Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Владимир Путин возглавил Общероссийский народный фронт

В Москве 11-12 июня прошел учредительный съезд Общероссийского народного фронта. В рамках съезда ОНФ был преобразован в движение и поменял название на «Народный фронт – за Россию». Президент РФ ВЛАДИМИР ПУТИН возглавил общественное движение «Народный фронт – за Россию», которое было учреждено 12 июня в Москве. Кандидатура Путина была утверждена без голосования – после того, как зал начал хором скандировать: «Путин! Путин!»

Учредительный съезд «Общероссийского народного фронта» 11 июня начал работу в Москве. На него съехались делегаты из всех регионов страны, люди разных профессий, представляющие самые разные сферы. Они обсуждали вопрос о преобразовании ОНФ в общественное движение. Кроме утверждения программных документов и выборов руководства, основным был вопрос о целях и задачах, которые предстоит решать.

Первый день работы учредительного съезда Общероссийского народного фронта прошел в дискуссиях о будущем движения. В повестке два главных вопроса – проект устава и манифест. Согласно уставу полное название движения будет звучать так – «Народный фронт – за Россию».

Полторы тысячи участников представляют 83 субъекта Федерации. Врачи, учителя, рабочие, бизнесмены, ученые, беспартийные и представители политических партий. Состав делегатов отражает главную идею «фронта» – объединение различных сил. Сейчас в ОНФ входит почти 2000 общественных организаций.

«Неважно, к какой политической партии относятся люди. Важно, чтобы они осознавали, что только вместе мы можем решить очень сложные вопросы, которые сейчас стоят перед страной. И, конечно, всем нам надо помогать Президенту. И мне кажется, главное направление деятельности этого движения – объединить людей, научиться слушать друг друга и попытаться все-таки сообща решать проблемы», – сказала Валентина Терешкова.

Организационно основу нового общероссийского движения составят 500 учредителей – наиболее ярких участников фронта. От членских билетов, судя по всему, решено отказаться. Само понятие членства все-таки больше ассоциируется с политической партией, а фронт является надпартийной структурой. Руководить «фронтом» будет центральный штаб во главе с тремя сопредседателями. Кроме того, уставом предусмотрен и пост лидера «фронта» – сейчас им является Владимир Путин.

«Сегодня был предложен состав будущего центрального штаба, в него войдут свыше 50 человек. Они представляют как крупные общественные организации, которые традиционно давно взаимодействуют с «фронтом», так политические партии, которые работают вместе с фронтом, они представляют общественные движения, которые только сегодня выражают свое желание взаимодействия, просто активных интересных граждан, таких творческих, заряженных», – отметила замсекретаря генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Ольга Баталина.

Общероссийский народный фронт заявил о себе еще два года назад, во время президентской избирательной кампании в качестве площадки для диалога общества и власти, на которой обсуждаются самые острые вопросы. Фронт готов предоставить трибуну всем, кто действительно хочет изменить жизнь в стране к лучшему.

«Сегодня мы создаем не шаблонную бюрократическую структуру, а очень динамичную. Сегодня предполагается институт сопредседателей, и Федерации, и на местах. Сегодня предполагается индивидуальное членство, когда я не прикрываюсь какой-то мощной общественной организацией, а когда я сам прихожу и говорю, что я хочу. Сегодня мы хотим уйти от кумовства, от влияния местных чиновников», – сказала депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.

Фронт – звучало на съезде – следует понимать как фронт работ. Наряду с региональными представительствами движения на местах появятся и так называемые центры мониторинга, которые будут выявлять те или иные проблемы и предлагать их для широкого общественного обсуждения.

«Сегодня перед Россией стоит целый ряд принципиальных задач. Это – уход от сырьевой зависимости нашей экономики, это новая индустриализация, это кардинальное улучшение инвестиционного климата, создание сотен тысяч новых предприятий и десятков, миллионов новых рабочих мест. Все эти задачи изложены в программных статьях и указах Владимира Путина. «Народный фронт» – это широкая общественная коалиция, которая призвана воплотить все эти цели и задачи в жизнь», – заявил сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка.

Участники второго дня съезда Общероссийского народного фронта в главный государственный праздник – День России – провели все необходимые процедуры, чтобы ОНФ стал движением: приняли устав и решили вопрос с руководителями.

В Манеже 12 июня обсуждали, каким быть новому общественному движению, которое сформировано на базе Общероссийского народного фронта. Он был создан два года назад, чтобы объединить самые разные общественные силы, за рамками политических партий. От них «Народный фронт за Россию», таково новое название, будет отличаться, например, отказом от коллективного членства – каждый желающий сможет вступить только по отдельности. И это не единственная особенность.

Как известно, в Общероссийский народный фронт неформально объединились сторонники Владимира Путина еще перед президентскими выборами. Теперь ОНФ официально стал надпартийным общественным движением.

«Первостепенные задачи – майские указы Путина, они не везде нашли логическое свое завершение. Нам надо все это довести на местах, чтобы они дошли до региона, до местного самоуправления. Все надо вместе сообща решать. Путин же не может везде лично это контролировать», – говорит Председатель Союза женщин Башкирии Рашида Султанова.

«Съезд объединяет людей, которые хотят принести пользу к нашей стране. Есть рычаги, которые возможно использовать, а это обращение напрямую всех инициаторов к власти через головы чиновников», – считает народный артист РСФСР Михаил Боярский.

Теперь у движения есть устав, начнут формироваться отделения во всех регионах страны. Так решили полторы тысячи делегатов, среди которых много узнаваемых лиц.

Общероссийское общественное движение «Народный фронт – за Россию» – так теперь звучит полное название движения. Владимир Путин, появившийся на съезде, уверен, что ОНФ станет прямым рычагом влияния народа на власть и политическим лифтом для новых лидеров.

«Чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои народные задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями. Нужно выдвигать новых людей, новых кандидатов, участвовать в выборах, выдвигать своих людей, востребованных для этих выборов, – сказал Владимир Путин. – Но самое главное, чтобы эта работа была живой. Она должна быть напрямую связана с людьми, с их интересами, и с решением их проблем. Цель Народного фронта – дать возможность каждому созидать великую страну, великую Россию. И мы готовы работать со всеми, кто разделяет эти идеи и ценности, кто готов разделить общую ответственность за исторический успех нашей Родины».

«Наша задача сегодня мониторить ситуации, проблемы, которые есть именно в регионах, поднимать их до уровня Президента и находить пути их решения. Сегодня мы не просто говорим, что мы в Москве что-то учредили. Сегодня задача – снизу дойти до каждого, чтобы каждый, кто хочет что-то поменять, с чем-то не согласен, но у него есть конструктивное предложение, приходил и был услышан», – отмечает сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.

Многие эксперты полагают, что при нынешнем политическом раскладе в России ОНФ имеет все шансы стать вполне успешным политическим проектом.

«Мне кажется, время традиционных политических партий быстро уходит, надо искать новые формы политического объединения, общественного объединения, массового объединения. И в этом смысле Россия, в общем, движется в сторону XXI века с точки зрения политической структуры», – считает президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Владимир Путин обозначил на съезде основные задачи, стоящие пред движением: поддержка гражданских инициатив и добровольчества, деловых инициатив и социальных проектов и местного самоуправления.

«Интересы народа – это и есть общенациональные интересы. Чтобы народ имел возможность требовать и от главы государства и от главы самого маленького населенного пункта и поселка выполнения своих обязательств. А власть должна действовать открыто, честно и эффективно. Право народа требовать и добиваться лучших возможностей для жизни, творчества, дела, свободы для самореализации. Потому что успех России складывается из успеха каждого из нас», – подчеркнул Президент.

В том, кто возглавит это движение, сомнений у собравшихся, похоже, не было с самого начала. Лидером движения избран Владимир Путин.

Он поблагодарил Фронт за поддержку и доверие. Сделать ОНФ постоянно действующим институтом, его члены, по словам Путина, предлагали давно, и он очень бы хотел, чтобы фронт действительно был Общероссийским и объединял людей самых разных взглядов.

«Только так, не сталкиваясь, а объединяя усилия в поиске наиболее приемлемых вариантов развития, мы сможем добиться оптимального пути. Найти оптимальный путь и добиться оптимального результата в нашем развитии. Я уверен, что мы с вами на правильном пути. Мы за Россию. Я вижу в этом зале самых разных людей – и убеленных сединами, и совсем молодых, и опытных, и только начинающих жизнь, но у всех светлые, мужественные и полные решимости лица. Это так здорово, успехов нам всем, спасибо вам», – пожелал Владимир Путин, обращаясь к участникам съезда.





22.06.2018
Законодательное Собрание Ростовской области стало партнером Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества
Решение о присвоении донскому парламенту статуса партнера ПАЧЭС было принято в ходе 51-й Генеральной Ассамблеи, которая с 19 по 21 июня проходит в городе Тирана (Албания)
22.06.2018
На охране водных биологических ресурсов
Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой на системной основе осуществляется надзор за исполнением законов в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов
22.06.2018
Василий Голубев включен в список для выдвижения кандидатов в ЗС РО
Кандидатура Губернатора Василия Голубева внесена в итоговый список для выдвижения на предстоящих выборах депутатов Законодательного Собрания от «Единой России». Соответствующее решение было принято на заседании регионального политсовета партии 21 июня в Ростове-на-Дону.
21.06.2018
Андрей Турчак заявил о запуске конкурса социальных проектов первичных отделений «Единой России»
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии. Об этом сообщил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак, выступая на пленарном заседании форума первичных отделений «Единой России» в Северо-Кавказском федеральном округе.
19.06.2018
Участников ПГ привлекут к работе «Единой России» на Дону
Идеи и предложения участников предварительного голосования станут основой программы «Единой России» на выборах депутатов донского парламента. Кроме того, они смогут проявить себя в реализации партийных проектов. Об этом шла речь на встрече активистов с руководителем Межрегионального координационного совета «Единой России» в ЮФО, депутатом Государственной Думы Константином Бахаревым и секретарем Ростовского регионального отделения партии, председателем ЗС РО Александром Ищенко в Ростове-на-Дону 18 июня.

© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс