Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Межэтнические отношения на Дону сохраняют стабильность

29 мая в здании Донской государственной публичной библиотеки состоялось заседание Консультативного совета по межэтническим отношениям при Губернаторе Ростовской области, в ходе которого члены совета и приглашенные обсудили задачи по реализации на территории Ростовской области «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации».

Заседание открыл председатель Консультативного совета, заместитель Губернатора В.Г. Гончаров. Помимо членов Совета, в нем приняли участие депутат Законодательного Собрания области Н.В. Шевченко, заместитель министра общего и профессионального образования области А.А. Паршина, представители научного сообщества региона. С информацией по вопросу о задачах по реализации на Дону Стратегии государственной национальной политики, принятой в декабре прошлого года, выступили заместитель министра внутренней и информационной политики – начальник управления по национальным вопросам и работе с общественными объединениями В.А. Некрасов и профессор кафедры процессуального права Южно-Российского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор юридических наук С.А. Воронцов.

Во все времена вопросы межэтнических отношений на Дону сохраняют свою актуальность, ведь на нашей земле проживают более 170 народов и этнических групп, и как правило, большинство национальностей сконцентрированы в какой-либо территории. К примеру, армяне проживают в основном в донской столице, Таганроге, Мясниковском, Егорлыкском, Кагальницком, Октябрьском (с) и Целинском районах области. Корейцы – в Азовском, Аксайском, Веселовском, Волгодонском и Семикаракорском районах области. Чеченцы и дагестанцы – в восточных районах области (Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Орловский, Ремонтненский районы). Турки-месхетинцы – в Мартыновском, Сальском, Волгодонском, Багаевском, Веселовском, Семикаракорском, Зимовниковском и Целинском районах области.

В первом полугодии 2013 года, несмотря на отдельные конфликтные ситуации, серьезных межэтнических конфликтов не отмечено. И в этом большая заслуга органов власти, правоохранительных структур, общественных объединений, национально-культурных организаций.

– Ростовская область всегда была и остается полиэтническим регионом. Это наша реальность. И главная задача, стоящая перед руководством области и ее жителями, найти компромисс между разными этническими культурами и сделать жизнь населения комфортной. Все это требует продуманных, взвешенных, научно обоснованных подходов и каждодневного внимания со стороны органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных структур, общества в целом, – подчеркнул глава Консультативного совета, заместитель Губернатора области В.Г. Гончаров.

Много лет на Дону реализуются мероприятия в сфере гармонизации межэтнических отношений, третий год подряд у нас принимается и реализуется Комплексный план мероприятий по гармонизации межэтнических отношений. Только в этом году проведены: зональный семинар по гармонизации межэтнических отношений, научно-обучающий семинар по вопросам гармонизации межэтнических отношений в Ростовской области для государственных и муниципальных служащих, вечера и дни культур различных этнических групп для знакомства жителей с многообразной этнокультурной палитрой Ростовской области, воспитания молодежи в духе уважения к культурным традициям и особенностям всех народов, населяющих нашу область, и многое, многое другое.

После заслушивания и обсуждения докладов члены Консультативного совета выработали ряд рекомендаций, среди которых необходимость активизировать работу по профилактике этнического экстремизма, формированию культуры межэтнического общения, устранению факторов, потенциально способных создать предпосылки к возникновению конфликтных ситуаций. Большое внимание при этом должно уделяться взаимодействию руководителей этнокультурных объединений области с представителями местного самоуправления в плане сохранения стабильности межэтнических отношений в территориях и проведения необходимой профилактической работы. Руководителям министерств и ведомств предложено разработать план мероприятий по реализации на Дону Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на 2014–2015 годы.

 

В.Г. ГОНЧАРОВ, заместитель Губернатора Ростовской области, председатель Консультативного совета по межэтническим отношениям:

– Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации – это очень важный документ, особенно для нашего полиэтнического региона, и сегодня нам предстоит вдохнуть в него жизнь на уровне донского края. Не секрет, что межнациональные отношения для руководства Ростовской области являются одним из приоритетных вопросов. На сегодняшний день у нас на Дону межэтнические отношения стабильные, однако в некоторых районах периодически возникают конфликты. Пример тому – конфликт в восточных районах области, произошедший осенью прошлого года. Поэтому нам в первую очередь необходимо выработать действенные меры по реагированию на подобные инциденты, а лучше по их предупреждению и недопущению.

С.М. САЯДОВ, заместитель председателя правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община»:

– Межэтнические отношения являются краеугольным камнем в национальной политике России, где, на мой взгляд, создаются наиболее благоприятные условия, в которых каждая нация может развивать свою идентичность, культуру, особенности языка и т.д., и в то же время создаются площадки, на которых нации общаются, познают особенности другой культуры. Приведу пример: в прошлом году в нашей газете «Нахичевань-на-Дону» один из разворотов был посвящен описанию жизни и культуры какой-либо народности, проживающей в Ростовской области, что, несомненно, позволяет лучше узнать друг друга.

С.Г. ТЯН, исполнительный директор Ассоциации корейцев Ростовской области:

– Мы, корейцы, проживаем на донской земле около 60 лет, и сегодня представители нашей нации заняты в каждом направлении деятельности, но в основном в сельскохозяйственной отрасли. Коренные жители Дона относятся к нам по-доброму, и мы рады, что живем в многонациональном донском крае. Хочу от имени всех корейцев Ростовской области поблагодарить руководство и жителей донского края за такое хорошее к нам отношение.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс