Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (55) март 2014] Сотрудничество Дона с другими регионами

Сотрудничество Ростовской области с другими регионами стало основной темой нашей встречи с ВИКТОРОМ ШУМЕЕВЫМ, председателем комитета донского Законодательного Собрания, который курирует вопросы экономической политики региона, развития промышленности, предпринимательства, связи с банковским сектором, а также развитие внешнеэкономических связей и инвестиционной политики на Дону.

Ростовская область имеет богатую практику сотрудничества не только с российскими регионами, но и с приграничными территориями соседней Украины. Начиная с 2001 года, соглашения о сотрудничестве были подписаны с Санкт-Петербургом и Москвой, со Ставропольским, Краснодарским и Алтайским краями, Московской, Волгоградской, Рязанской, Воронежской, Омской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской, Калининградской областями. Обмен опытом в торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном планах осуществляется с республиками Татарстан, Башкортостан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, а также с Чувашской, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиками.

На начало 2014 года Ростовская область осуществляет деятельность в рамках 67 соглашений, заключенных с субъектами Российской Федерации. Совсем недавно подписано Соглашение между Ростовской областью и Республикой Татарстан. Соответствующий областной закон был принят донскими депутатами в феврале этого года.

– Республика Татарстан исторически является партнером Ростовской области в торгово-экономическом, социальном и культурном аспектах. Приоритетными направлениями нашего сотрудничества являются сферы автомобильной, химической, легкой и пищевой промышленности, а также сельское хозяйство, – сообщил Виктор Шумеев.

Из Ростовской области в Татарстан в основном поставляются зерновые и зернобобовые культуры, одежда, зерноуборочные комбайны, лакокрасочные материалы, кожаная обувь, стальные трубы. На Дон из Татарстана приходят грузовые автомобили, дизельное топливо, тракторы, шины для автомобилей, автобусов, троллейбусов и сельскохозяйственных машин, а также моющие синтетические средства.

– К тому же, для нас в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года очень важен опыт Татарстана в проведении Универсиады. Мы в Ростове только планируем строить метрополитен, а в Татарстане он уже действует, и местные власти продолжают активно его развивать. Кроме того, республика имеет большой опыт в развитии кластеров и технопарков. Так что нам есть чему поучиться. С учетом их опыта мы можем повышать эффективность работы на данных направлениях более быстрыми темпами, – добавил глава комитета по экономической политике. – В свою очередь, Ростовская область готова поделиться опытом в развитии химической промышленности, сельхозмашиностроения и т.п. Наряду с этим между нашими регионами продолжают динамично развиваться торговые отношения. Мы стремимся к увеличению доли экспорта Ростовской области в Татарстан.

Давнее сотрудничество связывает Ростовскую область с Республикой Дагестан. Представительство республики на Дону было открыто еще в 1997 году. Недавно руководство Дагестана проявило интерес к донскому опыту привлечения в регион инвестиций.

– В ходе прошедшей в начале марта этого года встречи министра экономического развития Ростовской области Александра Левченко с министром торговли, инвестиций и предпринимательства Республики Дагестан Юсупом Умавовым был поднят вопрос о разработке нового соглашения о сотрудничестве взамен заключенного в 1997 году. Дагестан также заинтересован в изучении опыта нашей области по развитию малого и среднего бизнеса и в поставках своей сельхозпродукции в Донской край. Уверен, что сотрудничество наших регионов будет продолжительным и взаимовыгодным. Вполне возможно, что вскоре в Дагестане появятся и торговые представительства производителей из Ростовской области, – прокомментировал Виктор Шумеев.

Говоря об экономическом развитии Дона и сотрудничестве с другими регионами, мы не могли не затронуть тему дальнейшего функционирования Еврорегиона «Донбасс». В конце 2010 года областным законом было утверждено Соглашение между донским регионом и Луганской областью (Украина) о создании особой формы приграничного сотрудничества под названием Еврорегион «Донбасс». Данное сотрудничество подразумевает скоординированное развитие транспортной инфраструктуры, коммуникаций, науки и образования, содействие расширению контактов между учреждениями и субъектами хозяйственной деятельности двух областей, а также содействие упрощению пограничных и таможенных процедур при пересечении границы. В 2011 году состав участников Еврорегиона пополнился Донецкой областью (Украина), а в 2012-м к их числу примкнула и Воронежская область.

В ноябре 2012 года Еврорегион «Донбасс» получил международное признание, став полноправным участником Ассоциации европейских приграничных регионов. По численности населения и протяженности границ он является самым крупным из всех членов Ассоциации. Это около 206 квадратных километров с населением 13 млн человек.

На сегодняшний день определена организационная структура Еврорегиона, созданы Совет и Секретариат, а также утверждены стратегия социально-экономического развития российско-украинского объединения до 2020 года и концепция размещения индустриальных парков в приграничных территориях Ростовской области.

– В 2012 году началась работа над одним из первых инвестиционных проектов Еврорегиона, который заключается в создании приграничных зон сервисного обслуживания на международных автомобильных пунктах пропуска «Матвеев-Курган», «Весело-Вознесенка» и «Новошахтинск» на российско-украинской границе. Будущее у Еврорегиона «Донбасс», безусловно, есть, – сказал в завершение Виктор Григорьевич, – но каким оно будет, сегодня, при нынешней ситуации на Украине, сказать что-либо конкретное довольно сложно. Время покажет…





16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
14.08.2018
Облизбирком запустил цикл дистанционных семинаров для членов УИК
13 августа на территории Ростовской области стартовал дистанционный курс обучения для членов участковых избирательных комиссий.
10.08.2018
Генсовет и Совет глав фракций ЕР обобщат предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы
Совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единой России» пройдет 20 августа. Решение об этом было принято 10 августа Президиумом Генсовета «Единой России».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс