Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (56) апрель 2014] Плата студентов за общежитие должна быть единой

Именно эту тему 26 марта в Ростовском университете путей сообщения обсудили участники выездного совместного заседания трех комитетов Законодательного Собрания области: по образованию, по молодежной политике и по строительству и ЖКХ.

Вопрос о плате за проживание в студенческих общежитиях депутаты подняли в связи с рассмотрением в Госдуме проекта Федерального закона № 415218-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 39 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». На самом же деле, эта тема не нова.

Ранее, в феврале этого года, на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике заслушивалась информация об этом. Итогом обсуждения стало решение о необходимости создания инициативной группы для посещения студенческих общежитий области. С 12 по 21 марта 2014 года депутаты донского парламента совместно с Министерством образования Ростовской области, областным Комитетом по молодежной политике, ВОО «Молодая Гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ», Советом ректоров вузов Ростовской области, Ассоциацией студенческих советов общежитий Ростовской области провели объезд студенческих общежитий.

Кстати, на сайте Молодежного клуба при Президиуме Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» начал свою работу студенческий портал, где студенты могут рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются во время обучения в вузе: о высокой оплате за общежитие, состоянии жилых и учебных помещений, нарушении прав и т.п.

По результатам мониторинга студенческих общежитий инициативная группа выявила ряд проблем. Наиболее острые из них связаны с необходимостью в строительстве новых общежитий в ряде донских вузов, с отсутствием капитального ремонта и устаревшими коммуникациями, а также завышенной стоимостью проживания в некоторых вузовских общежитиях.

К примеру, если в Южном федеральном университете имеются свободные места в общежитиях, то в Ростовском университете путей сообщения и Ростовском строительном университете в дополнительных местах нуждаются более тысячи студентов.

Существенно разнится и стоимость проживания в общежитиях. К примеру, в ЮФУ за место в общежитии коридорного типа, т.е. когда все удобства расположены на этаже, студент платит 450 рублей в месяц, а в РГУПСе плата за такое же место в комнате, где проживают 4 человека, составляет 1 100 рублей.

Наряду с этим практически в каждом вузе существуют общежития повышенной комфортности, представляющие собой просторные квартиры с собственнными кухней и санузлом, доступом в интернет. В них, как правило, проживают от 2-х до 4-х человек. Так, в новом корпусе ЮФУ за комфортные условия студенты платят 1 300 рублей в месяц и остаются довольны этим. В РГСУ цена за комнаты повышенной комфортности составляет 420 рублей в месяц. Студенты ДГТУ в общежитие повышенной комфортности попадают на конкурсной основе за отличные успехи и активную общественную работу. Ежемесячная плата составляет там около 1 500 рублей.

Благодаря общественному контролю, проводимому активистами «Молодой Гвардии» и депутатами Законодательного Собрания области, удается сдвинуть с мертвой точки многие проблемы, которые накапливались десятилетиями. В частности, ими создан ряд инициатив, которые могли бы помочь в урегулировании обсуждаемой проблемы. Во-первых, нужно разработать типовое положение о студенческих общежитиях, которое должно расписывать правила проживания и заселения в общежитие. Для этого необходим нормативный акт, в котором четко будут прописаны обязанности руководства вуза, студентов, учредителей высших учебных заведений в сфере предоставления студентам мест в общежитиях. На сегодняшний день закон «Об образовании» и Жилищный кодекс, к сожалению, не регулируют весь перечень данных вопросов.

Во-вторых, следует создать Банк данных студенческих общежитий, чтобы любой желающий мог в свободном доступе на едином Интернет-портале ознакомиться с информацией об условиях проживания, стоимости и наличии свободных мест. Депутаты считают, что такая информация должна быть публичной и актуальной.

В-третьих, необходимо ввести четкий механизм расчета платы за общежития. Существовавшая ранее система не позволяла устанавливать эту стоимость выше 5 процентов от размера стипендий. Сегодня же, в соответствии с вступившим в силу 1 сентября 2013 года законом «Об образовании в РФ», размер платы для обучающихся за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии определяются вузами.

Участники заседания уверены, что плата за общежития по всей стране должна держаться на одном уровне и не зависеть от климатических условий либо состояния общежития. Поэтому работа над изменениями в обсуждаемый федеральный закон, способствующими выработке четкого механизма по формированию оплаты за проживание в студенческих общежитиях, будет продолжена. Так что к этому вопросу мы еще вернемся.

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию:

– Жилищный кодекс РФ определяет общие правила предоставления жилых помещений. Студенческие общежития – это отдельная тема. Большая часть студентов не работает, но есть и работающая студенческая молодежь. Поэтому должны быть какие-то социальные гарантии, позволяющие им оплачивать проживание в общежитии. Наряду с этим необходимо разработать меры, которые, с одной стороны, ограничат руководство образовательных учреждений в желании уменьшить фонд общежитий, с другой – будут стимулировать к созданию комфортных условий для проживания и обучения студентов. Все это должно быть прописано в федеральном законодательстве.

ЛАРИСА ТУТОВА, председатель комитета ЗС РО по молодежной политике:

– В своем Послании Федеральному Собранию Президент говорил о том, что плата за проживание в студенческих общежитиях не должна браться с потолка, а обязательно должны учитываться условия проживания. Поэтому этот вопрос взят нашим комитетом на контроль. Сейчас мы проводим анализ всех поступающих предложений от органов студенческого самоуправления, ректоров донских вузов и др., обсуждаем эту тему с заинтересованной общественностью. Предложения поступают к нам очень правильные. Так, ректор ДГТУ Бессарион Месхи считает, что плата за общежитие должна быть одинаковой для всех студентов, обучающихся как на бюджетной основе, так и на коммерческой.





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс