Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (54) март 2014] Качество образования должно оцениваться по единой методике

27 февраля в донском Министерстве образования состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Система оценки качества общего образования. Механизмы развития». Инициатором его проведения стала председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, приехавшая с официальным визитом в Ростовскую область.

ЛАРИСА БАЛИНА, министр общего и профессионального образования Ростовской области:

– Ростовская область видит свое развитие, улучшение качества общего образования, создание региональной системы оценки качества образования в контексте федеральных подходов к общероссийской системе оценки качества образования. И донское педагогическое сообщество поддерживает новую концепцию общероссийской системы оценки качества образования на 2014–2016 годы.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание»:

– Базовые принципы новой концепции оценки направлены на создание единых контрольно-измерительных материалов и для ГИА, и для ЕГЭ. Когда проходит ГИА, все школьники получают высшие баллы, а когда подходит ЕГЭ, все они вдруг превращаются в троечников. Необходимо, чтобы банк данных был единым, чтобы в ГИА были задания, которые затем войдут в ЕГЭ. Наряду с этим надо продумать единые оценки итогов ЕГЭ. Сейчас, скажем, минимальное число баллов по информатике – 40, по математике – 24, по иностранному языку – 20. То есть 40 баллов – это «тройка» по одному предмету, но не по другому.

Министерство образования Российской Федерации и Рособрнадзор разработали новую концепцию общероссийской системы оценки качества общего образования. Ее основы, принципы были рассмотрены в стенах Государственной Думы РФ и вынесены на дальнейшее общественное обсуждение, в котором уже приняли участие 17 российских регионов. Наряду с этим принято решение привлечь к обсуждению новой концепции как можно больше регионов России. И первым из них, куда с официальным визитом приехала председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Валентина Иванова, выступившая организатором этих обсуждений, стала Ростовская область.

Валентина Николаевна Иванова – координатор партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по взаимодействию с учителями, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени Г.К. Разумовского, заместитель председателя Совета директоров ОАО «Росагролизинг», член Федерального Координационного совета Общероссийского народного фронта. В прошлом депутат Государственной Думы РФ 3-го и 4-го созывов.

В заседании «круглого стола» на Дону приняли участие министр общего и профессионального образования области Лариса Балина, руководитель регионального отделения общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Александр Нечушкин, директор центра модернизации общего образования Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Надежда Иванова, а также руководители и педагогические работники образовательных организаций Ростовской области. Кстати, среди них была и Светлана Колесниченко, преподаватель из шахтерского городка Гуково. Да, та самая учительница русского языка и литературы, которая стала абсолютным победителем областного конкурса «Учитель года Дона – 2013», а впоследствии вошла в пятерку победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2013».

Вопрос на обсуждение педагогического сообщества Ростовской области был вынесен достаточно серьезный и принципиальный – система оценки качества общего образования и механизмы ее развития. В чем же суть проблемы? Почему в России, особенно в последнее время, так остро стоит этот вопрос?

Дело в том, что по результатам государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9-м классе у большинства школьников высшие баллы, а при сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 11-м классе у них же откуда-то появляются «тройки». Выходит, что при проведении экзаменов в выпускных 9-м и 11-м классах применяется различная система оценки качества образования?! Иначе говоря, в настоящее время существуют серьезные противоречия и проблемы в системе оценок качества внутри школы, класса и системы ЕГЭ. Поэтому на федеральном уровне поставлена задача выработать и для ГИА, и для ЕГЭ единую линию в подходах, оценке, методике и т.д. При этом разработанная концепция должна отвечать запросам как родителей и школьников, так и самих педагогов. Самое главное – должно быть достигнуто единство в подходах и понимании.

В то же время должен появиться региональный уровень оценки. К примеру, в Москве, Астрахани, Краснодаре мониторинг оценки качества образования проводят специализированные центры. В других регионах проведением мониторинга, по всей видимости, станут заниматься сами школьные учителя. Как именно будет действовать эта региональная оценка и что она будет собой представлять, станет известно в июне. Именно к этому времени в Министерстве образования Ростовской области обсудят все предложенные в регионе решения и представят единую концепцию.





05.06.2020
Депутаты донского парламента подготовили обращение в Госдуму об авторском праве
Речь идет о праве на использование изображений памятников без коммерческой выгоды с целью популяризации туризма в регионе и сохранения исторической памяти
05.06.2020
«Единая Россия» будет контролировать выполнение на местах национального плана выхода из кризиса
В партии будут контролировать выполнение шагов, обозначенных в общенациональном плане по выходу из кризиса
04.06.2020
Депутаты фракции ЛДПР в донском парламенте обсудили итоги работы областного Правительства в прошлом году
3 июня состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки стал отчет об итогах работы Правительства Ростовской области в 2019 году.
02.06.2020
Число инфицированных COVID-19 на Дону превысило 5 тысяч
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09.
02.06.2020
Очередное заседание Законодательного Собрания пройдет 10 июня с использованием видео-конференц-связи
10 июня состоится очередное 21-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое пройдет в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи. В заседании примут участие депутаты донского парламента, представители Правительства, министерств и ведомств Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс