Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (41) апрель 2013] «Детей не жалеть надо, а любить!»

Всегда при посещении таких мест, как детские дома, на глаза невольно наворачиваются слезы, и ты задаешься вопросом: какой же силой воли нужно обладать, чтобы здесь работать? «Детей не жалеть надо, а любить!» – вот так просто ответила на вопрос многих одна из воспитательниц ростовского детского дома №4. Действительно, ведь каждый ребенок нуждается в любви, заботе, внимании, родительском тепле, семейном уюте, и обеспечить его всем этим призван федеральный проект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «России важен каждый ребенок».

28 марта этого года кураторы проекта «России важен каждый ребенок» во главе с Секретарем генерального Совета Партии, заместителем Председателя Государственной Думы РФ Сергеем Ивановичем Неверовым прибыли на Дон посмотреть, как же проходит реализация проекта в Ростовской области и как налажена работа с детьми, оставшимися без попечения родителей. Из представителей областной власти его сопровождали: Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкин, координатор данного проекта на региональном уровне В.П. Водолацкий, министр общего и профессионального образования Ростовской области Л.В. Балина и другие. В ходе рабочего визита делегация посетила два детских дома: Детский дом №4 города Ростова-на-Дону и Азовский детский дом.

Первым, где побывала делегация, стал детский дом №4 города Ростова-на-Дону. Он рассчитан на 40 человек и предназначен для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это формулировка официальная, а если говорить попросту, то здесь живут детки, имеющие нарушения речи и зрения. Детишки очень открытые, дружелюбные, встречали нас песенками и играми, показывали свои любимые игрушки, знакомили с рисунками и поделками, и они совсем не испугались целую делегацию важных дяденек и тетенек. Наоборот, живо интересовались съемочной аппаратурой, не стесняясь, знакомились и рассказывали о себе.

– Наш детский дом открыт для всех. Воспитываются у нас дети дошкольного возраста, с трех до восьми лет. Всего за последние три года у нас было взято под опеку 40 детей. В этом году уже усыновлено двое малышей, трое взяты под опеку и еще на шестерых оформляются документы. Приходят к нам в основном люди, уже готовые взять ребенка на воспитание. Кто-то из них одинок, у кого-то дети уже стали взрослыми и самостоятельными, но им бы все равно хотелось заботиться о детях. Поэтому и приходят к нам, общаются с детьми, узнают их поближе. С теми, кто хочет взять ребенка в приемную семью либо усыновить, мы проводим долгие беседы. Они видят, что здесь живут нормальные, полноценные дети – они ж не виноваты, что у них нет родителей. Живут наши детки в очень хороших условиях. Здесь есть все: развивающие игры и игрушки, внимание воспитателей, помощь психолога, квалифицированная медицинская помощь. В детском доме работают врач-педиатр, врач-офтальмолог, медсестры для круглосуточного дежурства.

Особо хочется подчеркнуть, что в нашей области очень четко проработан механизм усыновления. После усыновления или перехода детей в другие учреждения мы обязательно ведем мониторинг, чтобы знать, как им живется в новых условиях. И за все годы моего руководства случаев возвращения у нас не было. Многие из наших воспитанников приходят к нам в гости, сами или уже со своими детьми, кого-то мы провожаем в армию, кому-то помогаем учиться в вузах, со многими перезваниваемся – мы словно одна большая семья, и это так приятно! – рассказала нам директор детского дома №4 Наталья Александровна Гривнак.

В Азовском детском доме экскурсию для гостей проводили сами воспитанники. Директор детского дома Елена Александровна Байер сама раньше воспитывалась в подобном детском учреждении. Здесь живут и воспитываются дети с трех до восемнадцати лет. В основном это сестры и братья. Елена Александровна разыскивает их по всей стране и все делает для воссоединения семей. Конечно, с усыновлением братьев или сестер, если их больше двух, проблематично – согласитесь, не каждый решится на такой ответственный и серьезный шаг, но Елене Александровне удается успешно решать и такие проблемы. В Азовском детском доме есть дети не только из Ростовской области, но и из других российских регионов. К  примеру, славная девочка Карина, сопровождавшая Председателя Законодательного Собрания области Виктора Ефимовича Дерябкина, представьте, аж из Северодвинска!

– Очень важно понимать, что со временем требования к жизни меняются. Соответственно, претерпевают изменения и правила подготовки детей к жизни в социуме. Поэтому я считаю, что детские дома должны не только мобильно реагировать на все происходящие изменения, но и сами меняться функционально. Я, конечно, за то, чтобы не было дублирования сиротства, когда дети выходят из стен детского дома и вступают во взрослую жизнь, заводят семьи, рожают детей, а затем отказываются от них. Я  за достойное качество образовательного процесса в детских домах и подготовку замещающих родителей. В нашем детском доме создана школа приемных родителей. За последние пять лет подготовлены уже более 200 членов приемных семей. Это люди, уже полностью готовые к усыновлению ребенка и осознанно идущие на этот шаг. К тому же, каждый ребенок из нашего детского дома проводит выходные в семьях наших сотрудников или просто граждан, желающих взять ребят к себе на субботу-воскресенье. И таких добрых и внимательных людей немало. Это очень хорошая практика, так как дети видят, какая должна быть семья, на чем она построена и т.п., – рассказала нам директор Азовского детского дома.

В ходе посещения детских домов выяснилось, что сегодня по вопросам усыновления на базе местных отделений партии в Ростовской области ведется активная консультативная работа, к которой привлекаются и профильные специалисты. Как подчеркнул С.И. Неверов, главной задачей проекта является поиск таких решений, которые бы позволили максимальному количеству сирот обрести новые семьи. Он отметил важность работы, проводимой по созданию условий жизни для детей в государственных учреждениях, максимально приближенных к домашним, обещал учесть опыт решения этих вопросов на донской земле и поделился своими впечатлениями.

– Впечатления от увиденного у меня самые позитивные. Меня приятно удивил подход к ребятам, их условия проживания и методы адаптации к будущей жизни. Очень важно, что с детьми работают неравнодушные люди, ребята получают достаточно высокий уровень образования, занимаются дополнительно, – сказал С.И. Неверов.

Председатель Законодательного Собрания области В.Е. Дерябкин в свою очередь отметил, что сегодня в детских домах Ростовской области воспитываются 2 тысячи 640 детей. В то же время у нас более 2,5 тысяч неблагополучных семей, в которых живут порядка 4,5 тысяч детишек. Печально, но многие из них могут стать воспитанниками детских домов, причем в самом ближайшем будущем. Поэтому немаловажной задачей является прежде всего проведение профилактической работы на уровне семьи, а также создание условий для комфортного проживания, воспитания и образования детей в детском доме.

– Мы должны максимально благоприятствовать тому, чтобы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нашли свои новые семьи, – подчеркнул Виктор Ефимович Дерябкин.

А в завершение хотелось бы привести слова Президента России В.В. Путина, высказанные им 29 марта на конференции Общероссийского народного фронта, о том, что российские власти будут стремиться к тому, чтобы выработать эффективные меры поддержки для многодетных семей, в том числе усыновляющих детей-сирот.

– Мне кажется, что это движение в правильном направлении, – отметил он. – И мы будем не только думать, мы будем делать так же настойчиво, как в предыдущие годы внедряли такие инструменты, которые, на мой взгляд, весьма эффективно работают по поддержке демографии.

И я уверена, что к этой теме мы еще вернемся, и не один раз.

 

В.Е. ДЕРЯБКИН, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области:

– В Ростовской области только в 2013 году был принят ряд законов, поддерживающих семьи, которые пожелали усыновить детей. Среди них выплата единовременного пособия семьям, усыновившим ребенка. Может быть, сумма невелика – 30 тысяч рублей, но сейчас мы прорабатываем и другие направления поддержки, ставим новые задачи.

Как вы знаете, у нас в области создана региональная группа по реализации этого проекта, возглавляет которую Виктор Петрович Водолацкий. В нее входят и родители, взявшие детей на воспитание, и руководители образовательных учреждений. Сегодня мы считаем, что для нас очень важно посмотреть опыт других регионов в части решения проблемы усыновления и создания приемных семей, и в самое ближайшее время мы изучим позитивные достижения других российских субъектов и лучшее постараемся реализовать у себя на Дону.

Обращаясь к жителям Ростовской области, хочется сказать, что мы все повинны в том, что эта проблема существует и у нас в регионе, и в России в целом. Поэтому нужно здесь создать все условия, чтобы наши дети комфортно себя чувствовали и в приемных семьях, и в детских домах.

С.И. НЕВЕРОВ, Секретарь генерального Совета Партии, заместитель Председателя Государственной Думы РФ:

– Очень важно сегодня не просто формировать единую нормативную базу на федеральном уровне и принимать решения в Москве, но и общаться с регионами, знакомиться с накопленным ими позитивным опытом в этом отношении, проводить встречи непосредственно в детских учреждениях, видеть воочию их проблемы, знать о них не понаслышке. Только так мы сможем понять, в правильном ли направлении мы движемся. Только так мы можем убедиться в том, что нами принимаются взвешенные решения, ведь это та проблема, которая требует достаточно кропотливого и серьезного подхода.

Цель проекта «России важен каждый ребенок» в том, чтобы каждый ребенок нашел свою семью, но надо признать, что это не всегда представляется возможным. Поэтому, с одной стороны, необходимо сделать так, чтобы дети, оставаясь в детских учреждениях, имели возможность получать социальную поддержку, медицинскую помощь и качественное образование, с другой – родители, взявшие на воспитание ребенка, получали необходимое сопровождение и квалифицированную помощь от специалистов детского дома.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс