Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] «Главное — не оставаться равнодушным»

11 апреля в Донской государственной публичной библиотеке состоялось первое после проведения конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону заседание регионального координационного совета донских фронтовиков под руководством председателя комитета Законодательного Собрания по образованию В.Л. МАРИНОВОЙ. Основными целями этой встречи стали обсуждение итогов прошедшей конференции ОНФ и формирование предложений к следующей конференции, намеченной на август-сентябрь этого года.

Как вы помните, конференция Общероссийского народного фронта, прошедшая в донской столице, была посвящена обсуждению и реализации в жизнь положений предвыборной статьи Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» и прошла в два этапа. В первый день  конференция проводилась в форме дискуссий на пяти площадках: «Крепкая семья. Защита детей», «Здоровье граждан, здоровый образ жизни», «Достойный труд и социальный престиж «человека труда» и «Россия – страна без бедности», «Традиции и качество образования». Во второй день состоялось общение фронтовиков со своим лидером В.В. Путиным.

Спустя две недели, 11 апреля, фронтовики Дона высказали свои мнения по поводу прошедшей конференции и поделились назревшими предложениями. Участники заседания подробно обсудили вопросы, поднятые в ходе дискуссий на пяти площадках конференции. Так, В.И. Мареева, руководитель Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования, кратко рассказала о темах, которые обсуждались на площадке «Крепкая семья. Защита детей». Касались они социального сиротства, мер по поддержке многодетных семей, вопросов образования, необходимости социального закона о патронаже семей и др.

– Главное – не оставаться равнодушным, – этот вывод В.И. Мареевой напрашивается сам собой. А за примером и ходить далеко не нужно. Взять хотя бы детский дом города Азова под руководством Елены Александровны Байер, где создана школа приемных родителей. За последние пять лет там подготовлены уже более 200 членов приемных семей. Это именно те люди, которые уже полностью готовы к усыновлению ребенка и идут на этот шаг вполне осознанно. К тому же, каждый ребенок из этого детского дома проводит выходные в семьях либо сотрудников, либо просто граждан, желающих взять ребят к себе на субботу-воскресенье.

Все это, конечно, хорошо, но если смотреть несколько глубже, то в первую очередь нужно искоренять причины, порождающие проблемы. Только устраняя причины, нам удастся избавиться от самих проблем. К примеру, что является причинами того же социального сиротства? Это прежде всего утрата семейных ценностей, разрушение престижа отца и матери, превалирование материальных благ над духовными ценностями и т.п. И с этим трудно поспорить: у нас зачастую семья имеет две или более машины и всего-навсего одного ребенка, а не наоборот.

– Такая позиция навязана нам извне, – считает Елена Николаевна Шуякова, кандидат исторических наук, генеральный директор ООО «Креатив плюс». – Она ближе к взглядам и ценностям западной культуры и совсем не созвучна традиционному российскому мировоззрению.

Много разных вопросов обсуждалось в ходе заседания. Его можно назвать лишь первой ступенькой к формированию предложений, на данный момент все высказанные мысли требуют тщательной проработки. Думаю, что более конкретную форму они обретут уже к следующему заседанию регионального координационного совета ОНФ.

Тем не менее, многих сегодня продолжает волновать вопрос: останется ли ОНФ общественным движением или станет реальной партийной силой? В.Л. Маринова считает, что пока Общероссийский народный фронт сохранит статус широкой площадки для привлечения конструктивных сил как из партийных структур, так и из общественных объединений. Ведь для ОНФ статус общественного движения выбран неслучайно: с точки зрения закона общественные объединения – это самая демократичная форма для привлечения различных сил гражданского общества, с одной стороны, а с другой – для формулирования своих программ. Поэтому на вопрос: станет ли Народный фронт партией, как уверены многие, В.Л. Маринова ответила следующее:

– На мой взгляд, пока рано судить об этом. По крайней мере, это вопрос не ближайшего времени. Все будет зависеть от ситуации, которая будет складываться на политическом пространстве России.

 

 

В.Л. МАРИНОВА, руководитель регионального координационного совета ОНФ председатель комитета ЗС РО по образованию:

– На заседании регионального отделения Общероссийского народного фронта обсуждались вопросы, затронутые на площадках конференции ОНФ, прошедшей 28-29 марта в Ростове-на-Дону, и те, которые не удалось озвучить в ходе конференции. Необходимо сформировать именно наше, региональное видение решения этих вопросов, а также определить пути их решения с точки зрения гражданского общества, тех, кто вступил в ряды ОНФ. Эти предложения войдут в региональную повестку предстоящего съезда. Очень надеюсь, что за прошедшие две недели после конференции моим коллегам удалось обсудить эти вопросы со своими сторонниками, членами своих организаций. В итоге нам предстоит определиться со статусом ОНФ – это будет обсуждаться на съезде. Думаю, что ОНФ, скорее всего, останется общественным движением, и уже в таком официальном статусе будет выдвигать свои предложения и принятые решения.

В.В. Путин на конференции сказал, что проведение такого рода форумов станет постоянным, они будут проходить на различных площадках в разных регионах страны и посвящены обсуждению самых актуальных и значимых вопросов. Следующая встреча, съезд ОНФ, пройдет уже совсем скоро – 11-12 июня этого года. Поэтому к этому времени мы должны подготовиться более предметно, разработать актуальные предложения, выйти с инициативами.

Для меня как руководителя комитета по образованию, конечно же, наиболее интересны вопросы, связанные с этой сферой. Если вы помните, в ходе конференции речь шла об образовательных стандартах, для эффективного внедрения которых требуется прежде всего подготовка самих преподавателей. Поэтому необходимо продумать механизм этой подготовки. Также много было споров о введении единого учебника истории. Предложение было связано с тем, чтобы исторические школы от вузов подготовили свои концепции учебника истории, а лучшая из них определится по результатам проведенного конкурса. У нас на Дону есть достаточно мощная историческая школа – это исторический факультет ЮФУ, преподаватели которого вполне могут стать инициаторами создания рабочей группы и в результате сформулировать свою концепцию единого осмысления истории.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс