Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Ростовскому зоопарку нужна отдельная программа развития

18 июня состоялось очередное 23-е заседание Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва, в ходе которого были рассмотрены 22 вопроса основной повестки. Наибольшее обсуждение вызвали вопросы, связанные с итогами реализации городской программы «Повышение безопасности дорожного движения…» и созданием условий для сохранения коллекции животного мира в Ростовском зоопарке – одном из излюбленных мест отдыха ростовчан и гостей города.

В ходе заседания депутатами городской Думы была заслушана и одобрена информация о предоставлении субсидий на компенсацию части платы за отопление и горячее водоснабжение. Данные субсидии предоставляются из бюджета города в объеме 142,6 млн рублей теплоснабжающим организациям во избежание роста платы ростовчан за коммунальные услуги во втором полугодии 2013 года.

Депутатами также были утверждены очередные изменения в городской бюджет, заслушаны отчеты о работе администрации города по выполнению Послания Президента РФ Федеральному Собранию, а также о работе администраций Октябрьского района по организации благоустройства мест массового отдыха и досуга жителей и о работе администрации Ленинского района с населением по месту жительства. Целый ряд вопросов был посвящен внесению изменений в принятые ранее нормативные акты.

Если обсуждение обозначенных выше вопросов проходило без особой полемики и замечаний, то вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения и дальнейшим развитием Ростовского зоопарка, никого из присутствующих не оставили равнодушным.

Говоря об основных итогах реализации долгосрочной городской целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории города Ростова-на-Дону на 2009–2012 годы», директор городского Департамента транспорта С.А. Посохов отметил, что особое внимание при реализации программы уделялось вопросам сокращения детского дорожно-транспортного травматизма и повышения эффективности работы улично-дорожной сети города.

– Анализ аварийности за 2009–2012 годы показал, что основными причинами ДТП являются несоблюдение очередности проезда, несоблюдение дистанции, нарушение правил дорожного движения пешеходами и управление транспортным средством в нетрезвом виде, – отметил докладчик.

В части предотвращения аварийности службами города сделано многое, включая установку светофоров с обратным отсчетом, замену обычных на светодиодные, обеспечивающих отличную видимость сигналов при любых погодных условиях, и т.п.

Что касается детского травматизма, то много претензий по этому поводу прозвучало в адрес службы ГИБДД. Объясняется это снижением бдительности сотрудников службы, которые без особой строгости относятся к отсутствию в автомобилях специальных удерживающих устройств для детей и др. Тем не менее, на конец действия программы все же зафиксировано значительное снижение доли детского травматизма, а в 2012 году в ДТП, к счастью, не погиб ни один ребенок.

Несмотря на это, председатель постоянной комиссии городской Думы по транспорту Р.Г. Санамов выступил с замечаниями в адрес Департамента транспорта. Он считает, что вопросам безопасности дорожного движения по-прежнему уделяется недостаточное внимание.

– У нас в стране люди в ДТП гибнут чаще, чем во время войны в Афганистане, – подчеркнул он, обратив внимание на низкую культуру вождения на дорогах, необходимость строительства надземных пешеходных переходов, строительство надземных и подземных парковок, до сих пор остро стоящую проблему нехватки квалифицированных водителей, обеспечение движения общественного транспорта по выделенным полосам и т.д.

Помимо этого, на улицах города снова увеличилось количество междугородных автобусов. По мнению членов профильной комиссии, их количество следует ограничить, как это и было раньше.

– Вы не хотите работать с областью. Ранее эта проблема совместно с областным Министерством транспорта была решена. В результате мы много говорим, а мало делаем, – открыто (впрочем, как и всегда) высказала свое мнение председатель городской Думы З.В. Неярохина.

Другой, не менее интересный вопрос, заслушанный в ходе заседания, связан с развитием Ростовского зоопарка. Среди ярких достоинств донского зоопарка начальник городского Управления культуры Л.П. Лисицына отметила содержание ряда животных, которых нет больше ни в одном зоопарке России (жираф Ротшильда, малый фламинго, кошка Жоффруа и др.), а также замечательный дендропарк, насчитывающий более 150 видов деревьев, и новые современные экспозиции (такие как «Слоновник» и Полярная зона «Медвежатник»), на строительство которых за последние годы из бюджета города было выделено 138 млн рублей. Кроме того, ростовский зоопарк является участником 36 международных программ по сохранению редких и исчезающих видов животных.

– Участие в этих программах для нашего зоопарка очень почетно. Уверен, что таким образом мы достойно представляем город Ростов-на-Дону, – гордо добавил директор зоопарка А.П. Баранников.

Несмотря на это, у зоопарка все же есть целый ряд проблем. Так, по мнению депутатов, выезжавших недавно на его территорию в составе специальной комиссии, зоопарк не пользуется особой популярностью у жителей Дона, и связано это отчасти с недостаточной рекламой на телевидении и в газетах. На заседании были также подняты вопросы о низком тарифе на посещение зоопарка, о необходимости выделить программу развития зоопарка в отдельную (на данный момент она входит в программу развития культуры донской столицы), но для начала, считают депутаты, требуется подготовить сам проект развития зоопарка.

– Для нас важно, чтобы наши дети и взрослые получали не только эстетическое удовольствие от посещения зоопарка, но и знания, ведь в зоопарке находится действительно очень ценная и большая коллекция редких животных, для сохранения и увеличения которой требуется создать необходимые условия. Так что работать есть над чем, а тарифы, если и увеличивать, то очень аккуратно, чтобы не отпугнуть людей завышенными ценами, – подвела итог обсуждению З.В. Неярохина.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс