Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Виктор Шумеев: «Живём, трудимся и думаем о перспективе»

Первомайский район – один из восьми административно-территориальных районов столицы Дона – города Ростова-на-Дону, занимает северо-восточную часть города и граничит с Пролетарским, Ворошиловским и Аксайским районами. Первомайский (Сталинский) район города Ростова-на-Дону образован 15 декабря 1936 года, переименован в 1961 году, занимает площадь 44,1 квадратных метров, численность населения – 180,0 тыс. человек. Сегодня корреспондент «Парламентского вестника Дона» беседует с главой Первомайского района В.Г. Шумеевым.

– Виктор Григорьевич, 2012 год – год 75-летия Ростовской области, так что весь этот год особо праздничный для всех дончан. Какими успехами ознаменовано это событие для жителей вашего района?

– В этом году Ростовской области 75 лет, а в прошлом году мы отмечали 75-летие Первомайского района, так что мы даже немножко старше, и празднуем уже второй год. И продолжаем трудиться и делать наш район краше и лучше. Мы застроили Темерник и несколько сбавили темпы своего жилищного строительства, так как нет уже у нас столько свободных площадей. Но в перспективе – территория совхоза «Декоративные культуры» за Ростовским морем, и там мы своё строительство со всей необходимой инфраструктурой продолжим. Мы приняли активное участие в реформировании ЖКХ и смогли капитально отремонтировать значительное количество жилых домов, освоив почти миллиард рублей объединённого софинансирования, львиная доля которого пришла, конечно, из федерального бюджета. Почти полмиллиарда рублей вложено в благоустройство района. Приведены в порядок девять магистральных улиц, почти сто адресов внутриквартальных, дворовых территорий, въезды, выезды в микрорайоны. Причём старались предусмотреть парковочные карманы, даже где-то пожертвовав и газонами, потому что частных автомобилей прибавилось столько, что другого пути просто нет. Поставили двадцать четыре детские площадки, восемь из которых профинансировали наши депутаты Законодательного Собрания Ростовской области А.Я. Батажев и С.В. Петляков. В этом году их депутатский фонд вырос вдвое и составляет два миллиона рублей. И в этом году выросли и требования наших жителей: площадки решено поставить более просторные, эстетичные и функциональные. И это вполне оправданно.

Параллельно мы проводили и проводим и древо-, и травонасаждение, и обустройство газонов, и другие благоустроительные работы. Борьба за чистоту – проблема номер один, особенно в периоды межсезонья, выхода из зимы. В одном из объездов по району участвовал Губернатор Василий Юрьевич Голубев. Его предложение – создать такую организацию, которая могла бы концентрироваться именно на такой межсезонной деятельности с концентрацией мощностей на отдельных видах работ. А то ведь объёмы, например, мелкоямочного ремонта или вывоза так называемой подбордюрки – это рассыпанные в гололёд пять тысяч тонн песка – невозможно освоить в те короткие сроки, которые отводит нам ежегодно весенний период. Ну и много других видов работ, которые требуются на сотнях улиц, в том числе и дачных. Их все необходимо обихаживать, чтобы комфортно, в чистоте жилось и водителям, и пешеходам. Печально, что сами жители не очень способствуют этому комфорту и чистоте, выбрасывают мусор, бутылки, банки, окурки постоянно – хоть пешком идут, хоть из окон авто. Если бы мы не убирали улицу Шолохова дважды в день – давно бы утонули в грязи. Хорошо, что сегодня законодательство меняется в сторону ужесточения, по крайней мере, за неправильно припаркованную машину при наличии фотофакта полиция с 1 июля начнёт штрафовать безалаберных водителей, и, может быть, порядка станет больше.

– Ну, за каждую банку или бутылку вы каждого не оштрафуете…

– Есть зарубежный опыт: на нерадивого соседа в Германии донесёт в полицию сосед, в Канаде дети зарабатывают свой процент, сообщив о таких нарушителях властям и предъявив свою фотоулику. И нам надо браться за эту проблему всем миром, всем народом.

– Но давайте вернёмся к более приятным темам. Достроен новый спортивный комплекс?

– Да, мы его закончили в посёлке Втором Орджоникидзе, большой, современный, с плавательным бассейном. Достроен и детский сад на Днепровском на двести тридцать мест, востребованный и долгожданный. Очень ждём окончания строительства детского сада на Темернике, после которого начнём там строительство ещё одного. На этот год намечаем перепроектирование бывшего детского сада «Алёнушка» на Сельмаше. Если мы на Темернике перенесём школу №105 из приспособленного здания в новое, то детсад снова станет детсадом, как и было изначально предусмотрено генпланом. У нас есть там земельный участок, на котором мы хотим построить новую школу. Тогда по количеству мест мы проблему по детсадам закрываем. Но по адресности пока нет, потому что возить детей с Сельмаша или Темерника в другие районы людям не очень удобно. На сегодняшний день ситуация по обеспеченности детскими садами в нашем районе – лучшая в городе.

– А как развивается ваше здравоохранение?

– За последние годы мы очень много сделали в этом направлении. В прошлом году открыли больничный комплекс на Днепровском – это шести-этажный корпус, оснащённый самым современным оборудованием. В позапрошлом году там же – поликлинику №4, тоже шесть этажей, два из которых хотим отвести под детский центр здоровья, аналогичный взрослому, тоже занимающему два этажа этого здания. В 2008 году открыта взрослая поликлиника №4 на Днепровском, в 2009 году – ее филиал на Темернике. То есть мы полностью обеспечили потребность в медицинских услугах всех жителей района, причём по самому высокому стандарту – с электронной очередью, с применением всех видов обслуживания и комфортного ожидания в очередях, которых практически на сегодняшний день нет. Проблема, как и у всех – в недостатке узких специалистов и в заработной плате, которая пока не у всех категорий медицинских работников достигает необходимого уровня. Но я думаю, что это вопрос времени.

– Виктор Григорьевич, наша с Вами встреча проходит накануне майских праздников…

– Самый великий из которых, конечно же, День Победы. Он увенчает череду весенних праздников, начиная с месячника по благоустройству, праздника чистоты, праздника древонасаждения, Дня чернобыльцев, который всегда проходит в нашем парке Островского. А 24 апреля у нас же, с площади Воинской Славы стартует ставший уже традиционным автопробег участников Великой Отечественной войны по местам боевой славы. Встречи с ветеранами – в учебных заведениях, в коллективах предприятий, учреждений, организаций – ветераны в эти дни нарасхват. В кафе и ресторанах – очереди на праздничные банкеты в честь них. Награждения, встречи, подарки – на всех уровнях, начиная от Президента РФ. 9 Мая – апофеоз праздника на областном уровне и парад. Единственное, за что беспокоимся – чтобы не слишком устали наши ветераны, ведь возраст их, конечно же, уже далеко не молодой.

Поздравляя всех ростовчан с Великим праздником Победы и со всеми праздниками мая, хочу, прежде всего, поздравить вас, наши дорогие ветераны, пожелать вам, самое главное, здоровья и попросить: живите долго, ибо вы – наша гордость и наша совесть.

 

З.М. СТЕПАНОВА, депутат Государственной Думы РФ:

– Очень рада, что как депутат смогла содействовать строительству в Первомайском районе новой школы, больничного комплекса, спортивного комплекса с бассейном, капитальному ремонту детской поликлиники, решению других социальных вопросов. Хочу поздравить всех первомайцев с грядущими праздниками и пожелать всего наилучшего. Наше плодотворное сотрудничество ещё впереди!





18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс