Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (55) март 2014] Олимпиада и Паралимпиада — 2014: чувство гордости за нашу великую Россию!

Чувство гордости за нашу великую Россию, за российских спортсменов, за гармоничное единение всех – вот что объединяет всех участников, болельщиков и организаторов Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 в Сочи. Именно об этом говорят все депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, побывавшие на Играх и имевшие возможность лично оценить уровень их организации и проведения.

В Ростовской области, как и в других субъектах Российской Федерации, дыхание Олимпиады почувствовалось задолго до ее начала. Начиная с того времени, когда на площади Советов, перед зданием областного Правительства и Законодательного Собрания, были установлены Олимпийские часы, отсчитывавшие время до старта долгожданной зимней Олимпиады в Сочи. А 21 января на Дон прибыл Олимпийский огонь, начав свой старт с нашей казачьей столицы – города Новочеркасска. В его встрече принимали участие руководители области: губернатор Василий Голубев и глава донского парламента Виктор Дерябкин, который пожелал каждому жителю Дона «сохранить в своем сердце частицу этого огня как символ чистоты и верности идеалам мира и добра, тепла и света».

В этот же день эстафета Олимпийского огня прошла и в городе Шахты, а 22 января ее принял Ростов-на-Дону. Чести нести факелы удостоились 256 человек, в числе которых 51 спортсмен, а также 14 призеров Олимпийских игр. Среди них много известных и заслуженных спортсменов.

Протяженность эстафеты в Ростове составила более 40 км, ее путь проходил буквально через весь город. Среди факелоносцев были и депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, чемпионы Олимпийских игр Вартерес Самургашев и Андрей Сильнов.


Вартерес Самургашев, побывавший впоследствии на Олимпийских играх в Сочи, поделился с нами своими впечатлениями.

– Первый раз в жизни я нес Олимпийский факел – ощущение незабываемое и приятное и очень сильное волнение, как перед выходом на ковер. Впервые я побывал на Олимпийских играх в качестве зрителя, а не спортсмена. Вы знаете, это два абсолютно разных восприятия, настроя, две разных Олимпиады. В Сочи мне удалось посетить Олимпийский парк, увидеть выступления артистов, пообщаться со своими коллегами. Там я случайно встретил своих друзей – спортсменов из других российских регионов. Это было очень неожиданно и приятно!

Также мною была поддержана инициатива предоставления бесплатных приглашений на Паралимпиаду спортсменам-инвалидам и детям-инвалидам. Радует, что они стали свидетелями этого грандиозного для всей нашей страны события!

Если говорить о развитии спорта в Ростовской области, то оно, безусловно, есть, но с определенными проблемами и пробелами. В частности, мною выдвинута законодательная инициатива, касающаяся выделения дополнительных средств к зарплате донских тренеров, а также материальной поддержки молодым начинающим тренерам. Подобная практика существует в некоторых российских регионах: Краснодарском и Ставропольском краях, Московской области и других регионах. Очень надеюсь, что моя инициатива будет услышана и воспринята у нас на Дону.

Депутат Законодательного Собрания и факелоносец Андрей Сильнов в день ростовской эстафеты Олимпийского огня повстречался также с учащимися Училища олимпийского резерва и в ходе беседы рассказал им о своем секрете успеха.

– Секрет прост, – сказал он, – работать и тренироваться. Когда подходишь к делу серьезно и профессионально, то результат обязательно придет.

Своими ощущениями, впечатлениями, выводами поделилась и председатель комитета Законодательного Собрания области по молодежной политике Лариса Тутова:

– В Сочи все было организовано на высоком уровне, очень четко и слаженно, от системы безопасности и проживания до обеспечения питания и транспортного сообщения. Отдельно хочется сказать о работе донских волонтеров, не получивших ни одного замечания от организаторов Игр. По количеству волонтеров, работавших во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, Ростовская область вошла в пятерку российских регионов. Донские волонтеры очень хорошо себя зарекомендовали и стали настоящей гордостью нашего региона. Всегда доброжелательные, знающие свое дело. Лично я была приятно удивлена их серьезным отношением к своей работе, я бы даже сказала, своей миссии.

В апреле парламентским комитетом по молодежной политике запланировано проведение целого цикла мероприятий, посвященных обобщению опыта волонтеров, работавших в Сочи, обсуждению проблемных вопросов и, конечно, награждению достойных. А завершится этот день торжественным концертом, куда планируется пригласить тех ребят и творческие коллективы, которые выступали на открытии и закрытии Олимпийских и Паралимпийских игр.

– Один из вопросов, который волнует нас сегодня, касается дальнейшей судьбы волонтерского центра, созданного при ЮРГТУ (НПИ) города Новочеркасска, – добавила Лариса Николаевна. – Считаю, что опыт волонтерства, приобретенный за последние годы на Дону, не может быть утерян. Его обязательно нужно сохранить и развивать дальше. Это благоприятно скажется и на развитии внутреннего туризма, о чем так много говорится в последнее время, и на проведении Чемпионата мира по футболу – 2018. Вот как раз центр волонтеров, созданный при новочеркасском вузе, способен справиться с этими задачами.

Депутаты Законодательного Собрания очень большое внимание уделяют развитию у нас на Дону волонтерской деятельности. Ими уже подготовлено обращение в Государственную Думу РФ об учете волонтерского стажа и предоставлении определенных льгот при поступлении в образовательные учреждения и устройстве на работу. Надеемся, что их инициатива будет услышана.

В связи с этим важно напомнить, что участие донской молодежи в Олимпиаде стало возможным благодаря подготовленной ранее правовой базе: областным законам «О поддержке добровольческой деятельности» и «О поддержке студенческих отрядов в Ростовской области».

Глава донского парламента Виктор Дерябкин, делясь своими впечатлениями от увиденного в Сочи, отметил, что все было организовано на самом высоком профессиональном уровне, и особенно ему приятно было встретиться и пообщаться с волонтерами из Ростовской области.

– Светящиеся глаза, искренние улыбки, четкие действия… Молодцы! Так держать! Олимпиада в Сочи доказала, что современная Россия способна на многое! – воодушевленно сказал он.

Кстати, опыт работы на спортивных мероприятиях у дончан есть. В частности, они помогали организовывать Олимпийские игры в Лондоне, прошлогодний чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Всего же на XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры от донского центра отправились 459 человек по направлениям «Транспорт», «Бродкастинг» и Work force.

Оценить проведение такого значимого для нашей страны события, как Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, смогли и другие депутаты донского парламента. Заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству ИРИНА РУКАВИШНИКОВА побывала на открытии Паралимпиады Сочи – 2014.

По ее мнению, это событие прошло в удивительной атмосфере праздника, воодушевления, доброжелательности и радости, а соревнования паралимпийцев по накалу страстей и рекордам не уступают, а в чем-то даже превосходят Олимпийские игры. Это подтверждает даже количество медалей, завоеванных Россией. Если наши спортсмены на Олимпийских играх завоевали в общей сложности 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых, то наши паралимпийцы – 80 медалей! Из них 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых. Так что Паралимпийские игры в Сочи – 2014 стали для российской сборной настоящим триумфом.

– Люди с ограниченными возможностями доказывают себе, а главное, окружающим – сила человеческого духа и воли безгранична. Испытываешь чувство гордости за свою страну, чувство сопричастности с происходящими в стране событиями. И прежде всего благодаря тем, кто вопреки всем трудностям находит в себе силы для побед в спорте, творчестве, науке и тем самым вдохновляет других людей на новые жизненные свершения, – поделилась своими впечатлениями Ирина Валерьевна. – Такие события дают возможность не только продемонстрировать богатый исторический, культурный потенциал страны, но и обратить внимание общества на необходимость создания условий для комфортной и полноценной жизни людей с ограниченными физическими возможностями, обеспечения доступной среды таким категориям граждан. Отличная организация, ощущение того, что прикоснулись к хорошему и доброму делу!

На Олимпийских играх побывал и председатель комитета Законодательного Собрания по местному самоуправлению МАКСИМ ЩАБЛЫКИН, который охотно поделился с нами своими впечатлениями.

– Олимпиада в Сочи стала настоящим событием в жизни нашей страны. Побывав на олимпийских объектах в период проведения соревнований, я вместе со своими родными остался под большим впечатлением от проделанной работы организаторами Игр, от серьезного масштаба объектов спортивной инфраструктуры. Однозначно можно сказать, что сегодня Сочи – это комплекс туристических и спортивных объектов мирового уровня. На соревнованиях – а мне вместе с семьей удалось побывать на лыжных гонках, фигурном катании и на одном из матчей по хоккею – мы увидели, как болельщики поддерживали наших спортсменов. На трибунах царили единение и общий порыв. Создавалось впечатление, что энергия болельщиков передавалась нашим спортсменам. Во многом благодаря этому Олимпиада завершилась вполне достойно и Россия стала первой в общемедальном зачете. Это, конечно, вызывает гордость, истинную и великую гордость за Россию!

Максим Щаблыкин также является куратором партийного проекта по строительству на Дону физкультурно-оздоровительных комплексов, поэтому, посетив Олимпиаду, он еще раз убедился, как этот проект важен и необходим для всех жителей Ростовской области.

А закончить статью хотелось бы словами депутата областного Законодательного Собрания Екатерины Стенякиной, принявшей участие во встрече Олимпийского огня на Дону и посетившей Олимпийский Сочи. По ее признанию, более всего поразил тот патриотизм, который буквально охватил всех россиян. Она испытала истинную гордость за свою страну.

– «Я – россиянин!» – звучало очень гордо. Российский триколор можно было увидеть везде: на зданиях, машинах и даже на лицах людей. Вы знаете, я до сих пор пребываю в какой-то эйфории патриотизма. Очень горжусь нашей страной, нашим Президентом, нашими спортсменами! Главное – мы все были едины: и спортсмены, и болельщики. Помню, как вместе с Аделиной Сотниковой и Юлией Липницкой, нашими юными талантливыми фигуристками, завоевавшими золото, мы дружно болели за шорт-трекиста Виктора Ана. Атмосфера царила самая доброжелательная и благоприятная. Безопасность была обеспечена на самом высоком уровне, и наши волонтеры показали себя блестяще. Уверена, что тему волонтерской деятельности нужно и дальше прорабатывать на законодательном уровне. Для Ростовской области, тем более в преддверии Чемпионата мира по футболу – 2018, эта тема с каждым днем становится все более актуальной, – отметила она.

…При общении с любым россиянином о прошедших Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи независимо от его социального положения и статуса тебя действительно охватывает чувство, которое сильнее всех остальных, – это чувство колоссальной гордости за российских спортсменов, за верных и неравнодушных болельщиков, за нашу великую Россию!





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс