Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Бюджет Ростовской области — в числе 11 крупнейших по стране

9 июня в донской столице прошли публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2011 год», которые были проведены Председателем Законодательного Собрания В.Е. Дерябкиным и министром финансов Л.В. Федотовой. Оценка в целом была дана удовлетворительная.

Вначале стоит напомнить, что 2 сентября 2011 года донским парламентом был принят Областной закон «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета». Такая практика позволила депутатам не только предоставлять жителям Дона соответствующую информацию, но и принимать во внимание мнение общественности и учитывать его при окончательной доработке главного финансового документа области, а также отчета о его исполнении. Стоит отметить, что общественные слушания проводятся абсолютно открыто, поэтому принять в них участие могут все желающие.

В июньских публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета приняли участие порядка 300 человек. Среди них были депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, руководители министерств и ведомств Правительства Ростовской области, председатели городских и районных собраний депутатов области, сотрудники финансовых органов, представители общественных и партийных организаций.

Согласно докладу заместителя Губернатора – министра финансов Л.В. Федотовой, исполнение консолидированного бюджета Ростовской области за 2011 год составило: по доходам – 134,3 млрд рублей, что на 9,1 процент выше показателей 2010 года; по расходам – 137,7 млрд рублей, что на 9,8 процентов выше прошлогодних показателей. Основными направлениями расходов консолидированного бюджета стали: образование (25,3 процентов), здравоохранение, физическая культура и спорт (17,3 процентов), социальная политика (20,6 процентов), сфера ЖКХ (13,1 процент) и национальная экономика (11,3 процентов).

Таким образом, по результатам исполнения бюджета области сложился дефицит 3,4 млрд рублей, и основным источником его покрытия стало привлечение кредитных ресурсов.

Что касается общего объема поступлений из федерального бюджета, то за прошлый год он составил 39,2 млрд рублей и в целом превысил уровень 2010 года.

В целом, в 2011 году в нашей области были реализованы 32 областные программы, на выполнение которых направлено 87,9 млрд рублей. Это составляет 84 процента всех расходов. Среди приоритетов бюджетной политики донского края – оказание адресной поддержки наиболее нуждающимся и социально уязвимым категориям граждан, развитие системы социального обслуживания, повышение доступности и качества предоставляемых социальных услуг. По результатам прошлого года различными видами социальной поддержки было охвачено более 1,4 млн жителей области и на эти цели было направлено свыше 20 млрд рублей.

В ходе публичных слушаний, кроме министра финансов, перед собравшимися выступили министр здравоохранения области Т.Ю. Быковская, министр образования Л.В. Балина, заместитель министра труда и социального развития Л.В. Карпенко, председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету Н.А. Стаценко, а также были заданы интересующие жителей области вопросы. В частности, был задан вопрос об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. По результатам прошлого года жильем обеспечено чуть более 1 200 ветеранов, и в этом году очередь практически будет закрыта.

Также поступил интересный вопрос о том, когда в Ростове-на-Дону школы будут оборудованы для детей-инвалидов, на который министр образования Л.В. Балина ответила:

– До 2020 года для этой категории детей будут оборудованы 20 процентов образовательных учреждений Ростова.

Жителей беспокоило, продолжит ли свою работу Фонд содействия реформированию ЖКХ. На самом деле, программы Фонда продолжают действовать, в этом году из его средств выделено более 600 млн рублей. Программа капитального ремонта многоквартирных домов, о прекращении которой так много говорилось ранее, скорее всего, будет продолжена и в дальнейшем.

Прозвучал также вопрос о том, будут ли предоставляться микроавтобусы для многодетных семей, имеющих шестерых детей. Ответ: нет, в настоящий момент этот вид транспорта выделяется только многодетным семьям, имеющим десять и более детей. Дальнейшие изменения в этой части зависят от наполнения бюджета.

Из всего услышанного можно сделать вывод о том, что в 2011 году бюджетная и налоговая политика в Ростовской области была направлена на укрепление доходной базы областного бюджета, выполнение социальных обязательств области, обеспечение сбалансированности областного бюджета, создание условий для обеспечения позитивных структурных изменений в экономике и сфере государственных услуг и, главное, на повышение эффективности использования бюджетных средств. В результате слаженной работы исполнительной и законодательной власти бюджет Ростовской области вошел в число 11 крупнейших региональных бюджетов Российской Федерации.

 

Комментарий заместителя Губернатора Ростовской области — министра финансов Л.В. Федотовой:

В 2011 году организовано исполнение областного бюджета с 42 главными распорядителями средств, а также осуществлена координация деятельности по исполнению местных бюджетов 463 финансовых органов. Год от года мы расширяем перечень расходов на социальную поддержку населения. Средства направлялись на модернизацию образования и здравоохранения, на социальную поддержку незащищенных граждан области.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкина:

Публичные слушания по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета, безусловно, является очень важным, знаковым моментом для нашей области. Наша задача – не только довести до населения результаты работы Правительства области и Законодательного Собрания, но и выслушать мнения и предложения жителей области, чтобы в дальнейшем учесть их при разработке этих важных документов и избежать прежних недоработок.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс