Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Депутаты городской думы так и не услышали отчет мэра

История с отчетом мэра Новочеркасска имеет все шансы попасть в книгу каких-нибудь рекордов. Не исключено, что А.И. Кондратенко – единственный руководитель в стране, который до сих пор не отчитался перед депутатами городской Думы. Обе стороны конфликтной ситуации считают, что поступают в соответствии с действующим законодательством, и готовы отстаивать свою правоту в судах (что и происходит). Но пока точек соприкосновения депутатский корпус и действующий мэр не находят, что подтвердило очередное заседание Думы, которое состоялось пятнадцатого мая.

Здание администрации, где должно было проходить заседание, некоторым пришлось брать практически штурмом. У входа образовалась толпа людей – жителей города, которые хотели услышать отчет мэра. Журналистам тоже пришлось приложить определенные усилия, чтобы преодолеть возникшее препятствие. На всякий случай у здания дежурили представители полиции и местного ОМОНа. Кстати, перед залом заседания обстановка тоже была не самая добродушная – в воздухе витало напряжение, а присутствие людей в форме только усиливало это ощущение.

Ровно в десять часов заседание началось. Председатель городской Думы В.Н. Лучкин зачитал повестку дня, которую необходимо было утвердить. Но привычное течение работы нарушил мэр Новочеркасска. Анатолий Иванович настоятельно попросил дать ему слово. Мнения депутатов разделились, но в итоге решено было допустить мэра к трибуне.

– Отчет о проделанной за год работе готов, – сообщил Анатолий Иванович, показывая стопочку листов. – Мы не боимся ответственности. Я уже отчитался перед жителями города. И отдаю себе отчет в том, что в нашей работе есть как успехи, так и определенные неудачи. Об этом говорили и мои избиратели – я услышал от них и слова одобрения, и конструктивную критику. Но я не желаю превращать процедуру отчета в политический фарс и не собираюсь отдавать город на разграбление. Анализируя ситуацию, которая сложилась вокруг отчета, мне понятно, что большинство депутатов уже выставили свою оценку работе мэра. Все высказывания депутатов Новочеркасской Думы, которые попали в СМИ, подтверждают мое мнение. Я могу вам процитировать некоторые ответы, которые явно указывают на то, что наши депутаты поставили себе цель отстранить меня от занимаемой должности. Но кто дал депутатам от «ЕДИНОЙ РОССИИ», коих в нашем депутатском корпусе большинство, такое право? Кто дал им право так оценивать мою работу? Меня избрали двадцать восемь тысяч человек, а не депутатский корпус! Кстати, хочу отметить, что, по данным Правительства Ростовской области, город нормально развивается и достиг определенных успехов. И хотелось бы уточнить, по каким критериям депутаты уже оценили мою работу? Ни в одном федеральном законе эти критерии не прописаны. Так же, как и право Думы назначать дату отчета без согласования со мной. Поэтому я отчитаюсь перед депутатским корпусом тогда, когда сам назначу дату отчета…

После этого А.И. Кондратенко покинул зал заседаний, оставив собравшихся пребывать в недоумении. Видимо, никто из присутствующих не ожидал подобного развития ситуации, и председатель городской Думы вынужден был объявить перерыв на двадцать минут, чтобы дать возможность депутатам обсудить сложившуюся ситуацию и прийти к разумному решению...

Стоит напомнить суть противостояния между мэром Новочеркасска и депутатским корпусом, которое продолжается уже не один месяц. Еще 14 марта депутаты обсуждали вопрос об отчете мэра в его присутствии. На тот момент от Кондратенко в адрес Думы не поступило никаких замечаний и предложений по поводу даты отчета. Поэтому Дума правомочно приняла решение заслушать отчет 6 апреля. В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» мэр города подконтролен и подотчетен населению и городской Думе. В частности, в статье 35 данного закона идет речь о том, что к исключительной компетенции представительного органа власти отнесен контроль за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного самоуправления. 28 марта в Думу поступило письмо, в котором сообщалось, что 6 апреля мэр будет находиться в очередном отпуске и отчет предоставить не может.

Одновременно в средствах массовой информации развернулась активная кампания о якобы незаконных действиях депутатов городской Думы. Появилось открытое письмо в адрес Губернатора области, позже А. Кондратенко провел в Ростове пресс-конференцию, где выразил свою точку зрение на происходящее. Именно в одном из интервью мэр Новочеркасска сам озвучил дату отчета перед депутатами, он говорил, что готов рассказать о проделанной работе 15 мая, после того, как отчитается перед жителями Новочеркасска. Более того, 14 мая на заседании Думы присутствовал заместитель главы администрации Новочеркасска, который передал депутатам письмо за подписью мэра. В нем А.И. Кондратенко предлагает оставить на повестке дня заседания Думы только вопрос об отчете, предварительно разделив его на два: отчет о работе мэра и отчет о работе администрации. И предлагал перенести заседание в помещение драматического театра. В итоге же ни депутаты, ни общественность отчета А.И. Кондратенко так и не услышали…

После двадцатиминутного перерыва депутаты вернулись в зал. Многие хотели высказать свое отношение к произошедшему. Пожалуй, общее мнение озвучила депутат С.В. Андрейченко, которая сказала, что поведение мэра ее оскорбило! М.Р. Чуб назвал выступление мэра фарсом и предложил провести лингвистическую экспертизу выступления мэра (Анатолий Иванович позволил себе несколько нелицеприятных высказываний в адрес депутатского корпуса). Если специалисты посчитают, что слова мэра согласно законодательству можно считать оскорблениями, то будут все основания обращаться в суд.

– До сегодняшнего дня я, по определенным соображениям морального порядка, не планировал выставлять «неуд» работе Анатолий Ивановича, – признался депутат В.А. Кабельков. – Но то, что произошло, меня лично оскорбило. Мэр огульно заявил о том, что депутаты пытаются вернуть себе власть! Но какую? Мы согласно закону наделены набором прав и обязанностей и стараемся по мере возможности добросовестно их исполнять. Ситуация, которая складывается на сегодняшний день, ведет к анархии! Поддерживать городскую администрацию я больше не буду!

На защиту мэра встал представитель партии КПРФ, депутат Думы К.Г. Денисенко, но и от него, кроме общих фраз и призыва к согласию и примирению, присутствующие ничего не услышали.

Поднялся к трибуне и депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель фракции КПРФ Е.И. Бессонов. Он призвал депутатов не обвинять городскую администрацию, а конструктивно решать экономические и политические проблемы. И если не получается самостоятельно, не вынося ссор из избы, то за помощью надо обращаться в том числе и к депутатам Законодательного Собрания, а не к ОМОНу. – Хочу отметить, – уточнил Е.И. Бессонов, – что А.И. Кондратенко совершенно прав, говоря о том, что в федеральном законодательстве не прописаны дата и регламент отчета, пора признать, что закон несовершенен. Но, тем не менее, необходимо договариваться…

Единственное, о чем умолчал Евгений Иванович, так это о том, когда же депутаты городской Думы услышат отчет своего мэра, члена КПРФ, и о чем еще необходимо договориться с мэром. Складывается впечатление, что единственное решение, которое может его устроить – это отчет не проводить, а «автоматически» поставить оценку «хорошо» работе администрации, но это вряд ли устроит жителей города Новочеркасска. Конструктивных инициатив от членов КПРФ не поступило.

После заседания состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили депутат Законодательного Собрания А.В. Ищенко и председатель городской Думы Новочеркасска В.Н. Лучкин.

Александр Валентинович, прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся ситуацию с правовой точки зрения…

– Что говорит закон? Суть законодательства такова: мэр обязан отчитаться перед жителями и депутатами. Все остальное – пустые слова, за которыми старательно прикрываются неутешительные результаты работы. Да, в ФЗ №131 не указаны конкретные сроки отчета, но есть и другие нормы законодательства, которые позволяют депутатам устанавливать внутренние правила и регламент взаимодействия с администрацией. Кроме того, давайте не будем забывать о человеческом факторе! Ну неужели согласовать или назначить самостоятельно дату отчета так сложно! Если говорить по сути о результатах работы мэра: мы сегодня многое услышали от депутатов – факты говорят сами за себя. Не решены многие вопросы, на которые были выделены финансовые средства. Тут не освоили, там не отчитались. Это говорит о чрезвычайно низком уровне правовой культуры! Не могу не сказать и о информационной блокаде, с которой столкнулись депутаты Новочеркасской Думы. Мэр своим распоряжением запретил своим сотрудникам приходить на заседания постоянных думских комиссий – разве такое решение способствует нормальной и конструктивной работе? Только слепой в данной ситуации не увидит реального положения вещей! Ситуация требует тщательного анализа, надо общими усилиями наконец-то найти из нее выход…

Виктор Николаевич, как вам видится дальнейшее развитие событий?

– Мы сегодня стали свидетелями не самой красивой истории. Мэр, отхлестав депутатский корпус, ушел, видимо, считал себя победителем. Но лично мне он представляется победителем в кавычках. Никто так и не понял, что помешало ему сегодня если уж не отчитаться перед депутатами, то хотя бы назначить дату отчета? За все время мы не получили от него ни одного предложения. Я согласен с предложением депутата о проведении лингвистической экспертизы. И мы ее непременно проведем. Дальше будем действовать по обстоятельствам. Еще хочу заметить, что даже если депутаты поставили бы мэру оценку «неудовлетворительно», то это еще не означает автоматической отставки руководителя. Это всего лишь оценка его работы! И рано или поздно мы все равно ее выставим…

После того, что случилось на заседании городской Думы, большинство депутатов имеют все основания для того, чтобы чувствовать себя оскорбленными. Многие восприняли демарш А.И. Кондратенко как демонстрацию его несостоятельности как руководителя, политический фарс, неуважение к закону. Можно говорить о несовершенстве российского законодательства, но, поскольку поправки в ФЗ №131 пока не внесены, мэр по-прежнему обязан отчитаться перед депутатами. Остается надеяться, что дату своего отчета действующий мэр назовет в ближайшее время. По итогам заседания депутаты приняли решение подготовить предложения о возможной дате заслушивания ежегодного отчета мэра города Новочеркасска Кондратенко А.И. о результатах своей деятельности и деятельности администрации города Новочеркасска за 2011 год с учетом мнения мэра города Кондратенко А.И. и обратиться к прокурору города Новочеркасска в связи с неисполнением мэром города полномочия, предусмотренного Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по представлению ежегодного отчета о результатах своей деятельности и деятельности администрации города Новочеркасска.





19.02.2018
Василий Голубев поздравил земляков с Масленицей
18 февраля, в Прощеное воскресенье, губернатор Василий Голубев принял участие в большом областном фольклорном празднике «Масленица» в станице Старочеркасской и попросил у земляков прощения
19.02.2018
О нарушениях в сфере оборота алкоголя можно сообщить по телефону доверия донского деппотребрынка
В департаменте потребительского рынка Ростовской области продолжает свою работу телефон доверия, по которому граждане могут сообщить информацию о фактах нарушения и несоблюдения положений Федерального закона в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
19.02.2018
Александр Нечушкин поздравил сотрудников транспортной полиции с профессиональным праздником 16.02.2018
В Ростове-на-Дону состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел на транспорте Российской Федерации
19.02.2018
Продолжать работать, не скрывая проблем
13 февраля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в мероприятии, посвященном ежегодному отчету главы администрации Троицкого сельского поселения Неклиновского района. Отчет проходил в сельском Доме культуры.
16.02.2018
Отделением ПФР по Ростовской области подведены итоги работы за 2017 год
В ОПФР по Ростовской области состоялось совещание с начальниками территориальных управлений по результатам работы за 2017 год и основным задачам на 2018 год.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс