Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Бюджет Ростовской области — в числе 11 крупнейших по стране

9 июня в донской столице прошли публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2011 год», которые были проведены Председателем Законодательного Собрания В.Е. Дерябкиным и министром финансов Л.В. Федотовой. Оценка в целом была дана удовлетворительная.

Вначале стоит напомнить, что 2 сентября 2011 года донским парламентом был принят Областной закон «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета». Такая практика позволила депутатам не только предоставлять жителям Дона соответствующую информацию, но и принимать во внимание мнение общественности и учитывать его при окончательной доработке главного финансового документа области, а также отчета о его исполнении. Стоит отметить, что общественные слушания проводятся абсолютно открыто, поэтому принять в них участие могут все желающие.

В июньских публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета приняли участие порядка 300 человек. Среди них были депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, руководители министерств и ведомств Правительства Ростовской области, председатели городских и районных собраний депутатов области, сотрудники финансовых органов, представители общественных и партийных организаций.

Согласно докладу заместителя Губернатора – министра финансов Л.В. Федотовой, исполнение консолидированного бюджета Ростовской области за 2011 год составило: по доходам – 134,3 млрд рублей, что на 9,1 процент выше показателей 2010 года; по расходам – 137,7 млрд рублей, что на 9,8 процентов выше прошлогодних показателей. Основными направлениями расходов консолидированного бюджета стали: образование (25,3 процентов), здравоохранение, физическая культура и спорт (17,3 процентов), социальная политика (20,6 процентов), сфера ЖКХ (13,1 процент) и национальная экономика (11,3 процентов).

Таким образом, по результатам исполнения бюджета области сложился дефицит 3,4 млрд рублей, и основным источником его покрытия стало привлечение кредитных ресурсов.

Что касается общего объема поступлений из федерального бюджета, то за прошлый год он составил 39,2 млрд рублей и в целом превысил уровень 2010 года.

В целом, в 2011 году в нашей области были реализованы 32 областные программы, на выполнение которых направлено 87,9 млрд рублей. Это составляет 84 процента всех расходов. Среди приоритетов бюджетной политики донского края – оказание адресной поддержки наиболее нуждающимся и социально уязвимым категориям граждан, развитие системы социального обслуживания, повышение доступности и качества предоставляемых социальных услуг. По результатам прошлого года различными видами социальной поддержки было охвачено более 1,4 млн жителей области и на эти цели было направлено свыше 20 млрд рублей.

В ходе публичных слушаний, кроме министра финансов, перед собравшимися выступили министр здравоохранения области Т.Ю. Быковская, министр образования Л.В. Балина, заместитель министра труда и социального развития Л.В. Карпенко, председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету Н.А. Стаценко, а также были заданы интересующие жителей области вопросы. В частности, был задан вопрос об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. По результатам прошлого года жильем обеспечено чуть более 1 200 ветеранов, и в этом году очередь практически будет закрыта.

Также поступил интересный вопрос о том, когда в Ростове-на-Дону школы будут оборудованы для детей-инвалидов, на который министр образования Л.В. Балина ответила:

– До 2020 года для этой категории детей будут оборудованы 20 процентов образовательных учреждений Ростова.

Жителей беспокоило, продолжит ли свою работу Фонд содействия реформированию ЖКХ. На самом деле, программы Фонда продолжают действовать, в этом году из его средств выделено более 600 млн рублей. Программа капитального ремонта многоквартирных домов, о прекращении которой так много говорилось ранее, скорее всего, будет продолжена и в дальнейшем.

Прозвучал также вопрос о том, будут ли предоставляться микроавтобусы для многодетных семей, имеющих шестерых детей. Ответ: нет, в настоящий момент этот вид транспорта выделяется только многодетным семьям, имеющим десять и более детей. Дальнейшие изменения в этой части зависят от наполнения бюджета.

Из всего услышанного можно сделать вывод о том, что в 2011 году бюджетная и налоговая политика в Ростовской области была направлена на укрепление доходной базы областного бюджета, выполнение социальных обязательств области, обеспечение сбалансированности областного бюджета, создание условий для обеспечения позитивных структурных изменений в экономике и сфере государственных услуг и, главное, на повышение эффективности использования бюджетных средств. В результате слаженной работы исполнительной и законодательной власти бюджет Ростовской области вошел в число 11 крупнейших региональных бюджетов Российской Федерации.

 

Комментарий заместителя Губернатора Ростовской области — министра финансов Л.В. Федотовой:

В 2011 году организовано исполнение областного бюджета с 42 главными распорядителями средств, а также осуществлена координация деятельности по исполнению местных бюджетов 463 финансовых органов. Год от года мы расширяем перечень расходов на социальную поддержку населения. Средства направлялись на модернизацию образования и здравоохранения, на социальную поддержку незащищенных граждан области.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкина:

Публичные слушания по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета, безусловно, является очень важным, знаковым моментом для нашей области. Наша задача – не только довести до населения результаты работы Правительства области и Законодательного Собрания, но и выслушать мнения и предложения жителей области, чтобы в дальнейшем учесть их при разработке этих важных документов и избежать прежних недоработок.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс