Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (54) март 2014] Всероссийский Совет местного самоуправления — кадровый лифт для молодых лидеров

Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (далее – ВСМС) учрежден 31 мая 2006 года. Поскольку вопросы местного самоуправления актуальны и для Ростовской области, то представители нашего региона практически с момента образования новой организации вошли в ее состав. ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ВЛАЗНЕВ – руководитель Ростовского регионального исполкома Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Азовской городской Думы, рассказывает, что сделано в области под эгидой этой организации, какие цели ставит перед собой ВСМС и какие задачи поставлены на перспективу.

– Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, о том, что сегодня представляет собой Всероссийский совет местного самоуправления и какие основные задачи стоят перед этой организацией…

– Сегодня региональные отделения ВСМС созданы в 76 регионах России. Хочу отметить, что наша организация построена исключительно на добровольных началах. Нам важно, чтобы люди вступали в организацию по зову души и велению сердца. Только при таком подходе можно получить жизнеспособную и живую структуру. В Ростовской области членами организации являются более тысячи человек.

За время существования ВСМС в масштабах страны проведено более двухсот мероприятий в Москве и регионах, которые были посвящены обсуждению ключевых вопросов муниципального сообщества. А именно: финансовой обеспеченности муниципальных образований, проблем межбюджетных отношений, реформирования ЖКХ, законодательного обеспечения гарантий деятельности должностных и выборных лиц местного самоуправления, разработка стратегий социально-экономического развития муниципальных образований. Самое главное, что в ходе этих мероприятий муниципалы получили возможность напрямую обсуждать существующие проблемы с представителями федеральных министерств и ведомств, председателем Государственной Думы, лидерами политических объединений.

Одно из важнейших направлений работы – выявление лучших практик муниципального управления и организация обмена опытом между руководителями различных муниципальных образований. Всероссийский совет активно занимается обучением и консультированием муниципалов в различных сферах. Не менее актуальным является и то обстоятельство, что ВСМС формирует кадровый резерв для муниципальных органов власти…

– Региональные отделения ВСМС периодически отчитываются о своей работе. Вы в прошлом году подошли к этому вопросу творчески: отказались от традиционного отчета в письменном виде, а сняли небольшой фильм – насыщенный по содержанию, динамичный по исполнению. Наши читатели, к сожалению, не имеют возможности с ним ознакомиться, поэтому расскажите, чего добилось региональное отделение Совета местного самоуправления за время работы?

– Не буду вдаваться в подробности, потому что, кроме значимых достижений, есть каждодневная работа. Но могу отметить следующее: усилиями регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления сокращены налоги в федеральный бюджет, следовательно, увеличились отчисления в областную казну, решен вопрос по капитальному строительству рынков.

– Владимир Викторович, Ростовская область первой из субъектов Российской Федерации была выбрана площадкой для обсуждения проблем реформирования ЖКХ в Южном федеральном округе в рамках Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС). Именно в Азове прошло межрегиональное совещание, посвященное обсуждению пакета законопроектов, регулирующих сферу ЖКХ и прошедших первое чтение в Государственной Думе. Какие из предложений, которые были тогда изучены, учтены законодателями?

– Очень показательно, что местом проведения совещания была выбрана именно наша область. У нас есть достойный опыт в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В Азове состоялся серьезный разговор с участием и представителей законодательной власти области, и представителей федеральных структур, и руководителей управляющих компаний, и представителей общественных организаций. Этот был яркий пример того, что даже самые проблемные вопросы можно цивилизованно обсуждать за круглым столом. В результате оживленной предметной дискуссии участники межрегионального совещания в Азове выработали рекомендации Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления по совершенствованию системы реформирования ЖКХ и механизмов господдержки проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

– Вам хорошо знакома проблематика местного муниципального самоуправления, вы в силу депутатских обязанностей и работы в региональном отделении ВСМС часто общаетесь с руководителями на местах, с избирателями. Как вам кажется, в чем главный камень преткновения между властью и населением?

– Мне кажется, что сегодня остро стоит вопрос о необходимости менять сознание людей, простых граждан. Меняется жизнь, появляются новые возможности, и пришла пора прийти к тому, чтобы каждый отдельно взятый человек нес персональную ответственность за то, что происходит в его селе, поселке, городе, области. Мне бы хотелось, чтобы граждане чувствовали внутреннюю потребность навести порядок возле своего двора, убрать на детской площадке, помочь тем, кто в этом нуждается. Пора вернуть в обиход такие понятия, как «малая родина» и с малых лет прививать любовь к тому месту, где человек родился и вырос. А местная власть, в свою очередь, должна предпринимать усилия к тому, чтобы стимулировать инициативы граждан. Приведу пример. Мы уже несколько лет реализуем проекты на местном уровне «Мой любимый дворик», «Лучший управдом». Могу со всей ответственностью сказать: потребность в таких проектах огромная, они объединяют, сплачивают соседей по дому, улице, микрорайону. И эти конкурсы проводятся не для галочки – жители принимают самое активное участие. И даже сами выступают инициаторами мероприятий по благоустройству…

– В прошлом году стартовал проект «Школа молодого лидера местного самоуправления». Насколько успешно он реализуется в Ростовской области?

– Кадровый вопрос – один из самых важных для любого муниципального образования, для всей муниципальной власти в целом. Уже сегодня необходимо планомерно и последовательно готовить смену – тех, кто придет к рычагам управления через пять-десять лет. Это должны быть образованные, целеустремленные, активные молодые люди. Наша задача – найти таких людей, дать им необходимый багаж знаний и поддержать в их начинаниях. В «Школе молодого лидера местного самоуправления» прошли обучение активисты сферы местного самоуправления со всей области. Это толковые ребята, которым сегодня нужно набираться знаний и опыта. Что дает школа лидера? Прежде всего, это возможность пообщаться с представителями областных министерств и ведомств, руководителями различных сфер деятельности – здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социальной политики, понять, как и из каких источников формируются местные бюджеты, какими полномочиями наделены местные органы исполнительной власти. Интересными были встречи с представителями Избирательной комиссии Ростовской области. Сегодня мало просто хотеть принять участие в избирательной кампании того или иного уровня, нужно владеть современными технологиями, учитывать запросы населения, уметь действовать в правовом поле, иначе маленькая ошибка или оплошность кандидата может стать причиной снятия его с выборов. Для ребят были организованы деловые игры, круглые столы. В прошлом году было два набора. Новые знания получили почти 150 молодых активистов. Не исключено, что имена некоторых лидеров станут известны широкому кругу лиц уже в период осенней избирательной кампании…

– Владимир Викторович, в чем проявляется сегодня авторитет Всероссийского совета местного самоуправления?

– Авторитет, безусловно, уже наработан. Подтверждением может служить тот факт, что на выборах в Государственную Думу наша организация являлась членом регионального Координационного Совета Народного Фронта. Кроме того, мы неоднократно становились инициаторами законотворческой деятельности. Например, в вопросе разграничения полномочий между муниципальными и региональными органами власти. Важно отметить и то, что региональные отделения ВСМС являются кадровым лифтом. Руководитель нашей организации Александр Валентинович Ищенко совсем недавно стал заместителем губернатора Ростовской области, а Олег Дереза занял пост полномочного представителя по защите прав предпринимателей Ростовской области.

– Вы с деловыми визитами посещали муниципальные образования за границей. Какой опыт заграничных коллег кажется вам приемлемым для России?

– Не стоит думать, что есть смысл в слепом копировании чужого опыта. Надо тщательно анализировать, прежде чем рекомендовать что-то для внедрения и использования в России. Приходится учитывать такие факторы, как протяженность стран, численность населения, менталитет, культурную составляющую. Например, у нас и, скажем, в Германии, совершенно разные требования к депутатам. У нас сегодня это человек, который может оказать реальную помощь избирателям – отремонтировать детский сад, помочь детскому дому, восстановить памятник, а в Германии депутат – это исключительно мостик между властью и населением. Спорным мне представляется сегодня и вопрос о наличии у депутата денежного фонда. У нас закон запрещает народным избранникам иметь такой фонд, за исключением депутатов Законодательного Собрания области и Государственной Думы. Мне кажется, что такой фонд, выделяемый из бюджета области или Федерации, должен быть у депутатов всех уровней. И еще стоит обратить внимание на следующее: общественная деятельность отдельных людей и общественных организаций, которая приносит пользу обществу, не может быть бесплатной. Государство должно поощрять такие инициативы и поддерживать их финансово.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс