Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (56) апрель 2014] Общественная палата — мостик между властью и народом

В современном обществе все больше внимания уделяется формированию гражданского сообщества. Взаимодействие органов местного самоуправления с гражданами страны, общественными организациями выходит на новый уровень. В ноябре 2012 года в Шахтах была сформирована Общественная палата, которую возглавила ЛЮДМИЛА ДМИТРИЕВНА ЧЕРНОВА.

– Общественные палаты, которые формируются сегодня в разных городах страны, – новое для нашего общества явление, – говорит Людмила Дмитриевна. – Мы считаем себя своеобразным мостиком между жителями города и местной властью. С одной стороны, такую же функцию выполняют и депутаты городской Думы, но с другой – народные избранники в большей мере сосредоточены на проблемах своего избирательного округа. Мы же озвучиваем, выносим на обсуждение и пытаемся решать проблемы общегородские, которые касаются каждого человека, вне зависимости от того, в каком районе города он проживает. Первые два заседания Общественной палаты можно считать организационными. Мы обсудили и утвердили документы, которые определяют нашу работу. Приняли регламент Общественной палаты, Кодекс этики члена Общественной палаты, положение о комиссиях и план работы.

По словам Людмилы Дмитриевны, Общественная палата активно сотрудничает и с представителями местной власти – практически на каждом заседании присутствуют мэр г. Шахты Денис Станиславов, председатель городской Думы Ирина Жукова, заместители мэра, руководители предприятий, от которых зависят вопросы жизнеобеспечения города. Такой подход говорит о достаточно высоком статуте Общественной палаты, ведь получить ответы на актуальные вопросы гораздо эффективнее из первых уст, чем писать запросы и ждать на них ответов. На деловой и конструктивной основе строится и работа с депутатским корпусом, которые видят в членах Общественной палаты своих помощников.

В составе Общественной палаты – двадцать четыре человека. Это люди, которые обладают заслуженным авторитетом среди горожан, имеют за плечами большой опыт управленческой и руководящей работы, люди, которые любят свой город, хорошо осведомлены о проблемах и готовы принимать участие в их решении. Это Мельков А.Д., который много лет возглавлял ОАО «Ростоуголь», Загорулько Ю.В., экс-мэр нашего города, Дикий В.Д., заслуженный  художник России, Тимошенко Ю.А., бывший прокурор г. Шахты.

– В Общественной палате работают шесть комиссий: по вопросам общественной безопасности и правопорядку, соблюдению законности и прав человека, – рассказала Людмила Дмитриевна, – по вопросам местного самоуправления, ЖКХ и благоустройства, по экономическому развитию, бюджету и поддержке предпринимательства, комиссия по здравоохранению и формированию здорового образа жизни; по образованию, культуре, молодежной политике, физической культуре, спорту, поддержке СМИ и сохранению духовного наследия и комиссия по экологии, социальной политике, делам инвалидов, ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Как видите, мы, формируя профильные комиссии, старались учесть и охватить все социальные слои населения, все актуальные вопросы городской жизни…

Недавно обсуждали на «круглом столе», организованном редакцией газеты «К вашим услугам», вопрос о засилье рекламы в городском пространстве. Ситуация с рекламными щитами, многие из которых установлены с нарушениями существующего законодательства, требует самого скорейшего решения. Речь идет не только о том, что громоздкие конструкции не вписываются в городскую архитектуру, но и становятся причинами аварий на дорогах, закрывают дорожные знаки. К решению проблемы должны быть подключены и администрация, и прокуратура, и архитекторы. Не осталась в стороне и Общественная палата г. Шахты.

Рассматривали на заседаниях комиссий Общественной палаты вопросы об освоении бюджетных средств по выполнению ремонта автомобильных дорог, придомовых территорий. Члены палаты выезжали совместно с депутатами городской Думы, работниками администрации на объекты, выявляли срыв сроков выполнения работ, а самое главное – низкое качество ремонта. Рассматривали вопрос о трудоустройстве, обеспечении лекарственными препаратами, санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации и социальной защиты инвалидов.

– В прошлом году на заседание Общественной палаты был вынесен вопрос о фактах нарушения градостроительных норм и правил строительства, реконструкции и капитального ремонта в нашем городе, – говорит Л.Д. Чернова. – Эта проблема в последнее время набирает обороты. Центр города застраивается хаотично, отмечаются грубые нарушения градостроительных норм, факты бесконтрольной застройки. Большой резонанс и возмущение общественности вызвали закрытие аварийной поликлиники в поселке Таловом, строительство культурно-развлекательного центра на площади Ленина, установка торговых павильонов на тротуарах. Все вопросы выносились на обсуждение Общественной палаты. И к мнению общественности, гражданского общества местная власть прислушалась: два первых вопроса решились положительно. Именно благодаря общественности площадь имени Ленина не станет объектом застройки. А вот вопрос с установкой торговых павильонов находится в стадии решения, мы держим ситуацию под контролем, будем и впредь приглашать на встречи представителей различных ведомств, ставить перед ними вопросы, которые волнуют жителей, находить пути и механизмы их решения…

Л.Д. Чернова считает, что важным моментом являются и приемы граждан, которые постоянно проводят члены Общественной палаты. Что касается дальнейшей работы, то, по мнению председателя Общественной палаты, к совместной работе необходимо больше привлекать общественность города, реализовывать гражданские инициативы по всем аспектам городской жизни, прилагать максимальные усилия к тому, чтобы город Шахты становился более привлекательным для развития экономики и комфортного проживания людей.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс