительства вице-губернатор Сергей Горбань не мог не отметить важнейшую проблему конца января: сложную ситуацию на городских и федеральных автодорогах, которая сложилась в связи с длительным снегопадом в регионе. Обращаясь к членам правительства, первый заместитель губернатора отметил необходимость организации работ по ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий.





14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
14.08.2018
Облизбирком запустил цикл дистанционных семинаров для членов УИК
13 августа на территории Ростовской области стартовал дистанционный курс обучения для членов участковых избирательных комиссий.
10.08.2018
Генсовет и Совет глав фракций ЕР обобщат предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы
Совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единой России» пройдет 20 августа. Решение об этом было принято 10 августа Президиумом Генсовета «Единой России».
10.08.2018
Александр Ищенко: «Профессия строителя благородна, потому что ее основа - созидание»
9 августа  в конференц-зале стадиона «Ростов-Арена» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню строителя. Поздравить донских строителей с профессиональным праздником пришли Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Правительства региона, руководители профсоюзных организаций.
09.08.2018
Инновационным формам взаимодействия найдут применение в новом созыве донского парламента
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказала о том, какие задачи она видит первостепенными в работе комитета по законодательству в 6-ом созыве донского парламента.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс