Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Чтобы новочеркасская трагедия 1962 года не повторилась

К сожалению, российская история полна не только положительных моментов, но и трагических событий, отнюдь не делающих честь тогдашнему руководству страны. Одним из таких событий и является массовый расстрел рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода, вышедших в 1962 году на забастовку. Этому был посвящен «круглый стол», прошедший 1 июня 2012 года, с участием депутата Государственной Думы РФ, председателя комитета по социальной политике и труду Андрея Константиновича Исаева. В обсуждении данной темы приняли участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, первый заместитель председателя ФНПР С.Г. Некрасов, руководитель аппарата комитета Госдумы РФ В.А. Синяев, председатель областного Законодательного Собрания В.Е. Дерябкин, глава комитета донского парламента по социальной политике В.Д. Катальников, секретарь ФНПР (он же выступал модератором «круглого стола») А.В. Шершуков, а также представители профсоюзных и общественных организаций, ученые и рабочие. Каждый из них высказал свою точку зрения на события того времени, проведя параллели с днем сегодняшним.

С 2013 года второй день лета должен стать Всероссийским днем разрешения трудовых споров. Именно с такой инициативой выступил глава комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике, первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, член президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Константинович Исаев 1 июня на «круглом столе», проходившем в донской столице и посвященном событиям и урокам новочеркасских событий далекого 1962 года. Теперь ежегодно 2 июня во всех регионах нашей страны будут проводиться расширенные заседания трехсторонних комиссий в формате «профсоюзы – работодатели – власть». Подобные заседания, как считает А.К. Исаев, призваны стать ведущими площадками широкого обсуждения вопросов трудовых отношений, а также способом решения проблемных ситуаций в этой сфере.

Данная традиция напрямую связана с событиями, произошедшими 2 июня 1962 года в городе Новочеркасске, когда была жестоко подавлена мирная демонстрация рабочих, вынужденных пойти на эти меры из-за сложившейся неблагоприятной экономической ситуации в городе. Что произошло в те далекие дни? Окунемся немного в историю.

Трагедия в Новочеркасске

Те, кто бывали в Новочеркасске и проходили по Платовскому скверу, наверняка, замечали камень с возложенными на него цветами, на котором видны цифры, принесшие столько горя многим новочеркассцам…

Тема событий в Новочеркасске 1962 года интересует многих именно из-за своей скудной освещенности. Да, в городе произошел расстрел рабочих, однако многое до сих пор покрыто тайной. Что же подвигло рабочих на столь решительные действия? Хотя, с другой стороны, возникает вопрос: а были ли они такими уж решительными?..

Итак, к 1962 году Новочеркасск представлял собой небольшой провинциальный городок, насчитывающий всего 145 тысяч жителей. На одном из крупнейших предприятий города, коим являлся Новочеркасский электровозостроительный завод, работало около 12 тысяч человек. Тогда-то, в 1962 году, во всех цехах завода и началась очередная кампания по снижению расценок оплаты труда, которые в целом были снижены на 30-35 процентов. А уже 1 июня по радио было объявлено о якобы «временном» повышении цен (на 35 процентов) на основные продукты питания. Всю страну это сообщение повергло в состояние некоторого шока, потому что до этого правительство ежегодно хоть на несколько копеек, но снижало цены.

На фоне этого, надо признать, положение в Новочеркасске было очень тяжелым. Остро стояла проблема жилья и нехватки продуктов питания. Естественно, что цены на них были непомерно высоки. Очевидцы вспоминают, как за картошкой на базаре аж с часу ночи выстраивалась очередь!..

Все это не могло не возмутить рабочих, вышедших 1 июня на демонстрацию. Это произошло стихийно, спонтанно. Власти, казалось, пребывали в растерянности, не зная, что делать с огромной толпой рабочих, требующих повышения заработной платы и снижения цен на продукты. Однако массовые беспорядки развернулись на следующий день – 2 июня, когда на площади перед людьми появилось оцепление солдат. По воспоминаниям очевидцев, один из офицеров вышел к людям и объявил, что получил приказ стрелять в толпу, а затем сам застрелился.

Несмотря на это, огонь все-таки был открыт. Сначала грянули выстрелы в воздух. Толпа отхлынула, но раздались призывы: «Не отступаем, они стреляют холостыми», и толпа вновь подалась вперед. Положение осложнялось задними рядами, которые просто-напросто толкали людей вперед, не зная, что творится впереди. Второй раз выстрелы раздались по деревьям. С них посыпалась любопытная детвора. Это стало еще одной загадкой новочеркасской трагедии: среди убитых самым младшим считается подросток 16 лет, а, согласно рассказам очевидцев, падали именно дети 8-10 лет. После этого грянули выстрелы по толпе.

…Уже 3 июня рабочие волнения в городе стали утихать. Напуганные власти ввели комендантский час, который был отменен лишь три дня спустя. А в городе начались аресты.

Но все же, несмотря на трагичность произошедшего, ситуация с продовольствием значительно улучшилась, увеличилось строительство жилья. Правда, не были восстановлены расценки труда, но какой ценой пришлось заплатить за это Новочеркасску, долгое время оставалось большим вопросом.

По последним данным, 7 человек были приговорены к расстрелу и многие прошли через тюрьмы и лагеря. Все из них «отсидели» не менее 10-15 лет. Да, государство, как говорится, не поскупилось… Долгое время имена этих людей оставались под большим секретом. К сегодняшнему дню они известны, и мы теперь поименно можем их вспомнить и воздать им должное.

Не повторять ошибок прошлого!

Как говорилось выше, все участники «круглого стола» высказали свое мнение по поводу далеких трагических событий.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов А.К. Исаев уверен, что обсуждение новочеркасских событий 1962 года – это разговор не о прошлом, а о будущем. Его мнение было поддержано спикером донского парламента В.Е. Дерябкиным.

– Новочеркасская трагедия является не только историческим событием. Очень важно ее социальное и политическое содержание, – подчеркнул Виктор Ефимович. – Эти события явились для власти четким сигналом о необходимости постоянно соизмерять действия и результаты, своевременно выявлять проблемные вопросы и продуктивно их решать, объяснять людям каждый шаг и каждое решение. Подобное не должно повториться больше никогда!

Председатель комитета по социальной политике областного Законодательного Собрания В.Д. Катальников провел параллели с шахтерскими забастовками конца девяностых прошлого столетия, когда в Ростовской области прошли 26 акций протеста работников угольной промышленности.

В ходе обсуждения данной темы коснулись и проблемы социально-государственного партнерства, которое, по мнению В.Д. Катальникова, является «каким-то недоношенным». Может быть, потому, что, выражаясь поэтически, в музыке власти, работодателя и социума власть сегодня танцует исключительно с работодателем?..

– Да, миллиардеров в нашей стране за последнее время стало в два раза больше, но это не говорит о том, что в два раза богаче стал российский народ, – к такому неутешительному выводу подвел Владимир Дмитриевич.

Он считает, что настало время для постановки вопроса о субсидиарной ответственности собственников и менеджеров предприятий и внесения соответствующих поправок в федеральные законы.

Ярким и запоминающимся стало выступление профессора кафедры теории и истории права и государства Южно-Российского института-филиала Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ А.Г. Данилова. Он не только воссоздал и поэтапно проанализировал произошедшие события, но также, говоря о негибкости власти того времени, неумении вести диалог с людьми, отсутствии уважения к человеку труда, поднял интересные вопросы: а смогли бы современные руководители убедить людей? насколько сегодня власть уважает свой народ?

Действительно, и в настоящее время остается много вопросов. И хотя в новочеркасских событиях того времени не было политического контекста, историк провел параллели с Болотной площадью и событиями 2010 года, произошедшими на Театральной площади города Ростова-на-Дону, когда власти все же нашли выход из подобной ситуации.

– Нам сегодня нужна площадка для диалога различных сил, политических, национальных, общественных. Пусть лучше оппоненты интеллектуально спорят друг с другом, – подчеркнул А.Г. Данилов.

Среди основных «минусов» современного общества им были отмечены низкий уровень политической культуры населения и отсутствие на местных телеканалах живых и острых программ, подобных «Поединку» Владимира Соловьева. В  завершение он предложил собрать группу экспертов – юристов, социологов, политологов – для того, чтобы пошагово разобрать события 1-2 июня 1962 года и не допустить больше подобного кровавого исхода. Его идея была поддержана всеми участниками «круглого» стола.

В дальнейшем обсуждение темы было продолжено директором по персоналу ОАО «Производственный комплекс «НЭВЗ» В.А. Скарга, который рассказал о сегодняшнем положении завода. Сделав соответствующие выводы из случившегося, а впоследствии пережив кризис девяностых, нэвзовцы остались верны руководству завода и своей профсоюзной организации. Сегодня НЭВЗ можно с уверенностью назвать флагманом российского электровозостроения, почти ежегодно внедряющим новую модель электровоза.

И здесь же была затронута совершенно иная сторона современного промышленного Новочеркасска, о которой с болью и горечью рассказал В.Б. Губский, электромонтер цеха очистных сооружений, председатель профсоюзного комитета другого предприятия города, также занимавшего ранее лидирующие позиции в Новочеркасске, – ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов». К сожалению, настоящее положение этого предприятия, ранее выпускавшего 120 наименований продукции, в том числе метанол высокого давления, предприятия, где работали свыше 5 тысяч человек, оставляет желать лучшего. Результаты достаточно печальны: сегодня метанол высокого давления доставляется в Россию из-за границы, а на предприятии работают всего 500 человек, из которых 200 находятся на руководящих должностях, а рабочих всего 300. К  сожалению, такова участь не только этого российского предприятия…

– Мы стучались во все двери, но до сих пор так никто и не отозвался, – обреченно завершил В.Б. Губский свое эмоциональное выступление.

В ответ на это А.К. Исаев пообещал разобраться в этой ситуации. Ну что ж, думаю, в недалеком будущем будет повод еще раз вернуться к этой теме.

В качестве послесловия

На следующий день, 2 июня, у камня памяти трагедии 1962 года в городе Новочеркасске почтили память погибших и возложили цветы. В  ритуале возложения цветов приняли участие первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов А.К. Исаев, Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, председатель Законодательного Собрания области В.Е. Дерябкин, атаман Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкий, президент Фонда новочеркасской трагедии Т.П. Бочарова и многие другие.

…Долгие почти 30 лет родственники погибших 2 июня 1962 года в Новочеркасске не знали, где и как они похоронены. Слухов имелось много, но реальность оказалась далекой от многочисленных предположений. Всех погибших тайно вывезли из города и тайно похоронили в 3-х различных местах Ростовской области без указания места захоронения. Активисты фонда «Новочеркасская трагедия 1962 года» совместно с военной прокуратурой упорными поисками нашли свидетелей и места захоронения погибших. На окраине г. Таганрога в пос. Марцево были захоронены: П.Я. Вершеник, Ю.Ф. Тимофеев, В.П. Линник, В.И. Мисетов, А.Д. Грибова, А.М. Зверева, А.Б. Артющенко, В.В. Тинин. Другую группу погребли на заброшенном кладбище в пос. Тарасовский: В.С. Драчев, М.Г. Шахайлов, К.К. Келеп, В.К. Карпенко, Е.И. Слепкова, В.В. Гриценко, В.Ф. Федорков, В.В. Константинов. Под Новошахтинском были похоронены: Г.Н. Терлецкий, В.А. Ситников, Ф.Г. Лиманцев, В.П. Ревякин, А.Н. Дьяконов, В.И. Соловьев, А.Э. Шульман.

Вечная им память!..

 

Комментарий председателя комитета Государственной Думы РФ по социальной политике и труду Андрея Константиновича Исаева:

История России полна значимых событий, но, к сожалению, среди них есть и не очень приятные моменты, из которых мы всегда извлекаем для себя полезные уроки и учимся делать правильные выводы на будущее. Одно из таких событий произошло 50 лет назад в Новочеркасске, когда рабочие люди вышли с экономическими требованиями. Возможно, они действовали достаточно жестко, но прямой обязанностью государства было выстраивание с ними конструктивного диалога. Однако этой обязанностью пренебрегли… Вместо диалога произошла трагедия: в рабочих стреляли, а впоследствии многие подверглись судебной расправе. В результате – 7 человек были приговорены к расстрелу, 108 отправлены в лагеря на долгий срок.

Сегодня мы намерены извлечь уроки из тех далеких событий, и самый главный урок заключается в том, что решение не должно приниматься без учета мнений всех сторон конфликта. Необходимо при любых обстоятельствах садиться за стол переговоров и приходить к компромиссным решениям. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. Этот урок власти нашей страны должны усвоить на всю жизнь, и мы будем каждый год вспоминать о событиях, произошедших в Новочеркасске, мы будем об этом говорить, потому что мы все: власти, работодатели, профсоюзы – никогда об этом не забываем.





24.05.2018
В школах Ростовской области прозвенел последний звонок24 мая 2018
Сегодня, 24 мая, в донских школах прозвенел звонок для 38227 девятиклассников и 16104 тыс. одиннадцатиклассников.

24.05.2018
Губернатор потребовал от муниципалитетов ускорить ликвидацию незаконных свалок
23 мая,  на заседании областного правительства  губернатор Василий Голубев подверг резкой критике работу глав по ликвидации незарегистрированных очагов бытовых отходов.
24.05.2018
При ФК «Ростов» будет создана футбольная академия
На базе регионального центра развития футбола при ФК «Ростов» появится футбольная академия. О развитии спорта в Ростовской области говорили на расширенном заседании правительства под председательством губернатора Василия Голубева сегодня, 23 мая.
24.05.2018
Кубок ФИФА на донской земле
23 мая, на стадионе «Ростов-Арена» губернатор Василий Голубев поздравил встречающих футбольный трофей с прибытием кубка ФИФА на донскую землю
24.05.2018
Александр Ищенко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Сегодня, 24 мая, в Северной столице под девизом «Создавая экономику доверия» начинает работу Петербургский международный экономический форум. В составе делегации от Ростовской области, которую возглавил губернатор Василий Голубев, в работе форума принимает участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс