Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] В Ростове утверждены новые Правила благоустройства городской территории

13 июня 2012 года состоялось 15-е заседание Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва под председательством Зинаиды Васильевны Неярохиной. В повестке дня значился 21 вопрос, из которых наибольшего внимания заслуживает утверждение новых Правил благоустройства территории города, а также вопрос развития городского электротранспорта. Стоит отметить, что ранее все вопросы, включенные в повестку дня, неоднократно обсуждались на заседаниях профильных комиссий. В них вносились необходимые изменения и дополнения. Рассмотрим данные вопросы подробнее.

Как известно, город Ростов-на-Дону является административным центром Ростовской области и Южного федерального округа, что определяет его доминирующую роль в системе экономических, культурных и производственных взаимосвязей юга России. За последние годы в городе проведен ряд крупнейших мероприятий общероссийского и даже международного масштабов (Госсовет в 2007 году и Саммит Россия – ЕС в 2010-м). Все это накладывает дополнительные обязательства на городскую администрацию и в том числе требует оптимизации системы благоустройства. Однако действующие Правила благоустройства территории города Ростова-на-Дону были приняты еще в 2006 году, и вполне закономерно, что они уже перестали соответствовать требованиям современного времени. Кроме того, согласно 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия органов местного самоуправления были существенно расширены, в связи с чем также возникла необходимость в изменении правил благоустройства. Поэтому на уровне руководства города было принято решение не о переработке старого документа, а о разработке принципиально новых правил.

Таким образом, городским Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики был разработан новый документ, существенно отличающийся от предыдущего. Всего в нем 17 разделов, среди которых особое внимание отводится вопросу сбора и утилизации отходов и мусора. В новом документе существенно переработан понятийный аппарат, а также изменена сама структура правил, но главное, конечно, содержание. В новых Правилах благоустройства территории города Ростова-на-Дону четко прописано распределение обязанностей и полномочий и строго определена ответственность. Также в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве существенно изменен и подход к территориям, прилегающим к предприятиям.

5 июня состоялись публичные слушания новых Правил благоустройства территории донской столицы, по итогам которых была получена в целом положительная оценка.

Несмотря на то, что в период проработки данного документа было внесено более 50 поправок, учтены практически все замечания, поступившие со стороны Прокуратуры Ростовской области, однако некоторые недоработки еще остались.

В ходе 15-го заседания Ростовской-на-Дону городской Думы по вопросу, касающемуся утверждения «Правил благоустройства территории города Ростова-на-Дону» депутатами было принято решение исключить восьмую главу. Данная часть предлагаемого к рассмотрению документа, по мнению председателя комиссии по ЖКХ, благоустройству и экологии Сергея Сергеевича Пухкалова, не отвечает всем требованиям по содержанию мест временного складирования отходов на территории города. В связи с этим было принято решение доработать существующую редакцию и впоследствии принять изменения.

– Эти правила мы разрабатываем, прежде всего, для наших горожан, поэтому главное, чтобы документ был понятен людям, – подвела итог обсуждению председатель городской Думы З.В. Неярохина.

Другим наиболее интересным вопросом стало обсуждение работы Департамента транспорта города Ростова-на-Дону по развитию городского электротранспорта. Ранее этот вопрос рассматривался на заседании постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству. В настоящее время в городе работает 4 трамвайных маршрута общей протяженностью 62,7 км и 10 троллейбусных маршрутов общей протяженностью 186,6 км. Количество подвижного состава трамваев и троллейбусов в предприятиях электротранспорта составляет 153 единиц (троллейбусов – 77, трамваев – 76 единиц). В течение последних трех лет наблюдается положительная динамика перевозок пассажиров: с 22,7 млн человек в 2009 году до 26,4 млн человек в 2011 году. Наряду с этим существует и ряд проблем, требующих скорейшего решения. Так, более 40 км трамвайных путей нуждается в капитальном ремонте. Кроме того, необходим ремонт зданий тяговых подстанций, а также 17-ти км трамвайной контактной сети. Естественно, что решение этих и других проблем позволит электротранспорту выйти на новый виток развития и перевозить большее число пассажиров.

В Ростове с каждым годом растет популярность электротранспорта, поэтому депутаты согласились с важностью развития данного вида общественного транспорта, но посчитали необходимым внести некоторые коррективы. В частности, депутат Владимир Юрьевич Ревенко заявил о том, что новые маршруты, предлагаемые Департаментом транспорта, будут дублировать направления будущего ростовского метрополитена. Поэтому им было предложено развивать существующие маршруты и наряду с этим продолжать реализацию инвестиционных программ, направленных на приобретение нового подвижного состава.

Остальные вопросы повестки заседания после непродолжительного обсуждения также были приняты депутатами городской Думы.

 

Комментарий депутата Ростовской-на-Дону городской Думы, председателя комиссии по ЖКХ, благоустройству и экологии С.С. Пухкалова:

Правила благо-устройства территории города Ростов-на-Дону – документ достаточно объемный, поэтому мы постарались сделать его понятным не только для специалистов, но и для населения. Как вы знаете, по проекту правил были проведены публичные слушания, и документ в принципе получил достаточно хорошую оценку. Что же принципиально нового в настоящих Правилах благоустройства? Прежде всего, в них мы постарались наиболее полно и четко отразить все сферы благоустройства, начиная от понятий и заканчивая распределением обязанностей и закреплением ответственности. Думаю, предстоит еще немало работы в этом направлении. В частности, это касается корректировки многих документов для формирования единого поля деятельности. Быстрого результата не будет, должно все же пройти некоторое время для тщательной отработки документа. Тем более что не все районы города имеют финансирование из городского бюджета на эти цели, поэтому в данных правилах предлагается привлекать на добровольной основе к уборке прилегающих территорий бизнес-структуры. Разработкой таких договоров о сотрудничестве будет заниматься районная администрация. Уверен, что с внедрением этого нововведения наш город станет намного чище и еще более красивым.





21.08.2018
Предложения донского парламента по изменению пенсионного законодательства изучаются в Госдуме
21 августа в Государственной Думе состоятся парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионной системы. Ростовскую область на них будет представлять Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.08.2018
Турчак озвучил предложения от Партии по совершенствованию пенсионной системы
Секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак озвучил ряд предложений от Партии по совершенствованию пенсионной системы РФ.
20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс