Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (54) март 2014] Профсоюз всегда защищает человека труда

Ростовская областная организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания отметила свое 70-летие. В этот день в конференц-зале Южно-Российского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ встретились люди, которые имеют к деятельности профсоюза самое непосредственное отношение. И со сцены звучало много слов благодарности в адрес сотрудников и членов профсоюзной организации, для которых всегда на первом месте стояли человек и вопросы создания благоприятных условия труда.

В мероприятии приняли участие около 150 человек, приглашенных от областных, городских, районных и первичных профсоюзных организаций, а также представители государственных органов власти, главы городов и районов области и руководители государственных и муниципальных учреждений. Поздравить работников профсоюза пришли почетные гости – председатель общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Николай Анатольевич Водянов, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Владимир Денисович Козлов, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Александрович Михалев, Федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Александрович Пархоменко, заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону Александр Николаевич Шамановский, секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России, представитель ФНПР в ЮФО Юрий Павлович Шамрай, председатели республиканских и краевых организаций Профсоюза Северо-Кавказского региона.

Ростовская областная организация профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ объединяет свыше тридцати пяти тысяч членов профсоюза, в ее структуре более семисот первичных профсоюзных организаций. За время своего существования организация накопила бесценный опыт защиты интересов работников, авторитет и уважительное отношение не только со стороны членов профсоюза, но и своих социальных партнеров.

– Основным направлением деятельности нашей организации является защита индивидуальных и социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, – считает председатель Ростовской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Т.В. Щербаченко. – В системе профсоюзного движения работают люди с особым складом характера и души. И мы с благодарностью вспоминаем сегодня всех тех, кто в разные годы возглавлял нашу организацию. Это Иосиф Лейбович Лангман, Анна Андреевна Борисенко, Зинаида Ивановна Смирнова, Николай Павлович Дыбленко, Алексей Федорович Городецкий, Сергей Васильевич Васильев. Этих людей мы считаем своими учителями, некоторые из них живы и остаются нашими добрыми друзьями…

Началась история профсоюза в далеком 1944 году. В тяжелое военное время профсоюзные организации взяли на себя значительную долю работы по налаживанию производственной жизни и помощи фронту. В частности, собирали средства на танковую колонну имени «Профсоюза государственных учреждений», приобретение теплых вещей для бойцов армии, постоянно оказывали помощь членам семей военнослужащих. После войны профсоюзные организации активно включились в решение задач по восстановлению и развитию народного хозяйства, боролись за улучшение условий труда и быта рабочих и служащих, налаживание социальной сферы.

– Профсоюз всегда, на всех этапах развития страны, находился в гуще общественной жизни, – отметила в своем выступлении Татьяна Владимировна. – Наша организация не раз меняла название, структуру, формы и методы работы, но всегда оставалась верна своей изначальной защитной функции…

От имени региональных органов власти участников мероприятия поздравил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Александрович Михалев.

– Между Законодательным Собранием Ростовской области и областными профсоюзами сложилось успешное взаимодействие в подготовке важнейших региональных законов социальной направленности, – сказал Сергей Александрович. – Проекты нормативных документов, которые мы разрабатываем, передаются на независимую экспертизу руководителям профсоюзных организаций, обсуждаются ими с профсоюзным активом, дополняются, корректируются и в результате достигают высокого содержательного качества, при подготовке таких основополагающих законодательных актов, как закон «Об областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», законопроект «Об охране труда в Ростовской области», проект областного трехстороннего Соглашения, в проект Федерального закона «О социальном обслуживании в Российской Федерации». Представители профсоюза активно участвовали в обсуждении нулевого чтения закона об общественных организациях…

Сергей Михалев поздравил всех присутствующих с праздником и вручил представителям областной профсоюзной организации награды Правительства и Законодательного Собрания Ростовской области.

Наряду с законотворческой работой профсоюз активно занимается и правозащитной деятельностью. Членам профсоюза, профсоюзным организациям и социальным партнерам оказывается бесплатная юридическая помощь, защищаются их права в досудебном и судебном порядке, осуществляется контроль за соблюдением работодателями законодательства о труде. За прошлый год проведено около пятисот проверок по соблюдению требований трудового законодательства по своевременному оформлению и полноты трудовых договоров, ведению трудовых книжек работников, выплаты заработной платы, установлению непрерывного стажа работы, предоставления отпусков и так далее. Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы за последние три года составила почти 250 миллионов рублей.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс