Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (56) апрель 2014] Общественная палата — мостик между властью и народом

В современном обществе все больше внимания уделяется формированию гражданского сообщества. Взаимодействие органов местного самоуправления с гражданами страны, общественными организациями выходит на новый уровень. В ноябре 2012 года в Шахтах была сформирована Общественная палата, которую возглавила ЛЮДМИЛА ДМИТРИЕВНА ЧЕРНОВА.

– Общественные палаты, которые формируются сегодня в разных городах страны, – новое для нашего общества явление, – говорит Людмила Дмитриевна. – Мы считаем себя своеобразным мостиком между жителями города и местной властью. С одной стороны, такую же функцию выполняют и депутаты городской Думы, но с другой – народные избранники в большей мере сосредоточены на проблемах своего избирательного округа. Мы же озвучиваем, выносим на обсуждение и пытаемся решать проблемы общегородские, которые касаются каждого человека, вне зависимости от того, в каком районе города он проживает. Первые два заседания Общественной палаты можно считать организационными. Мы обсудили и утвердили документы, которые определяют нашу работу. Приняли регламент Общественной палаты, Кодекс этики члена Общественной палаты, положение о комиссиях и план работы.

По словам Людмилы Дмитриевны, Общественная палата активно сотрудничает и с представителями местной власти – практически на каждом заседании присутствуют мэр г. Шахты Денис Станиславов, председатель городской Думы Ирина Жукова, заместители мэра, руководители предприятий, от которых зависят вопросы жизнеобеспечения города. Такой подход говорит о достаточно высоком статуте Общественной палаты, ведь получить ответы на актуальные вопросы гораздо эффективнее из первых уст, чем писать запросы и ждать на них ответов. На деловой и конструктивной основе строится и работа с депутатским корпусом, которые видят в членах Общественной палаты своих помощников.

В составе Общественной палаты – двадцать четыре человека. Это люди, которые обладают заслуженным авторитетом среди горожан, имеют за плечами большой опыт управленческой и руководящей работы, люди, которые любят свой город, хорошо осведомлены о проблемах и готовы принимать участие в их решении. Это Мельков А.Д., который много лет возглавлял ОАО «Ростоуголь», Загорулько Ю.В., экс-мэр нашего города, Дикий В.Д., заслуженный  художник России, Тимошенко Ю.А., бывший прокурор г. Шахты.

– В Общественной палате работают шесть комиссий: по вопросам общественной безопасности и правопорядку, соблюдению законности и прав человека, – рассказала Людмила Дмитриевна, – по вопросам местного самоуправления, ЖКХ и благоустройства, по экономическому развитию, бюджету и поддержке предпринимательства, комиссия по здравоохранению и формированию здорового образа жизни; по образованию, культуре, молодежной политике, физической культуре, спорту, поддержке СМИ и сохранению духовного наследия и комиссия по экологии, социальной политике, делам инвалидов, ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Как видите, мы, формируя профильные комиссии, старались учесть и охватить все социальные слои населения, все актуальные вопросы городской жизни…

Недавно обсуждали на «круглом столе», организованном редакцией газеты «К вашим услугам», вопрос о засилье рекламы в городском пространстве. Ситуация с рекламными щитами, многие из которых установлены с нарушениями существующего законодательства, требует самого скорейшего решения. Речь идет не только о том, что громоздкие конструкции не вписываются в городскую архитектуру, но и становятся причинами аварий на дорогах, закрывают дорожные знаки. К решению проблемы должны быть подключены и администрация, и прокуратура, и архитекторы. Не осталась в стороне и Общественная палата г. Шахты.

Рассматривали на заседаниях комиссий Общественной палаты вопросы об освоении бюджетных средств по выполнению ремонта автомобильных дорог, придомовых территорий. Члены палаты выезжали совместно с депутатами городской Думы, работниками администрации на объекты, выявляли срыв сроков выполнения работ, а самое главное – низкое качество ремонта. Рассматривали вопрос о трудоустройстве, обеспечении лекарственными препаратами, санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации и социальной защиты инвалидов.

– В прошлом году на заседание Общественной палаты был вынесен вопрос о фактах нарушения градостроительных норм и правил строительства, реконструкции и капитального ремонта в нашем городе, – говорит Л.Д. Чернова. – Эта проблема в последнее время набирает обороты. Центр города застраивается хаотично, отмечаются грубые нарушения градостроительных норм, факты бесконтрольной застройки. Большой резонанс и возмущение общественности вызвали закрытие аварийной поликлиники в поселке Таловом, строительство культурно-развлекательного центра на площади Ленина, установка торговых павильонов на тротуарах. Все вопросы выносились на обсуждение Общественной палаты. И к мнению общественности, гражданского общества местная власть прислушалась: два первых вопроса решились положительно. Именно благодаря общественности площадь имени Ленина не станет объектом застройки. А вот вопрос с установкой торговых павильонов находится в стадии решения, мы держим ситуацию под контролем, будем и впредь приглашать на встречи представителей различных ведомств, ставить перед ними вопросы, которые волнуют жителей, находить пути и механизмы их решения…

Л.Д. Чернова считает, что важным моментом являются и приемы граждан, которые постоянно проводят члены Общественной палаты. Что касается дальнейшей работы, то, по мнению председателя Общественной палаты, к совместной работе необходимо больше привлекать общественность города, реализовывать гражданские инициативы по всем аспектам городской жизни, прилагать максимальные усилия к тому, чтобы город Шахты становился более привлекательным для развития экономики и комфортного проживания людей.





19.02.2018
Василий Голубев поздравил земляков с Масленицей
18 февраля, в Прощеное воскресенье, губернатор Василий Голубев принял участие в большом областном фольклорном празднике «Масленица» в станице Старочеркасской и попросил у земляков прощения
19.02.2018
О нарушениях в сфере оборота алкоголя можно сообщить по телефону доверия донского деппотребрынка
В департаменте потребительского рынка Ростовской области продолжает свою работу телефон доверия, по которому граждане могут сообщить информацию о фактах нарушения и несоблюдения положений Федерального закона в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
19.02.2018
Александр Нечушкин поздравил сотрудников транспортной полиции с профессиональным праздником 16.02.2018
В Ростове-на-Дону состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел на транспорте Российской Федерации
19.02.2018
Продолжать работать, не скрывая проблем
13 февраля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в мероприятии, посвященном ежегодному отчету главы администрации Троицкого сельского поселения Неклиновского района. Отчет проходил в сельском Доме культуры.
16.02.2018
Отделением ПФР по Ростовской области подведены итоги работы за 2017 год
В ОПФР по Ростовской области состоялось совещание с начальниками территориальных управлений по результатам работы за 2017 год и основным задачам на 2018 год.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс