Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] Евгений Шепелев: «Ваше экспертное мнение очень ценно и важно!»

С 12 по 15 марта в Ростове-на-Дону прошел международный научный форум «Инновационные технологии в гуманитарном, техногенном и экологическом пространствах», проведение которого приурочено к знаменательной дате – 10-летию со дня создания Южного научного центра Российской Академии Наук. В работе форума приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые, руководители федеральных и региональных органов власти, политические деятели. От донских законодателей участников форума на торжественном открытии приветствовал заместитель Председателя Законодательного Собрания Е.М. ШЕПЕЛЕВ, поздравив сотрудников Центра с этим замечательным событием и вручив руководителю ЮНЦ РАН Г.Г. МАТИШОВУ Благодарность от Председателя Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. ДЕРЯБКИНА.

Южный научный центр был учрежден в декабре 2002 года по итогам решения Президиума и Общего собрания РАН. Его создание было поручено академику Г.Г. Матишову. Сегодня ЮНЦ РАН по праву можно назвать ведущим академическим учреждением на Юге России. В его состав входят 5 институтов, сотрудники которых успешно работают для совместного решения фундаментальных задач, приоритетных для мирового сообщества и развития российского государства – его обороноспособности, политической стабильности, социально-экономического прогресса.

В декабре 2012 года ЮНЦ исполнилось 10  лет, но проведение юбилейных мероприятий было перенесено на середину марта этого года. Центральными среди них стали международный научный форум «Инновационные технологии в гуманитарном, техногенном и экологическом пространствах» и Общее собрание ученых ЮНЦ РАН, на котором обсуждались различные вопросы, в том числе освещались и результаты работы ученых центра за прошедшие годы.

В связи с этим стоит отметить, что на протяжении последних лет ученые Центра эффективно работают над решением энергетических, информационных, транспортных и других технических задач. К примеру, по инициативе академика Г.Г. Матишова проведено комплексное исследование биоресурсов Азовского моря, направленное на разработку интенсивных технологий выращивания ценных видов рыб, включая воспроизводство молоди осетровых и восстановление рыбных богатств Донского края. Кроме того, выполнены инженерно-экологические изыскания в азово-черноморском бассейне. Результатом совместной работы с ОАО «Роствертол» стали новые энергосберегающие технологии. Учеными Центра уделяется большое внимание социально-политическим проблемам, что особенно актуально для многонационального Юга России в целом и Ростовской области в частности.

Большой резонанс вызвали работы ученых Южного научного центра Российской академии наук в гуманитарной сфере. Пятитомный «Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков юга России» со временем подтверждает сделанные в нем прогнозы и пути решения обозначенных в нем проблем. Большим вкладом в историческую науку стали исследования, посвященные истории Великой Отечественной войны, в которых показано, что именно на юге России летом 1942-го – осенью 1943-го решалась судьба всей страны, всей войны.

За годы работы у Центра сложились тесные связи с ведущими государственными университетами Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, а также с техническими вузами в Таганроге, Астрахани, Ростове-на-Дону, Волгограде, Ставрополе и Новочеркасске. На базе этих учебных заведений создаются лаборатории, базовые кафедры и магистратуры, проводятся научные конференции и семинары, созданы условия для формирования научно-образовательных центров.

В целом форум, на котором выступили ведущие российские и зарубежные ученые, продемонстрировал все самое новое и лучшее, что накоплено мировой наукой за последние годы. Все участники и гости форума пожелали сотрудникам Центра новых научных открытий, интересных и важных исследований и удачи в реализации амбициозных планов в будущем!

 

Е.М. ШЕПЕЛЕВ, заместитель Председателя ЗС РО:

– Идея создания такого центра возникла в прошлом веке. Ее горячим сторонником был легендарный ученый, академик с мировым именем Юрий Андреевич Жданов. Сегодня Южный научный центр объединяет пять институтов, два научных стационара в пос. Кагальник и пос. Маныч, инновационно-экспериментальный аквакомплекс и даже научный флот. Хочу отметить, что за прошедшие десять лет между Южным научным центром и Законодательным Собранием Ростовской области сложились добрые отношения и конструктивное сотрудничество. Мы всегда рады видеть ученых ЮНЦ на мероприятиях Законодательного Собрания: заседаниях комитетов, круглых столах, посвященных решению актуальных проблем Донского края. Экспертное мнение специалистов Центра для нас, законодателей, очень ценно и важно.

А.Д. НЕКИПЕЛОВ, академик, вице-президент РАН:

– 10 лет – срок небольшой, но сотрудникам Центра удалось сделать очень многое. Создавая ЮНЦ, мы понимали, что здесь, на юге России, научный потенциал в основном сосредоточен в высшей школе, поэтому очень сильной получилась интеграция академических исследований и исследований высшей школы. Подчас очень сложно определить, где заканчивается вузовская наука и начинается наука Южного научного центра. Целые подразделения Центра находятся в вузах, а сотрудники вузов работают в ЮНЦ, где отмечается очень высокий уровень исследований. При этом особое внимание учеными уделяется гуманитарному и обществоведческому направлениям. Люди здесь увлечены наукой – и это замечательно!

Г.Г. МАТИШОВ, академик, председатель ЮНЦ РАН:

– В нашем Центре трудятся самые талантливые ученые, которых нам удалось собрать на юге России. Это доказывают и результаты нашей работы, и проявляемый к ним интерес со стороны ученого мира. К нам на форум приехали ученые не только из разных городов нашей страны, но и из Германии, Франции, других зарубежных стран. Всех интересуют одни вопросы: как нам дальше двигать науку? Какие направления являются наиболее перспективными? Конечно, более всего нас это волнует применительно к Донскому краю и югу России в целом. Поэтому главная задача – сконцентрировать наши усилия и направить их на успешное развитие нашей страны, нашего региона.

В.В. КОЗЛОВ, академик, вице-президент РАН:

– Важно отметить, что такой замечательный проект Российской Академии Наук, как Южный научный центр, состоялся и продолжает активно развиваться. Отличительной его особенностью является то, что фундаментальные научные исследования специалисты Центра стараются привязать к проблемам своего региона. И им это удается!





23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
23.05.2019
Исправительные учреждения Ростовской области смогут получать финансовую поддержку на производство сельхозпродукции
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел рабочую встречу с руководителем Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области Муслимом Даххаевым
22.05.2019
На глубинке и на крестьянине держится Россия
Сегодня в гостях у «Парламентского вестника Дона» депутат донского парламента от Миллеровского избирательного округа № 2 Сергей Александрович Ковалев.
22.05.2019
Перед выездом за рубеж ознакомьтесь с таможенными правилами!
Южное таможенное управление: В преддверии наступающего сезона отпусков, а также периода хаджа Южное таможенное управление напоминает лицам, планирующим выезд за границу, о необходимости соблюдения правил перемещения товаров через таможенную границу
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс