Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Отчет мэра Новочеркасска перенесли на 15 мая

6 апреля в Новочеркасске состоялось очередное заседание городской Думы, на котором  изначально предполагалось заслушать отчет мэра А. Кондратенко о проделанной работе за 2011 год. Желающих стать свидетелями этого события было немало. Зал заполнили не только депутаты и представители средств массовой информации, но и  рядовые жители. В заседании Думы даже пригласили принять участие представителя Законодательного Собрания области А.В. Ищенко.

Но интрига улетучилась, едва заседание началось. Председатель городской Думы Новочеркасска В.Н. Лучкин сообщил собравшимся, что действующий мэр находится в отпуске и по этой причине не смог явиться на встречу с депутатами.

Виктор Николаевич объяснил, что 14 марта депутаты обсуждали вопрос об отчете мэра. Кстати, в его присутствии. От Кондратенко в адрес Думы не поступило никаких замечаний и предложений по поводу даты отчета. Поэтому Дума приняла решение заслушать отчет 6 апреля. Председатель Собрания депутатов также напомнил, что в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» мэр города подконтролен и подотчетен населению и городской Думе. В частности, в статье 35 данного закона идет речь о том, что к исключительной компетенции представительного органа власти отнесен контроль за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного самоуправления. Таким образом, Дума не только вправе определять порядок и дату проведения отчета и определять порядок его представления, но и обязана это делать!

– Двадцать восьмого марта в Думу поступило письмо, в котором сообщалось, что шестого апреля мэр будет находиться в очередном отпуске и отчет предоставить не сможет, – рассказал В.Н. Лучкин. – Одновременно в средствах массовой информации развернулась активная кампания о якобы незаконных действиях депутатов городской Думы. Появилось открытое письмо в адрес Губернатора области, позже А. Кондратенко провел в Ростове пресс-конференцию, где выразил свою точку зрения на происходящее. Для нас, конечно, странно, что о планах мэра мы узнаем не из личного общения, хотя находимся в одном здании, а из средств массовой информации. Именно в интервью газете «Ведомости Юга России» Анатолий Иванович сообщил, что он находится в отпуске до девятого апреля, а отчет предоставит депутатам пятнадцатого мая, после того, как отчитается перед жителями Новочеркасска. Не могу не подчеркнуть, что городская Дума – ответственный орган местного самоуправления. И мы готовы пойти навстречу нашему мэру. Мы принимаем его условия. Поэтому предлагаю перенести отчет мэра на пятнадцатое мая. Предложить А.И. Кондратенко представить указанный отчет в письменном виде не позднее десятого мая, чтобы депутаты имели возможность предварительно изучить его до заседания. Полагаю, что такое решение является компромиссным и позволяет в полной мере учесть позицию А.И. Кондратенко, которую он озвучил в средствах массовой информации…

Депутаты большинством голосом согласились с предложением председателя Собрания депутатов.

После заседания городской Думы состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие В.Н. Лучкин и А.В. Ищенко. Позиция депутатов разного уровня была единогласной : мэр обязан был отчитаться перед депутатами в установленный срок, и его поведение, мягко говоря, непонятно.

– Виктор Николаевич, в воздухе витает мысль о том, что депутаты поставили себе целью снять действующего мэра Новочеркасска с его должности. И в СМИ не раз звучал вопрос: «А правомочно ли такое желание, учитывая, что мэра выбирал народ, а снять хотят двадцать три депутата?

– Прежде всего, хочу подчеркнуть, что депутаты не преследуют цель снять мэра, – сказал В.Н. Лучкин. – Мы настаиваем только на том, чтобы работа Думы и администрации шла в соответствии с законодательством. Обязанность мэра отчитываться перед депутатами прописана в законе. И мы хотим, чтобы эта обязанность была исполнена. Что касается вопроса о поддержке действующего мэра населением города, то это вопрос не однозначный и в чем-то даже спорный. В Новочеркасске проживает 131 тысяча человек, на выборы мэра в свое время пришло сорок девять тысяч. Двадцать восемь тысяч отдали свои голоса за А.И. Кондратенко. Голоса остальных распределись между другими кандидатами. И разве при таком раскладе можно говорить о поддержке большинства? Мне кажется, что такое мнение не совсем корректно…

– Постоянно говорится о том, что мэр должен был отчитаться «вовремя», «в разумные сроки». А какие сроки считаются оптимальными?

– Сама процедура отчета придумана не нами, – отметил депутат Законодательного Собрания Ростовской области А.В. Ищенко. – Это уже давно стало обычным делом, апробированным на практике. Как правило, в первом квартале нового года идет составление статистических отчетов. Основной массив выкладок имеется уже в январе, более полный – в феврале, а уже в апреле любая администрация располагает полными сведениями о проделанной работе. Отчет о работе администрации не требует углубления в цифры, это анализ того, что сделано за прошедший год крупными блоками. Многие из вас прекрасно знают, что, например, мэр Ростова отчитался еще в декабре, во всех муниципальных образованиях области депутаты уже заслушали отчеты градоначальников. Да что говорить, если глава Правительства Российской Федерации отчитался пред Государственной Думой одиннадцатого апреля! Новочеркасск в этом плане оказался исключением из правил. Нет в области другого города, где таким образом пытаются блокировать работу депутатского корпуса! Уж глава Новочеркасска мог бы отчитаться дней на пять раньше! Так что если говорить о разумных сроках, то я считаю, что апрель – начало мая.

Итак, столица донского казачества пребывает в ожидании долгожданного отчета градоначальника. Депутаты пошли на компромисс и готовы выслушать отчет о деятельности администрации и А.И. Кондратенко за прошлый год. Какой будет оценка работы, станет известно 15 мая.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания РО В.Е. Дерябкина:

– 16 апреля в мой адрес поступило открытое обращение мэра города Новочеркасска А.И. Кондратенко, в котором говорится о якобы пристальном внимании с моей стороны к этому городу, особенно при рассмотрении вопросов, касающихся ежегодных отчетов мэра. Это уже не первое его обращение ко мне. В сентябре он присылал мне письмо с просьбой разобраться с городской Думой: тогда он посчитал регламент местного законодательного органа не совсем правильным. По моему поручению профильный комитет провел анализ данного регламента, в котором, действительно, были найдены отдельные ошибки и неточности. После этого в городской Думе приняли регламент с нашими рекомендациями.

От своего имени могу сказать, что я ко всем отношусь одинаково и считаю, что все всегда должны поступать в рамках закона. Анатолий Иванович, как вы знаете, на протяжении двух лет был депутатом Законодательного Собрания области. На мой взгляд, при возникновении каких-то разногласий, вопросов, спорных моментов он всегда мог бы обратиться в областной парламент, все обсудить и урегулировать. Он же ни разу к нам не обратился, зато мы знаем о его обращении в Конституционный Суд Российской Федерации. Лично мне непонятно, почему отчет перед депутатами А.И. Кондратенко считает чем-то сверхъестественным. Руководители любого уровня отчитываются перед законодательным органом. Это вполне хорошая практика. Ни в одной территории, кроме Кашарского района, где В.Н. Ратиев категорически отказался от предоставления ежегодного отчета перед депутатами, данный процесс ни у кого не вызывает никаких нареканий. Не понимаю, чего так опасается А.И. Кондратенко. 

На первый взгляд кажется, что в этом разногласии больше политики. Но на самом деле, в разных блогах сами жители Новочеркасска пишут мэру о том, что необходимо сделать в городе, какие действия предпринять. Лично я не хочу оценивать деятельность исполнительной власти этого муниципального образования, пусть депутаты дают свою оценку. С другой стороны, гостей, приезжающих в Ростовскую область из других регионов или стран, мы всегда приглашаем посетить столицу донского казачества. А что мы сегодня там видим? Везде мусор, грязь… А ведь как раз-таки решение вопросов о наведении чистоты и порядка в городе, как и решение проблем его жителей, является прямой обязанностью местной исполнительной власти.

Вы знаете, что заседание Новочеркасской городской Думы по заслушиванию отчета мэра, назначенное на 6 апреля, не состоялось, и данное мероприятие, по просьбе Анатолия Ивановича, было перенесено на 15 мая. Посмотрим…





23.11.2020
Законодательное Собрание направит свои предложения по доработке проекта федерального закона о молодежной политике
Состоялось совместное заседание двух комитетов донского парламента: комитета по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.
20.11.2020
В донском парламенте обсудили бюджет в сфере образования на ближайшие три года
18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
18.11.2020
Ростуризм учтет предложения донского парламента по включению в турмаршруты регионов знаковых мест Великой Отечественной
Федеральное агентство по туризму учтет предложения депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по включению в туристические маршруты в регионах экскурсий по знаковым местам, связанным с историей Великой Отечественной войны.
18.11.2020
О ходе публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 2613 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Областным законом от 14.09.2011 № 666-ЗС «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета» распоряжением Законодательного Собрания Ростовской области от 02.11.2020 № 242 были назначены публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
18.11.2020
Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта
В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, на котором депутаты обсудили три вопроса. Они касались проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, корректировки перечня многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также мероприятия по обеспечению экологической и радиационной безопасности на Ростовской АЭС и прилегающим к ней территориях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс