Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Надежда Ефремова: Учёба расширяет горизонты

Н.Ф. Ефремова, директор государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования», зав. кафедрой «Педагогические измерения» Донского государственного технического университета (ДГТУ), доктор педагогических наук, профессор, сегодня отвечает на вопросы корреспондента «Парламентского вестника Дона». И так как июнь вот уже второе десятилетие традиционно является месяцем ЕГЭ, то и вопросы, естественно, касаются этой основной на сегодняшний день формы государственной (итоговой) аттестации выпускников школ Российской Федерации и Ростовской области.

Итак, Надежда Федоровна, единые правила проведения, единое расписание, использование заданий стандартизированной формы – КИМ, использование специальных бланков для оформления ответов на задания – таковы особенности единого государственного экзамена. ЕГЭ проводится по четырнадцати общеобразовательным предметам. Обязательными являются русский язык и математика, остальные сдаются по выбору в любом количестве. А что такое КИМ?

– КИМ – это контрольные измерительные материалы, разрабатываемые ФГНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ) в соответствии со школьной программой и требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. КИМ включают в себя задания трех типов: А – с выбором правильного ответа из четырех предложенных (заметьте: заданий этого типа нет в ЕГЭ по математике, литературе, иностранным языкам); В – с кратким ответом (словосочетание или число); С – с развернутым свободным ответом (это может быть словесное обоснование, математический вывод, эссе, доказательство, изложение собственной позиции). Каждый выпускник получает на ЕГЭ индивидуальный пакет с КИМ и бланками регистрации участника и оформления ответов. КИМ 2012 года имеют несколько степеней защиты. Каждый используемый на ЕГЭ бланк имеет индивидуальный штрих-код, штрих-коды всех бланков и КИМ участника ЕГЭ находятся в базе ФЦТ и совмещаются только там при обработке и проверке результатов. После экзамена в аудитории в присутствии выпускников бланки по видам раздельно упаковываются в специальные возвратные пакеты и передаются к нам на обработку. Так что как только материалы в аудитории после экзамена приняты и запечатаны в возвратные пакеты, выявить, где и чья работа находится, невозможно. После первичной обработки (сканирования, верификации, экспертной проверки области С) файлы отправляются в ФЦТ, где осуществляется проверка, а затем пересылка протоколов тестовых баллов участников ЕГЭ в регион. Результаты каждого участника ЕГЭ по всем предметам заносятся в Федеральную базу свидетельств (ФБС), являющуюся составной частью Федеральной информационной системы (ФИС). Если экзаменуемый не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в региональную конфликтную комиссию. Если результат выпускника ниже порогового балла по одному предмету (русскому языку или математике), то он его может пересдать в резервный день, а если по двум этим предметам, то пересдача возможна только в следующем году, выпускник в этом году получит не аттестат, а лишь справку об обучении в школе.

Как быстро выпускники могут узнать о результатах сдачи ЕГЭ?

– Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования получает информацию о результатах ЕГЭ по защищенным каналам связи от уполномоченной на федеральном уровне организации и не позднее трех часов направляет их в пункты первичной обработки информации (ППОИ), их у нас в территориях области 11. Из ППОИ информация в течение двух часов поступает в закрепленные за ними муниципальные образования области. Дальнейший путь – распечатка протоколов и размещение на информационных стендах общеобразовательных учреждений списков с результатами участников ЕГЭ.

Проведение ЕГЭ совершенствуется год от года. Чем отличается год 2012-й?

– В этом году нормативными документами ужесточились требования к организации ЕГЭ, правилам поведения на экзамене организаторов и участников ЕГЭ. Телефонные подсказки и другие нарушения процедуры ЕГЭ приводят к удалению выпускника с экзамена, пересдать ЕГЭ в этом году такой выпускник уже не сможет. Увы, как видите, на моем столе – первые жертвы этого нарушения, вернее, пакеты их документов. Мобильными телефонами в пункте проведения экзамена (ППЭ) не должны теперь пользоваться ни организаторы, ни наблюдатели, ни выпускники. В этом году в обязательном порядке на ППЭ присутствие общественных наблюдателей. Главное к ним требование: они не должны быть работниками системы образования.

Надежда Федоровна, ЕГЭ с каждым годом укрепляет свои позиции. С 2004 года уже и у выпускников-девятиклассников проходит апробация ГИА-9 – государственной итоговой аттестации – аналогичная ЕГЭ. Тем не менее, до сих пор у него немало оппонентов. Новому министру образования РФ чуть ли не в первую минуту его назначения был задан вопрос о судьбе ЕГЭ…

– Я занимаюсь ЕГЭ с самых его истоков и с полным основанием заявляю: наиболее высокие современные технологии пришли в систему образования с ЕГЭ, это поистине локомотив образования. Согласно Болонскому соглашению, наша страна с 2003 года вступила в Европейское международное образовательное пространство. Сегодня ни в одной из развитых европейских стран нет такой ситуации, чтобы учитель сам учил и сам проверял эффективность своей работы. Согласно Болонским соглашениям, гарантия качества образования обеспечивается гарантией надежного оценивания этого качества. Страны-подписанты Болонских соглашений выстраивают свои национальные системы оценки качества образования. И наша общероссийская система оценки качества образования – ОСОКО – динамично развивается и совершенствуется. Логика проверок независимыми специалистами так же необходима, как проверка качества продукции на любом предприятии специальным ОТК или каким-то другим контролирующим органом. Независимые формы оценки подготовленности выпускников – это магистральное, перспективное, необходимое, находящееся в русле международных требований направление. Критика ЕГЭ зачастую исходит от людей, которые, как правило, на самом деле очень от него далеки и не понимают ни его сути, ни методики, ни технологии. За эти годы ЕГЭ укрепился, вырос, усовершенствовался. КИМы претерпели существенные изменения, особенно в области С – в ней еще более усилилась творческая составляющая. Мнение о том, что организация и проведение ЕГЭ ограничены временными рамками мая-июня, ошибочно. Этапу ЕГЭ предшествует большая подготовительная работа, а после того, как он состоялся, продолжается статистическая обработка полученных результатов и аналитическая работа. В специальных сборниках отражается, как на фоне Российской Федерации представлена Ростовская область, другие регионы, каждый муниципалитет на фоне области, каждое образовательное учреждение на всех уровнях. Основная цель ЕГЭ – обеспечить равные условия для всех выпускников и повысить качество образования в наших образовательных учреждениях. Много претензий к контрольным измерительным материалам. Там, где критика конструктивная, Рособрнадзор, Федеральный институт педагогических измерений адекватно реагируют, меняют подходы и позиции к разработке КИМ.

Интересно, как выглядит наша Ростовская область среди других регионов России?

– Могу авторитетно заявить: образование у нас добротное. В течение последних десяти лет средний тестовый балл ростовских выпускников по основным предметам ЕГЭ равен среднему общероссийскому. Нельзя сказать, что не бывает сбоев, небольших отклонений, но каждое из них выявляется, причины выясняются и изучаются, принимаются меры.

Очень высокие результаты ЕГЭ из года в год показывают выпускники школ Таганрога. Чем это можно объяснить?

– Таганрогский феномен действительно имеется. Пробовали даже заставлять некоторых, особенно успешных ребят, пересдавать ЕГЭ, и они на пересдаче показывали еще лучший результат. А все оказалось просто: преподаватели Таганрогского радиотехнического университета (теперь это звено ЮФУ), готовя ребят для поступления в свой вуз, предъявляют к ним завышенные требования и получают на выходе высокий результат.

А как показывает себя город Ростов в свете ЕГЭ?

– По-разному. Есть школы и сильные, и слабые – соответственно и результат ЕГЭ разный. Досадно, когда некоторые школы с более высоким статусом – лицеи, гимназии – показывают результат ниже ожидаемого. Зато приятно констатировать, что сельский тестовый балл в нашей области не на много ниже городского. Это говорит о том, что все, как всегда, зависит от конкретного учителя, от условий, которые созданы в школе для его успешной работы с детьми.

Надежда Федоровна, июнь – самый горячий и очень значимый месяц для многих. Ваши пожелания выпускникам, учителям, родителям – настоящим и будущим!

– Каждому свое: ребятам – легко и хорошо учиться, учителям – хорошо учить и самим учиться, родителям – не нагнетать обстановку, создавать спокойные, комфортные условия для своих детей при подготовке к ЕГЭ, и тоже – учиться. Ведь именно учеба открывает нам новые горизонты. Все старо как мир. Успехов всем!





29.11.2021
Вячеслав Василенко вручил поощрение донского парламента заслуженному работнику сельского хозяйства
В Кашарском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Ивана Петровича Бурлакова.
26.11.2021
На 36-м заседание ЗС РО депутаты донского парламента поддержали федеральный законопроект о QR-кодах
В ходе 36-го очередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты донского парламента поддержали большинством голосов проект федерального закона о «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который определяет порядок использования с 1 февраля 2022 года QR-кодов для посещения общественных мест.
25.11.2021
Обновить почтовые отделения Президент поручил на съезде ЕР.
Модернизация сельских отделений «Почты России» и расширение их услуг — это важнейший для страны проект, поскольку он охватывает 30 млн сельских жителей, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания Президента с членами Правительства. Модернизировано будет 25160 отделений, 632 — в следующем году
25.11.2021
Вячеслав Василенко: «Законодательное Собрание с момента своего основания оказывает содействие возрождению донского казачества»
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Деятельность казачьих дружин на территории муниципальных образований в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
24.11.2021
На заседании комитета по социальной политике обсудили федеральный законопроект, направленный на противодействие распространению COVID-19
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили проект «Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс