Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (41) апрель 2013] Мы — за возрождение разумного, доброго, вечного!

В этом году 13 апреля на Дону прошел праздник, ставший уже традиционным — День древонасаждения. Официально он был установлен Постановлением областного Правительства «Об установлении ежегодного Дня древонасаждений в Ростовской области», согласно которому отмечается каждую вторую субботу апреля, но ведь все прекрасно понимают, а многие из нас помнят, что свое начало этот день ведет еще с советских времен. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое, и, как известно, многие традиции из коммунистического прошлого нашей страны вполне достойны для возрождения и внимания современного поколения. Еще одним подтверждением этого может стать и возврат к единой школьной форме, поддержанный на конференции Народного фронта Президентом России.

На этот день всеми муниципальными образованиями области были разработаны планы проведения Дня древонасаждения. Результатом претворения их в жизнь стала высадка порядка 73 тысяч деревьев и кустарников в городских и поселковых парках, скверах, у мемориальных комплексов, аллеях населенных пунктов области. Всего же в подведомственных департаменту  лесных хозяйствах области к этой дате заготовлено более 240 тысяч штук саженцев деревьев и кустарников.

Эта суббота, по крайней мере, первая его половина, выдалась теплой, солнечной и особенно приветливой, что еще больше расположило, так сказать, к общественно полезному труду. Этот день мы провели на Аллее Роз Западного микрорайона Ростова, где уже не первый год в субботнике участвуют сотрудники аппарата Законодательного Собрания во главе с заместителем Председателя Евгением Михайловичем Шепелевым. Работы хватало всем: одни подметали аллеи и собирали мусор, другие пропалывали газоны с посаженными розами, освобождая их от прошлогодней листвы, третьи занимались высадкой саженцев.

В этом году к ним присоединился и руковолитель Донского парламента Виктор Ефимович Дерябкин, который вместе со своим замом занимался высадкой еловых саженцев на детской площадке «Семицветик». Как признался Виктор Ефимович, такая работа ему вполне привычна, ведь сам он родом из деревни, с севера Ростовской области. С детства мама приучала его к труду на своем огороде. Позже, когда переехал в Ростов, работал на собственном дачном участке, теперь живет в своем, как говорится, частном доме, где таких забот вполне хватает.

– Можно сказать, вся моя жизнь связана с землей. Люблю это дело и искренне всегда говорю об этом, – абсолютно без всякой бравады сказал Виктор Ефимович. – Думаю, что всем в нашем городе надо этим заниматься, ведь за последние годы много урона нанесли мы нашей матушке-земле. Мы строим красивые дома, прокладываем дороги, а о последствиях зачастую даже и не задумываемся. Но ведь никому не хочется, чтобы наши дети жили как в каменной пустыне, в окружении бетона, кирпича и асфальта. Поэтому очень хорошо, что такой праздник, как День древонасаждения, был возрожден на Дону. Пусть каждый посадит одно-два дерева, разобьет небольшую клумбу цветов, внесет свою лепту в это общее дело. Пусть это будет небольшая, но польза для всех жителей города. Мы все должны жить в любви и растить в любви наших детей, с малых лет прививать им любовь к земле, учить заботиться о ней, и я уверен, за такое доброе отношение она воздаст нам сполна хорошей экологией, чистым воздухом и увеличением продолжительности жизни.

Его заместитель Евгений Михайлович Шепелев за свою жизнь посадил уже не одно дерево. Он уверен, что условия нашей жизни зависят от нас самих, и примером этому является детская площадка «Семицветик» рядом с Аллеей Роз в Советском районе Ростова, на территории которой и возле нее появились молодые зеленые ели.

– Изначально здесь хотели построить магазин, потом возвести 12-этажку, но мы с жителями и И.В. Молотовым, бывшим тогда депутатом этого района, отстояли необходимость создания детской площадки. Сейчас уже есть договоренность с «Балтикой» о строительстве в районе большой детской площадки. Вот так, шаг за шагом, улучшать свою жизнь – разве это плохо?! – искренне, впрочем, как и всегда, сказал Евгений Михайлович.

Несмотря на позитивный настрой участников апрельского субботника, поддержать их жители района, к сожалению, не спешили. Проходивший мимо мужчина пенсионного возраста высказал даже свое возмущение: мол, здесь убираете, красоту наводите, а вот возле дома кучи мусора так и продолжают лежать. И на вопрос: «Кто же это должен сделать?» ответил: «Работники местной жилконторы».

Вы знаете, на это даже ответить было нечего. Такая реакция жителей вместо естественных слов благодарности просто обескураживает. Казалось бы, человек уже немолодой, сто процентов заставший коммунистические времена, когда хотя бы раз в месяц, но стабильно проводились всенародные субботники, когда все жители дома выходили во двор и убирали прилегающую территорию, красили скамейки, сажали деревья и цветы – все вместе, дружно и весело. Неужели все так быстро забывается?! Однако печально, как сказал бы известный журналист современности Михаил Леонтьев. Но мы все же надеемся, что людей, оценивших этот труд во их же благо, благодарных за проделанную работу, намного больше, чем таких скептиков и единоличников, всеми недовольных и брюзжащих по любому поводу, потому что большинство из нас все же за возрождение разумного, доброго, вечного! Мы – за жизнь, радость и хорошее настроение! А вы с нами?





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс