Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] Чеченская делегация посетила донскую землю

В середине марта в донской столице прошел фестиваль дружбы и сотрудничества «Россия – наш общий дом», направленный на воспитание толерантности у молодежи и сохранение культуры чеченцев, проживающих на Дону. Для участия в этом мероприятии на донскую землю прибыла официальная делегация из Чеченской Республики. 15  марта в здании донского парламента состоялась встреча чеченской делегации с представителями Ростовской области во главе с Председателем Законодательного Собрания В.Е. Дерябкиным. Обе стороны поделились последними достижениями своих регионов в различных направлениях деятельности и обменялись памятными подарками.

Стоит напомнить, что еще в мае прошлого года Ростовскую область посетила большая группа из Чеченской Республики. Мероприятие было названо «Послы мира» и имело большую программу, в которой, помимо встреч со студентами высших учебных заведений, состоялся круглый стол с представителями ростовских властей, правоохранительных и других структур. Тогда была достигнута договоренность о совместной деятельности в направлении усиления работы с нашей молодежью в разных сферах, и как продолжение возникла идея проведения такого фестиваля дружбы и сотрудничества, прошедшего в Ростове-на-Дону 15-16 марта текущего года.

Программа фестиваля обширная. Она включает встречи с молодежью, проповеди священнослужителей, встречу с руководителями ведомств Ростовской области и Чеченской Республики, выставки картин и книг чеченских художников и писателей, круглые столы на нескольких площадках и, конечно, выступление знаменитого ансамбля «Вайнах». Как заявил полномочный представитель главы Чеченской Республики, «посредством фестиваля мы должны помочь выходцам из Чеченской Республики в любом уголке России жить в межнациональном согласии».

Кстати, чеченскую делегацию возглавил художественный руководитель легендарного государственного ансамбля «Вайнах», министр культуры, народный артист Чеченской Республики, народный артист России Дикалу Музакаев. С  ним также прибыли министр по делам молодежи Хож-Бауди Дааев, министр по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, директор Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской республики Иса Хаджимурадов и другие почетные гости.

От Ростовской области во главе с Председателем Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкиным делегацию из Чеченской Республики приветствовали один из самых старейших депутатов донского парламента, председатель комитета по информационной политике Н.В. Шевченко, министр внутренней и информационной политики Ростовской области А.В. Буров, председатель комитета по молодежной политике С.В. Чуев и другие.

Глава донского парламента сообщил представителям Чеченской Республики о достаточно стабильном развитии Ростовской области и привел в подтверждение некоторые цифры. Так, в прошлом году в наш регион пришли инвестиции в сумме 195 млрд рублей, промышленность и сельское хозяйство продолжают динамично развиваться, за счет появления новых производств появились рабочие места и существенно снизился процент безработицы, более двух млн квадратных метров жилья строится в области, активно развивается малый и средний бизнес. А  впереди очень ответственный период для всей Ростовской области – выборы в Законодательное Собрание.

Руководитель чеченской делегации Дикалу Музакаев, приветствуя представителей Ростовской области, передал слова благодарности от главы республики Рамзана Кадырова за предоставленную возможность провести на территории Донского края дни землячества «Россия – наш общий дом». Во время встречи много говорилось о возрождении Чеченской Республики, о толерантности в отношениях наших народов.

– На сегодняшний день Рамзан Кадыров определил главной целью переход Чеченской Республики из дотационного региона в донорскую территорию Российской Федерации. Этот вопрос решается семимильными шагами, и все это подтверждается тем, что сделано в республике за такое короткое время, – от строительства жилья до решения различных социальных вопросов, – отметил Дикалу Музакаев, подчеркнув, что именно в возрождении культуры, идейных и духовно-нравственных ценностей глава республики видит развитие нации и восстановление взаимосвязей с другими регионами России. А  ведь многие до сих пор упрекают Рамзана Кадырова в том, что наряду с решением социальных проблем большое внимание он уделяет развитию культуры и спорта в регионе. Но, как показывает время, именно эти ценности способствовали и продолжают способствовать скорейшему возрождению чеченского народа и выходу республики из состояния войны и разрухи.

Что касается Ростовской области, то сегодня на Дону проживают около 12 тысяч чеченцев. В  основном, конечно, в восточных районах области: Заветинском, Ремонтненском и других районах. Многие из них активно участвуют в общественной жизни нашего края. По итогам последних муниципальных выборов 22 чеченца стали руководителями или депутатами в сельских поселениях и районах области. 477 представителей чеченского народа проходят сегодня обучение в ростовских вузах. Поэтому тема межнационального согласия не теряет своей актуальности и сегодня. Как ни печально, но еще живы в памяти события 2010 года, повлекшие смерть студента Ростовского государственного строительного университета Максима Сычева, а также недавние события в Ремонтненском районе, связанные с возникновением межнационального конфликта… Немалую роль в урегулировании назревавшего конфликта наряду с Правительством области сыграла и чеченская диаспора, проживающая на донской земле. Так что руководство обоих регионов выбрало, на мой взгляд, верную позицию: посредством проведения совместных мероприятий культурного, научного, спортивного плана сблизить наши народы и укрепить взаимопонимание между ними.


В.Е. ДЕРЯБКИН, председатель ЗС РО:

– Мы рады приветствовать на донской земле таких дорогих гостей. Ростовская область гордится историей своих отношений с Чеченской Республикой. Нас многое связывает. К тому же, у нас уже был опыт налаживания взаимоотношений: с 2001 по 2007 годы действовала специальная программа по каждому направлению взаимодействия с Чеченской Республикой – культуре, экономике, духовно-нравственному воспитанию молодежи и др. Считаю, что сегодня у нас есть все, чтобы возобновить это взаимодействие и подписать соответствующие соглашения между Губернатором Ростовской области и Президентом Чеченской Республики. Сегодня мы живем в мире и согласии, и очень важно, что особенно это касается молодежной среды.


ДИКАЛУ МУЗАКАЕВ, министр культуры Чеченской Республики:

– Цели и задачи приезда нашей делегации в Ростовскую область самые светлые и гуманные, направленные на интеграцию интересов наших регионов в различных направлениях деятельности, развития сотрудничества в экономической, научной, культурной и других сферах и укрепления межнациональных связей. Уверен, что дни землячества в рамках проекта «Россия – наш общий дом» принесут новые возможности для дальнейшего конструктивного взаимодействия и плодотворного сотрудничества наших регионов.





05.06.2020
Депутаты донского парламента подготовили обращение в Госдуму об авторском праве
Речь идет о праве на использование изображений памятников без коммерческой выгоды с целью популяризации туризма в регионе и сохранения исторической памяти
05.06.2020
«Единая Россия» будет контролировать выполнение на местах национального плана выхода из кризиса
В партии будут контролировать выполнение шагов, обозначенных в общенациональном плане по выходу из кризиса
04.06.2020
Депутаты фракции ЛДПР в донском парламенте обсудили итоги работы областного Правительства в прошлом году
3 июня состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки стал отчет об итогах работы Правительства Ростовской области в 2019 году.
02.06.2020
Число инфицированных COVID-19 на Дону превысило 5 тысяч
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09.
02.06.2020
Очередное заседание Законодательного Собрания пройдет 10 июня с использованием видео-конференц-связи
10 июня состоится очередное 21-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое пройдет в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи. В заседании примут участие депутаты донского парламента, представители Правительства, министерств и ведомств Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс