Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] Что важнее: оптимизация или «местечковое проявление амбиций»?

4 марта в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Проблемы реализации реформы здравоохранения в части сокращения коечного фонда в медицинских учреждениях». Основным докладчиком выступила министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю. БЫКОВСКАЯ. В своем выступлении она привела убедительные доводы в пользу проводимой оптимизации коечного фонда в медицинских учреждениях.

Заседание прошло под патронажем Общероссийского народного фронта. В нем приняли участие депутат Государственной Думы РФ А.В. Каминский, председатель комитета ЗС РО по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту В.Д. Катальников, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями В.Л. Маринова, представители медицинского сообщества и Народного фронта.

Как отметил А.В. Каминский, в основе «круглого стола» лежит недавняя встреча, прошедшая на федеральном уровне, в ходе которой представителями регионов была дана оценка модернизации здравоохранения и реализации программ в области медицины.

– Здесь не все так гладко, особенно в сельских районах, – подчеркнул В.Д. Катальников, о чем и свидетельствует выступление министра здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковской.

В самом начале своего доклада она подробно рассказала, что такое «дорожная карта» здравоохранения, заключающаяся в системе мер для модернизации отрасли. Это и оптимизация коечной сети, и упор на межрайцентры при оказании врачебной помощи, и создание трехуровневой системы родовспоможения (чтобы выхаживать недоношенных и маловесных младенцев), и повышение зарплаты медработникам. По ее убеждению, структура коечного фонда должна меняться: примерно 50 процентов следует оставить за круглосуточными стационарами, а все остальное перевести в дневные стационары и социальные койки.

Какая же ситуация сложилась в Ростовской области к сегодняшнему дню?

В целом по области насчитывается 212 действующих лечебно-профилактических учреждений. При этом коечный фонд в стационарах Ростовской области составляет более 40 тысяч коек. За последние пять лет в результате реорганизации круглосуточный коечный фонд сократился на 5 процентов, в то же время увеличилась мощность дневных стационаров. Так что проблем, связанных с сокращением коечного фонда, у нас нет.

Но нельзя забывать о социальной нагрузке здравоохранения: около 70 процентов счетов на Дону – это счета за неработающее население, в том числе детей и пенсионеров, поэтому для многих лечебных учреждений, которые работают по системе ОМС, настоящим спасением стало введение дополнительных социальных коек, или, как их еще называют, коек сестринского ухода. За последние 5 лет их было открыто 1 150. Именно в таких отделениях больные, имеющие хронические заболевания, могут получать необходимую доврачебную помощь.

В то же время основной задачей областного Министерства здравоохранения остается сохранение всех фельдшерско-акушерских пунктов, призванных оказывать первичную медико-санитарную помощь сельскому населению. Так, за последние два года в регионе не был сокращен ни один ФАП и дополнительно были введены в эксплуатацию 180 модульных ФАПов.

Говоря о преимуществах оптимизации коечного фонда, министр привела в пример работу, проведенную по оптимизации службы родовспоможения. В прошлом году в разных районах области были закрыты 7 малокомплектных роддомов, хотя изначально планировалось 9 (в Кашарах и Заветке роддома были сохранены). По словам Т.Ю. Быковской, процесс оптимизации связан даже не с малой обращаемостью, а прежде всего с необходимостью улучшения качества помощи при родах, что возможно только в условиях многопрофильного медучреждения. Но при этом в каждом закрытом роддоме на случай оказания экстренной помощи оставлен родильный зал.

Надо признать, что результаты Ростовской области в этом направлении за прошлый год поражают: были «перекрыты» все предыдущие показатели рождаемости (в 2012 году на свет появились 50 143 младенца, ранее самая высокая цифра фиксировалась в 80-х годах 20-го века – 46 000). В  то же время показатель младенческой смертности приблизился к среднероссийскому – впервые за последние годы! У нас – 8,9, а в среднем по России – 8,8. Кроме того, в 2012 году были спасены жизни 51 недоношенного ребенка, родившихся весом по 500 г.

Но при этом остаются спорные моменты, связанные с непониманием преимуществ проводимой оптимизации коечного фонда. Такая ситуация возникла в селе Самарском, где пришлось пока оставить роддом, хотя поблизости находятся Батайская ЦГБ, а также ростовские медучреждения, где есть все условия для оказания квалифицированной медицинской помощи. Т.Ю. Быковская назвала этот конфликт «местечковым проявлением амбиций». На сегодняшний день подобная проблема возникла в городах Гуково, Зверево и Красный Сулин. Так что же важнее: оптимизация и оказание квалифицированной помощи или сохранение «местечковых» амбиций? К сожалению, не все это понимают, поэтому министр обратилась ко всем представителям Народного фронта с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса и донести до населения необходимость изменений.

– Наша задача – выстроить работу таким образом, чтобы каждый пациент мог своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь, – подчеркнула она, отметив в заключение, что с этой целью будет максимально приближено оказание населению консультативной помощи. Для этого сформированы выездные бригады, приобретены два выездных модуля, детский и взрослый, и при обнаружении у человека серьезного заболевания его сразу доставят в ближайшее медицинское учреждение или отвезут в областное.

Каждый из участников «круглого стола» высказал свое мнение по обсуждаемым вопросам развития здравоохранения на Дону и обозначил «болевые» вопросы своей территории, а председатель комитета по образованию В.Л. Маринова, можно сказать, поставила финальную точку в обсуждении.

– Нас сегодня интересуют не столько экономические параметры здравоохранения как отрасли, сколько социальное самочувствие населения, – отметила она. – И я благодарна всем, кто принял участие в обсуждении. Почему мы уделяем этому такое пристальное внимание? По вполне понятным причинам. За последние три года модернизация здравоохранения – это один из самых крупных и ресурсных с точки зрения бюджета проектов. Поэтому для проведения дальнейших реформ в этой сфере мы должны учитывать в первую очередь мнение населения, для которого все это и делается.





28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
28.10.2020
Депутаты донского парламента расширяют возможности обманутых дольщиков для получения государственной поддержки
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по строительству, на котором депутаты обсудили законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование областного законодательства о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства.
28.10.2020
Фракция КПРФ в донском парламенте обсудила вопросы обеспечения жителей Ростовской области качественной питьевой водой
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела под руководством Евгения БЕССОНОВА заседание круглого стола на тему «Об обеспечении качественной питьевой водой жителей Ростовской области».
27.10.2020
Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии
Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи — от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий
27.10.2020
Донской министр здравоохранения покинула госслужбу
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс