Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Охраняя природу, защищаем жизнь

В конце ХХ века появился крылатый перефраз мичуринского высказывания: «Мы не можем ждать милостей от природы после всего, что мы с ней сделали!» Сегодня все передовые страны мира обеспокоены состоянием окружающей природной среды, в связи с чем активно разрабатывают и реализуют комплексные природоохранные программы, направленные, в конечном итоге, на улучшение качества жизни человека. В России 2013 год, как известно, Президентом России Владимиром Путиным объявлен Годом охраны окружающей среды. Сегодня в России надзор за соблюдением требований природоохранного и природоресурсного законодательства РФ на федеральном уровне осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, или Росприроднадзор.

Основная задача Росприроднадзора в ЮФО состоит в надзоре за безусловным исполнением всеми без исключения установленных законодательством РФ обязательных требований, норм и правил в области охраны окружающей среды и, тем самым, в повышении эффективности рационального природопользования на территории Южного федерального округа, уменьшении негативного воздействия на окружающую среду и сохранении уникальных экосистем Юга России от деградации и уничтожения.

Главными задачами федерального государственного надзора в сфере природопользования и охраны окружающей среды являются выявление, пресечение и профилактика правонарушений, связанных с незаконным и нерациональным использованием природных ресурсов.

О приоритетных задачах «экологической службы» корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказал начальник Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному Федеральному округу Геннадий Александрович Урбан.

Департамент Росприроднадзора по ЮФО – территориальный орган Росприроднадзора, осуществляющий его отдельные функции в пределах Южного федерального округа. Сегодня основными направлениями деятельности, определяющими приоритеты в работе Департамента, являются:

  • осуществление контрольно-надзорной деятельности на территории округа, в том числе проверка соблюдения природоохранного и природоресурсного законодательства РФ на территории Ростовской области;
  • осуществление морского надзора в пределах акваторий Южных морей (Каспийского, Азовского, Черного);
  • надзор за соблюдением органами исполнительной власти субъектов РФ отдельных переданных полномочий РФ в области охраны окружающей среды (водные отношения, охрана и использование объектов животного мира, включая отнесенные к объектам охоты, организация и проведение государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня);
  • организация и проведение государственной экологической экспертизы объектов федерального уровня по поручению Росприроднадзора;
  • нормирование негативного воздействия на окружающую среду;
  • административные платы за негативное воздействие на территории Ростовской области;
  • координация и контроль деятельности управлений Росприроднадзора по субъектам РФ в ЮФО с учетом региональной специфики природного комплекса и хозяйственного освоения территории.

Если говорить о стратегической «задаче номер один» в масштабах ЮФО, то это, безусловно, соблюдение требований экологического законодательства в ходе подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Именно на Департамент Росприроднадзора по ЮФО, по поручению Росприроднадзора, возложена обязанность по организации и проведению государственной экологической экспертизы проектной документации ряда объектов Программы Олимпийского строительства, а также выдача заключений федерального государственного экологического надзора в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, для получения разрешения на ввод Олимпийских объектов в эксплуатацию.

Специфика природного комплекса и хозяйственного освоения территории Ростовской области определила приоритеты в работе Департамента Росприроднадзора по ЮФО на территории Донского края.

Например, на сегодняшний день есть проблема с загрязнением реки Глубокая в г. Миллерово, о которой уже неоднократно писали и говорили, – отмечает Геннадий Александрович. – Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев лично вмешался в ситуацию для решения ее на региональном уровне. Надеюсь, что совместными усилиями федеральных и региональных органов исполнительной власти проблема очищения реки Глубокая будет решена. Мы держим ситуацию на постоянном контроле.

Нужно сказать, что руководство Ростовской области в решении вопросов охраны окружающей среды занимает самую активную позицию. Недавно у нас с Губернатором Ростовской области Голубевым В.Ю. состоялась встреча, где мы подробно обсудили важнейшие направления и перспективы охраны окружающей среды Донского региона. Налажено взаимодействие и на уровне вице-губернатора Сергея Ивановича Горбань. То же самое могу сказать и о Председателе Законодательного Собрания Ростовской области Викторе Ефимовиче Дерябкине и депутатском корпусе, которые также работают с нами в постоянной связке: приглашают на заседания комитетов, согласуют законотворческую и общественную деятельность. И это понятно – ведь, охраняя природу, мы защищаем здоровье и жизнь, заботимся о будущем своих детей и внуков.

Еще одним из основных обсуждаемых вопросов стал вопрос обращения с отходами производства и потребления, их размещения, утилизации.

Геннадий Александрович, а где наиболее неблагоприятная обстановка в отношении бытовых отходов?

– Проблем с загрязнением бытовыми отходами хватает везде: в каждом населенном пункте есть «стихийные» свалки, и это требует постоянного внимания властей на местах. Департаментом планомерная работа по выявлению и пресечению несанкционированного размещения ТБО ведется с 2011 года. В рамках Года охраны окружающей среды Росприроднадзором утвержден системный план действий, включающий в себя и работу по выявлению и пресечению мест несанкционированного размещения ТБО, и акции по очистке территорий от скопления ТБО, совместно с волонтерами и активными гражданами, и работу по повышению экологической грамотности населения. Знаю, что такая же работа запланирована и на уровне иных министерств и ведомств, в том числе и областных. По итогам проведенных мероприятий в конце 2013 года можно будет говорить о достигнутых результатах и дальнейшем пути решения этой достаточно сложной проблемы в пределах Южного федерального округа.

А что Вы считаете важным в работе с населением?

– Постоянный контакт и готовность к сотрудничеству. Это является важнейшей составной частью нашей работы. У нас действует круглосуточный телефон «горячей линии», по которому может обратиться любой гражданин и сообщить о нарушении природоохранного законодательства, местах размещения ТБО, для принятия мер, в рамках нашей компетенции.

Вы недавно возглавили Департамент. Не секрет, что новый руководитель подбирает кадры под себя, Вы планируете ротацию?

– Определенные перестановки, конечно, будут, однако я считаю, что кадровый состав Департамента на высоком уровне, и здесь работают профессионалы. Среди таких могу назвать моего заместителя Гуржеева А.О., начальников отделов Заболотную О.Н., Анпилогову Е.В. и Фролову Ю.А., моего помощника Потапову О.В. и других. Думаю, что вместе с этими людьми, преданными своему делу, мы будем эффективно работать и в дальнейшем.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс