Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Вопросы развития бизнеса у депутатов на особом контроле

18 апреля, в преддверии очередной сессии донского парламента, было проведено заседание фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В повестке дня значилось три основных вопроса. Члены фракции обсудили вопросы предстоящего 55-го заседания, утвердили изменения в составы комитетов, а также заслушали доклад министра экономического развития Ростовской области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области».

Относительно предстоящей повестки заседания донского парламента у депутатов вопросов не возникло. Наряду с этим в составах комитетов произошли достаточно интересные изменения. Так, депутат М.И. Щаблыкин, ранее входивший в состав комитета по образованию, теперь будет работать в комитете по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку, а депутат А.Н. Иванов из комитета по строительству переходит в комитет по экономической политике, предпринимательству и инвестициям. Но все же основное внимание депутатов привлек доклад министра экономического развития А.А. Левченко «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области». По его убеждению, развитие бизнеса на Дону, несмотря на имеющиеся проблемы, в целом имеет положительную динамику.

– В 2012 году налоговые платежи малого и среднего бизнеса выросли на 20 процентов и составили более 2 млрд рублей. Таким образом, на один рубль вложенных бюджетных средств, направленных на поддержку предпринимательства, налоговые платежи составили порядка 18 рублей, – отметил докладчик и далее объяснил, за счет чего удалось добиться позитивных изменений.

Прежде всего за счет системного и комплексного подхода и объединения усилий органов власти и финансовых институтов, а также объектов малого и среднего бизнеса и общественных объединений. В этом большую роль играет финансовая поддержка бизнеса со стороны банковских структур.

На сегодняшний день в нашей области соисполнителем областной долгосрочной целевой  программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), рассчитанной на 2009–2014 годы, является 31 банк. Хочется отметить, что Ростовская область по количеству банков-партнеров и размеру кредитных лимитов находится на 6-м месте в Российской Федерации. При этом два банка из общего числа не боятся кредитовать и начинающий бизнес, так называемые start-up проекты – это Юго-Западный Банк СБ РФ и наш субъектовый «Центр-Инвест». Если первым предоставляются кредиты до 3 млн рублей на запуск собственного бизнеса с нуля по франшизе (на сегодняшний день профинансировано 80 таких проектов на сумму 152 млн рублей), то «Центр-Инвест» с таким же лимитом кредитов профинансировал 116 предпринимателей на сумму 156 млн рублей. Всего же по итогам прошлого года банками предоставлено свыше 22 тысяч кредитов субъектам МСП на общую сумму свыше 113 млрд рублей.

В то же время оказание финансовой поддержки предпринимателям на муниципальном уровне, безусловно, влияет на развитие самого муниципалитета. Судите сами, если в Таганроге было привлечено 15 млн рублей, то в результате в городе удалось создать и сохранить 692 рабочих места. В других же муниципалитетах средств на поддержку бизнеса выделено намного меньше, в итоге создано всего 80-100 рабочих мест. Так что вывод напрашивается сам собой.

Наряду с этим большое внимание на уровне областной власти уделяется устранению административных барьеров и повышению правовой грамотности предпринимателей. Первое связано прежде всего с проверками бизнеса различными инстанциями. По данным областной прокуратуры, в 2012 году по сравнению с предыдущим годом количество проведенных проверок региональными контролерами выросло на 110,2 процентов.

Здесь уместно обратиться к авторитетным исследованиям, касающимся территории всей страны. Так, по данным Высшей школы экономики, проверки бизнеса в России обходятся все дороже, но в итоге не ведут к соблюдению закона. К примеру, в 2011 году госорганы РФ проинспектировали более 3 млн компаний и ИП, и это в два раза больше, чем в кризисный период с июля 2008 по июнь 2009 года. Расходы бюджета на проверки достигли 47 млрд рублей, а общие потери для экономики составили 800 млрд рублей. Получается, что нынешняя система контроля неэффективна из-за чрезмерного числа проверяющих и порядка проверок. Надзорные органы обязаны реагировать на любую, даже анекдотическую жалобу, и, как следствие, у контролеров нет времени на качественную проверку. Избирательные же проверки создают дополнительные издержки для законопослушных компаний и преимущества для нарушителей. Так что и здесь есть над чем задуматься.

В то же время на Дону в целях повышения правовой грамотности предпринимателей вводится новая форма работы – проведение кустовых совещаний с бизнес-сообществом. Первое выездное совещание состоится в г. Белая Калитва. Также в области реализуется проект по бесплатному консультированию тех, кто желает начать свое дело. Депутаты считают, что такую политику «необходимо осуществлять более агрессивно».

Кроме того, для субъектов МСП, желающих взять кредит, но при этом не имеющих достаточного залогового обеспечения, с 2009 года действует Гарантийный фонд. В 2012 году он докапитализирован до 1 092,1 млн рублей, лимит поручительств составляет 2 268,5 млн рублей. К тому же, Фонд сотрудничает с 20-ю банками. В прошлом году им предоставлено 163 поручительства на общую сумму 704 млн рублей, и это позволило привлечь кредитных ресурсов в банках на сумму 1 285,9 млн рублей.

Депутатов заинтересовало, кто же имеет доступ к средствам Фонда, о котором многие из них узнали не так давно (что же тогда говорить о самих предпринимателях?). Отвечая, министр сообщил, что такую возможность имеют все желающие, и условия для предпринимателей очень заманчивые: 30 процентов средств выделяет банк, а 70 – предоставляет Гарантийный фонд.

Не менее важный вопрос был задан депутатами о том, сколько же предпринимателей свернули бизнес после повышения единого налога. Статистические данные таковы: из 209 тысяч ИП в области 12,3 тысячи закрылись. При этом было отмечено, что из них 5-6 тысяч ИП вообще не вели никакой деятельности, однако количество прекративших деятельность все равно существенное.

В завершение обсуждения депутаты фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» озвучили рекомендации Правительству области, а также органам местного самоуправления по оказанию всяческой поддержки представителям МСП, а также обеспечению их защиты от административного давления и дальнейшему проведению консультаций, так необходимых предпринимателям, особенно начинающим.





21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
21.11.2019
К первому чтению «бюджет развития» Ростовской области на 2020 год составляет более 36 млрд рублей
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности. Основной вопрос повестки дня – проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
21.11.2019
Минимальная зарплата в Ростовской области превысит 14,5 тысячи рублей
Трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2020-2022 годы было подписано сегодня, 21ноября, на заседании регионального правительства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс