Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Решать проблемы — обязанность депутатов

Сегодня в общественной жизни Ростовской области возрос интерес к законотворчеству и к тем, кто занимается этой работой. Он всегда живой, этот интерес, потому что затрагивает в той или иной степени судьбы каждого из нас. Но лето нынешнего года не обыденное. Стала известна дата выборов нового состава донского Законодательного Собрания. Впервые представительная власть вместо статистических данных обнародовала докладом своего председателя Виктора Дерябкина документ «О нормотворческой деятельности Заксобрания четвертого созыва в 2008–2013 годах». Сегодня идет всенародное обсуждение этого документа. Параллельно активизировалась и вся деятельность наших депутатов. Пример в этом, как собственно, и положено, подает глава депутатского корпуса Виктор Дерябкин. Заметно участился график его поездок «на места», для встреч и откровенных бесед о насущных проблемах наших сельских тружеников.

Чаще всего доводится ему бывать в восточных районах Ростовской области, все шесть из которых, как известно, имеют свои специфические особенности. Маршрут 14 июня нынешнего года был в Орловский район. Он хоть и отличается от соседей в плане экономических показателей, имеет заслуги в социальной сфере, но проблем хватает и тут.

Именно о них в первую очередь и шла речь на каждой из этих июньских встреч с орловчанами. Их было несколько, а первая прошла в районном ДК «Родина». Здесь, на расширенном заседании Президиума местной общественной организации Всероссийской организации инвалидов, чествовали победителей районного конкурса, посвященного 25-летию организации.

Вместе с Председателем Заксобрания области были также глава района Юрий Лопатько и заместитель гендиректора «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко, сопровождавшие его в этой поездке.

На счету района достойная опека своих инвалидов, которых сегодня здесь почти полторы тысячи. Да и сама общественная организация живет, по словам ее руководителя Николая Новичева, бурной жизнью дружной семьи единомышленников.

Поздравив присутствующих с праздником, Виктор Дерябкин рассказал о том, что делается в области для людей с ограниченными возможностями. Бюджет на Дону на 2/3 или на 70 процентов направлен на социальное развитие. С 2008 по 2012 годы на обслуживание пожилых людей, инвалидов выделялось 9 миллиардов рублей. Более 2 миллиардов выделил бюджет и на нынешний год.

Есть и отдельные статьи расходов. Например, некоторые категории, включая инвалидов I-II групп, по областному закону могут получить господдержку на оплату расходов по газификации своего жилья. Орловский район и весь наш восток задействованы в этом плане очень серьезно.

Гораздо расширены права инвалидов в области трудоустройства и занятости. Поправки на этот счет внесены в существовавший закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в РО». Работают в этом направлении и ряд долгосрочных целевых программ.

Напомним также, что уже в первом квартале 2013 года прожиточный минимум на душу населения в Ростовской области вырос по сравнению с тем же периодом года прошлого на 15 процентов. Сегодня он составляет 6 738 рублей. У трудоспособных – 7 176, пенсионеров – 5 487, детей – 6 970 рублей. Величина его учитывается при разработке и реализации областных социальных программ, определении соцпособий, выплат и других мер социальной поддержки.

Виктор Ефимович заверил присутствующих, что депутаты приложат все усилия к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями имели полноценную жизнь наравне с другими гражданами и ни в чем не нуждались. В том числе не имели проблем с трудоустройством, адресной социальной помощью.

Следующим объектом посещения была Центральная районная больница. А поводом было поздравить ее персонал с Днем медицинского работника. У орловских медиков еще свежи в памяти «лихие девяностые», когда буквально всего не хватало, даже с зарплатой были перебои. Да и само медучреждение нуждалось в обновлении, чему во многом помогла программа модернизации здравоохранения! Благодаря ей сегодня здание капитально отремонтировано, оснащено необходимым, отвечающим современным требованиям инструментарием и оборудованием. На все это было затрачено 25 миллионов рублей. И каждая палата, кабинет говорят о том, что они потрачены не зря.

Теперь здесь запущен пилотный проект «электронная очередь». Благодаря современным информационным системам больной сегодня может записаться на прием к врачу по телефону или через интернет. Зарегистрироваться можно либо за один день, либо за три недели, как удобно больному.

Приветствуя медперсонал, ростовский гость особо остановился на значимости произведенного в лечучреждении и личных качествах тех, кто посвятил себя борьбе за здоровье человека, уровню их профессиональных знаний и способностей. То, что, часто бывая в районе, он никогда не слышал нареканий со стороны жителей к медикам, говорит о том, что коллектив в больнице и опытный, и добросовестный. Не случайно и то, что район приближается к десятке лучших в области по качеству медицинских услуг. В этом, считает Председатель областного Заксобрания, прежде всего заслуга всего коллектива.

Названа была довольно весомая цифра областных вложений в здравоохранение. Они за ряд последних лет составляют ежегодно 25 миллиардов рублей. Есть в этом и изрядная доля на заработную плату врачей и средних медработников.

Однако проблема кадров в районе так и не решена и актуальна, особенно по части укомплектованности врачебным персоналом. Его здесь работает 60 процентов от требуемого числа.

Решить эту проблему, считает Виктор Дерябкин, можно только общими усилиями, используя все рычаги воздействия, которые есть у областной и региональной власти. Это новые квартиры, средства на Программу поддержки молодых врачей, условий их труда, быта. Депутатский корпус будет только усиливать свое внимание к этой злободневной проблеме, заверил гость. И очень тепло поздравил с профессиональным праздником всех «людей в белых халатах».

Из сельских поселений в программе пребывания в районе на сей раз было Красноармейское. Его жители дружно пришли на эту встречу, и это еще одно доказательство того, что не решенных вопросов в восточных районах области хватает.

Хватает их, как отметил в своем докладе перед местными избирателями Председатель Законодательного Собрания, и в области. Среди главных были названы тарифы на ЖКХ, дороги, заработная плата отдельных категорий трудящихся, рабочие места, новые предприятия, качество медицинской помощи. Это то, над чем повседневно работают депутаты, что заложено в Программу социального развития области до 2016 года.

Было напомнено и о другой Программе, которая еще в разработке, а касается развития восточных районов Ростовской области. Многие проблемы здесь идентичны, как по районам, так и поселениям.

Из озвученных в этот день были нагрузки на пастбища, отдаленность отдельных хуторов, отсутствие перерабатывающих производств. А еще: где-то клуб находится в аварийном состоянии, где-то нет хорошей спортплощадки, а то и стадион бы нужен.

Есть у поселения проблемы с обеспечением льготными лекарствами, есть школа, требующая ремонта. Был вопрос о дешевой цене на молоко, а также на разницу в оплате за воду. Где-то, в частности в райцентре, надо платить 29 рублей, а в данном поселении – более 70 рублей.

Подытоживая разговор, Виктор Ефимович назвал 9 вопросов, которые он взял на заметку. Пояснения по некоторым из вопросов внес глава района Юрий Лопатько.

Побывали они и в гостях у двух крестьянско-фермерских хозяйств. Здесь сегодня свои проблемы. Одна из них – слабый травостой в нынешнем году, а с этим и нехватка кормов, которую надо решить.

Тревожная ситуация с посевами зерновых. Уборка началась раньше прошлогоднего, поля не равномерные из-за перепадов с осадками, зерно щуплое, нет натуры, и лучшим оно уже не станет. Но это уже проблемы уборочной страды. А по ее окончании Виктор Дерябкин обещал орловчанам приехать еще и продолжить разговор с ними о насущном. А что будет по силам, и решить к предстоящему приезду.


P.S. 25 июня при участии Губернатора РО Василия Голубева, Председателя Законодательного Собрания РО Виктора Дерябкина и глав восточных районов в Дубовском районе состоялось заседание областной рабочей группы по решению вопроса социально-экономического развития восточных территорий.

Рабочая группа, решающая задачу развития востока области, разработала комплекс мер преодоления проблем социально-экономического роста этих территорий.

В рамках областных долгосрочных целевых программ на эти цели в период с 2013 по 2015 годы областным бюджетом предусмотрено порядка 2,8 млрд рублей: на развитие Дубовского района – 661,9 млн рублей; на Заветинский район – 40,6 млн рублей; на Зимовниковский – 708,7 млн рублей; на Орловский – 773,2 млн рублей; на Ремонтненский – 659,8 млн рублей.

Кроме того, при формировании рабочей группой комплексного плана были разработаны дополнительные мероприятия на 4,3 млрд рублей, включающие в себя развитие инфраструктуры и социальной сферы районов, создание новых производств, а также преференции этим территориям. В общей сложности уже сегодня на комплексный программно-целевой «подъем» районов востока запланировано свыше 7 млрд рублей. Таким образом, если раньше восточные территории финансировались скорее по «остаточному» принципу, то теперь они получили приоритет, что, по мнению глав муниципалитетов, станет настоящим прорывом в развитии районов.

По оценке Губернатора Ростовской области, реализация этого комплексного плана позволит в ближайшие три года более чем вдвое увеличить финансирование муниципальных образований восточных территорий. При этом донской глава в качестве приоритетных направлений работы выделяет водоснабжение и реализацию инфраструктурных проектов.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс