Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] На страже природы и экологического благополучия людей

В соответствии с положением о комитете, утвержденном постановлением Правительства Ростовской области N 249 от 15.12.2011 г., «Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области» является органом исполнительной власти Ростовской области, который осуществляет реализацию в соответствии с федеральным и областным законодательством полномочий Ростовской области в области охраны окружающей среды, охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления, обеспечения экологической безопасности, экологической экспертизы и нормирования, охраны и использования природных ресурсов.

Деятельность комитета курирует заместитель Губернатора Ростовской области – министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков.

Корреспондент «Парламентского вестника Дона» встретился с заместителем Председателя Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Владимиром Василенко и побеседовал с ним о том, что сделано в 2012 году и об основных задачах работы Ростоблкомприроды на текущий год – Год охраны окружающей среды.

В Ростове много экологических проблем?

– Помимо полигона твердых бытовых отходов, который, наверное, является одним из лучших в области и практически полностью отвечает требованиям законодательства, образовалось, по меньшей мере, четыре несанкционированных крупных объекта размещения отходов.

По мнению комитета, существование несанкционированных свалок является следствием неисполнения органами местного самоуправления полномочий в части осуществления земельного контроля, организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. По результатам проведенных инспекторами Ростоблкомприроды проверок к административной ответственности с наложением административного штрафа привлечены главы Ворошиловского, Пролетарского, Советского районов г. Ростова-на-Дону.

Хотелось бы заострить внимание и на вопросах охраны зеленых насаждений в Ростове. За 5 месяцев этого года к нам уже поступило 28 обращений граждан по уничтожению зеленых насаждений (для сравнения – за весь прошлый год количество таких обращений составило всего 19). Наибольшее беспокойство жителей города, средств массовой информации вызывают решения городской администрации, связанные с уничтожением зеленых насаждений. Такими примерами являются организация парка по ул. Вересаева, предусматривающая уничтожение более четырех тысяч зеленых насаждений, мероприятия по созданию и развитию парковочного пространства, дорожной сети (ул. М. Горького), размещение объектов досуга и развлечений, иных хозяйственных объектов в ущерб озелененным территориям. Еще один факт, вызвавший недоумение не только ростовчан, но и гостей нашего города – уничтожение деревьев на ул. Б. Садовая.

Вопросы создания зеленых насаждений, компенсационного озеленения в черте города должны быть первостепенными. На сегодняшний день озеленение в городе осуществляется разрозненно: отсутствует единый долгосрочный комплексный план озеленения.

Наиболее благоприятными в экологическом отношении и открытыми для сотрудничества могу назвать Первомайский и Железнодорожный районы. Их администрации всегда принимают живое участие во всех мероприятиях, активно работают с населением, устраивают экологические субботники, занимаются озеленением и благоустройством.

2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. Какие мероприятия планируются на территории Ростовской области?

– Ростовская область активно включилась в проведение Года охраны окружающей среды. Только за последние дни прошел целый ряд мероприятий. Круглый стол по проблемным вопросам охраны окружающей среды Ростовской области прошел на базе Южно-Российского технического университета (НПИ) в городе Новочеркасске.

4 июня завершил работу съезд экологов Ростовской области. В таком формате экологи Ростовской области собирались впервые. Принята резолюция съезда.

Делегаты съезда и участники круглого стола поддержали инициативу комитета по созданию природного парка «Среднедонской» на территории Верхнедонского и Шолоховского районов нашей области. Планируемая площадь парка 176,5 тысяч га. Для создания и дальнейшего функционирования парка необходимо порядка 115,8 миллионов рублей.

Расскажите, какие результаты дает государственный экологический надзор, который проводится комитетом?

– Инспекторами комитета в 2012 году проведено 1318 проверок соблюдения требований природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами (за 4 месяца 2013 года – 524). В результате наложено штрафов на сумму 14,5 миллионов рублей (за 4 месяца 2013 года – 7,4 миллиона рублей). Мы стараемся повысить уровень качества наших проверок и добиться устранения выявленных нарушений.

Результаты мероприятий по государственному экологическому надзору позволили вскрыть ряд проблем, отсутствие решений по которым приводит к ухудшению экологической ситуации в Ростовской области. Среди таких проблем следует отметить:

  • слабое знание требований природоохранного законодательства при осуществлении хозяйственной и иной деятельности у руководителей предприятий, особенно малого и среднего бизнеса;
  • отсутствие системы управления отходами производства и потребления, как на областном, так и муниципальном уровнях;
  • низкий процент охвата населения услугами по водоотведению посредством централизованных сетей хозфекальной канализации;
  • практически кризисное состояние сетей хозфекальной канализации на территории большинства населенных пунктов;
  • отсутствие эффективного собственника (балансодержателя) сетей ливневой канализации даже в крупных городах области;
  • отсутствие санитарно-защитных зон у предприятий, расположенных в районах жилой застройки.

С осени прошлого года активизировалась работа по противодействию незаконному недропользованию. По инициативе комитета создана рабочая группа по координации действий органов власти по противодействию незаконной добыче общераспространенных полезных ископаемых и утвержден план мероприятий. Всего за нарушения законодательства о недрах к административной ответственности в 2012 году привлечено 31 физическое лицо, 30 должностных лиц, 5 юридических лиц и 1 индивидуальный предприниматель. Наложено штрафов на общую сумму 2,4 млн. рублей.

Какую работу проводит комитет по экологическому образованию и просвещению населения?

– Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области уделяет большое внимание экологическому образованию и воспитанию молодежи. Ежегодно мы организуем и проводим слет юных экологов, принимаем участие в проведении слета детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник», организуем проведение на территории Ростовской области Общероссийских Дней защиты от экологической опасности и прочие мероприятия.

Более 10 лет ежегодно издается экологический вестник Дона «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области», в котором полно и достоверно отражена информация о состоянии окружающей среды и природных ресурсов области. Электронная версия вестника размещается на сайте комитета. Типографское издание направляется во все муниципальные образования, библиотеки, школы, вузы области, депутатам.

Работает экологический дискуссионный клуб. Это совместный проект комитета Донской публичной библиотеки, его участники обсуждают актуальные проблемы охраны окружающей среды Ростовской области.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс