Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Комментарий председателя комитета по образованию Валентины Мариновой

к Указу Президента Российской Федерации №599 от 07.05.2012 г. «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»:

Коротко можно обозначить три основных блока данного документа. Стратегический: Правительству РФ поставлена задача в июле 2012 года внести в Государственную Думу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Закон готовился, обсуждался, вызывал широчайший общественный резонанс на протяжении почти двух лет.

Теперь задача четко поставлена, дата определена, и это означает, что закон будет принят. Я не сомневаюсь, что он вновь пройдет широкое общественное обсуждение, к нему будет масса дополнений, замечаний и предложений, в том числе, от моих коллег – депутатов регионального уровня. Но это – очень серьезное, важное и своевременное решение.

Второй блок из разряда тактических – до конца декабря 2012 г. провести мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений всех уровней в целях оценки эффективности их работы, реорганизации неэффективных. Обществу понятно, что давным-давно назрела необходимость «подчистить» структуру образовательных учреждений всех уровней.

Разумеется, необходимо будет разработать положение об оценке уровня эффективности, определить, кто и как будет проводить эту оценку. Я абсолютно уверена, что здесь появится термин «общественно-экспертная оценка», т.е. будут привлечены как эксперты, так и общественность. На мой взгляд, это – важнейшее управленческое решение, поскольку просто говорить о том, что «у нас много вузов, ссузов и т.д., и большая их часть неэффективна» - это популизм. А вот поставить задачу нормативного регулирования вопроса – это уже означает первый этап механизма решения.

Наконец, третий блок – инфраструктурный – до конца 2012 г. разработать меры, направленные на повышение эффективности Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Это – еще один «жупел» общественности, которая много, часто, и в основном, непрофессионально говорит о том, что ЕГЭ – это плохо. Хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что это адекватная времени форма аттестации, но необходимо ее корректировать содержательно и предусмотреть еще и другие формы.

Теперь остановлюсь на том, что касается очень конкретных решений, прежде всего, о повышении до конца июня 2012 г. размера стипендии до величины прожиточного минимума. Конечно, речь идет о высшем образовании, поскольку это – федеральные полномочия. Правда, уже в самом определении оговаривается, что стипендия будет выплачиваться нуждающимся студентам первого-второго курсов, обучающимся по очной форме за счет бюджетных ассигнований и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично».

Иными словами, стимулировать будут тех, кто учится хорошо и отлично, обучается очно и на бюджетной основе, при условии отнесения студентов к категории нуждающихся. Но если назвать хотя бы приблизительные цифры, то они таковы: на сегодняшний день студенты высших учебных заведений получают стипендию в размере 432 рубля в месяц, а прожиточный минимум в среднем по России составляет во II квартале 2012 г. (индексируется ежеквартально) 6200 рублей, по Ростовской области – 5824 рубля. Т.е., грубо говоря, размер стипендии увеличится примерно в 15 раз. И это возможно уже в новом учебном году, начиная с сентября 2012 г. На мой взгляд, это не просто стимул, а, что называется, «рывок»!

При этом не сомневаюсь, что в дальнейшем круг студентов – получателей государственных стипендий – будет расширяться, и в него войдут не только нуждающиеся, но и те студенты, которые показывают прекрасные итоговые результаты и обучаются специальностям, востребованным на рынке труда.

Еще одно долгожданное решение – детские сады. В указе написано: к 2016 г. до 100% обеспечить доступность дошкольных образовательных учреждений для детей в возрасте от трех до семи лет. Могу сразу сказать, что у нас в Ростовской области уже действует подпрограмма, согласно которой к концу 2015 года на всей территории области будет закрыта проблема очередей в детские сады.

И, наконец, третий вектор, связанный с дополнительным образованием, - подготовить до конца 2012 г. предложения по передаче субъектам Российской Федерации полномочий по предоставлению дополнительного образования детям. Здесь оговаривается софинансирование из федерального бюджета.

Особо хочу обратить внимание на то, что в комитете Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями уже была создана рабочая группа, которая дважды собиралась и начала готовить законодательную инициативу именно в этом направлении. Мы хотели, чтобы Государственная Дума передала эти полномочия субъектам (сегодня они находятся в ведении муниципалитетов), и тогда субъект сможет регулировать не только финансирование, но и качество услуг, показатели посещаемости детьми учреждений допобразования.

Речь идет о музыкальных, художественных, спортивных школах, танцевальных кружках и т.д. Ведь сегодня в них складывается тяжелейшая ситуация. Проблема звучала еще в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, затем она нашла отражение в авторских статьях В.В. Путина.

Поскольку теперь эта задача поставлена четко Правительству Российской Федерации совместно с исполнительной властью субъектов Российской Федерации, это однозначно будет выполнено к концу текущего года. Значит, со следующего года мы уже сможем планировать в бюджете финансирование учреждений дополнительного образования, а нормативными актами исполнительной власти – контролировать цифры посещаемости, количество таких образовательных учреждений допобразования, их состояние с точки зрения ремонта, оснащения ресурсами и т.д.

Все это касается общих вопросов. Но мне хочется отметить, что Указ обращен к конкретным исполнителям – Правительству Российской Федерации и исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Это означает, что в ближайшие месяцы будет сформирован перечень поручений Правительства Российской Федерации федеральным ведомствам и субъектам Федерации. Затем законодательной и исполнительной властью регионов будут созданы совместные рабочие группы по подготовке конкретных нормативных актов для реализации этих решений.

Я была уверена, что одним из первых указов нового Президента России В.В. Путина станет указ о государственной политике в области образования и науки.





11.12.2018
Ростовская область получит из федерального бюджета более 471 млн рублей за высокие темпы роста экономики
Ростовская область вошла в список из 40 субъектов РФ - получателей гранта. Общая сумма распределенных денежных средств составила 19,9 миллиарда рублей. Донской регион получит сумму в 471,4 млн рублей как субъект, добившийся высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала территорий за 2017 год.
10.12.2018
В Москве завершился XVIII съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия»
В Москве завершился XVIII съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия», в ходе которого перед делегатами выступили Президент России Владимир Путин и председатель партии премьер-министр России, Дмитрий Медведев, а также были избраны руководящие органы «Единой России».
10.12.2018
Александр Ищенко: «Единая Россия» будет еще более открыта людям
По инициативе донских партийцев XVIII съезд «Единой России» обсуждает использование новых способов коммуникации с людьми. Об этом заявил в пятницу, 7 декабря, секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко, который работал на дискуссионной площадке съезда «Лидерство».
10.12.2018
Донской парламент организовал «круглый стол» по госрегулированию плодородия земель сельхозназначения
7 декабря в Донском государственном аграрном университете (пос. Персиановский, Октябрьский район Ростовской области) состоялось заседание «круглого стола» на тему «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области».
10.12.2018
Донские законодатели намерены запретить несовершеннолетним находиться на улицах без сопровождения взрослых
7 декабря в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола», организованного комитетом донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству на тему «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному воспитанию».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс