Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Коррупция признана социальным злом

«Актуальная политика как условие формирования правового государства в Российской Федерации» – именно так звучала тема круглого стола, который состоялся 23 мая в главном управлении Министерства юстиции РФ по Ростовской области. Организаторами актуального мероприятия стали Министерство юстиции по Ростовской области, Общественная палата Ростовской области и Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Все участники круглого стола придерживаются одной принципиальной точки зрения: коррупция как социальное явление – большое зло. И все усилия заинтересованных организаций и структур власти должны быть направлены на борьбу с коррупцией, на ее профилактику и воспитание антикоррупционных позиций в обществе.

– В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области в настоящее время идет работа по подготовке и разработке долгосрочной целевой программы о противодействии коррупции в Ростовской области, – сообщил заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области, председатель комиссии по вопросам общественной безопасности, правопорядку и общественному контролю за деятельностью право-охранительных органов, профессор РЮИ МВД РФ, заслуженный юрист РФ В.Г. Задерако. – Сегодняшний круглый стол – одна из многих возможностей знающим людям, профессионалам своего дела, высказать свое компетентное мнение по такому актуальному вопросу, как коррупция. Какие перемены и реформы необходимы нашему обществу? Что говорят опросы общественного мнения? Какие механизмы могут способствовать борьбе с коррупцией? На эти и многие другие вопросы мы сегодня услышим ответы. Все предложения, которые прозвучат на круглом столе, будут систематизированы и предложены на рассмотрение рабочей группе по подготовке областной программы противодействия коррупции…

Согласно опросам, которые были проведены в 2011 году, больше тридцати процентов респондентов признались, что проблема коррупции, так или иначе, касается их лично. Больше всего нареканий получила система здравоохранения, на втором месте – системы МВД, причем отдельной строкой выделили подразделение ГИБДД, на третьем – сфера образования.

– Со всей ответственностью могу сказать о том, что в вузах Ростовской области ведется планомерная и системная работа с коррупционными явлениями, – поделился с присутствующими председатель Союза ректоров вузов Ростовской области, ректор РГЭУ (РИНХ), председатель комиссии по образованию, науке, культуре, сохранению духовного наследия, национальной политике и делам казачества Общественной палаты Ростовской области Н.Г. Кузнецов. – Один из главных и действенных шагов – устранение причин, которые провоцируют коррупционные действия. В  сфере высшего образования это очень наглядно видно. С переходом на новую систему зачисления абитуриентов на основе результатов ЕГЭ отпала необходимость в создании приемных комиссий, а, значит, теперь полностью отсутствует возможность со стороны преподавателей способствовать зачислению в вуз тех, у кого низкие баллы по тем или иным предметам. Вы все прекрасно помните, насколько одно время просто было приобрести любой диплом об образовании. Что стали последние годы делать работодатели? Проверять подлинность документов об образовании. И сегодня по большому счету эта проблема исчезла.

Эмоциональным и запоминающимся стало выступление заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Южно-Российского института-филиала, профессора А.И. Бойко. По его мнению, коррупция глубоко поразила все сферы нашей жизни.

– Пациентом в данном случае выступает власть, – образно выразился Александр Иванович. – И  она сама себя не излечит. Лекарем должно стать общество, но оно, к сожалению, несколько апатично, чтобы предпринимать решительные шаги. Лично я вижу несколько причин коррупции. Первая – рыночные отношения, которые позволяют покупать и продавать должности, продвижения по службе, назначения. Вторая – некоторый перекос в обществе относительно правовых свобод. Сегодня так много говорится о свободе и правах. Но почти ничего не слышно об обязанностях свободного человека. А они непременно должны быть! Еще одна причина – «ожирение» власти. Судите сами: территория страны, по сравнению с Советским Союзом, сократилась, численность населения стала меньше, а количество чиновников увеличилось в два раза! Что делать? Мне кажется, что следует делать упор на общество, в котором есть здоровая часть населения. Именно ее надо привлекать в орбиту управления и власти…

Работа по противодействию коррупции ведется по всем направлениям и на всех уровнях. Повышаются размеры штрафов за взятки, рассматривается вопрос о стимулировании граждан за информацию о коррупционных действиях, ужесточается контроль за системой закупок. На областном уровне готовится проект закона об общественном контроле.

Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и защите прав человека Общественной палаты Ростовской области, председатель РРО ООО «Ассоциация юристов России», И.В. Рукавишникова остановилась на роли общественных организаций в противодействии коррупции.

– В конечном итоге пострадавшей стороной в коррупционных схемах становятся граждане, – отметила Ирина Валерьевна в своем выступлении. – Общественные организации, которые прекрасно понимают опасность коррупционных явлений, представлены на различных уровнях власти в области, но чаще всего выступают в роли свадебного генерала, то есть практически не влияют на процесс принятия решений. Интересная деталь: в Ростовской области в 2011 году была создана комиссия по противодействию коррупции. В нее вошли двадцать пять человек, в основном представители бизнеса, чиновники, представители общественных организаций имеют в ней всего три голоса! Общественные организации по большей части ведут активную просветительскую работу, этого сегодня не достаточно. Считаю актуальным важным моментом создание специального независимого органа в РФ, который бы занимался исключительно проблемами коррупции…

Было отмечено, что немаловажную роль в борьбе с коррупцией могут играть независимые средства массовой информации. В этой связи вспомнили Южную Корею, где одно только упоминание о возможных противоправных действиях становится поводом для проверки должностного лица и его начальника. Такая схема могла бы работать и в России, но необходимо при этом повысить и ответственность журналистов.

Вывод, который можно сделать по итогам круглого стола, вполне очевиден: в стране силен запрос общества на борьбу с коррупцией и существует немало организацией, которые готовы этим заниматься. Остается только одно – пожелать им успеха!





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс