Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Комментарий председателя комитета по образованию Валентины Мариновой

к Указу Президента Российской Федерации №599 от 07.05.2012 г. «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»:

Коротко можно обозначить три основных блока данного документа. Стратегический: Правительству РФ поставлена задача в июле 2012 года внести в Государственную Думу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Закон готовился, обсуждался, вызывал широчайший общественный резонанс на протяжении почти двух лет.

Теперь задача четко поставлена, дата определена, и это означает, что закон будет принят. Я не сомневаюсь, что он вновь пройдет широкое общественное обсуждение, к нему будет масса дополнений, замечаний и предложений, в том числе, от моих коллег – депутатов регионального уровня. Но это – очень серьезное, важное и своевременное решение.

Второй блок из разряда тактических – до конца декабря 2012 г. провести мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений всех уровней в целях оценки эффективности их работы, реорганизации неэффективных. Обществу понятно, что давным-давно назрела необходимость «подчистить» структуру образовательных учреждений всех уровней.

Разумеется, необходимо будет разработать положение об оценке уровня эффективности, определить, кто и как будет проводить эту оценку. Я абсолютно уверена, что здесь появится термин «общественно-экспертная оценка», т.е. будут привлечены как эксперты, так и общественность. На мой взгляд, это – важнейшее управленческое решение, поскольку просто говорить о том, что «у нас много вузов, ссузов и т.д., и большая их часть неэффективна» - это популизм. А вот поставить задачу нормативного регулирования вопроса – это уже означает первый этап механизма решения.

Наконец, третий блок – инфраструктурный – до конца 2012 г. разработать меры, направленные на повышение эффективности Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Это – еще один «жупел» общественности, которая много, часто, и в основном, непрофессионально говорит о том, что ЕГЭ – это плохо. Хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что это адекватная времени форма аттестации, но необходимо ее корректировать содержательно и предусмотреть еще и другие формы.

Теперь остановлюсь на том, что касается очень конкретных решений, прежде всего, о повышении до конца июня 2012 г. размера стипендии до величины прожиточного минимума. Конечно, речь идет о высшем образовании, поскольку это – федеральные полномочия. Правда, уже в самом определении оговаривается, что стипендия будет выплачиваться нуждающимся студентам первого-второго курсов, обучающимся по очной форме за счет бюджетных ассигнований и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично».

Иными словами, стимулировать будут тех, кто учится хорошо и отлично, обучается очно и на бюджетной основе, при условии отнесения студентов к категории нуждающихся. Но если назвать хотя бы приблизительные цифры, то они таковы: на сегодняшний день студенты высших учебных заведений получают стипендию в размере 432 рубля в месяц, а прожиточный минимум в среднем по России составляет во II квартале 2012 г. (индексируется ежеквартально) 6200 рублей, по Ростовской области – 5824 рубля. Т.е., грубо говоря, размер стипендии увеличится примерно в 15 раз. И это возможно уже в новом учебном году, начиная с сентября 2012 г. На мой взгляд, это не просто стимул, а, что называется, «рывок»!

При этом не сомневаюсь, что в дальнейшем круг студентов – получателей государственных стипендий – будет расширяться, и в него войдут не только нуждающиеся, но и те студенты, которые показывают прекрасные итоговые результаты и обучаются специальностям, востребованным на рынке труда.

Еще одно долгожданное решение – детские сады. В указе написано: к 2016 г. до 100% обеспечить доступность дошкольных образовательных учреждений для детей в возрасте от трех до семи лет. Могу сразу сказать, что у нас в Ростовской области уже действует подпрограмма, согласно которой к концу 2015 года на всей территории области будет закрыта проблема очередей в детские сады.

И, наконец, третий вектор, связанный с дополнительным образованием, - подготовить до конца 2012 г. предложения по передаче субъектам Российской Федерации полномочий по предоставлению дополнительного образования детям. Здесь оговаривается софинансирование из федерального бюджета.

Особо хочу обратить внимание на то, что в комитете Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями уже была создана рабочая группа, которая дважды собиралась и начала готовить законодательную инициативу именно в этом направлении. Мы хотели, чтобы Государственная Дума передала эти полномочия субъектам (сегодня они находятся в ведении муниципалитетов), и тогда субъект сможет регулировать не только финансирование, но и качество услуг, показатели посещаемости детьми учреждений допобразования.

Речь идет о музыкальных, художественных, спортивных школах, танцевальных кружках и т.д. Ведь сегодня в них складывается тяжелейшая ситуация. Проблема звучала еще в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, затем она нашла отражение в авторских статьях В.В. Путина.

Поскольку теперь эта задача поставлена четко Правительству Российской Федерации совместно с исполнительной властью субъектов Российской Федерации, это однозначно будет выполнено к концу текущего года. Значит, со следующего года мы уже сможем планировать в бюджете финансирование учреждений дополнительного образования, а нормативными актами исполнительной власти – контролировать цифры посещаемости, количество таких образовательных учреждений допобразования, их состояние с точки зрения ремонта, оснащения ресурсами и т.д.

Все это касается общих вопросов. Но мне хочется отметить, что Указ обращен к конкретным исполнителям – Правительству Российской Федерации и исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Это означает, что в ближайшие месяцы будет сформирован перечень поручений Правительства Российской Федерации федеральным ведомствам и субъектам Федерации. Затем законодательной и исполнительной властью регионов будут созданы совместные рабочие группы по подготовке конкретных нормативных актов для реализации этих решений.

Я была уверена, что одним из первых указов нового Президента России В.В. Путина станет указ о государственной политике в области образования и науки.





22.06.2018
Законодательное Собрание Ростовской области стало партнером Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества
Решение о присвоении донскому парламенту статуса партнера ПАЧЭС было принято в ходе 51-й Генеральной Ассамблеи, которая с 19 по 21 июня проходит в городе Тирана (Албания)
22.06.2018
На охране водных биологических ресурсов
Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой на системной основе осуществляется надзор за исполнением законов в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов
22.06.2018
Василий Голубев включен в список для выдвижения кандидатов в ЗС РО
Кандидатура Губернатора Василия Голубева внесена в итоговый список для выдвижения на предстоящих выборах депутатов Законодательного Собрания от «Единой России». Соответствующее решение было принято на заседании регионального политсовета партии 21 июня в Ростове-на-Дону.
21.06.2018
Андрей Турчак заявил о запуске конкурса социальных проектов первичных отделений «Единой России»
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии. Об этом сообщил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак, выступая на пленарном заседании форума первичных отделений «Единой России» в Северо-Кавказском федеральном округе.
19.06.2018
Участников ПГ привлекут к работе «Единой России» на Дону
Идеи и предложения участников предварительного голосования станут основой программы «Единой России» на выборах депутатов донского парламента. Кроме того, они смогут проявить себя в реализации партийных проектов. Об этом шла речь на встрече активистов с руководителем Межрегионального координационного совета «Единой России» в ЮФО, депутатом Государственной Думы Константином Бахаревым и секретарем Ростовского регионального отделения партии, председателем ЗС РО Александром Ищенко в Ростове-на-Дону 18 июня.

© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс