Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Охраняя природу, защищаем жизнь

В конце ХХ века появился крылатый перефраз мичуринского высказывания: «Мы не можем ждать милостей от природы после всего, что мы с ней сделали!» Сегодня все передовые страны мира обеспокоены состоянием окружающей природной среды, в связи с чем активно разрабатывают и реализуют комплексные природоохранные программы, направленные, в конечном итоге, на улучшение качества жизни человека. В России 2013 год, как известно, Президентом России Владимиром Путиным объявлен Годом охраны окружающей среды. Сегодня в России надзор за соблюдением требований природоохранного и природоресурсного законодательства РФ на федеральном уровне осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, или Росприроднадзор.

Основная задача Росприроднадзора в ЮФО состоит в надзоре за безусловным исполнением всеми без исключения установленных законодательством РФ обязательных требований, норм и правил в области охраны окружающей среды и, тем самым, в повышении эффективности рационального природопользования на территории Южного федерального округа, уменьшении негативного воздействия на окружающую среду и сохранении уникальных экосистем Юга России от деградации и уничтожения.

Главными задачами федерального государственного надзора в сфере природопользования и охраны окружающей среды являются выявление, пресечение и профилактика правонарушений, связанных с незаконным и нерациональным использованием природных ресурсов.

О приоритетных задачах «экологической службы» корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказал начальник Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному Федеральному округу Геннадий Александрович Урбан.

Департамент Росприроднадзора по ЮФО – территориальный орган Росприроднадзора, осуществляющий его отдельные функции в пределах Южного федерального округа. Сегодня основными направлениями деятельности, определяющими приоритеты в работе Департамента, являются:

  • осуществление контрольно-надзорной деятельности на территории округа, в том числе проверка соблюдения природоохранного и природоресурсного законодательства РФ на территории Ростовской области;
  • осуществление морского надзора в пределах акваторий Южных морей (Каспийского, Азовского, Черного);
  • надзор за соблюдением органами исполнительной власти субъектов РФ отдельных переданных полномочий РФ в области охраны окружающей среды (водные отношения, охрана и использование объектов животного мира, включая отнесенные к объектам охоты, организация и проведение государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня);
  • организация и проведение государственной экологической экспертизы объектов федерального уровня по поручению Росприроднадзора;
  • нормирование негативного воздействия на окружающую среду;
  • административные платы за негативное воздействие на территории Ростовской области;
  • координация и контроль деятельности управлений Росприроднадзора по субъектам РФ в ЮФО с учетом региональной специфики природного комплекса и хозяйственного освоения территории.

Если говорить о стратегической «задаче номер один» в масштабах ЮФО, то это, безусловно, соблюдение требований экологического законодательства в ходе подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Именно на Департамент Росприроднадзора по ЮФО, по поручению Росприроднадзора, возложена обязанность по организации и проведению государственной экологической экспертизы проектной документации ряда объектов Программы Олимпийского строительства, а также выдача заключений федерального государственного экологического надзора в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, для получения разрешения на ввод Олимпийских объектов в эксплуатацию.

Специфика природного комплекса и хозяйственного освоения территории Ростовской области определила приоритеты в работе Департамента Росприроднадзора по ЮФО на территории Донского края.

Например, на сегодняшний день есть проблема с загрязнением реки Глубокая в г. Миллерово, о которой уже неоднократно писали и говорили, – отмечает Геннадий Александрович. – Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев лично вмешался в ситуацию для решения ее на региональном уровне. Надеюсь, что совместными усилиями федеральных и региональных органов исполнительной власти проблема очищения реки Глубокая будет решена. Мы держим ситуацию на постоянном контроле.

Нужно сказать, что руководство Ростовской области в решении вопросов охраны окружающей среды занимает самую активную позицию. Недавно у нас с Губернатором Ростовской области Голубевым В.Ю. состоялась встреча, где мы подробно обсудили важнейшие направления и перспективы охраны окружающей среды Донского региона. Налажено взаимодействие и на уровне вице-губернатора Сергея Ивановича Горбань. То же самое могу сказать и о Председателе Законодательного Собрания Ростовской области Викторе Ефимовиче Дерябкине и депутатском корпусе, которые также работают с нами в постоянной связке: приглашают на заседания комитетов, согласуют законотворческую и общественную деятельность. И это понятно – ведь, охраняя природу, мы защищаем здоровье и жизнь, заботимся о будущем своих детей и внуков.

Еще одним из основных обсуждаемых вопросов стал вопрос обращения с отходами производства и потребления, их размещения, утилизации.

Геннадий Александрович, а где наиболее неблагоприятная обстановка в отношении бытовых отходов?

– Проблем с загрязнением бытовыми отходами хватает везде: в каждом населенном пункте есть «стихийные» свалки, и это требует постоянного внимания властей на местах. Департаментом планомерная работа по выявлению и пресечению несанкционированного размещения ТБО ведется с 2011 года. В рамках Года охраны окружающей среды Росприроднадзором утвержден системный план действий, включающий в себя и работу по выявлению и пресечению мест несанкционированного размещения ТБО, и акции по очистке территорий от скопления ТБО, совместно с волонтерами и активными гражданами, и работу по повышению экологической грамотности населения. Знаю, что такая же работа запланирована и на уровне иных министерств и ведомств, в том числе и областных. По итогам проведенных мероприятий в конце 2013 года можно будет говорить о достигнутых результатах и дальнейшем пути решения этой достаточно сложной проблемы в пределах Южного федерального округа.

А что Вы считаете важным в работе с населением?

– Постоянный контакт и готовность к сотрудничеству. Это является важнейшей составной частью нашей работы. У нас действует круглосуточный телефон «горячей линии», по которому может обратиться любой гражданин и сообщить о нарушении природоохранного законодательства, местах размещения ТБО, для принятия мер, в рамках нашей компетенции.

Вы недавно возглавили Департамент. Не секрет, что новый руководитель подбирает кадры под себя, Вы планируете ротацию?

– Определенные перестановки, конечно, будут, однако я считаю, что кадровый состав Департамента на высоком уровне, и здесь работают профессионалы. Среди таких могу назвать моего заместителя Гуржеева А.О., начальников отделов Заболотную О.Н., Анпилогову Е.В. и Фролову Ю.А., моего помощника Потапову О.В. и других. Думаю, что вместе с этими людьми, преданными своему делу, мы будем эффективно работать и в дальнейшем.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс