Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] Предприятия общества слепых нельзя оставлять без поддержки области

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области побывал на одном из ростовских предприятий Всероссийского общества слепых – ООО «Элид». Инициатором встречи стал председатель ростовской областной организации Всероссийского общества слепых Ю.И.  МЕЩЕРЯКОВ. Экономическое положение предприятий, на которых трудятся люди с ограниченными возможностями, на сегодняшний день далеко от стабильного. В.Е. ДЕРЯБКИН ознакомился с производством, пообщался с работниками и выслушал пояснения руководства предприятий области.

Основные проблемы – постоянно растущие налоги, существенное увеличение тарифов на электроэнергию и нехватка оборотных средств. Как следствие, невысокая зарплата работникам предприятия – она составляет от шести до двенадцати тысяч рублей.

– Предприятия для людей с ограниченными возможностями в советское время в начале двадцатых годов прошлого столетия создавались не с целью извлечения прибыли, – рассказал Юрий Ильич. – Так государство проявляло заботу о тех, кто в силу проблем со здоровьем не мог трудиться на обычных предприятиях. Зато люди с ограниченными возможностями могли чувствовать себя полноценными членами общества, они приносили пользу, имели возможность общаться, проявлять свои таланты, организовывать досуг. Сегодня государство не финансирует предприятия, подобные нашим. Мы уже много лет находимся в свободном плавании и выживаем, как можем. Из-за экономических проблем число работающих на наших предприятиях значительно сократилось. Всего в Ростове более трех тысяч людей, которые имеют серьезные проблемы со зрением (и число их неуклонно растет), а работают в ООО «Элид» всего-то двести пятьдесят человек. Мы понимаем, что закрытие предприятия и увольнение сотрудников – это крайняя мера. И это касается всех наших предприятий по области. Но перейти на сокращенную рабочую неделю были вынуждены – люди трудятся только три дня в неделю…

На ростовском предприятии выпускают электрооборудование – удлинители, выключатели, переключатели, розетки, в Азове производят светотехническую продукцию и медицинское оборудование – светильники, облучатели, облучатели бактерицидные, в Таганроге – комплектующие для автомобильного производства. Продукция предприятий качественная, но в силу того, что используется ручной труд, себестоимость ее гораздо выше, чем, например, китайские аналоги. Следовательно, на рынке она становится неконкурентоспособной из-за высокой цены, появляются проблемы со сбытом.

– На нашем предприятии работает почти сто пятьдесят человек, – рассказал Алексей Гребельный, директор «Мегалист-Таганрог», – продукцию поставляем на предприятия группы ВАЗ, ГАЗ, УАЗ. Но в последнее время выдерживать конкуренцию с заграничными аналогами ставится все труднее. Нам бы хотелось привести в порядок производственные мощности, которыми мы располагаем, но не можем себе этого позволить. Вместе с тем модернизация на наших предприятиях должна быть проведена с учетом особого статуса работников. Ведь любая модернизация и автоматизация производства предполагает отказ от ручного труда. Но мы не преследуем цель отказаться от ручного труда. Это означает оставить людей без работы, без заработной платы, которая является нелишней прибавкой к не слишком высокой пенсии по инвалидности. Наши предприятия изначально создавались для социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Мы в определенной мере несем за них ответственность. Очень хочется надеяться, что совместными усилиями нам удастся сохранить рабочие места, улучшить условия труда и повысить заработную плату…

Что касается условий труда для людей с ограниченными возможностями, то их создание тоже требует особого подхода. Необходимо, чтобы имелись ориентиры, позволяющие людям передвигаться свободно и без опасений наткнуться на препятствие, нужны широкие проходы, не обойтись и без сотрудников, которые хорошо видят, чтобы в случае необходимости прийти на помощь коллеге.

Виктор Ефимович внимательно выслушал всех руководителей, пообщался с работниками предприятия и пообещал внимательно изучить создавшую ситуацию, провести консультации со специалистами и понять, что именно можно предпринять на областном уровне, чтобы помочь предприятиям сохранить работоспособность, не останавливать производство и развиваться стабильно.

– Не могу не выразить своего восхищения тем, как четко работают люди с ограниченными возможностями, – признался Виктор Ефимович. – Все, с кем я сегодня общался, говорили об одном: о важности сохранения рабочих мест. И людей можно понять, ведь кроме как на специализированных предприятиях, работу эта категория граждан вряд ли где еще сможет найти. Продукция, которую здесь выпускают, несомненно, отличается высоким качеством. Но рынок диктует свои условия – она оказывается неконкурентоспособной из-за высокой себестоимости. Это обидно! Хотелось бы поддержать отечественного производителя, но делать это нужно в рамках правого поля, учитывая систему госзакупок и тендеров, которая действует сегодня. Профильные комитеты Законодательного Собрания обязательно проработают возможности поддержки, нужно посмотреть внимательно существующие законы, которые касаются в том числе и некоммерческих организаций. Не лишним будет поставить вопрос поддержки общества слепых и перед профильными министерствами, которые со своей стороны должны изучить назревшие проблемы. Кроме того, в области принята и действует программа «Доступная среда», но по каким-то причинам актуальные вопросы, которые остро стоят перед обществом слепых, там не отражены или отражены не в полной мере. Во всяком случае, сегодня ясно одно: финансовой поддержки государства общество слепых и предприятия, которые работают под его эгидой, выполняя важную социальную задачу, не получают. Будем искать возможности эту ситуацию исправить. Я для себя определил около десяти проблем, в которых нужно оперативно разбираться…

Итогом встречи стала договоренность о том, что руководители предприятий, где трудятся люди с ограниченными возможностями, подготовят предложения по выходу из кризиса. В.Е. Дерябкин пообещал встретиться с представителями ростовского отделения общества слепых еще раз. Возможно, к тому моменту первые шаги по выводу предприятий из кризисной ситуации уже будут сделаны.





27.10.2020
Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии
Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи — от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий
27.10.2020
Донской министр здравоохранения покинула госслужбу
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
26.10.2020
Не стало Юрия Ивановича Дронова
Сегодня на 60-м году жизни скончался депутат Законодательного Собрания Ростовской области, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Юрий Иванович Дронов.
26.10.2020
Южное таможенное управление: за 9 месяцев 2020 года выявлено более 3,8 млн единиц контрафактной продукции
В Южном таможенном управлении контроль соблюдения прав интеллектуальной собственности традиционно является одним из важнейших направлений деятельности
26.10.2020
Для предпринимателей поддержка учреждений культуры становится экономически выгодной
В донском парламенте в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «О практике применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс