Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Ростовскому зоопарку нужна отдельная программа развития

18 июня состоялось очередное 23-е заседание Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва, в ходе которого были рассмотрены 22 вопроса основной повестки. Наибольшее обсуждение вызвали вопросы, связанные с итогами реализации городской программы «Повышение безопасности дорожного движения…» и созданием условий для сохранения коллекции животного мира в Ростовском зоопарке – одном из излюбленных мест отдыха ростовчан и гостей города.

В ходе заседания депутатами городской Думы была заслушана и одобрена информация о предоставлении субсидий на компенсацию части платы за отопление и горячее водоснабжение. Данные субсидии предоставляются из бюджета города в объеме 142,6 млн рублей теплоснабжающим организациям во избежание роста платы ростовчан за коммунальные услуги во втором полугодии 2013 года.

Депутатами также были утверждены очередные изменения в городской бюджет, заслушаны отчеты о работе администрации города по выполнению Послания Президента РФ Федеральному Собранию, а также о работе администраций Октябрьского района по организации благоустройства мест массового отдыха и досуга жителей и о работе администрации Ленинского района с населением по месту жительства. Целый ряд вопросов был посвящен внесению изменений в принятые ранее нормативные акты.

Если обсуждение обозначенных выше вопросов проходило без особой полемики и замечаний, то вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения и дальнейшим развитием Ростовского зоопарка, никого из присутствующих не оставили равнодушным.

Говоря об основных итогах реализации долгосрочной городской целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории города Ростова-на-Дону на 2009–2012 годы», директор городского Департамента транспорта С.А. Посохов отметил, что особое внимание при реализации программы уделялось вопросам сокращения детского дорожно-транспортного травматизма и повышения эффективности работы улично-дорожной сети города.

– Анализ аварийности за 2009–2012 годы показал, что основными причинами ДТП являются несоблюдение очередности проезда, несоблюдение дистанции, нарушение правил дорожного движения пешеходами и управление транспортным средством в нетрезвом виде, – отметил докладчик.

В части предотвращения аварийности службами города сделано многое, включая установку светофоров с обратным отсчетом, замену обычных на светодиодные, обеспечивающих отличную видимость сигналов при любых погодных условиях, и т.п.

Что касается детского травматизма, то много претензий по этому поводу прозвучало в адрес службы ГИБДД. Объясняется это снижением бдительности сотрудников службы, которые без особой строгости относятся к отсутствию в автомобилях специальных удерживающих устройств для детей и др. Тем не менее, на конец действия программы все же зафиксировано значительное снижение доли детского травматизма, а в 2012 году в ДТП, к счастью, не погиб ни один ребенок.

Несмотря на это, председатель постоянной комиссии городской Думы по транспорту Р.Г. Санамов выступил с замечаниями в адрес Департамента транспорта. Он считает, что вопросам безопасности дорожного движения по-прежнему уделяется недостаточное внимание.

– У нас в стране люди в ДТП гибнут чаще, чем во время войны в Афганистане, – подчеркнул он, обратив внимание на низкую культуру вождения на дорогах, необходимость строительства надземных пешеходных переходов, строительство надземных и подземных парковок, до сих пор остро стоящую проблему нехватки квалифицированных водителей, обеспечение движения общественного транспорта по выделенным полосам и т.д.

Помимо этого, на улицах города снова увеличилось количество междугородных автобусов. По мнению членов профильной комиссии, их количество следует ограничить, как это и было раньше.

– Вы не хотите работать с областью. Ранее эта проблема совместно с областным Министерством транспорта была решена. В результате мы много говорим, а мало делаем, – открыто (впрочем, как и всегда) высказала свое мнение председатель городской Думы З.В. Неярохина.

Другой, не менее интересный вопрос, заслушанный в ходе заседания, связан с развитием Ростовского зоопарка. Среди ярких достоинств донского зоопарка начальник городского Управления культуры Л.П. Лисицына отметила содержание ряда животных, которых нет больше ни в одном зоопарке России (жираф Ротшильда, малый фламинго, кошка Жоффруа и др.), а также замечательный дендропарк, насчитывающий более 150 видов деревьев, и новые современные экспозиции (такие как «Слоновник» и Полярная зона «Медвежатник»), на строительство которых за последние годы из бюджета города было выделено 138 млн рублей. Кроме того, ростовский зоопарк является участником 36 международных программ по сохранению редких и исчезающих видов животных.

– Участие в этих программах для нашего зоопарка очень почетно. Уверен, что таким образом мы достойно представляем город Ростов-на-Дону, – гордо добавил директор зоопарка А.П. Баранников.

Несмотря на это, у зоопарка все же есть целый ряд проблем. Так, по мнению депутатов, выезжавших недавно на его территорию в составе специальной комиссии, зоопарк не пользуется особой популярностью у жителей Дона, и связано это отчасти с недостаточной рекламой на телевидении и в газетах. На заседании были также подняты вопросы о низком тарифе на посещение зоопарка, о необходимости выделить программу развития зоопарка в отдельную (на данный момент она входит в программу развития культуры донской столицы), но для начала, считают депутаты, требуется подготовить сам проект развития зоопарка.

– Для нас важно, чтобы наши дети и взрослые получали не только эстетическое удовольствие от посещения зоопарка, но и знания, ведь в зоопарке находится действительно очень ценная и большая коллекция редких животных, для сохранения и увеличения которой требуется создать необходимые условия. Так что работать есть над чем, а тарифы, если и увеличивать, то очень аккуратно, чтобы не отпугнуть людей завышенными ценами, – подвела итог обсуждению З.В. Неярохина.





24.05.2018
В школах Ростовской области прозвенел последний звонок24 мая 2018
Сегодня, 24 мая, в донских школах прозвенел звонок для 38227 девятиклассников и 16104 тыс. одиннадцатиклассников.

24.05.2018
Губернатор потребовал от муниципалитетов ускорить ликвидацию незаконных свалок
23 мая,  на заседании областного правительства  губернатор Василий Голубев подверг резкой критике работу глав по ликвидации незарегистрированных очагов бытовых отходов.
24.05.2018
При ФК «Ростов» будет создана футбольная академия
На базе регионального центра развития футбола при ФК «Ростов» появится футбольная академия. О развитии спорта в Ростовской области говорили на расширенном заседании правительства под председательством губернатора Василия Голубева сегодня, 23 мая.
24.05.2018
Кубок ФИФА на донской земле
23 мая, на стадионе «Ростов-Арена» губернатор Василий Голубев поздравил встречающих футбольный трофей с прибытием кубка ФИФА на донскую землю
24.05.2018
Александр Ищенко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Сегодня, 24 мая, в Северной столице под девизом «Создавая экономику доверия» начинает работу Петербургский международный экономический форум. В составе делегации от Ростовской области, которую возглавил губернатор Василий Голубев, в работе форума принимает участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс