Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (54) март 2014] Качество образования должно оцениваться по единой методике

27 февраля в донском Министерстве образования состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Система оценки качества общего образования. Механизмы развития». Инициатором его проведения стала председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, приехавшая с официальным визитом в Ростовскую область.

ЛАРИСА БАЛИНА, министр общего и профессионального образования Ростовской области:

– Ростовская область видит свое развитие, улучшение качества общего образования, создание региональной системы оценки качества образования в контексте федеральных подходов к общероссийской системе оценки качества образования. И донское педагогическое сообщество поддерживает новую концепцию общероссийской системы оценки качества образования на 2014–2016 годы.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание»:

– Базовые принципы новой концепции оценки направлены на создание единых контрольно-измерительных материалов и для ГИА, и для ЕГЭ. Когда проходит ГИА, все школьники получают высшие баллы, а когда подходит ЕГЭ, все они вдруг превращаются в троечников. Необходимо, чтобы банк данных был единым, чтобы в ГИА были задания, которые затем войдут в ЕГЭ. Наряду с этим надо продумать единые оценки итогов ЕГЭ. Сейчас, скажем, минимальное число баллов по информатике – 40, по математике – 24, по иностранному языку – 20. То есть 40 баллов – это «тройка» по одному предмету, но не по другому.

Министерство образования Российской Федерации и Рособрнадзор разработали новую концепцию общероссийской системы оценки качества общего образования. Ее основы, принципы были рассмотрены в стенах Государственной Думы РФ и вынесены на дальнейшее общественное обсуждение, в котором уже приняли участие 17 российских регионов. Наряду с этим принято решение привлечь к обсуждению новой концепции как можно больше регионов России. И первым из них, куда с официальным визитом приехала председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Валентина Иванова, выступившая организатором этих обсуждений, стала Ростовская область.

Валентина Николаевна Иванова – координатор партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по взаимодействию с учителями, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени Г.К. Разумовского, заместитель председателя Совета директоров ОАО «Росагролизинг», член Федерального Координационного совета Общероссийского народного фронта. В прошлом депутат Государственной Думы РФ 3-го и 4-го созывов.

В заседании «круглого стола» на Дону приняли участие министр общего и профессионального образования области Лариса Балина, руководитель регионального отделения общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Александр Нечушкин, директор центра модернизации общего образования Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Надежда Иванова, а также руководители и педагогические работники образовательных организаций Ростовской области. Кстати, среди них была и Светлана Колесниченко, преподаватель из шахтерского городка Гуково. Да, та самая учительница русского языка и литературы, которая стала абсолютным победителем областного конкурса «Учитель года Дона – 2013», а впоследствии вошла в пятерку победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2013».

Вопрос на обсуждение педагогического сообщества Ростовской области был вынесен достаточно серьезный и принципиальный – система оценки качества общего образования и механизмы ее развития. В чем же суть проблемы? Почему в России, особенно в последнее время, так остро стоит этот вопрос?

Дело в том, что по результатам государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9-м классе у большинства школьников высшие баллы, а при сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 11-м классе у них же откуда-то появляются «тройки». Выходит, что при проведении экзаменов в выпускных 9-м и 11-м классах применяется различная система оценки качества образования?! Иначе говоря, в настоящее время существуют серьезные противоречия и проблемы в системе оценок качества внутри школы, класса и системы ЕГЭ. Поэтому на федеральном уровне поставлена задача выработать и для ГИА, и для ЕГЭ единую линию в подходах, оценке, методике и т.д. При этом разработанная концепция должна отвечать запросам как родителей и школьников, так и самих педагогов. Самое главное – должно быть достигнуто единство в подходах и понимании.

В то же время должен появиться региональный уровень оценки. К примеру, в Москве, Астрахани, Краснодаре мониторинг оценки качества образования проводят специализированные центры. В других регионах проведением мониторинга, по всей видимости, станут заниматься сами школьные учителя. Как именно будет действовать эта региональная оценка и что она будет собой представлять, станет известно в июне. Именно к этому времени в Министерстве образования Ростовской области обсудят все предложенные в регионе решения и представят единую концепцию.





15.02.2019
ЕР будет обучать молодых политиков Дона в проекте «ПолитСтартап»
В Ростовской области стартовал образовательный проект «ПолитСтартап». Его участниками могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет, которые хотят попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, председатель ЗС РО Александр Ищенко.
15.02.2019
Депутаты донского парламента обсудили приоритетные направления предоставления грантов для СМИ
14 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
15.02.2019
Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства
Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям
15.02.2019
Опыт оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области был признан эффективным в Совете Федерации
В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика».
15.02.2019
В областной закон о садоводстве и огородничестве предложено внести поправки
На совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих были рассмотрены поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс