Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (55) март 2014] Сотрудничество Дона с другими регионами

Сотрудничество Ростовской области с другими регионами стало основной темой нашей встречи с ВИКТОРОМ ШУМЕЕВЫМ, председателем комитета донского Законодательного Собрания, который курирует вопросы экономической политики региона, развития промышленности, предпринимательства, связи с банковским сектором, а также развитие внешнеэкономических связей и инвестиционной политики на Дону.

Ростовская область имеет богатую практику сотрудничества не только с российскими регионами, но и с приграничными территориями соседней Украины. Начиная с 2001 года, соглашения о сотрудничестве были подписаны с Санкт-Петербургом и Москвой, со Ставропольским, Краснодарским и Алтайским краями, Московской, Волгоградской, Рязанской, Воронежской, Омской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской, Калининградской областями. Обмен опытом в торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном планах осуществляется с республиками Татарстан, Башкортостан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, а также с Чувашской, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиками.

На начало 2014 года Ростовская область осуществляет деятельность в рамках 67 соглашений, заключенных с субъектами Российской Федерации. Совсем недавно подписано Соглашение между Ростовской областью и Республикой Татарстан. Соответствующий областной закон был принят донскими депутатами в феврале этого года.

– Республика Татарстан исторически является партнером Ростовской области в торгово-экономическом, социальном и культурном аспектах. Приоритетными направлениями нашего сотрудничества являются сферы автомобильной, химической, легкой и пищевой промышленности, а также сельское хозяйство, – сообщил Виктор Шумеев.

Из Ростовской области в Татарстан в основном поставляются зерновые и зернобобовые культуры, одежда, зерноуборочные комбайны, лакокрасочные материалы, кожаная обувь, стальные трубы. На Дон из Татарстана приходят грузовые автомобили, дизельное топливо, тракторы, шины для автомобилей, автобусов, троллейбусов и сельскохозяйственных машин, а также моющие синтетические средства.

– К тому же, для нас в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года очень важен опыт Татарстана в проведении Универсиады. Мы в Ростове только планируем строить метрополитен, а в Татарстане он уже действует, и местные власти продолжают активно его развивать. Кроме того, республика имеет большой опыт в развитии кластеров и технопарков. Так что нам есть чему поучиться. С учетом их опыта мы можем повышать эффективность работы на данных направлениях более быстрыми темпами, – добавил глава комитета по экономической политике. – В свою очередь, Ростовская область готова поделиться опытом в развитии химической промышленности, сельхозмашиностроения и т.п. Наряду с этим между нашими регионами продолжают динамично развиваться торговые отношения. Мы стремимся к увеличению доли экспорта Ростовской области в Татарстан.

Давнее сотрудничество связывает Ростовскую область с Республикой Дагестан. Представительство республики на Дону было открыто еще в 1997 году. Недавно руководство Дагестана проявило интерес к донскому опыту привлечения в регион инвестиций.

– В ходе прошедшей в начале марта этого года встречи министра экономического развития Ростовской области Александра Левченко с министром торговли, инвестиций и предпринимательства Республики Дагестан Юсупом Умавовым был поднят вопрос о разработке нового соглашения о сотрудничестве взамен заключенного в 1997 году. Дагестан также заинтересован в изучении опыта нашей области по развитию малого и среднего бизнеса и в поставках своей сельхозпродукции в Донской край. Уверен, что сотрудничество наших регионов будет продолжительным и взаимовыгодным. Вполне возможно, что вскоре в Дагестане появятся и торговые представительства производителей из Ростовской области, – прокомментировал Виктор Шумеев.

Говоря об экономическом развитии Дона и сотрудничестве с другими регионами, мы не могли не затронуть тему дальнейшего функционирования Еврорегиона «Донбасс». В конце 2010 года областным законом было утверждено Соглашение между донским регионом и Луганской областью (Украина) о создании особой формы приграничного сотрудничества под названием Еврорегион «Донбасс». Данное сотрудничество подразумевает скоординированное развитие транспортной инфраструктуры, коммуникаций, науки и образования, содействие расширению контактов между учреждениями и субъектами хозяйственной деятельности двух областей, а также содействие упрощению пограничных и таможенных процедур при пересечении границы. В 2011 году состав участников Еврорегиона пополнился Донецкой областью (Украина), а в 2012-м к их числу примкнула и Воронежская область.

В ноябре 2012 года Еврорегион «Донбасс» получил международное признание, став полноправным участником Ассоциации европейских приграничных регионов. По численности населения и протяженности границ он является самым крупным из всех членов Ассоциации. Это около 206 квадратных километров с населением 13 млн человек.

На сегодняшний день определена организационная структура Еврорегиона, созданы Совет и Секретариат, а также утверждены стратегия социально-экономического развития российско-украинского объединения до 2020 года и концепция размещения индустриальных парков в приграничных территориях Ростовской области.

– В 2012 году началась работа над одним из первых инвестиционных проектов Еврорегиона, который заключается в создании приграничных зон сервисного обслуживания на международных автомобильных пунктах пропуска «Матвеев-Курган», «Весело-Вознесенка» и «Новошахтинск» на российско-украинской границе. Будущее у Еврорегиона «Донбасс», безусловно, есть, – сказал в завершение Виктор Григорьевич, – но каким оно будет, сегодня, при нынешней ситуации на Украине, сказать что-либо конкретное довольно сложно. Время покажет…





18.01.2019
«Единая Россия» запускает всероссийский контроль за реализацией нацпроектов
Единая Россия» запускает всероссийский партийный контроль за реализацией национальных проектов. К нему будет подключен депутатский корпус партии в регионах и муниципалитетах. Об этом в рамках заседания президиума Генерального совета «Единой России» заявил секретарь Генсовета Андрей Турчак.
18.01.2019
Общественная приемная депутата Виталия Горуновича начала работу
Виталий Горунович, избранный депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы по Ворошиловскому одномандатному избирательному округу №3 в декабре минувшего года, провёл первый прием граждан в общественной приемной по адресу: пр. Космонавтов,10/2
18.01.2019
18.01.2019
В Ростовской области будут стимулировать переход на газомоторное топливо
Реализация пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области» была рассмотрена на заседании рабочей группы в правительстве Ростовской области сегодня, 17 января.
18.01.2019
Светлана Пискунова: «Необходимо дать возможность людям с нарушениями приобщиться к занятиям спортом»
15 января депутат Законодательного Собрания Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») во время рабочей поездки в город Таганрог встретилась с главой Администрации города Андреем Лисицким. На встрече обсуждался вопрос об открытии отделения адаптивного спорта на базе одной из городских спортивных школ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс