Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] В преддверии съезда перемен

17 мая в Ростове-на-Дону прошла конференция регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Основными вопросами повестки дня стали: во-первых, обсуждение и утверждение состава делегации на съезд от Ростовской области; во-вторых, разработка предложений по обновлению «ЕДИНОЙ РОССИИ», развитию ее идеологических платформ и проведению внутрипартийной реформы. По итогам обсуждения стоит отметить, что участники конференции единогласно поддержали включение в состав делегации известных и уважаемых на Дону людей, возглавит которую Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Кроме избранных 11 делегатов съезда, в состав делегации вошли секретарь политсовета Ростовского регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Виктор Дерябкин, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе РФ, заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова, атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий. В качестве приглашенных в работе съезда также примут участие заместитель секретаря Регионального политсовета – руководитель Общественной приемной Председателя Партии Валентина Маринова и руководитель Регионального совета сторонников Партии Виктор Усачев.

В состав делегации от Ростовской области вошли…

Основным вопросами съезда станут избрание нового лидера партии, а также рассмотрение первоочередных задач партии и проведение внутрипартийной реформы. В преддверии съезда партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», который многие политологи называют «съездом перемен», в Ростове-на-Дону прошла региональная партийная конференция, в ходе которой был определен окончательный состав делегации от донского региона.

Согласно последним данным, на 1 апреля 2012 года в Ростовской области насчитывается 57 409 членов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Из этого количества и были определены делегаты съезда от донского региона. В состав делегации, кроме вышеназванных, вошли: заместитель Губернатора, первый заместитель секретаря политсовета Виктор Гончаров, руководитель регионального исполкома «ЕДИНОЙ РОССИИ» Александр Нечушкин, член регионального политсовета партии, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, лидер партийной организации Новочеркасска Юрий Лысенко, руководитель Песчанокопского отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Наталья Черкашина. Также делегатами стали гендиректор ОАО «Роствертол» Борис Слюсарь председатель областной Общественной палаты Вячеслав Кущев, мэр Волгодонска Виктор Фирсов, мастер по ремонту оборудования Таганрогского металлургического завода Алексей Иванов и директор ЗАО «Плоды Приазовья» Юрий Петренко.

По словам Александра Нечушкина, «партия должна развиваться и привлекать все новых и новых людей, знающих не понаслышке все производство изнутри». Результатом этого стало включение в состав делегации, представляющей нашу область на партийном съезде, не только известных людей Дона, но и представителей рабочего класса и сельского хозяйства (как вы понимаете, речь идет об Алексее Иванове и Юрии Петренко).

О трех платформах партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Однако наиболее интересным в ходе обсуждения на региональной конференции стал третий вопрос повестки – об идеологической платформе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Именно этот момент вызывает в обществе самые разные отзывы. Как же предлагается изменить идеологию ведущей политической силы страны, для того чтобы партия еще больше соответствовала запросам избирателей?

Никто не будет спорить с тем, что Россия является достаточно сложным государством, объединяющим разнообразные по своим и природно-климатическим условиям, и инфраструктурным возможностям, и социокультурным характеристикам, и социально-политическим традициям, и, наконец, уровню экономического развития субъекты. В целом, наблюдается три основных уровня повседневности россиян: жизнь жителя столицы и других городов-миллионников очень отличается от повседневности жителя небольших городов, а тем более от жителя сельской местности. Однако их интересы должны быть в равной степени услышаны и приняты во внимание при выработке государственной политики, а также отражать идеологические платформы.

В связи с этим первоначальными площадками для идеологической дискуссии избраны три политических клуба: Клуб «4 ноября», Центр социально-консервативной политики и Государственно-патриотический клуб. Исходя из этого, в партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» появятся три платформы: левоцентристская, правоцентристская и государственно-патриотическая. Именно они призваны сформировать партийную идеологию, еще больше соответствующую запросам избирателей.

Основная суть работы платформ заключается в продвижении предложений и инноваций крупнейших общественных групп избирателей. Платформы, в отличие от клубов, должны не только ставить и обсуждать насущные вопросы и злободневные проблемы, но и добиваться их решения. Какие же принципы являются определяющими в каждом направлении?

Представители левоцентристской платформы считают главным создание надежной системы социальной защиты граждан, предоставление качественных социальных услуг, обеспечение достойной старости, широкую модернизацию всей социальной сферы. Таким образом, социально-консервативная платформа базируется на трех основных вещах: ценностно-ориентированная политика, основанная на истории и культуре нашей страны, устойчивое сбалансированное развитие территорий Российской Федерации и содействие созданию союзного объединения.

По мнению сторонников правоцентристской платформы, партия должна бороться за интересы представителей среднего класса, за предпринимателей, тех людей, которые двигают общество. Их ценности – защита собственности, защита человека, защита интересов среднего класса, прозрачное и ответственное государство.

И, наконец, для сторонников государственного патриотизма главным является реализация государственной политики развития страны с использованием как либеральных, так и социальных идей. Российское общество, по их мнению, не должно отказываться от идей сильного государства, системы социальных гарантий, инвестиций в человеческий капитал. В  связи с этим партии необходимо реализовать стратегию развития страны, продолжить модернизацию и обеспечить конкурентоспособность России в мировом сообществе. Все это можно реализовать только на основе государственного патриотизма. Именно это способно объединить общество, которое разделяют левая и правая идеология, и позволит России сохранить лучшее, а россиянам быть великим народом, быть гражданами нашей великой страны.

Что же думают об этом сами единороссы?

В одном из интервью председатель комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин как один из представителей либеральной платформы «ЕДИНОЙ РОССИИ» заявил, что «съездом должны быть рассмотрены прежде всего вопросы внутрипартийной демократии, а это означает альтернативность при формировании выборных органов партии. На альтернативной основе как минимум должен формироваться институт секретарей политсоветов. Таким же образом должны подбираться люди на должность руководителя фракции в законодательных органах. Регионального уровня – абсолютно точно. Муниципального – в зависимости от размера муниципалитета». Однако не все его коллеги согласны с этой точкой зрения.

Говоря о реформе трех политических клубов, Владимир Плигин предположил, что они, возможно, модифицируются.

– Наш клуб «4 ноября» всегда работал с «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ», но никогда не был собственно партийным. Думаю, он будет функционировать как коммуникационная площадка вне партийного формата, – отметил он.

Однако говорить о дальнейшей судьбе патриотического и социально-консервативного клубов, которые всегда были чисто партийными, Владимир Плигин не стал.

В свою очередь, координатор государственно-патриотического клуба «ЕДИНОЙ РОССИИ», член президиума генсовета партии, председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что именно «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сделала много для того, чтобы в нашей стране состоялись важнейшие демократические преобразования, укрепились демократические институты, чтобы были созданы возможности для развития политической системы страны.

– Это партия, которая при всей критике и возможных ошибках, успешно вместе с Путиным и Медведевым реализовала государственную политику развития страны с использованием и либеральных, и социальных идей. Но совершенно очевидно, что только либеральная или только социальная идея не могли обеспечить решения сложнейших задач сохранения страны после развала 90-х, вернуть нас в число уважаемых в мире стран, поднять качество жизни людей и поставить новые амбициозные задачи модернизации, – отметила она.

По ее мнению, для того чтобы и в дальнейшем продолжить эту стратегию развития, реализовать задачи вхождения России в пятерку сильнейших экономик мира, реализовать новые социальные задачи, решить демографические проблемы, вопросы укрепления обороноспособности страны, партия не должна склоняться только к идеям либеральным или левоцентристским. Важно понять, что нас объединяет, что нас всех должно объединить, и не только внутри партии.

– России сегодня нужна идеология объединения на успех. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сегодня может предложить такую идею. Это идея государственного патриотизма, – подчеркнула Ирина Яровая.

Вице-спикер Госдумы и член бюро высшего совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Олег Морозов не согласен с однопартийцами, которые хотят, чтобы партия стала правой, и предлагает выбрать левоцентристскую идеологию. Разделение на три части он считает непродуктивным.

– Думаю, что когда мы выберем себе более четкие идеологические принципы, большинство сможет сплотиться вокруг них, – заявил он в одном из своих интервью.

Какова позиция регионального отделения партии?

В ходе региональной конференции в преддверии «съезда перемен» свою позицию высказали многие представители регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Руководитель Миллеровского местного отделения партии Владимир Коваленко отметил, что необходимо сохранить баланс взглядов, т.к. только сбалансированная политика («не склоняясь ни вправо, ни влево») приведет к ожидаемому успеху.

Андрей Батрименко, руководитель РРО ВОО «Молодая Гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ», сказал о значении проведения молодежного праймериз в свете предстоящих выборов, а также о том, что идеология партии становится несколько иной и Молодая гвардия на местах готова стать активным участником этих изменений.

Ректор РГУПС Владимир Колесников считает, что, несмотря на множество клубов и платформ, успех зависит от одной составляющей – духовно-нравственного воспитания. Что же, по его мнению, нужно делать для укрепления этого? Ответ однозначен: поддержать институт семьи, а также идеологию добрых дел и начинаний.

Очень поэтичное выступление было у Екатерины Стенякиной, процитировавшей слова Владимира Путина о лучах солнца на горизонте:

– Вы думаете, это закат? Нет, это рассвет!

Объединил мнения донских единороссов на региональной конференции секретарь политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Виктор Дерябкин.

– В региональный политсовет партии поступило более 300 предложений, касающихся выработки основных идеологических принципов. Считаю, что главными принципами партии должны быть идеологическое многообразие при политическом единстве и выборность на всех уровнях, т.е. абсолютно во всех выборах от «ЕДИНОЙ РОССИИ» должны участвовать только победители предварительного внутрипартийного отбора (праймериз). В  свою очередь, формирование идеологических платформ как метода организации внутрипартийного обсуждения общественных проблем позволит более полно учитывать социальные запросы и предложения, создать союз партии и гражданских сообществ, – отметил он.

В заключении конференции руководитель областной организации единороссов подчеркнул, что одной из приоритетных задач регионального отделения партии является серьезная подготовка к осенним выборам в органы местного самоуправления.

– Нам важно сформировать кадровый резерв единороссов, способных эффективно решать проблемы жителей муниципалитетов. Мы должны с особым вниманием отнестись к содержательной стороне кандидатов и подобрать самых сильных управленцев, которые будут работать на местах, а не тянуть слабых на управленческие должности. Управленец прежде всего должен быть порядочным человеком и грамотным специалистом, – сказал он в завершение.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс