Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Каждый рубль бюджета должен тратиться эффективно

18 июня в Ростовском государственном экономическом университете (РГЭУ «РИНХ») под председательством спикера донского парламента В.Е. ДЕРЯБКИНА прошли публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2012 год».

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, член Совета Федерации РФ от Ростовской области Леонид Тягачев, депутаты донского парламента, члены Правительства Ростовской области, руководители территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, представители органов местного самоуправления, члены Общественной палаты Ростовской области, а также все те, кто изъявил желание принять участие в публичных слушаниях – всего более 200 человек.

– Публичные слушания на данную тему проводятся во второй раз. И цель сегодняшнего мероприятия заключается в следующем: мы хотим донести до общественности информацию о том, как власть работала в 2012 году, – отметил председатель Законодательного Собрания области Виктор Ефимович Дерябкин. – Важно еще раз проанализировать, насколько эффективно был потрачен каждый рубль бюджетных средств, что мы в результате получили, чего смогли достичь. Это весьма актуально, особенно сейчас, когда формируется бюджет на 2014–2016 годы…

Как сообщила в своем выступлении заместитель Губернатора – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова, исполнение областного бюджета за 2012 год составило по доходам – 115,7 млрд рублей (рост на 14,9 процентов по отношению с 2011 годом), по расходам – 115,3 млрд рублей (рост составил 10,2 процентов). Таким образом, по результатам исполнения областного бюджета сложился профицит в сумме 421,2 млн рублей. При этом более чем на 20 процентов по отношению с прошлым годом увеличились собственные доходы области и составили в 2012 году 78,2 млрд рублей. Это свидетельствует о том, что Ростовская область стабильно развивается.

– Если говорить о расходной части, то бюджетная политика в значительной мере была направлена на решение социальных задач региона, – подчеркнула Л. Федотова. – Расходы на образование, социальную политику, культуру, занятость населения, спорт и здравоохранение составили 70,1 процентов всех расходов областного бюджета. Всего на финансирование отраслей социальной сферы было направленно 80,7 млрд рублей, что на 18 процентов больше по сравнению с 2011 годом. На реализацию тридцати шести областных программ направлено 100 319,8 миллионов рублей…

Для Ростовской области приоритетным направлением является поддержка сельского хозяйства. Областные субсидии сельхозпроизводителям возросли как по объемам выделяемых средств, так и по количеству направлений. В рамках поддержки малого и среднего бизнеса на селе в прошлом году впервые были предоставлены субсидии начинающим фермерам на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Благодаря этим средствам на Дону организовано пять семейных животноводческих ферм, тринадцать фермеров получили гранты на производственное развитие и бытовое обустройство.

По отраслевым направлениям перед собравшимися отчитались заместитель Губернатора Ростовской области – министр транспорта Дживан Вартанян, министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш, министр здравоохранения области Татьяна Быковская, министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина, министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Все выступающие отмечали, что бюджетные средства, которые выделялись ведомствам в прошлом году, прежде всего призваны были решать социальные вопросы. Д.Х. Вартарян напомнил, что в 2012 году в области создан региональный дорожный фонд, его доходы направляются исключительно на финансирование дорожной деятельности. Именно это позволило увеличить долю финансирования дорожного хозяйства Дона. Всего в прошлом году на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание региональных и муниципальных дорог было направлено 8547,6 миллионов рублей. Министр здравоохранения области Татьяна Юрьевна Быковская, сообщила, что в донском крае в результате профилактической работы и диспансеризации уменьшилось количество больных туберкулезом, стабилизировались показатели материнской и младенческой смертности, повысилась выживаемость онкобольных. А показатель продолжительности жизни в Ростовской области превышает среднероссийский и составляет 71 год. В числе значимых событий было в частности отмечено открытие центров амбулаторного гемодиализа в двух городах области – Таганроге и Волгодонске.

В Законодательное Собрание накануне публичных слушаний поступили вопросы от граждан, предложения и рекомендации. Об этом присутствующим сообщила председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету Н.А. Стаценко. На часть вопросов ответы прозвучали в процессе заседания, на остальные будут даны письменные ответы. Были заданы вопросы и непосредственно на публичных слушаниях. Граждан интересовало, будут ли созданы муниципальные дорожные фонды, направляются ли бюджетные средства на реабилитацию лиц с ограниченными возможностями, будут ли в Ростовской области вводиться новые меры поддержки материнства и детства, вырастет ли размер материнского капитала.

По итогам публичных слушаний было рекомендовано Законодательному Собранию Ростовской области принять областной закон «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2012 год» на ближайшем заседании.





18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс