Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] Казнить нельзя помиловать

О деятельности комиссии по вопросам помилования рассказывают нашему корреспонденту председатель комиссии по вопросам помилования на территории Ростовской области П.Н. ТИЩЕНКО и начальник отдела по вопросам помилования Правительства Ростовской области А.А. АТАМАНЕНКО.

Комиссия по вопросам помилования на территории Ростовской области в 2012 году строила свою деятельность в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.12.2001 №1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации», рекомендациями Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан, Губернатора области и планом на 2012 год.

В 2012 году сотрудниками отдела по вопросам помилования подготовлено и проведено 12 заседаний Комиссии, на которых рассмотрено 186 ходатайств осужденных (2010 год – 152, 2011 год – 193).

Из обратившихся за помилованием совершили особо тяжкие преступления – 67 (36,0%), тяжкие – 50 (26,9%), средней тяжести – 60  (32,3%), небольшой тяжести – 9 (4,8%). Из них осуждены: 31 (16,7%) – за убийство; 2 (1,1%) – за покушение на убийство; 1 (0,5%) – за похищение человека; 6 (3,2%) – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего; 2 (1,1%) – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека; 1 (0,5%) – за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; 31 (16,7%) – за незаконные приобретение, изготовление, хранение, сбыт и покушение на незаконный сбыт наркотических средств; 7  (3,8%) – за изнасилование; 3 (1,6%) – за иные действия сексуального характера; 17  (9,1%) – за разбой; 12 (6,5%) – за грабеж; 39  (21,0%) – за кражу; 3  (1,6%) – за мошенничество; 14  (7,5%) – за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего; 1 (0,5%) – за дезертирство; 1 (0,5%) – за неявку в срок без уважительных причин на службу; 3 (1,6%) – за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия; 6 (3,2%) – за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения; 1 (0,5%) – за заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем; 2 (1,1%) – за умышленное уничтожение чужого имущества; 2 (1,1%) – за причинение смерти по неосторожности; 1  (0,5%) – за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

117 (63,0%) ранее были судимы, в том числе: 1 раз – 40 человек; 2 раза – 33 человека; 3 раза – 22 человека; 4 раза – 10 человек; 5 раз – 5  человек; 6 раз – 3 человека; 7 раз – 2 человека; 8  раз – 1 человек; 9 раз – 1 человек.

К ним 101 раз применялось условное осуждение, 3 раза – отсрочка исполнения приговора, 16 раз – исправительные работы, 34 раза – условно-досрочное освобождение, 18 раз – амнистия. Многие совершили преступления в период испытательного срока условного осуждения или не отбытого наказания при условно-досрочном освобождении. Из обратившихся с ходатайствами о помиловании, 122 осужденных характеризовались администрациями исправительных учреждений положительно, 64 – отрицательно. Комиссией рекомендовано Губернатору области отклонить ходатайства 183 осужденных. 3 осужденных рекомендовано помиловать (освободить от дальнейшего отбывания наказания).

Губернатор области согласился с мнением Комиссии и направил Президенту Российской Федерации соответствующие представления.

При подготовке материалов для членов Комиссии по осужденным, подавшим ходатайства, сотрудниками отдела по вопросам помилования проводилась работа по углубленному изучению личности обратившихся с ходатайством, выяснению дополнительных сведений о них. С этой целью организовывалось взаимодействие с родственниками осужденных, соседями, представителями местных органов власти, трудовыми и педагогическими коллективами, работниками правоохранительных органов. Изучалось мнение потерпевших, наступившие для них последствия в результате преступлений.

Все это проводилось с выездом на место прежнего жительства и работы осужденных, при помощи письменных запросов в различные инстанции, бесед с представителями администраций различного уровня, общественности, работниками полиции, образования и другими.

По поручению Губернатора области В.Ю. Голубева министерствами труда и социального развития, здравоохранения области, управлением государственной службы занятости населения Ростовской области была проведена работа по оказанию содействия в социальной адаптации Ширилина В.Н., помилованного Президентом Российской Федерации 31 декабря 2011 года.

В связи с 10-летием образования Комиссии в Правительстве Ростовской области состоялась пресс-конференция с участием заместителя Губернатора Ростовской области – руководителя аппарата Правительства Ростовской области В.В. Артемова, председателя Комиссии П.Н. Тищенко и ряда членов Комиссии.

Итоги деятельности Комиссии за 10 лет были освещены по региональному телевидению и радиовещанию, в печатных средствах массовой информации.

В марте 2012 года заместитель Губернатора Ростовской области – руководитель аппарата Правительства Ростовской области В.В. Артемов посетил исправительные учреждения в г. Ростове-на-Дону (ФКУ ИК-2) и г. Батайске (ФКУ ИК-15). В состав рабочей группы входил председатель Комиссии П.Н. Тищенко. В ходе посещения колоний проведено ознакомление с условиями содержания и трудоустройства осужденных, организацией учебно-воспитательного процесса, осмотрены производственные цеха и учебные классы. П.Н. Тищенко провел беседы с осужденными, подавшими ходатайства о помиловании.

Председатель Комиссии П.Н. Тищенко 28 марта 2012 года принял участие в рабочей встрече руководства ГУФСИН России по Ростовской области с представителями общественных организаций и прокуратуры Ростовской области, в ходе которой рассматривались действующие и возможные формы участия представителей общественности в деятельности исправительных учреждений и следственных изоляторов; проблемные вопросы, возникающие при посещении исправительных учреждений; практика использования осужденными конституционного права на подачу ходатайств о помиловании и другие вопросы.

Большую работу среди осужденных проводит член Комиссии иерей Андрей Мнацаганов, регулярно посещающий исправительные учреждения области. Под его руководством была организована акция «Подарок к Рождеству», в ходе которой более девятнадцати тысяч подарков вручены осужденным, отбывающим наказания на территории области, и лицам, находящимся в следственных изоляторах.

15 августа 2012 года в Первомайском районе г. Ростова-на-Дону открылся реабилитационный центр для лиц, отбывших сроки наказания или освободившихся из мест лишения свободы условно-досрочно.

18 декабря 2012 года в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области состоялось вручение удостоверений членам Общественного совета при ГУФСИН России по Ростовской области. В состав совета вошли члены комиссии по вопросам помилования иерей Андрей Мнацаганов и Николай Сорокин.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.12.2001 № 1500 проведено плановое обновление состава Комиссии.

Введены в состав Комиссии: Атаманенко Альберт Анатольевич – начальник отдела по вопросам помилования Правительства Ростовской области, секретарь комиссии; Затонский Станислав Александрович – доцент государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, заведующий отделением муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко», президент ассоциации терапевтов г. Ростова-на-Дону, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы, кандидат медицинских наук; Мнацаганов Андрей Георгиевич – иерей, настоятель храма Святых Царственных Стратотерпцев п. Красный Сад Азовского района Ростовской области, руководитель отдела по тюремному служению Ростовского Епархиального управления.

Выведены из состава Комиссии Бобриков Ю.Н., Золотарев В.С., протоиерей Алексей Демидов.

В 2012 году рассмотрено 44 письменных обращений родственников осужденных и лиц, находящихся в местах лишения свободы. Всем даны обстоятельные, исчерпывающие ответы. 20 человек приняты лично председателем Комиссии и начальником отдела, 6 получили консультации по телефону. Проводилась работа по освещению вопросов, касающихся института помилования и деятельности Комиссии в региональных средствах массовой информации (пресс-конференция, одиннадцать публикаций в печати и четыре радиопередачи). Отделом по вопросам помилования осуществляется размещение информации о деятельности Комиссии и отдела на интернет-сайте Правительства Ростовской области.

Со стороны Губернатора области В.Ю. Голубева уделяется постоянное внимание деятельности комиссии по вопросам помилования на территории Ростовской области, ее всестороннему обеспечению.

Петр Никитович, люди, занимающиеся вопросами помилования, конечно же, должны обладать какими-то особенными качествами. Не случайно именно Вам, заслуженному учителю РФ, министру образования РО в 1996–2001 гг. предложили ее возглавить…

– Да, статус членов этой комиссии четко определен. Это должны быть люди, обладающие большим жизненным опытом, имеющие практический опыт работы в юриспруденции, педагогике, других важнейших областях знаний. Они должны уметь беспристрастно, принципиально, с большим пониманием сути дела решать вопросы людей, обратившихся к Президенту РФ за помилованием. На начальном этапе было подобрано 100 кандидатур, резерв, который подпитывает комиссию каждые два года в процессе ротации. На протяжении 10 лет бессменно работают у нас два члена комиссии: радиожурналист ГТРК «Дон ТР» Е.П. Смирнова и профессор, писатель Д.А. Корецкий. За эти годы отработан четкий механизм деятельности комиссии. Семинары по этой проблематике состоялись в Москве, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону. И каждый раз издавались сборники, в которых не только раскрывался опыт, но и вносились предложения по совершенствованию работы комиссии. Президент РФ внес некоторые изменения в первоначальный Указ, дополнил процедурные вопросы. Сегодня больной вопрос – реабилитация тех, кто отбывает наказание.

И особенно малолетних преступников, которые, находясь в колонии, должны иметь возможность учиться и работать…

– Такая возможность предоставляется, особенно в получении общего среднего образования. С профессиональным несколько сложнее, так как нет производственной базы для практического применения теоретических знаний. Вот проблема, которую необходимо решить как можно быстрее.

Петр Никитович, Вам знаком и зарубежный опыт работы с оступившимися подростками. Всегда интересно: как у них?

– Вопросы трудового воспитания там вообще не ставятся, ребята заняты лишь обслуживанием и уборкой территории. Во Франции нам показывали лагерь, куда сроком до трех месяцев отправляют совершившего правонарушение, то есть там не спешат сразу заключать несовершеннолетнего в колонию. В этом лагере нет заборов, вышек. Дни расписаны по минутам, чтобы попавший туда правонарушитель был постоянно занят мероприятиями – культурными, спортивными и т.д. А в Германии есть такой опыт: подростка, стащившего кошелек у бабушки, направляют к ней на 6 месяцев, в течение которых он должен помогать ей в уборке квартиры, покупать продукты, выполнять какие-то другие поручения. В зависимости от того, как он прошел этот воспитательный момент, зависит, отправят его в колонию или простят.

Альберт Анатольевич, создание вашего отдела 10 лет назад предполагало стать ближе к людям, преступившим черту?

– Десять лет назад Комиссия работала централизованно, только в Москве. На заседании рассматривалось до 300 дел. Президент В.В. Путин издал Указ, и теперь есть возможность более скрупулезно и тщательно разобраться с каждым делом на местах. С нами созваниваются, к нам приезжают – родители, родственники. Мы сами выезжаем, встречаемся – и с потерпевшими, и с осужденными. У себя принимаем людей в любое время, у нас нет определенных часов приема, как приехали – так и принимаем. Наш телефон – 240-54-55 – доступен для всех. В основном люди консультируются по вопросам подачи ходатайства о помиловании, как личного, так и со стороны родственников.

Как бы ни была грустна тема сегодняшнего нашего разговора, но в жизни всегда есть место и светлому, и веселому…

– Из светлого, это когда помиловали человека, получившего несоответственно большой срок за кражу курицы и петуха в 90-е годы. Или человека, по трагическому стечению обстоятельств совершившего ДТП. Он всю жизнь добросовестно работал, воспитывал детей. Дочь после его освобождения написала нам электронное письмо, в котором благодарила за участие.

А веселого у нас не бывает. Было однажды письмо: «…Я был в наказании, связанном с лишением свободы при Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве, Ельцине. Но никогда никого из прежних правителей не просил помиловать меня. В настоящее время чувствую себя плохо. Хотелось бы умереть на свободе».

Его помиловали?

– Конечно, нет. При 60-летнем возрасте этого человека тюремного «стажа» было у него более 40 лет. Последняя судимость за то, что забил насмерть человека. Так что как в поговорке: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…





21.01.2021
Депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
Интервью с депутатом Госдумы от Ростовской области, зампредом Комитета по образованию и науке Ларисы Николаевны Тутовой о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
21.01.2021
Александр Ищенко: «Работа для органов власти в этом году будет очень напряжённой»
В режиме видео-конференц-связи состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.01.2021
Реализация нового проекта в Первомайском районе
В районном отделении партии «Единая Россия» прошла информационная встреча, посвященная проблемам социализации детей с ограниченными возможностями.
20.01.2021
«Единая Россия» начинает обучение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы
Первую группу участников кадрового проекта «Федеральный ПолитСтартап» ждет четырехдневный интенсив — с лекциями, семинарами и практическими занятиями
20.01.2021
В Ростовской области продолжается акция «Помоги учиться дома»
Новые планшеты передают школьникам из многодетных семей в Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс