Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Женский клуб: дань моде или необходимость?

Женщины в бизнесе и во власти – это особая категория прекрасной половины человечества. Большую часть времени они проводят на работе, в стенах своих офисов и кабинетов, а свободные часы стараются уделить своим близким. «За чертой» остается общение с подругами, со знакомыми по интересам, с такими же, как и они, женщинами, почти полностью отдающими себя работе или собственному делу… А ведь общение с теми, кто способен тебя понять, поддержать и разделить твои радости и печали, так необходимо представительницам прекрасного пола!.. И теперь для женщин, реализующих себя в бизнесе и структурах власти, появилась, можно сказать, «отдушина» – деловой и не только клуб «Женщины в бизнесе Юга России». Подробнее о создании клуба нам согласилась рассказать депутат Законодательного Собрания Ростовской области и просто очаровательная и обаятельная женщина Наталья Андреевна Стаценко.

– У нас в Ростовской области очень много общественных организаций различного направления, но, к сожалению, никакого объединения деловых женщин не было. Идею создания такого клуба, можно сказать, привезла к нам из-за границы Ольга Высокова. Там это довольно распространенное и общепринятое явление. И нашим первым пробным шагом стал деловой завтрак.

Завтрак? Почему?

– Время было выбрано неслучайно: утро оказалось самым удобным периодом для занятых женщин, когда они смогли бы выкроить немного времени для встречи в неформальной обстановке.

Кто был приглашен на эту встречу?

– Женщины, активные и самодостаточные, которые начали заниматься бизнесом и из собственного небольшого дела развили успешные и стабильно работающие компании. Женщины, занимающие достаточно серьезные посты в структурах власти и на предприятиях. Женщины, которые всего в этой жизни добились сами.

Когда мы только начали составлять список приглашенных, то, честно признаться, сами не ожидали, как много у нас представительниц слабого пола, ставших сильными, независимыми, целеустремленными. Хотя на встречу пришли, к сожалению, не все. Всего было около 50 человек. И все равно за отведенное время многие даже не успели себя презентовать. У некоторых бизнес имеет уже двадцатилетнюю и даже более историю. Оказалось, что многие из приглашенных знакомы – когда-то учились вместе либо работали. И главное – все имеют прекрасное образование. Лично я была очень удивлена, узнав, что в таких серьезных направлениях, считающихся чисто мужскими, как, к примеру, газовая структура, автотранспортные перевозки, руководят женщины.

На какие темы успели пообщаться за столь короткое время?

– Вы знаете, многих интересовал вопрос о том, кому передать бизнес в дальнейшем. Оставить детям, продать его или нанять управляющего?

Другой вопрос: какое образование дать детям? Ольга Высокова, к примеру, высказала мнение о том, что вполне достойное образование можно получить и у нас, в России, но стажировку лучше проходить за рубежом. На Западе все же более развит рынок предоставления образовательных услуг относительно создания и развития бизнеса, а в наших вузах этому не учат и, к сожалению, не дают уроков по ведению бизнеса такие известные российские бизнесмены, как Дерипаска или Прохоров. Поэтому очень хочется, чтобы те дети, которые проходят обучение за рубежом, возвращались обратно на родину, чтобы и дальше развивать свою страну. Но им для этого нужно предоставить места для работы и реализации полученных там знаний. Вот об этом мы и беседовали. Со своей стороны мы с Валентиной Лаврентьевной Мариновой выясняли, что нужно предпринять для этого на законодательном уровне.

Я как раз хотела задать вопрос о том, есть ли законы, предназначенные именно для прекрасной половины человечества.

– К сожалению, нет. Поэтому мы и обратились к женщинам, чтобы узнать, что им необходимо для нормальной работы и дальнейшего развития. Как выяснилось, вопросов, действительно, немало. Это и нюансы ведения бизнеса, и принципы взаимодействия с органами власти, и вопросы налогообложения... Конечно, за два часа встречи все обсудить невозможно, это был лишь первый, ознакомительный этап. Поэтому нами было принято решение о том, что подобные встречи должны стать не только регулярными, но и тематическими. Надеюсь, они станут реальной помощью для женщин, реализующих себя в бизнесе.

В последнее время женщины стали более активными, независимыми, самодостаточными, многие из них занимают руководящие посты. В чем, на Ваш взгляд, основные отличия женского управления от мужского? И есть ли они?

– Безусловно, есть, но самое главное – женщине в бизнесе намного сложнее. Объясню почему. Нам, в отличие от мужчин, многие вещи просто непозволительны. Это касается и внешнего вида, и эмоционального состояния. В то же время женщины – более взвешенные политики, принимают решения мягче, если можно так сказать, но порой эти решения бывают настолько жесткими. Бесспорным примером для меня является Маргарет Тэтчер. Несмотря на свою внешнюю элегантность, хрупкость, тонкость, она сделала то, что до нее не решился сделать ни один мужчина. Взять хотя бы реформу угольной промышленности Великобритании, при которой ни один горняк не остался без работы и без жилья.

А какую черту женщин-руководителей Вы назовете самой сильной?

– Интуиция, которая позволяет «разглядеть» внутренние качества человека, а не зацикливаться на его внешнем виде. И еще – женщина является мудрым политиком вдвойне, не только в общественной жизни, но и у себя дома.

Наталья Андреевна, Вы в основном работаете в мужском коллективе. А чувствуется ли дискриминация по отношению к женщинам?

– Дискриминация, к сожалению, была, есть и будет. Не любят мужчины женщин, успешных, волевых, мудрых. Но, конечно, не все. Ранее, будучи генеральным директором предприятия, я поняла одну вещь – нужно всегда с мужчинами быть на равных. Это чисто деловые отношения, поэтому никаких сантиментов быть не должно.

Наверняка, в работе Вы, как и любая женщина, используете какие-то свои женские хитрости. Интересно, какие?

– Да, вы правы, но пусть это останется моим маленьким секретом…

Вот на этой загадочной ноте и закончилась наша беседа с очаровательной Натальей Андреевной Стаценко. Надеюсь, нам удалось вас заинтересовать, представив строгого депутата и политика в несколько ином свете.





17.10.2018
Фиктивные контракты почти на 400 миллионов рублей не ушли от валютного контрол
Ростовской таможней в ходе проверочных мероприятий соблюдения одним из участников ВЭД валютного законодательства Российской Федерации выявлена схема незаконного вывода капитала из страны
17.10.2018
Территориальные органы МВД России и органы государственной власти субъектов РФ обсудили вопросы взаимодействия
Региональное совещание-семинар с руководителями центрального аппарата МВД России, руководителями правовых подразделений территориальных органов МВД России, входящих в состав Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов, состоялось 16 октября в Ростовском юридическом институте МВД РФ.
17.10.2018
Члены Совета Федерации ФС РФ от Ростовской области будут регулярно проводить приемы граждан в Региональной общественной приемной «Единой России»
Член Совета Федерации Федерального Собрания России от Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова в рамках региональной недели проведет прием граждан в Региональной общественной приемной председателя «Единой России» Д.А. Медведева в Ростове-на-Дону
17.10.2018
«Ростов Гостеприимный» представит широкий ассортимент продукции, сделанной на Дону
С 17 по 21 октября в «ДонЭкспоцентре» состоится XXI межрегиональная продовольственная выставка-ярмарка «Ростов Гостеприимный».
17.10.2018
Александр Скрябин: «На личном приеме вопросы строительной сферы интересуют больше всего жителей Ростовской области»
16 октября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) провел личный прием граждан в приемной Правительства Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс