Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] «Не превращайте окружающую нас среду в обескураживающую!» — Леонид Сухоруков

2013 год в Российской Федерации объявлен Годом охраны окружающей среды, и этому направлению во всех субъектах уделяется наиболее пристальное внимание. Определенные итоги по состоянию экологии Ростовской области были подведены на съезде экологов, который прошел 3 июня в донской столице. Итоги работы областного депутатского корпуса в этом направлении прозвучали в докладе первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по аграрной политике Н.Ф. БЕЛЯЕВА.

Согласно проведенным исследованиям, экологическая обстановка в Ростовской области на протяжении многих лет остается стабильной, при этом она характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду и значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности.

В целом для нашей области характерны те же экологические проблемы, что и для других субъектов ЮФО. Среди них – высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, особенно в крупных городах, нерешенные проблемы утилизации отходов производства и потребления, загрязнение водных объектов неочищенными и недостаточно очищенными сточными водами, в результате заиление русел рек, деградация почвенного покрова, возгорание сухой растительности и лесные пожары, опустынивание земель, недостаточное озеленение крупных городов, низкая площадь особо охраняемых природных территорий, а также размещение производственных сил без учета экологических требований, в частности, природоресурсных возможностей территории.

Наиболее напряженными с экологической точки зрения в области являются: Восточный Донбасс, который испытывает экологические последствия реструктуризации угольной промышленности, Цимлянское водохранилище, Нижний Дон, Азовское море, которые загрязняются сточными водами, и локально расположенные объекты накопленного экологического ущерба (захоронение пришедших в негодность пестицидов в городе Батайске, полигон промышленных отходов ликвидированного ОАО «Волгодонской химический завод», полигон складирования отходов литейного производства предприятий города Азова, закрытые полигоны твердых бытовых и промышленных отходов).

С целью укрепления экологии в регионе приняты Стратегия сохранения окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области на период до 2020 года, областная долгосрочная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Ростовской области в 2013–2020 годах», а также необходимые областные законы.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Н.Ф. Беляев, «начало этой работы в области уже положено». В частности, уже десять лет в регионе действует областной закон «Об охране окружающей среды в Ростовской области».

В 2010 году благодаря совместной работе Законодательного Собрания и Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов решена проблема утилизации пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов, всегда остро стоявшая у нас в области.

– Тогда с территории 26 муниципальных образований за счет средств областного бюджета было вывезено на специализированные полигоны за пределы Ростовской области 1 404,1 тонны пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов, хранящихся в местах, не имеющих собственников, и 7,8 тонны – самими собственниками, – доложил Н.Ф. Беляев.

С принятием закона «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области» существенно уменьшилось общее количество несанкционированных вырубок деревьев.

С 2006 года у нас действует закон «Об особо охраняемых природных территориях Ростовской области». Общая площадь особо охраняемых природных территорий на Дону составляет 222,5 тысяч гектаров, или 2,2 процентов от общей площади региона. В настоящее время в области расположены государственный природный биосферный заповедник «Ростовский», государственный природный заказник «Цимлянский», природный парк «Донской», 70 памятников природы, 7 особо охраняемых природных территорий местного значения. Однако по рекомендациям Международного союза охраны природы площадь особо охраняемых природных территорий должна составлять не менее 10 процентов от общей площади территории. Поэтому создание особо охраняемых природных территорий на Дону по-прежнему остается приоритетным направлением в деятельности областных властей.

По итогам обсуждения съезд экологов Дона призвал органы власти области, бизнес-сообщество, представителей науки и общественности к консолидации общих усилий в вопросах охраны окружающей среды и рачительного природопользования. Чтобы улучшить экологическую обстановку в регионе, необходимо принятие целого ряда мер. В частности, требуется разработать концепцию экологической безопасности Ростовской области, снизить негативное воздействие объектов накопленного экологического ущерба, особенно на территории Восточного Донбасса, внедрить систему раздельного сбора твердых бытовых отходов, оптимизировать транспортное движение в населенных пунктах. Уделить особое внимание решению вопросов экологии водных объектов области. При возведении строительных объектов в обязательном порядке учитывать стандарты так называемого «зеленого» строительства. Вокруг крупных городов необходимо создание зеленых зон...

Природа и так преподносит нам в последние годы все больше неожиданных и весьма неприятных сюрпризов. Так давайте все вместе каждый день будем заботиться о чистоте той территории, в которой проживаем, и тогда проблемы экологии уйдут в небытие, но для этого каждому из нас необходимо приложить максимум усилий.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс