Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Владимир Катальников: «История российского парламентаризма продолжается»

27 апреля уже во второй раз в России отмечается День российского парламентаризма. Именно к этой дате было приурочено открытие 25 апреля в Донской государственной публичной библиотеке выставки «История парламентаризма в России». В работе конференции, посвященной первому дню работы экспозиции, приняли участие заместитель председателя областной избирательной комиссии АЛЕКСАНДР ЭНТИН, а также депутат Законодательного Собрания Ростовской области ВЛАДИМИР КАТАЛЬНИКОВ, который ознакомился с экспонатами выставки, прочел краткую лекцию об истории и сегодняшнем дне российского парламентаризма и подарил библиотеке свои книги, посвященные истории Первой Государственной Думы.

Куратор выставки «История парламентаризма в России» Валентина Кондрашова, заведующая информационно-библиографическим отделом Эвелина Старовойтенко и заведующая Центром книжных памятников Ростовской области Наталья Первунина рассказали корреспонденту «Парламентского вестника Дона», что книги, представленные на выставке, подобраны из библиотечного фонда ДГПБ, причем ряд из них – редкие издания, относящиеся к концу XIX – началу XX в.в. Среди «исторических жемчужин» коллекции – книга «Северорусские народоправства» Николая Костомарова, выпущенная в 1863 году в Санкт-Петербурге, «Донские депутаты во II-й Государственной Думе» А. И. Петровского (Санкт-Петербург, 1907 г.) и другие. Печатные экспонаты распределены по тематическим разделам, соответствующим  историческим этапам развития российского парламентаризма. Отдельный стенд посвящен изданиям, отражающим историю донского народовластия. Здесь можно ознакомиться с фактографической информацией, портретами и биографиями депутатов, узнать об устройстве и порядке работы дореволюционного российского парламента, судьбах известных российских парламентариев. Отдельными блоками представлена история советского парламентаризма, а также эпоха возрождения и модернизации парламентской системы современной России.

В зале, расположенном на первом этаже здания ДГПБ, собрались все желающие ознакомиться с экспозицией и принять участие в открывающейся конференции. Среди посетителей – читатели библиотеки, ее сотрудники, профессоры и преподаватели городских вузов, студенты, специалисты и просто любители истории.

Открывая конференцию, директор ДГПБ Евгения Михайловна Колесникова, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, отметила, что Донская государственная публичная библиотека при поддержке Законодательного Собрания Ростовской области в преддверии Дня российского парламентаризма, отмечаемого 27 апреля, подготовила эту выставку, где представлены книги, иллюстрирующие весь процесс развития народовластия в России от истоков до новейших времен. История же парламентарзма, существовавшего на донской земле, уходит корнями в античные времена.

Заместитель председателя Избирательной комиссии по Ростовской области Александр Энтин в своем выступлении поздравил собравшихся со знаменательной датой в истории Российской государственности – 107-й годовщиной создания Первой Государственной Думы, созванной в 1906 году. Он сказал, что присутствующие здесь специалисты-историки (и в первую очередь Владимир Дмитриевич Катальников) гораздо лучше, чем он, смогут рассказать об истории Первой Государственной Думы Российской империи, но от себя хотел бы отметить тот факт, что в историческом сравнении нынешняя избирательная система намного демократичнее той, царской. Тогда избирательных прав не имели целые сословия и даже национальности, имелся также имущественный ценз. Очень важно, что уже тогда избиратели от Дона имели связь со своими избирателями, отчитывались перед ними и, выполняя их наказы, немало сделали для своего родного края.

Предоставляя слово председателю комитета по социальной политике Законодательного Собрания Ростовской области Владимиру Дмитриевичу Катальникову, директор ДГПБ Евгения Колесникова отметила, что он – парламентарий с богатейшим опытом, работавший в Государственной Думе Российской Федерации, избиравшийся в 1995, 1999, 2003 гг.; доктор социологических наук, профессор Новочеркасского политехнического института, автор ряда книг, «которых нет даже в фондах нашей библиотеки».

Владимир Дмитриевич в ответ извинился, сказав, что исправит положение, и тут же передал в фонд ДГПБ свои книги: «Рабочий человек в российском государстве и обществе. Размышления о прошлом, настоящем и будущем», (2005 г.), «Столетие Первой Государственной Думы. История и уроки», (2006 г.), «Социально-исторические уроки Первой Государственной Думы и современный мир» (2008 г.).

– Уважаемые коллеги и друзья, я рад вас поздравить с праздником парламентаризма! – сказал Владимир Катальников. – Когда в Государственной Думе принималось решение о праздновании Дня Российского парламентаризма, были большие споры: вести отчет от первого заседания Государственной Думы, которое состоялось 27 апреля 1906 года, или все-таки приурочить дату празднования к дню первого заседания Совета народных депутатов свободной России. Возобладал более здравомыслящий подход, и праздник приурочили к дню первого заседания Государственной Думы Российской империи.

Затем Владимир Дмитриевич напомнил основные исторические вехи: под давлением ряда внешних и внутриполитических факторов император был вынужден объявить о созыве первого российского парламента – Государственной Думы. По замыслу, ее функции должны были ограничиться чисто представительскими, и никто не помышлял о том, что Дума будет создавать законы. Был создан двухпалатный парламент, объединявший Думу и Государственный совет. Россия априори была «совещательным государством»: испокон века существовали вече, затем земские советы, все это отменил Петр Первый. Дума возродила эту традицию. Выборы проходили по сословиям, больше всего было крестьян – 48%. На тот период уже были сформированы профсоюзы, которые по большей части объединяли интеллигенцию, ИТР и т.д. Можно образно сказать, что Первая Дума напоминала «большой профсоюз». Она просуществовала недолго: до 8 июля, когда указом императора была распущена.

Говоря о преемственности традиций, Владимир Дмитриевич отметил ряд сходств между первой думой и современным российским парламентом: количество депутатов, регламент, представляющий собой, по сути, заимствование первого регламента заседания Первой Государственной Думы, это и товарищи председателя (его заместители), это и комитеты (которые тогда назывались комиссиями), это и запросы, с которыми депутаты могли обращаться в адрес исполнительной власти, это и обсуждение и принятие законов, которые затем шли в Госсовет, где они рассматривались. Схожи и регламентные нормы представительства. Одним словом, в тот сжатый исторический период времени удалось выработать не только законы, но и регламентные нормы, которые сегодня легли в основу современной Государственной Думы Российской Федерации. Таким образом, в 1906 году были заложены первые основные принципы парламентаризма в России.

Затем слово было предоставлено доктору политических и философских наук, известному политологу и историку Донского края, автору множества трудов Виктору Павловичу Макаренко, который рассказал об особенностях российского политического менталитета и специфике отношений законодательной и исполнительной власти в исторической ретроспективе.

После выступлений Владимир Катальников и Виктор Макаренко ответили на вопросы присутствующих об истории и современности, а также о проблемах реализации конституционных принципов народовластия, стоящих сегодня перед российским обществом.

Отвечая на один из вопросов, Владимир Катальников подчеркнул, что Россия, вопреки многочисленным «диагнозам» прозападных политологов и историков, идет собственным демократическим путем, поэтому история российского парламентаризма продолжается.

Затем сотрудники библиотеки устроили экскурсию по выставке, и гости смогли познакомиться с наиболее интересными экспонатами и в буквальном смысле «прикоснуться к истории российского парламентаризма».





24.05.2018
В школах Ростовской области прозвенел последний звонок24 мая 2018
Сегодня, 24 мая, в донских школах прозвенел звонок для 38227 девятиклассников и 16104 тыс. одиннадцатиклассников.

24.05.2018
Губернатор потребовал от муниципалитетов ускорить ликвидацию незаконных свалок
23 мая,  на заседании областного правительства  губернатор Василий Голубев подверг резкой критике работу глав по ликвидации незарегистрированных очагов бытовых отходов.
24.05.2018
При ФК «Ростов» будет создана футбольная академия
На базе регионального центра развития футбола при ФК «Ростов» появится футбольная академия. О развитии спорта в Ростовской области говорили на расширенном заседании правительства под председательством губернатора Василия Голубева сегодня, 23 мая.
24.05.2018
Кубок ФИФА на донской земле
23 мая, на стадионе «Ростов-Арена» губернатор Василий Голубев поздравил встречающих футбольный трофей с прибытием кубка ФИФА на донскую землю
24.05.2018
Александр Ищенко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Сегодня, 24 мая, в Северной столице под девизом «Создавая экономику доверия» начинает работу Петербургский международный экономический форум. В составе делегации от Ростовской области, которую возглавил губернатор Василий Голубев, в работе форума принимает участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс